Мася, откуда ты взялася?

Раньше, когда наша дочка была совсем маленькой, у нас был кот Мотя. А когда он убежал по радуге, Анечка была уже подростком. Она время от времени просила нас завести нового питомца, собаку или кошку, но уже не так настойчиво, как в детстве, так что просьбы дочери повисали в воздухе. Мы с женой отвечали, что можно прожить и без кошки. Кошек в нашей семье все любят, они приносят в дом радость и ощущение уюта, но жизнь их коротка по сравнению с человеческой, и… как же грустно с ними прощаться! Мы малодушно боялись именно этой вполне предсказуемой горечи неизбежного расставания с полюбившимся существом.

Но… если тебе суждено иметь кошку, она у тебя будет. Так или иначе, она у тебя заведётся. Как говорится, «от судьбы не уйдёшь!». Вот и наша семья от судьбы не ушла, и у нас всё же появилась новая питомица. Вот как это случилось.

Летом наши сын и дочка жили на даче под надзором бабушки. А мы с женой обычно приезжали на дачу только в выходные. И вот однажды в июле, в один из наших приездов, соседская девочка Света, Анина сверстница и подружка, пришла к нам похвастаться тем, что её кошка Пышка родила пятерых котят. Мы просили её показать их нам, но пришлось какое-то время подождать, пока они немного подросли.
 
И вот однажды в субботу Света, с гордым и торжественным видом, пришла на наш участок, держа в руках обувную коробку. За Светой шла её мама, неся на руках их пушистую серую кошку Пышку. Наверное, чтобы Пышка убедилась, что её котяткам ничего не угрожает. Как только они пришли, мы побросали лейки, тяпки, лопаты и прочие грабли, и побежали взглянуть, что там у неё в коробке. Мы не знали точно, зачем к нам зашли Света с мамой и кошкой, но легко было догадаться, что в коробке те самые Пышкины котята, про которых Света нам уже рассказывала.


Так оно и оказалось. Все пятеро котят копошились в тесной коробке, норовя залезть один на другого. Их можно было бы принять за клубки шерсти, если бы клубки шерстяной пряжи могли быть сразу трёх цветов.
Все котята были трехцветными. Их шубки были причудливо раскрашены в белый, ярко-рыжий и чёрный цвета, что было очень странно, так как их мамаша Пышка была серой в тёмно-серую полоску и ни одного рыжего пятнышка на ней не было. Зато все котятки были такие же пушистые, как их мамаша.


У людей неискушенных, вроде меня, первым делом возник вопрос: «Кошечка или котик?». С разрешения Светы я бережно взял один из пушистых комочков, чтобы заглянуть ему под хвост, напоминавший полосатую морковку. Но разве у такой крошки, тем более, очень пушистой, разглядишь что-нибудь?
К счастью, среди собравшихся вокруг Светы женщин тут же нашлись знатоки в области котоводства, которые объявили, что все пятеро котят – кошечки, потому что трехцветных котиков в природе не существует. Уж не знаю, так ли это или нет, но как потом выяснилось, все пятеро действительно оказались кошечками.
 
Дочка, увидевшая эти беззащитные и такие милые комочки, сразу посмотрела в нашу с женой сторону. Она не сказала ни слова, но взгляд её был достаточно красноречив. Мы с женой переглянулись и дружно кивнули. Разве, увидев таких малышек, можно было удержаться и не взять себе хотя бы одну? Тем более, что Пышка хорошо их кормила, они росли, как дрожжах, и уже скоро Светиной маме предстояло начать их раздачу в «добрые руки».

Оставалось только выбрать ту кошечку, которая попадёт именно в наши «добрые руки». Выбор мы, естественно, доверили Ане, но тоже высказывали свои соображения, какой котёнок нам казался красивее.  Выбирать нужно было из четырёх, потому что одну кошечку ещё вчера приглядели себе другие соседи. Она заметно отличалась от своих сестёр тем, что по расцветке напоминала тигра. У неё единственной на шубке были ярко выраженные вертикальные полоски, а все остальные были так называемые «черепашки», то есть, чёрные и рыжие пятна были хаотично разбросаны по белой шубке.
 
