Ошибка дяди Гугла

или

Почему невестам положено хныкать

Итак, почему им положено хныкать, и даже более того - кричать и плакать навзрыд, я расскажу позже. А сейчас давайте задумаемся, откуда произошло это слово, этот глагол "хныкать"?
Задавшись данным вопросом, я поставил его тому, кто знает всё, или во всяком случае так говорят, - дяде Гуглу.

Ответов я нашёл много, но по смыслу все они были... одинаковы. Разница состояла лишь в ссылках  на источники, а так же в числе примеров и комментариев. Но ответ по сути один: происхождение слова является звукоподражательным.

Однако так случилось, что я как раз в это время слушал аудиокнигу Анжелики Щербаковой "Туризм изнутри".
Анжелика страстно влюблена в Стамбул, причём ещё до момента личной встречи с ним. В книге она описывает, как она стремилась попасть в этот город, как, наконец, мечта её осуществилась, и далее, о своей жизни в Турции, о порядках, о порой странных для нас  традициях, о своих трудностях интеграции, о поиске своего места в чужой стране.


И вот, в описании традиций, связанных со свадьбой, я узнаю, что есть среди них красивый обычай - за пару дней до свадьбы праздновать ночь хны.
На самом деле - это тот же девичник перед свадьбой, на который приходят ближайшие подруги и некоторые родственницы из новой семьи. Гостьи приносят невесте хну и многие другие подарки, деньги, украшения, покрывают руки и ноги красивыми оранжевыми узорами. Чем? Да вот той же хной и покрывают. (см. фото). Отсюда и название праздника - "Ночь хны". В эту ночь невесту провожают в новую жизнь, а она прощается с родным домом, веселится и немного грустит о прошлом, о детстве, может и похныкать, и поплакать. В старину порой и навзрыд плакали! Ведь девушка могла впервые увидеть своего мужа лишь в день свадьбы! Кто его знает, как оно будет? Стерпится - слюбится, или ждут её долгие годы мучений? Потому и рыдали.

Кстати, объясню и обещанное в самом начале. Существует старинная примета, что чем громче рыдает и кричит  невеста в ночь хны, тем крепче будет семейное счастье. Да будет так! Пусть им сопутствует удача! Вы против? Я - нет!

А сегодня-то с чего плакать?
Жених и невеста давно знакомы, женитьба происходит по  обоюдному согласию, или хотя бы по взаимным соображениям выгоды.
Но, раз уж традиция требует, можно и похныкать малость, так, для порядку.
Как мне кажется, хныканье в принципе, причём и не только в ночь хны, подразумевает некую демонстрацию недовольства и несогласия пред чем-то уже решённым и неизбежным.
Но, как говорят в одном анекдоте:
- Если изнасилование неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие!:)

А теперь, дорогой читатель, признайся, ты согласен со мной, что происхожление, вернее этимология глагола  "хныкать" идёт явно не от звукоподражания, как утвержлают специалисты, а от вышеописанной турецкой  традиции?
Голосование защитывается только письменное, желательно на зелёном фоне!:))
 


Рецензии
По поводу этимологии слова - может и так. Тогда вопрос: откуда взялось слово "хна"?
А похабные поговорки про насилие и изнасилование могут придумать только мужчины. Потому что это далеко не так весело, как мужчины считают.

Карина Василь   26.01.2024 00:16     Заявить о нарушении
Согласен, вы правы, нам этого не понять.
Спасибо за отклик!

Neivanov   26.01.2024 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.