Основные итоги ушедшего 2022-го года

Итак, навсегда ушёл в историю 2022-й год. Чем он запомнился жителям России и других стран мира? Какой след оставил этот год в нашей памяти? Попробую сейчас вкратце подвести его основные итоги.

Главным событием 2022-го года, с моей точки зрения, стал резкий, жёсткий и, похоже, уже окончательный и бесповоротный разрыв отношений России с коллективным Западом и его "вассалами" в мире - произошло полномасштабное возобновление завершившейся, казалось бы, в начале 90-х годов прошлого века "холодной войны" между западным миром во главе с США с одной стороны и Россией, Китаем и рядом иных стран, не желающих "плясать под дудку" Вашингтона, с другой. Мировое сообщество снова раскололось на два яростно враждующих между собой непримиримых "военных лагеря", а угроза начала Третьей мировой войны с массированным применением ядерного оружия серьёзно возросла. Человечество опять стоит на грани гибели, если такой глобальный конфликт всё-таки разгорится, а любые поиски разумного компромисса окончательно провалятся и зайдут в глухой тупик. Западные империалисты упрямо рвутся к своему тотальному мировому господству и хотят заставить Россию и прочих политических противников США капитулировать на самых унизительных и кабальных условиях, которые им продиктует Запад. Естественно, что ни в Москве, ни в Пекине, ни в Тегеране, ни в столицах других государств, противостоящих сегодня наглому и агрессивному империалистическому Западу, ни о какой капитуляции даже слышать не хотят и совершенно правильно делают. Быть бесправной колонией США или Евросоюза - это глупый и позорный выбор, и бесславно сдаваться без боя врагам никто не хочет. На Западе же "элита" наотрез отвергает все предложения России, Китая и прочих своих оппонентов о построении полноценного многополярного мира, где все государства имели бы абсолютно равные права и строили отношения между собой на справедливых, взаимовыгодных условиях. Если коллективный Запад мечтает воссоздать рухнувшую с подачи СССР в середине XX-го века всемирную колониальную систему, в которой он был бы "полновластным господином", а все остальные страны - его "рабами и холопами", то Россия, Китай и большинство других по-настоящему независимых государств мира против этого решительно возражают и намерены таким попыткам активно противодействовать, не поддаваясь давлению и угрозам со стороны США и их союзников. Именно это глобальное противостояние было "главной темой" ушедшего в историю 2022-го года, все прочие события являются только "производными" от него.

В 2022-м году, наконец-то, перешло в свою "горячую фазу" военно-политическое противостояние между Россией и оказавшейся под полным контролем Запада Украиной. Этот конфликт назревал уже довольно давно - ещё со времён так называемой "оранжевой революции" 2004-го года, когда к власти в Киеве впервые пришли открыто прозападные национал-либералы во главе со ставленником США Виктором Ющенко. При президентстве пана Ющенко отношения между Москвой и Киевом неуклонно ухудшались, а на Украине начался процесс героизации таких одиозных исторических персонажей, как гитлеровские пособники Степан Бандера или Роман Шухевич, и стало быстро расти влияние в обществе оголтелых радикально-националистических сил. После победы поддержанного Западом нацистского "евромайдана" в феврале 2014-го года прозападная украинская власть окончательно сделала свой выбор в пользу теснейшего сближения с Евросоюзом и США, окончательного разрыва всех связей с Москвой и жёсткого противостояния с Россией. Украина фактически попала под "внешнее управление" со стороны стран Запада, а украинские высокопоставленные чиновники и влиятельные политики стали настоящими западными "марионетками" и послушно исполняли любые команды, поступавшие из Брюсселя, Лондона и Вашингтона. С подачи руководства Украины и его западных "кураторов" была начата тотальная декоммунизация и дерусификация этой страны. Украинские неонацисты уничтожили все до одного памятники Ленину и другим "коммунистическим вождям" на Украине, развернули яростную борьбу с русским языком и с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата и повсюду начали старательно выискивать "российских шпионов и агентов влияния". Многие здравомыслящие украинские политики, настроенные на взаимовыгодное сотрудничество и добрососедство с Россией, были вынуждены срочно покинуть свою родину под грубым давлением прозападных властей и воинствующих неонацистов-русофобов. Любые протестные акции пророссийски настроенных граждан жёстко пресекались и подавлялись силой, а некоторые наиболее активные противники русофобского киевского режима были брошены в тюрьмы и объявлены "врагами украинской державы". 2-го мая 2014-го года в Одессе была проведена показательная карательная акция с уничтожением десятков сторонников Русского мира, заживо сожжённых неонацистскими боевиками в одесском Доме профсоюзов. На Украине были официально запрещены Компартия и ряд других левых и пророссийских оппозиционных политических партий, а так же советская и российская символика. Зато "пышным цветом" расцвёл агрессивный национализм, по всей Украине начали устанавливать памятники Бандере и прочим подобным "антигероям". Естественно, что в ряде регионов Украины столь наглое и жёсткое насилие и насаждение абсолютно чуждых "ценностей" вызвало решительный протест, который перерос в вооружённое восстание против русофобских киевских правителей. В итоге весной 2014-го года вышли из состава Украины и сразу присоединились к Российской Федерации Крым и Севастополь, а в Донбассе возникли независимые от Киева Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинская власть и коллективный Запад, разумеется, наотрез отказались признавать Крым частью России, а самопровозглашённые республики Донбасса - независимыми государствами. Если отбивать силой Крымский полуостров у России в Киеве не решились, то против восставшего Донбасса была начата масштабная карательная военная операция с целью "ликвидации пророссийских сепаратистов" и наведения там "украинского порядка". Однако уничтожить Донецкую и Луганскую народные республики у направленных в Донбасс киевским режимом войск и боевиков-неонацистов так и не получилось, и после целого ряда тяжёлых военных поражений вооружённых сил Украины при посредничестве Германии и Франции были заключены Минские мирные соглашения, гарантом исполнения которых стала и Россия. Правда, в Киеве это перемирие соблюдать никто особо не собирался, и в течение семи с лишним лет в Донбассе продолжались вялотекущие боевые действия и регулярные обстрелы украинской артиллерией мирных городов и посёлков. Однако на Западе на такие действия Украины, грубо нарушающие Минские соглашения, "закрывали глаза" и методично накачивали украинские вооружённые силы оружием и военной техникой, усердно подталкивая Киев к войне с Россией. Впоследствии экс-лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель открыто признались, что Минские соглашения были заключены только для того, чтобы "дать Украине временную передышку и позволить ей укрепить и натренировать свою армию для будущей войны против России". Цинизм и лицемерие Запада вновь были показаны "во всей красе". В 2019-м году президентом Украины был избран бывший актёр-комик Владимир Зеленский, построивший свою избирательную кампанию под лозунгами скорейшего прекращения конфликта в Донбассе мирным путём и достижения приемлемого для всех компромисса с "донецкими и луганскими сепаратистами". Однако, став главой украинского государства, он быстро забыл об этих предвыборных обещаниях, попал под сильное влияние радикально-националистических сил и западных империалистов-колонизаторов и решился на силовую "зачистку" Донбасса и на полный отказ от выполнения Минских соглашений, а так же прямо заявил о твёрдом намерении силой вернуть Крым в состав Украины. В ответ на эти действия Киева Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР и 24-го февраля 2022-го года начала специальную военную операцию на Украине.

Про российскую военную операцию на Украине уже сказано и написано настолько много, что мне добавить к этому уже особо нечего. За первый месяц её проведения армия России и отряды Народной милиции ДНР и ЛНР достигли значительных успехов и заняли около четверти территории Украины. Под контроль России перешли почти вся Херсонская область, включая её областной центр - город Херсон, и значительная часть Харьковской, Сумской, Черниговской, Запорожской и Киевской областей, российские войска стояли в пригородах Киева, создавая непосредственную угрозу столице Украины, была полностью окружена крупная группировка украинских военных и боевиков-неонацистов в Мариуполе, успешно шло освобождение от оккупантов-укронацистов территории народных республик Донбасса. Однако затем при посредничестве властей Турции в Стамбуле были заключены российско-украинские соглашения, в результате которых Россия за несколько дней вывела все свои войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей и из-под Киева, Николаева и Харькова. Впрочем, Украина свою часть этих соглашений выполнять отказалась и представила добровольный отвод российских войск от Киева и из Черниговской и Сумской областей как "свою крупную военную победу над Россией". Западные страны дружно поддержали в этом конфликте Украину и многократно увеличили свои поставки оружия, боеприпасов и боевой техники киевскому режиму, а против России ввели рекордное количество разнообразных экономических и политических санкций. Многие американские и европейские компании прекратили всякую работу в России и полностью перестали поставлять в нашу страну свои товары. Государства Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Австралия и ряд других "недружественных" нам стран поспешно разорвали авиасообщение с Россией и ввели существенные ограничения для российских туристов на посещение своей территории. На Украину отправились воевать против российской армии на стороне режима Зеленского многочисленные западные наёмники, приехали туда и "военные советники" из стран Запада. Правда, при этом делались лживые заявления, что "США и их союзники не планируют своего прямого участия в войне на Украине" и будут лишь "оказывать посильную помощь законным украинским властям в отражении российской агрессии". Тем не менее коллективный Запад с каждым днём всё сильнее втягивался в эту войну, и к концу 2022-го года против России бок-о-бок с украинскими войсками сражались уже десятки тысяч наёмников из США, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Канады, Румынии, Хорватии, Чехии, Литвы, Нидерландов и других западных стран. Многие из этих "солдат удачи" в итоге нашли свою смерть на украинской земле. После заключения стамбульских соглашений в конце марта 2022-го года ожидавшегося перемирия на Украине так и не наступило, и боевые действия продолжились. В апреле наша армия сумела прорваться к городу Изюм в Харьковской области и занять его. После двух месяцев ожесточённых боёв в мае сдались в плен к российским войскам остатки окружённой в Мариуполе украинской войсковой группировки, в том числе и несколько главарей одиозного неонацистского полка "Азов" и иностранных наёмников. Мариуполь был практически полностью разрушен в ходе этих сражений. В мае были освобождены города Ямполь, Красный Лиман и Святогорск на севере Донецкой народной республики. Тем временем на Украине было проведено несколько "волн" мобилизации резервистов и военнообязанных граждан, в результате чего численность украинской армии выросла в несколько раз, и у вооружённых сил Украины появилось значительное превосходство над российскими войсками в живой силе. Несмотря на это, армия России и бойцы Народной милиции ДНР и ЛНР смогли провести ещё несколько успешных наступательных операций и взять города Попасная, Горское, Золотое, Рубежное, Светлодарск, Северодонецк и Лисичанск, после чего линия фронта на некоторое время стабилизировалась. Однако в конце августа перешли в мощное контрнаступление уже украинские войска: сначала в Херсонской области на правобережье Днепра, а затем - на Харьковщине. На Херсонщине противник смог достичь лишь небольших, локальных успехов, после чего намертво увяз в нашей обороне и понёс большие потери в живой силе и технике, так и не сумев прорваться к Херсону и Каховской ГЭС и отбросить российские войска за Днепр. Увы, под Харьковом российское командование удар крупной вражеской группировки в районе Балаклеи "проморгало", и там у украинских войск получился очень серьёзный прорыв вглубь нашей обороны с тяжёлыми последствиями для армии России. Были потеряны города Балаклея, Шевченково, Купянск, Волчанск и многие другие населённые пункты в Харьковской области, российским войскам пришлось спешно уйти из Изюма, чтобы избежать попадания в окружение. К сожалению, не удалось удержать фронт и по правому берегу рек Оскол и Северский Донец, и в начале октября украинские вооружённые силы и отряды иностранных наёмников захватили города Святогорск, Красный Лиман и Ямполь и попытались с ходу прорваться к городам Сватово и Кременная в Луганской народной республике, стремясь разгромить весь правый фланг нашей военной группировки в Донбассе. Российским властям стало понятно, что стратегическая инициатива в ходе боевых действий на Украине перешла в руки врага и что нужно срочно усиливать нашу группировку, чтобы избежать полного поражения. С этой целью в конце сентября в России была объявлена частичная мобилизация резервистов, в ходе которой удалось призвать на военную службу из запаса около 300 тысяч человек. Ещё несколько десятков тысяч бойцов отправились из России на войну в качестве добровольцев. Главнокомандующим силами военной спецоперации на Украине был назначен опытный боевой генерал Сергей Суровикин, ранее успешно воевавший против исламских боевиков в Сирии. Утром 8-го октября 2022-го года украинские диверсанты подорвали Крымский мост над Керченским проливом и серьёзно его повредили, после чего Россия начала наносить массированные ракетные удары по важным объектам инфраструктуры Украины: электростанциям, узлам связи, крупным железнодорожным станциям и т.д., лишив киевский режим возможности оперативно перебрасывать подкрепления из тыла на фронт. Лишь после осуществления данных мер украинское контрнаступление было окончательно остановлено, хотя перед этим пришлось ещё и оставить Херсон и всю правобережную часть Херсонской области, полностью отведя наши войска на левый берег Днепра. В ноябре линия фронта снова стабилизировалась, и все попытки армии Украины прорвать её в различных местах оказались безуспешными. Мало того, российские войска, бойцы частной военной компании "Вагнер" и отряды Народной милиции ДНР и ЛНР сами перешли в наступление на нескольких участках фронта и начали успешно теснить врага, нанося ему значительный урон. В конце 2022-го года основные сражения разгорелись под Донецком, в районе Угледара и в городах Артёмовск (Бахмут) и Соледар. На других участках фронта идут артиллерийские "дуэли" и позиционные бои без значительного продвижения вперёд с обеих сторон. Дали неплохой результат и начавшиеся в октябре (спустя 7 с лишним месяцев после начала военной операции) мощные ракетные удары по украинской инфраструктуре: на Украине разразился тяжёлый энергетический кризис, были сильно повреждены или разрушены многие предприятия, на которых производили и ремонтировали оружие и военную технику, украинская транспортная система тоже работает с серьёзными перебоями. Теперь Украина почти полностью зависит от поставок вооружений с Запада и в случае их прекращения долго воевать не сможет. Собственные её ресурсы практически полностью исчерпаны, а понесённые украинскими вооружёнными силами потери просто огромны. За 10 с лишним месяцев войны Украина потеряла свыше 125 тысяч солдат и офицеров убитыми и умершими от ран, ещё не менее 200 тысяч "укровояк" были ранены или искалечены. Десятки тысяч украинских бойцов числятся пропавшими без вести, дезертировали с фронта либо находятся сейчас в российском плену. С начала боевых действий уничтожено и большое количество военной техники противника: 355 самолётов, 197 вертолётов, более 2750 беспилотных летательных аппаратов, около 400 зенитных ракетных комплексов, свыше 7,3 тысяч танков и других боевых бронемашин, 954 установки реактивных систем залпового огня, почти 3750 артиллерийских орудий и миномётов, а так же более 7,8 тысяч единиц специальной военной автомобильной техники; фактически перестали существовать военно-морские силы Украины. Потери российских войск и в людях, и боевой технике значительно меньше, хотя украинские пропагандисты и поддерживающие их западные средства массовой информации и утверждают обратное. Демилитаризация Украины, заявленная в качестве одной из целей российской военной операции, идёт "полным ходом" и будет активно продолжена в наступившем 2023-м году. Если Запад открыто не вступит в эту войну и не отправит на Украину регулярные военные части стран НАТО, то поражение киевского режима скорее всего неизбежно наступит уже в обозримой перспективе. Если же Запад решится на открытое боевое столкновение с Россией, то российско-украинский конфликт точно перерастёт в Третью мировую войну с самыми печальными последствиями для всего человечества, о чём я уже писал выше в этой своей статье. Хочется надеяться, что "апокалиптического сценария" нам всё-таки удастся избежать, ведь стать "ядерным пеплом" никому не хочется, если честно...

Российская военная операция на Украине, переросшая в длительную, кровавую и жестокую братоубийственную войну, конечно, была центральным, ключевым мировым событием ушедшего 2022-го года. Многое другое произошедшее в мире так или иначе было связано с российско-украинским конфликтом. Это и решение Швеции с Финляндией об их отказе от нейтрального статуса и о вступлении в западный военно-политический блок НАТО, и серьёзный социально-экономический и энергетический кризис в Европе, и жёсткие словесные "политические баталии" между Россией и странами Запада в ООН, и резкое обострение торгово-экономической и информационно-пропагандистской войны между нашей Родиной и западным миром, и появление в Европе и России миллионов украинских беженцев, и злые притеснения российских спортсменов, журналистов и деятелей культуры в некоторых западных государствах, и фактически начавшийся процесс выхода Молдовы из Содружества независимых государств, и политические процессы внутри самой России. Явно был связан с войной на Украине и подлый теракт на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" в Балтийском море, лишивший Германию и Европу в целом значительной части российского природного газа. Даже кровавый антиправительственный мятеж в Казахстане, случившийся в самом начале 2022-го года, за полтора месяца до старта российской военной операции на Украине, подготовленный при активном участии британских, американских и турецких спецслужб и подавленный лишь с помощью войск России и других стран ОДКБ, имел цель не только свергнуть "пророссийскую" власть в Казахстане, но и надолго отвлечь внимание России от "украинской проблемы", когда в Киеве и на Западе уже заканчивалась разработка детального плана по военному захвату сначала Донбасса, а затем и Крыма. Как известно, Украина к концу февраля 2022-го года стянула к линии разграничения в Донбассе свыше 100 тысяч своих военнослужащих и огромное количество боевой техники и сама усердно готовилась к нападению на ДНР и ЛНР и разгрому этих непризнанных государств в течение одной недели. Начав собственную спецоперацию 24-го февраля, Россия опередила своих врагов буквально на несколько дней.

Военная операция на Украине существенно изменила политическую ситуацию и в самой России. Многие прозападно-либеральные оппозиционеры дружно сбежали из нашей страны сразу же после ввода российских войск на Украину и начала боевых действий. Некоторые из них впоследствии без лишнего шума вернулись на родину, но большинство так и остались за границей, злобно поливают оттуда грязью и дерьмом покинутую ими Россию и рьяно выступают в поддержку Украины, доказывая свою верность и "нужность" Западу и его "вассалам". Эти господа стали самыми настоящими предателями Родины, открыто встав на сторону её внешних врагов во время войны. За такое раньше расстреливали без малейших колебаний и правильно делали, но сейчас в России, как известно, действует введённый ещё при Борисе Ельцине в угоду Европе мораторий на смертную казнь. С Европой мы теперь, мягко говоря, "не дружим" - так не пора ли этот мораторий отменить и начать поступать с изменниками Родины и прочими особо опасными преступниками так, как и следует - "пускать в расход"? Думаю, что ответ на данный вопрос очевиден... Точно так же почти ни у кого нет сомнений, что у подобных "граждан" необходимо конфисковывать все их активы на территории России и лишать таких "перебежчиков" гражданства нашей страны. Правда, для этого российские власти должны проявить твёрдую политическую волю, которой пока, увы, не хватает. Зато простые россияне в подавляющем своём большинстве поддержали военную операцию на Украине и гневно осудили сбежавших из страны предателей и трусов, а так же тех поганых "отщепенцев", что сейчас подло "бьют в спину" нашей армии, оставаясь в России. В итоге в сентябре по результатам единого дня голосования все прозападно-либеральные оппозиционные силы провалились с оглушительным треском и потерпели сокрушительное поражение. В частности, в Москве на муниципальных выборах смогли стать депутатами всего 4 кандидата от партии "Яблоко" против почти 180 избранных депутатов пять лет назад. Очень показательный результат, не правда ли? Провластная партия "Единая Россия" сохранила и укрепила своё и ранее очень прочное и устойчивое положение, а оппозиция несколько сдала позиции по итогам этих выборов. Активно поддержавшая военную операцию на Украине Компартия России сумела остаться второй по уровню влияния политической силой в нашей стране, сильно уступив только "единороссам" и значительно опередив ЛДПР, "справороссов" и все прочие участвовавшие в выборах партии. Несколько наиболее рьяных оппозиционных либералов-западников, яростно критиковавших нашу военную операцию на Украине и горячо поддерживавших врагов России, по решениям судов в 2022-м году получили длительные тюремные сроки (например, известный московский оппозиционер Илья Яшин). Правда, реально осуждённых вражеских "агентов влияния" в России пока очень мало - на Украине с "российскими шпионами" борются гораздо решительнее и жёстче. Впрочем, ряд чувствительных ударов по прозападным силам в нашей стране власти всё-таки нанесли: были закрыты такие "рупоры западников", как радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" и "Новая газета", прекратил своё вещание в России западный телеканал "Евроньюс", а многие либерально и оппозиционно настроенные журналисты были уволены из российских СМИ. Да и на различные политические "ток-шоу" либеральных оппозиционеров тоже практически перестали приглашать, хотя прежде они там были завсегдатаями наряду с провластными политиками, экспертами и журналистами. Проправительственной пропаганды же в государственных и частных российских СМИ стало значительно больше, чем прежде. Конечно, некоторые "агенты влияния" Запада в "коридорах власти" России остались до сих пор, но они сейчас стараются "сидеть тихо и не высовываться" либо стали "ярыми патриотами-путинцами". Таким образом, военная операция на Украине кардинально изменила "политический ландшафт" в нашей стране, существенно снизив влияние в ней прозападных сил.


Территория и население России в прошедшем 2022-м году существенно увеличились, даже несмотря на то, что смертность в нашей стране уже несколько лет подряд выше рождаемости. Это увеличение связано со вхождением в состав России четырёх новых регионов, в которых суммарно проживает порядка 7 миллионов человек, а так же с притоком большого числа вынужденных переселенцев с Украины, согнанных со своих "насиженных мест" войной и изъявивших желание получить российское гражданство. По итогам прошедших в сентябре всенародных референдумов к нашей стране присоединились Донецкая и Луганская народные республики, а также решившие заодно с Донбассом отделиться от нацистской Украины Херсонская и Запорожская области. Правда, в полном объёме в Россию влилась только Луганщина, а значительная часть остальных трёх новых российских регионов по-прежнему находится под контролем украинских властей, и за освобождение этих территорий ещё предстоят жестокие и упорные бои. На Украине и поддерживающем её Западе, разумеется, вхождение новых четырёх регионов в состав Российской Федерации признавать категорически отказались, как это уже было с Крымом и Севастополем, и объявили эти земли "украинскими территориями, временно оккупированными Россией". Собственно ничего иного от этих наших врагов мы и не ожидали. Большинство россиян же горячо поддержали решение жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожской области и готовы оказать им любую посильную помощь. Крымчане нисколько не сожалеют о своём историческом решении о возвращении "в родную гавань" - не станут жалеть об этом и жители новых российских регионов, присоединившихся к нашей стране в 2022-м году. Процесс "собирания отторгнутых ранее от России русских земель" должен продолжаться - в этом у меня, как и у подавляющего большинства граждан России, сомнений нет. Мнение разных недругов нашей Родины на сей счёт нас абсолютно не интересует.


Введя против нашей страны огромное количество самых разнообразных санкций и ограничений, Запад рассчитывал быстро "обрушить" российскую экономику, устроить в России тяжелейший социально-экономический кризис, полностью деморализовать большинство россиян и в итоге принудить Путина и его окружение к позорной капитуляции "по всем фронтам". Однако этого в итоге так и не произошло - Россия сумела выдержать беспрецедентное санкционное давление, а её экономика смогла, хотя и не без труда, приспособиться к новым условиям. Российский рубль за 2022-й год даже несколько укрепился по отношению к доллару США, евро и многим другим мировым валютам, а снижение производства в России оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Да, уровень жизни россиян несколько снизился, но не критично, и планировавшегося Западом "мощного социального взрыва" в России не случилось. Зато многотысячные акции протеста и забастовки трудящихся начали сотрясать ряд стран Евросоюза, а антироссийские санкции нанесли очень серьёзный удар по экономикам самих государств, которые их ввели. Не зря мудрая русская пословица учит: "Не рой яму другому - сам в неё и попадёшь!".


Впрочем, далеко не все события в мире в 2022-м году были связаны с военным конфликтом на Украине и с нарастающим противостоянием между Россией и Западом. Например, снова обострилась ситуация в Косово, где местные власти в очередной раз начали грубо попирать права сербского населения, что вызвало серьёзное раздражение у Сербии. Начала накаляться обстановка вокруг Тайваня, который Китай считает своей провинцией, хотя де-факто этот остров является независимым от Пекина государством. Опять "приложили руку" к этому обострению США, которые рассматривают Китай в качестве своего врага, как и Россию, и поддерживают стремление руководства Тайваня к независимости от Китайской Народной Республики. В 2022-м году на Тайвань с официальным визитом прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США, что вполне ожидаемо очень сильно разозлило Китай. В Пекине состоялся юбилейный, 20-й съезд Компартии Китая, на котором нынешний китайский лидер Си Цзиньпин был переизбран на третий срок и значительно укрепил свои политические позиции. В Бразилии на президентских выборах в напряжённой и упорной борьбе победил кандидат от левой Партии трудящихся и большой коалиции левоцентристских сил Лула да Силва, с минимальным отрывом одолевший правого президента-популиста Жаира Болсонару. В другой крупной южноамериканской стране - Перу - напротив, оппозиционным правым силам удалось отстранить от власти избранного на всеобщих выборах 2021-го года левого президента-социалиста Педро Кастильо, объявив ему импичмент в парламенте, и посадить его в тюрьму по обвинению в "коррупции и злоупотреблении властными полномочиями". Впрочем, сторонники Кастильо с этим решительно не согласились и вышли на массовые акции протеста, быстро переросшие в уличные беспорядки, погромы и яростные стычки с полицией. В итоге к концу ушедшего года Перу оказалось на грани самой настоящей гражданской войны. Продолжалась в течение всего 2022-го года начавшаяся в конце 2019-го года пандемия коронавируса COVID-19, причём самый мощный удар она на этот раз нанесла по Китаю, Южной Корее и Японии, но по-прежнему сурово бушевала в США и странах Европы. Общее число заражений "ковидом" в мире практически достигло 660 миллионов, а умерли от этой опасной инфекции и её осложнений почти 6 миллионов 700 тысяч человек. Судя по всему, в 2023-м году страшная эпидемия коронавируса не прекратится, и сколько времени она ещё продлится и как много человеческих жизней заберёт, предсказать пока очень трудно.


Было в 2022-м году несколько крупных спортивных событий мирового масштаба. В первую очередь это февральские зимние Олимпийские игры в Пекине, в которых сборная России ещё успела принять участие, хотя и без национального флага и гимна, и завоевала немало медалей разного достоинства, выступив в целом очень достойно и ярко, и прошедший в конце года в Катаре Чемпионат мира по футболу, от которого нашу страну уже отстранили из-за войны на Украине. Сильнейшей мировой футбольной командой на этот раз стала сборная Аргентины во главе со своим опытным капитаном - гениальным футболистом Лионелем Месси, осуществившим самую заветную мечту - стать чемпионом мира по футболу. Теперь аргентинцы являются трёхкратными победителями Чемпионата мира по футболу, с чем я их от всей души поздравляю! Все остальные международные соревнования имели гораздо меньшее значение и почти не привлекли моего внимания, ведь российские спортсмены в них не участвовали из-за наложенных на нашу страну несправедливых санкций.


2022-й год стал последним для очень многих знаменитых и известных людей. Ушли из жизни британская королева Елизавета II, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, "могильщики" Советского Союза первый президент независимой Украины Леонид Кравчук и экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, легендарный бразильский футболист Пеле, глава Китайской Народной Республики с 1993-го по 2003-й годы Цзян Цзэминь, бывший премьер-министр Японии либерал-демократ Синдзо Абэ, основатель и бессменный лидер ЛДПР в течение более 30 лет Владимир Жириновский, единственный госсекретарь в истории России, один из ближайших сподвижников Ельцина Геннадий Бурбулис, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, российские артисты театра и кино Леонид Куравлёв, Борис Невзоров и Сергей Пускепалис, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, один из создателей и первый руководитель Всероссийской государственной телерадиокомпании Олег Попцов, сценарист Виктор Мережко, футбольный тренер Георгий Ярцев, популярные актрисы Зинаида Кириенко, Александра Яковлева, Анастасия Вознесенская и Евгения Брик, французский актёр Жан-Луи Трентиньян, писатель и драматург Владимир Губарев, композитор Эдуард Артемьев, кинорежиссёры Игорь Масленников и Владимир Краснопольский, бывший губернатор Камчатской области коммунист Михаил Машковцев, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, скандально известный танцор и певец Борис Моисеев, космонавты Валерий Рюмин и Валерий Поляков, экс-солист поп-группы "Ласковый май" Юрий Шатунов, бывший начальник Генштаба Вооружённых сил России Анатолий Квашнин, советский художник-мультипликатор Леонид Шварцман, советский и российский эстрадный певец Ренат Ибрагимов, экс-глава МВД СССР и КГБ СССР Вадим Бакатин, знаменитый советский фигурист и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, русскоязычный поэт-эмигрант, живший в США Юз Алешковский, бывший Папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), поэт-песенник, основатель группы "Ласковый май" Сергей Кузнецов, херсонский журналист и политик, активный сторонник Русского мира, заместитель губернатора Херсонской области в составе России Кирилл Стремоусов, советский генерал армии, бывший начальник Генштаба СССР Михаил Моисеев, барды Валерий Мищук и Леонид Сергеев, российский юморист, один из двух братьев-близнецов Александр Пономаренко, темнокожий российский поп-певец, уроженец Камеруна Пьер Нарцисс, латвийский актёр Арнис Лицитис, журналисты Дарья Дугина, Михаил Зеленский и Андрей Бабицкий, московские поэты Герман Витке и Илья Бестужев и многие-многие другие. Была у меня в ушедшем 2022-м году и одна большая личная потеря: не дожив менее полутора месяцев до своего 45-го дня рождения, скоропостижно скончался мой давний добрый друг Сергей Трофимов (Забирант), с которым я познакомился и подружился ещё во время нашей совместной учёбы в Московском авиационном институте. Я по-разному относился ко всем этим людям: кого-то из них мне искренне жаль, кого-то - не очень, а кого-то - совсем не жалко. Бог им теперь всем судья!


Вот таким тяжёлым, тревожным и трагическим оказался в целом прошедший 2022-й год, хотя были в нём, конечно, и радостные, приятные и добрые события. Хочется верить, что наступивший новый год окажется существенно лучше своего предшественника. Надежда ведь всегда, как известно, умирает последней...


Рецензии