Сказка о том, как появилась Полярная звезда

Давным-давно, среди белоснежных снегов Полярного круга, у Медведицы родилась маленькая дочка, которую назвали Снежинкой.

Малышка росла озорной и любознательной. Она любила бегать наперегонки по бескрайним просторам Севера с северными оленятами, играть в снежки с песцами и зайчатами, любоваться с тюленями и белыми совами северным сиянием.

Мама-Медведица очень переживала за Снежинку, боялась, что однажды та заблудится среди этой белой бесконечности Заполярья, и прикрепила ей к хвостику радио-маячок в виде звёздочки, который нашла на покинутой человеком арктической исследовательской станции.

Однажды беззаботная Снежинка вновь умчалась играть со своими друзьями.

Снежинка родилась полярным днём и не знала, что на смену ему придёт такая же длинная, но только очень тёмная, полярная ночь…

Снежинка была далеко от дома, когда наигравшись, наевшись рыбы, поспав под нежное завывание вьюги в одном из уютных сугробов, она проснулась и заметила, что вокруг стало темнее. Никого из друзей рядом уже не было, все разбежались по домам пока она спала.

Вьюга стихла, на небе появились яркие звёзды. Снежинка в восхищении разглядывала этот новый мир.

Не очень далеко, там, где кончалась темнота, Снежинка увидела светлую мерцающую дорожку, похожую на хвост позёмки или пролитое молоко. Это было скопление звёзд – Млечный Путь, но Снежинка не знала этого, ей захотелось попробовать этого звёздного молока, и она помчалась вперёд.

А Мама-Медведица уже давно искала свою малышку, и, почти отчаявшись её найти в этой быстро наступающей темноте, вдруг заметила хвостик-маячок, который весело и ярко мелькал вдали.

Медведица помчалась вдогонку. Она бежала изо всех сил, звала Снежинку, но было слишком далеко. Вдруг Медведица увидела, что хвостик-маячок мелькает уже не впереди, а наверху, в небе, приближаясь к ярким звёздам.

Достигнув Млечного пути, маячок замер, и Медведица при свете звёзд смогла разглядеть, как её Снежинка лакает звёздное молоко.

Собравшись с силами, Медведица побежала вперёд и тоже запрыгнула на небосвод, ведь она очень любила свою дочку и не могла оставить её одну.

Снежинка обрадовалась маме. С тех пор Большая и Малая Медведицы так и живут среди звёзд, а яркий маячок на хвостике Снежинки теперь служит маяком для всех путешественников, не давая им заблудиться.

А путешественники не знают, что это хвостик, она называют его Полярной звездой.


Рецензии