Невольная несвобода или ложь в кубе

Невольная несвобода или ложь в кубе. Иллюзия иллюзии. Воспоминание о чуде. Поиск свободы.

Настоящая головоломка - следовать советам, коими изобилует иллюзия, да и как понять, что иллюзия - это она самая, ложь в кубе, трехмерно окружившая восприятие и задающая ей вектор своего направления, невольного и не всегда соответствующая личному стремлению быть свободным. Желание есть - свободы нет, - вся свобода ограничена этой самой иллюзией. Приходится тыкаться-мыкаться, а нести свой крест.

Иллюзию практически невозможно распознать, она не поддаётся на провокации и крепко держит восприятие в своём ложном измерении, но иногда случаются чудеса и если их распознать, то мировоззрение немного поддастся и откроет нереальность действительности, её несоответствие уму-разуму, который отключается на миг восприятия чуда, но потом, приходя в себя, находит своё объяснение случившемуся.

Доказать умом нереальность иллюзии, значит отказаться от своего ума, что делает это таинство ещё более запутанным, попытки остановить внутренний монолог - и, это тоже, лежит в компетенции иллюзии, в её ограничениях. Практическая работа над своим совершенствованием в иллюзии, ею же и ограничена. Свобода не поддаётся на мысли и действия, ведь хаос находится в самом восприятии и бороться с ним приходится не в нём самом, а в его отражении.

Открывшаяся единожды дверь, так же резко может захлопнуться, разум успокоит восприятие и вернёт в колею обыденности, постепенно стирая все воспоминания о чуде, но как ни странно, это и для него непосильная задача, ведь такая память - самое яркое, что может быть в жизни, и предать её забвению, значит, погрузиться ещё глубже в иллюзию.

И только такой опыт может всколыхнуть восприятие, приоткрыв ему настоящее знание о невообразимости испытанного чуда, по сравнению с которым весь опыт предыдущей жизни окажется тусклым и серым, и может заставить отправиться в путешествие в поисках настоящей реальности и настоящей свободы.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии