Чайное чудо 1

Сказка Григория Демидовцева.
Рассказ 1 «Бабочка»

Анюта смотрела фильмы про необычные явления в мире. Любознательность была ее страстью. Она росла одиноким ребенком, но почему? Анна не думала об этом, просто ее раздражали одноклассницы, а тем более мальчишки одноклассники, которые всякий раз старались, то вырвать рюкзачок с учебниками, то толкнуть. Потому ее настоящая жизнь была в планшете, точнее в Интернете.

Родителей не интересовало то, чем занималась дочь, главное чтобы оценки в школе были хорошие. А училась она - благодаря своей памяти - на отлично. Но и здесь ей оказывала помощь Ее Величество «всемирная паутина». 

На экран планшета села муха. Анна резким движением руки спугнула ее. «Улетай, мешаешь!» - произнесла она и стала лихорадочно набирать в поисковике слова: «Муха… Назойливая муха… Чайная муха, чайный мальчик!... Стоп! Какой мальчик? Муха.»

Перед ней пролетела бабочка… «А ты откуда?» - удивилась Анюта, проследив за ее замысловатым полетом по комнате и даже разглядев на крыльях глаза.

Может в ней и не было ничего необычного, но за окном было не лето, а зима!  «Бабочка зимой! Непонятно откуда... А перед этим муха?  Необычно!» 
Анна отбросила планшет на диван и пошла к бабочке, севшей на стекло окна.

«Как красиво!» - подумала она и подбежала за планшетом. Вернувшись девочка стала фотографировать. Бабочка словно позировала на фоне ледяного узора на стекле.

Анюта отчетливо видела рисунок на крыльях чудесного создания: глаза, очень отчетливые, словно человеческие. Неожиданно бабочка сложила крылья и опять застыла. «Жаль, не разглядела» - Подумала девочка и уже думала расстроиться, но бабочка опять показала себя во всей красе.
«Откуда же ты зимой?» - засмеялась Анюта.

«А сама догадаться не можешь!» - услышала она позади мальчишеский голос.

Анна оглянулась от неожиданности. На ее диване, играя с планшетом, сидел мальчишка в каком-то странном для современности одеянии.

- Привет!... А ты кто? И откуда?
- Что значит "откуда"? Из планшета, решил тебя посетить, тем более сама меня позвала!
- Я тебя не звала!
- А кто весь Интернет переполошил странными запросами?  То муха, то мальчик. Чайный мальчик мое имя от рождения.
- А-а… Понятно! Точнее ничего не понятно, как можно придти из планшета?
- Не бери в голову, это даже вашим ученым не объяснишь. Главное я здесь и со мной можно поболтать!
- И о чем же?
- Можно о бабочке, о мухе не будем, раз она не понравилась... Хотя муха еще белее чудесное создание и куда интереснее бабочки!
- Но бабочка красивая! А муха?
- Муха это уникальное существо, а красота бабочки весьма спорное явление!

После этих слов мальчишка положил планшет. Он оглядывал комнату и не вставая, мгновенно переместился к искусственной наряженной елке.

- А это что у тебя?
- Как что? А ты не знаешь? Елка, скоро Новый год!
- Про ваш новый год слышал, весь Интернет земной о нем пишет и говорит. Я имею ввиду этот ужас из пластика.
- Это елка! Искусственная.
-  Бесполезное страшилище!
- Почему? Неужели лучше ставить срубленную елку из леса.
- Зачем сразу из леса? Из питомника, видел у вас тут на Земле! Кроме того, необязательно ставить целую елку, можно создать композицию из веток. Будет настоящее произведение искусства, ведь можно сделать такое, чего в природе нет. Вы же делаете букеты из цветов! И ничего.
- А чем тебе искусственная елка так не понравилась?
- Тем, что она потом будет губить ваш мир. При этом без всякой пользы, только ради очень сомнительной красоты. Я еще понимаю шлем на голове у мотоциклиста или строителя из пластика, хоть польза есть, но елку? Не понимаю.
- Ты все время говоришь "у вас, на Земле", а откуда ты?
- Как тебе сказать... Считай, что с Марса или его спутника.
- На Марсе жизни нет!
- Спорное утверждение, хотя по меркам ваших ученых ты права, такой жизни, как у вас действительно нет.
- А какая же она?
- Может и покажу потом, а сейчас мне пора! С наступающим новым годом и замени это пластиковое страшилище… Пусть будет маленькая композиция, из чего угодно, но живая! Если не умеете еще создавать саму природу, пользуйтесь ею, но с любовью!

Мальчишка исчез из комнаты так же неожиданно, как и появился. Анюта посмотрела по сторонам... И вдруг она заметила, что лежит на своем любимом диване. Было ли все это наяву или просто она заснула? Этого девочка не поняла. Ведь так сложно поверить в чудо.


Рецензии