Сын Сталина в руководстве КНДР

Информация в разных источниках о внебрачном сыне Сталина И.В.

Колесник А.Н. Хроника жизни семьи Сталина. – М.: ИКПА, Метафора, 1990, 208 с., ил.:
«Народная молва гласит о том, что до революции у Сталина было еще двое детей. Первый ребенок умер младенцем, а второй, Александр, появился на свет в 1917 году от Лидии Платоновны Перепрыгиной, у которой Сталин жил на квартире в ссылке. Позднее Сталин якобы дважды просил отдать ему мальчика, но мать его на это не пошла. Уже нет в живых ни Лидии Платоновны, ни самого Александра, которые могли подтвердить это или опровергнуть. Судьба этих двух людей такова. Лидия Платоновна в двадцатые годы вышла замуж за Якова Давыдова, усыновившего мальчика. У них родилось еще восемь детей. Сам Александр Яковлевич окончил в Дудинке школу, работал в райкоме комсомола, закончил техникум связи в Красноярске, участвовал в Великой Отечественной войне. В звании майора был уволен из рядов Вооруженных Сил, после чего работал производителем работ на одном из объектов в Красноярске, где и умер в 1967 году».

https://ru.rodovid.org/wk/Запись:892542:
«Юрий Александрович - сын того самого Александра Яковлевича Давыдова, с матерью которого, Лидией Платоновной Перепрыгиной, и закрутился «ссыльный» роман у революционера Кобы. Произошло это в 10-е годы 20 столетия, «на краю географии», в расположенном за Полярным кругом селе Курейка Енисейской губернии. Связь Иосифа Джугашвили с совсем еще молоденькой Лидой Перепрыгиной, у родителей которых будущий «отец народов» находился «на постое» во время ссылки, уже общеизвестна — и подтверждена документами, обнаруженными дотошными историками в московских архивах. После этого Александра оставили в покое - грозный отец, если и помнил о нем, то никак это не показывал. Парень жил действительно самой обычной жизнью - отслужил срочную службу, вернулся в родные края, женился на знакомой чуть ли не с детства односельчанке Евдокии, с которой потом всю жизнь и прожил, успел порадоваться появлению на свет в начале 1941 года старшего сына Эдуарда. Но тут началась война.
Александр, естественно, пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву. Но его часть, едва ли не в последний момент, перебросили на Дальний Восток - оборонять границу от возможного нападения японцев. Просто случайность или как раз вмешался Сталин, решивший уберечь сына от прямой опасности? Наверное, остается лишь теряться по этому поводу в догадках... Впрочем, повоевать Александру Яковлевичу все же пришлось - в 1945-м он участвовал в боях со все теми же японцами. После чего из армии не ушел, а дослужился до офицера и очутился в Северной Корее, где какое-то время были расквартированы советские войска. Там, к слову, и родился 22 апреля 1948 года младший сын Юрий. Затем семья Давыдовых переехала в военный городок под Владивостоком, а в 1955 году прочно осела в Новокузнецке - в южную столицу Кузбасса Александр Яковлевич, уволенный из армии по сокращению в звании майора, переехал по совету сослуживца. Здесь внебрачный сын Сталина и проработал до смерти в 1987 году на разных невысоких должностях - в последние годы жизни, например, заведовал заводской столовой».

В одном источнике указана дата смерти Давыдова А.Я. 1967 год, в другом – 1987 год, и написано, что он воевал с японцами и был с советскими войсками в Северной Корее.
Обычная информация, но когда речь идёт о сыне диктатора, контролирующего 1/6 части суши, невольно призадумаешься.

«К августу 1945 года было очевидно, что поражение Японии во Второй мировой неизбежно. 8 августа в войну вступил Советский Союз; Красная армия быстро разгромила японские силы в Маньчжоу-го и заняла северную часть Корейского полуострова. 6 и 9 августа американские войска сбросили на японские города атомные бомбы. В этих условиях Японская империя объявила о принятии ею условий Потсдамской декларации и капитуляции перед союзниками. По условиям капитуляции она, в частности, отказывалась от Кореи, которая делилась на советскую и американскую зоны оккупации по 38-й параллели».

Для СССР в КНДР нужен был человек, который бы проводил просоветскую  политику. Почему бы ему не быть сыном Сталина И.В. Как известно, в истории образы обобщающие. На себя обращает внимание:
«Чхве Ен Гон (21 июня 1900 – 19 сентября 1976), верховный главнокомандующий Корейской народной армии с 1948 по 1950 год, министр обороны Северной Кореи с 1948 по 1957 год и председатель Постоянного комитета Верховного народного собрания Республики Корея, Корейская Народно-Демократическая Республика, член Верховного народного собрания Северной Кореи с 1957 по 1972 год. В русском языке встречается также вариант перевода имени Цой Ен Ген.
В 1940 году Чхве и его войска бежали к советско-маньчжурской границе в Советском Союзе и участвовали в 88-й отдельной бригаде Советской Армии. В 1945 году он вернулся в Корею после поражения Японии во Второй мировой войне. В 1946 году он стал председателем Демократической партии Кореи (ДПК) и привел эту организацию к прокоммунистическому курсу. Однако одновременно он был тайным членом правящей Трудовой партии Кореи, и ему было поручено не дать ДПК стать независимой политической силой. Впоследствии он получил еще несколько повышений, и к февралю 1948 года он был назначен Верховным главнокомандующим Корейской народной армией. Когда 9 сентября 1948 года в Пхеньяне была создана Корейская Народно-Демократическая Республика, он был назначен министром национальной безопасности. Фактически он был старшим полевым командиром всех северокорейских армий во время Корейской войны, начиная с первого вторжения в Южную Корею в июне 1950 года и до подписания Корейского соглашения о перемирии в июле 1953 года. В 1953 году Чхве был произведен в вице-маршалы и назначен министром обороны. В сентябре 1957 года он был отстранен от должности министра обороны и назначен председателем Президиума Верховного народного собрания, что было в значительной степени церемониальной должностью. На этом посту он был номинальным главой государства Северной Кореи. В своих мемуарах Хван Чан Йоп, бывший председатель Верховного народного собрания, перешедший на сторону Южной Кореи, сказал, что Чхве был известен тем, что с ним было очень трудно поддерживать близкие отношения, но на самом деле он не был таким строгим. В 1970 году появились сообщения об ухудшении его здоровья, и после участия в ноябре 1970 года в конгрессе KWP и сохранения должности вице-маршала он отправился на лечение в Германскую Демократическую Республику».
«Ким Ир Сен (15 апреля 1912 - 8 июля 1994, Пхеньян, КНДР), основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948-1994 годах (глава государства с 1972 года).
Ким Ён Чжу (21 сентября 1920 - не ранее 1 декабря 2021 и не позднее 14 декабря 2021), северокорейский политик, младший брат Ким Ир Сена».

Странность состоит в том, что в Интернете выложена одна фотография Ким Ён Чжу в сообщениях о его смерти в пожилом возрасте. Его фотографий в молодом возрасте нет. Но, когда идёт речь о Чхве Ен Гоне, то на фотографиях изображен мужчина, похожий на Ким Ён Чжу в молодости.

Ещё одна странность: для отца певца Виктора Цоя (1962-1990) Роберта Максимовича Цоя, р.1938 г. и для его деда Максима Петровича Цоя (1914-1985) приводится фотографии цветная и черно-белая одного и того же человека, очевидно, его отца.

Мне видится ситуация, Сталин содействовал продвижению своего сына в руководство Кореи, что подорвало силы Японии, союзницы Германии. После смерти Сталина, его сына отстраняют от власти родственники со стороны жены: «бабушки Цоя -  Ким Хе Ден (1917-2001)». И он с женой вернулся в СССР.
Очевидно, он жил [1911-1976](6-9)(11-0)(3-9).

«Потом 13-летний Витя Цой приехал к деду (1914-1985) в Казахстан на юбилей. У корейцев в жизни три главных праздника: первый год после рождения ребенка, свадьба и 60-летие. Это был сбор корейской родни в расширенном составе».

Это был не юбилей 1914 + 60 = 1974 (1974-1962=12),  а похороны 1962 + 13 = 1975 (1976)

На фото: 5 июня 1963 года Чхве Ен Гон с визитом в Китае, Ким Ён Чжу и Чхве Ен Гон.


Рецензии