Я в породах кошек разбирался хуже других, зато я выписывал журнал «Наука и жизнь» и поэтому знал, что у действительно породистой кошки, если на шубке и есть пятна другого цвета, то они обязательно должны быть симметричные. То есть, если на левой лапке есть белый носочек, то и на правой должен быть точно такой же.
Не знаю, как, но осмотрев со всех сторон всех четверых «черепашек», мы, не сговариваясь выбрали свою. А может быть, это она нас выбрала. Ведь от судьбы-то не уйдёшь. Окраска у неё была не совсем симметричная: правая половинка мордочки была рыже-чёрной, а левая половинка – ослепительно белой. Но несимметричность или даже беспородность не играли для нас никакой роли, и мы втроём выбрали её единогласным решением. Бабушка тоже одобрила наш выбор.

Мы объявили Свете и её маме, что берём именно эту кошечку и попросили её никому, кроме нас не предлагать. Пусть другие выбирают из оставшихся трёх. Забрать котёнка сразу мы не могли, потому что надо было дать котятам подрасти на материнском молоке. Мы стали ждать и тем временем спорить, как же нам назвать свою новую питомицу.

С чего-то вдруг мы единогласно сошлись в мнении, что кошка должна обязательно иметь в своём имени какую-нибудь шипящую букву: «с» или «ш», потому что кошки лучше других улавливают именно шипящие звуки (так, по крайней мере, нам казалось). С чего мы это взяли, я не знаю, возможно, где прочли или кто-то из знающих людей рассказал.

Я предложил для неё кличку Триша, имея в виду, что это уменьшительное от Патриция. Что ни говори, Патриция звучит гордо, аристократично. Хотя, надо признать, ничего особо аристократичного в облике нашего котёнка, что подходило бы к Патриции, не было. Она была просто миленьким трёхцветным пушистым комочком, смотрящим на мир широко раскрытыми круглыми глазками. Точнее, она походила на два трёхцветных меховых помпона: один – голова, второй – всё остальное, ведь голова у маленьких котят – это почти половина всего тела.
У жены и дочери были какие-то иные предложения.

На помощь с выбором имени для котёнка пришёл телевизор. В те годы в эфир ещё выходила телепередача «Намедни». И в эту передачу ведущий вставлял под занавес забавный мультик для взрослых с персонажем, придуманным и нарисованным художником Олегом Куваевым. Этого карикатурного персонажа звали Масяня. Художник изобразил её с большущей круглой головой и круглым туловищем, а ручки и ножки были тоненькие, как палочки. По характеру Масяня была наивно-мудрой, забавной и заставляющей зрителей задумываться о серьёзном своими глупыми смешками и ухмылками. Как-то мы посмотрели очередную серию приключений Масяни, посмеялись над её шутками и её забавным обликом и вдруг сообразили, что наш котёнок чем-то на неё похож: так же состоит из двух шариков: голова и остальное туловище. Короче, мы единодушно решили назвать нашу кошечку Масяней.
 
Но это было, так сказать, её официальное имя. А в семейном кругу мы стали называть её просто Масей. Потом обнаружилось, что многие люди называли Масями или Масиками своих кошек и котов, а некоторые – даже и собак небольших пород (никогда не слышал, чтобы Масей назвали алабая или ньюфаундленда). Что ж, согласитесь, Мася – хорошее имя, доброе.

Через пару недель Света торжественно принесла нам нашу Масю в обувной коробочке от детских пинеток и вручила её Ане. Эта коробочка с уложенной на дно фланелевой пелёнкой на первых порах стала Масиным гнездышком.
 
Что касается лотка, то Мася очень быстро и совершенно самостоятельно поняла, что это за сооружение и для чего оно служит. Кажется, кошки рождаются со знанием того, где в квартире находится лоток, и как им пользоваться, и сами приучаются на него ходить. Людям только кажется, что они способны приучить кошку пользоваться лотком, на самом деле, кошки сами всё понимают.

Кормили мы Масю не так, как котов и кошек, живших у нас до неё, не размороженной рыбой, не объедками с собственного стола. Дело в том, что, когда один из наших котов заболел, и мы показали его ветеринару, тот сделал нам выговор, что мы неправильно кормим нашего домашнего хищника, и такая еда, как суп с вермишелью кошкам противопоказана. Так что свою новую питомицу мы стали кормить исключительно специальным кормом для котят. Ну и молоком, конечно. Мася хорошо кушала, очень быстро росла и вскоре уже не могла вместиться в свою обувную коробочку, разве что сидя. Но всё равно, она очень любила в неё забираться и, обернувшись хвостиком, сидела в ней, возвышаясь над стенками коробки. Казалось, она хотела своим видом сказать нам: «Смотрите, как вам повезло, какая красивая кошка вам досталась! Не кошка, а просто подарок судьбы!».


Рецензии