Аполог 3 о принцессе и ее потомках Тень Единорога

(продолжение Тени Единорога)

Принцесса Айо
Amata nobis quantum am abitur nullar!(1)   

Тревожна ночь. Марс близок, грозен ал.
Морская взвесь солона и колюча.
Косые тени, окоёмы скал
и дикий брег летит в обнимку с тучей...
Очима смотриши: и остров предстает
в преемственности Ноева Ковчега,
слепые ветры, в ловчих сетях -
                Вега -
далекое холодное жнивье,
где сторож звездный пес -
не гончий - пегий,
в пределах имени последнего ее,
согласно послесловию элегий,
безмолвно славословит бытие:
Айкиньо Суао -
слог вперемешку с снегом -
пространства или плоть,
укор греха иль лед?
Вернее, повод медленным разбегом
слепящей мысли вызволить Айо … (2)
…………………………….

  Поэт, влюбленный в Айо, оставил стихотворение потомкам. Возможно, что тайнозритель, наблюдавший и утративший ее в глубинах миров, не смог узнать ее под иным именем в ином мире, в ином обличии? Принцесса скрывала свое подлинное происхождение и свое настоящее имя. А может, просто позабыла его? Возможно, упоминаемая здесь сеть лишь прообраз той тонкой сети, которой окутан мир? (3) Той, в которую она угодила вместе с Аресом, поддавшись порыву чувств? И это всего лишь намек (отголосок?) синонимичного события из жизни автора текста, слишком личный?  Да и что такое мы сами? Как ни божественный текст, облеченный в некую форму? И не каждому дано его разгадать.  В конце концов, это дело доверия (или испорченности?) каждого.

Предполагаемые потомки Айо.

В именах предполагаемых потомков принцессы по женской линии, как правило, традиционно присутствует сочетание гласных, близких в произношении ее родовому имени. Предположительно, сейчас живет и здравствует третье поколение наследников. Точно известно, что одна из них - Эулион Кийэно (ср.: гласные Э-у-ио), окончила свои дни в королевстве Мажестик. Известна также и ее дочь - Вайолин Ирванта Кийэно (ср.: айо-и-а-й-о), дочь короля Изифальда - сына легендарного Синтая. Жива ли сама Суао? Не ясно: однажды она исчезла, отправившись на прогулку. Остались записи, сделанные ее рукой и посвященные некоторым фактам биографии... Однако мало конкретного из них  можно почерпнуть, так как они существуют в поэтическом переложении. Суао имела склонность к малым литературным формам: эссе, эпистолярному жанру и стихам.
   Предположительно, милость Единорога простиралась и на ее потомков (вплоть до седьмого колена). Поэтому мы вправе предполагать за ними те же необычные дары (свойственные ей) такие как перемещение по мирам и целительство, а так же некий дар предвидения или предчувствия. Впрочем, вряд ли могут быть известны все необычные способности ее прямых потомков...
  Счастливы те, кто имел возможность встретиться с ней или ее родными. Прекрасная Айо, поминай нас в своих молитвах! И пусть мы снимся тебе в других мирах!

Ортея Ясенис.

примечания: (1) в переводе с лат. “Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет” (2)  отрывок из стихотворения А. Кручинина “Принцесса Айо” из кн. “Дуэт корабельных скрипок” (3) Один угодник Божий, преп. Антоний Великий, имел видение, полное глубокого смысла. Он вдруг заметил сети диавольские, которыми было охвачено все человечество. Они показались ему непреодолимыми. Преп. Антоний ужаснулся и воскликнул: «Кто и как может избежать этих сетей?» — И услышал ответ: «Только смирение может избежать сетей диавольских». “Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловитва юже скры, да обымет и, и в сеть да впадет в ню”. (Пс.34-8)Что в переводе на русский язык с церковно-славянского означает: "Да придет на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в нее на погибель".

(продолжение следует)

ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ГЛАВА 1а

 


Рецензии