054 Пятая пещера Геракла. Диру вход в Аид Греция

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

054 Пятая пещера Геракла. Диру — вход в Аид (Греция)*


Сеть карстовых пещер Диру находится на мысе Тенарон — самой южной точке полуострова Пелопоннес, в области Лакония. По мифам, в пещерах был вход в царство мертвых Аид. Диру связаны с двенадцатым подвигом Геракла — укрощением адского пса Цербера, злобного стража Аида. Ныне пещеры — популярный туристический объект. Диру считаются одними из самых красивейших пещер в мире.
___________________
* Начало см. в очерке «053. Четыре пещеры Геракла»


Получив задание от царя Эврисфея укротить Цербера и привести его в Микены, Геракл направился к пещере, которая была входом в Аид. Боги благоволили герою и посодействовали ему сойти в преисподнюю и, главное, затем вернуться на землю, т.к. из царства теней до того еще никто не возвращался. Геракл предстал пред властителем загробного мира и попросил Аида дать разрешение на поимку Цербера. «Что ж, лови и веди, — разрешил владыка. — Только, чур, брать его голыми руками!» Цербер был ужасен: трехголовый, со змеями вокруг шей, а на конце хвоста шипела драконья голова. В ходе ожесточенной борьбы Геракл так стиснул пса, что тот едва не задохнулся и сдался на милость победителя. Когда герой привел стража Аида в Микены, Эврисфей со страху бухнулся на колени и заклял Геракла вернуть это чудовище в преисподнюю, а самому идти на все четыре стороны.

На оконечности Пелопоннеса — полуострове Мани, на берегу живописной бухты Диру находится небольшой природный вход в сеть пещер, получивших от бухты ее имя. Ранее был другой вход, которым прошли Геракл и легендарный певец Орфей, спустившийся в Аид за своей возлюбленной Эвредикой. Ныне тот ход и еще несколько осыпались, зато устроители экскурсий пробили два искусственных. Система объединяет три пещеры — самую крупную Диру (ее площадь более 100 тыс. кв. м), Глифаду и Алепотрипу (Лисью нору). Сеть пещер состоит из наземных и подводных секций. В ней есть подземная река, несколько озер, в т.ч. огромное озеро с соленой водой Пиргос Мани глубиной от 2 до 16 м и красивейшие образования белого, красного, зелёного, жёлтого цвета, большей частью подводные. Пещеры «дышат», и уровень воды в них периодически поднимается и опускается. Температура воздуха 16—19 ;С, воды 14 ;С.

До середины ХХ в. пещеры Диру не посещали — по слухам, в них пропадали люди. При этом утверждали, что есть некая карта подземного объекта. В то же время рассказывают, что о пещерах ничего не было известно, и что их открыла собака. Будто бы пес протиснулся в узкий лаз и пропал на два дня, а когда вернулся домой, весь был перепачкан красной глиной. Систематическое исследование полостей Спелеологическим обществом, возглавляемым Дж. Петрохилосом, началось в 1949 г. За 70 лет греческие спелеологи изучили и нанесли на карту более 15 км «сухих» и подводных туннелей. Говорят, это только начало, и лабиринт тянется неопределенно далеко. Во время раскопок в пещерах были найдены окаменелые кости носорогов, львов, гиен, пантер, оленей, крупного рогатого скота, куниц, вымершего гиппопотама. В 1958 г. была обнаружена неолитическая стоянка древнего человека (IV тысячелетие до н.э.) с очагами, общинными хранилищами продуктов и множеством артефактов — оружием, костяными и бронзовыми орудиями труда, серебром, керамикой,  изделиями из кости и глины, ювелирными украшениями, каменными и костяными фигурками. «Анализ останков показал, что средняя продолжительность жизни взрослого человека составляла менее 35 лет… Конец поселению положило сильное землетрясение, замуровавшее вход в пещеру вместе со всеми её обитателями примерно 3200 лет до н.э.».  (Т. Гаврилин).

На доисторической «Скале художников» были найдены петроглифы. Залы получили причудливые названия, отражающие специфику гротов, их цвет, форму и высоту: Собор, Часовня, Розовые комнаты, Шоколадный зал, Ложе эльфов, Пещера Дракона, Зал кристального дождя, Королевский домик, НЛО-зал и т.д. Вот, например, описание Белой комнаты, какой ее увидели первые посетители из числа местных жителей. «Что же мы увидели? Большую комнату, белую, как снег, украшенную прекрасными сталактитами и сталагмитами. Некоторые, как дорические колонны тянулись к потолку. Тишину нарушали капли воды, падающие со сводов». (А. Сутягина).

Экскурсионный маршрут в пещере длится 45 мин. Для посещений туристами доступны 2,8 км водного пути и 0,3 км по земле. К воде на глубину 71 м ведет ступенчатый спуск. По дну подводных туннелей проложены гирлянды ламп, в свете которых можно увидеть стайки рыб и даже жуткую мурену, над головами туристов нависают своды пещеры, так что им приходится иногда низко склоняться, а то и ложиться на дно лодки, которой управляет говорливый лодочник. Во времена Геракла и Орфея вход в подземное царство стоил 1 обол весом 1,04 г. Монету тени держали во рту — это была плата перевозчику душ седовласому мрачному Харону. 


Фото из Интернета
https://ru.pinterest.com/pin/697072848548226479/
Пещера Диру.


Рецензии