Наедине с Брэдом Питтом-мысли вслух

1
Инфантилизм изжил себя в моей наивысшей точке осознания этой действительности. Ребенок превратился в ворчливого и раздражительного субъекта непонятно какого пола. Жизнь то течет, а то бежит вприпрыжку, еле дыша и высунув язык, а мир остается неизменен и отчасти пошл по своей сути.

С. не звонил полгода, не подавал о себе никаких известий, как будто канул в Лету вместе со своей синей тойотой. И вдруг в разгаре серо-обычно-грязного апреля – воскресный звонок. Сухо отвечаю, что вряд ли встречусь с ним, сейчас я наедине с Гете. Сейчас я ловлю монологи Фауста и не перестаю то восхищаться им, то презирать его.
«Неужели нет времени?»
«Нет. Позвони на следующей неделе».
… Тоска по великому Духовному! Не удивляюсь циничности ситуации, цинично сама отслеживаю ее в рамках своего вдруг всколыхнувшегося «женского». Нет, не нужна по большому счету! А мне как-то и все равно (ты-то кому нужен?). Реальный мир вдруг спускается смывной водой унитаза (простите за пошлость!), его смывает мое растекающееся личное сознание: сначала захватывает окраины города, а затем стремительно и весь центр. Нет для меня этого города, нет ничего, кроме Гете и Шиллера, Лессинга и Гердера. Впрочем, не обольщайтесь именами. Они вряд ли подскажут вам путь моего бессознательно-сознательного. Они для меня – лишь отправная точка, а, может, пройденный этап. Они уже пытались побывать за пределами сущего людского мирка, но не всегда успешно. Один Гете, по-моему, постиг некие тайны мироздания. Он дошел до вечно женской сути бытия. Гретхен, Елена, Матери во второй части «Фауста» - все это едино. (А, впрочем, о великой женственности потом уже сказал Соловьев. Но все ли он сказал нам?!?!).
После Гете во мне бродит что-то неясное, неуловимо-непредметное, что описать не совсем возможно. Это как раз то, что я и хочу разгадать. Но разгадка мироздания равносильна физической смерти. Потому лучше не торопиться с ней (со смертью или разгадкой?).
Но все же Гете был слишком физиологичен (гены южной крови!). Красота женского тела часто прельщала его больше, чем красота Истины. Вот поэтому его гениальные проблески (иногда с генитальными подробностями – в «Фаусте», например) и игра интеллекта не дошли, наверное, до сути. Хотя он все же прав: Истина – в постоянном движении души, в наращивании ее энергетического потенциала для продолжения странствий (но это не его мысль!). Он понял это все же не как мужчина, а как старик!
………………………………………………………..
Тоска по неземному!.. Все земное очень понятно и потому не интересно. Вокруг интриги, ложь, очень много лжи, диву даешься, как человеку удобно жить во лжи, как она ему приятна и понятна, как ему в ней комфортно. Лишь подлинная литература дает возможность насытиться неземным, а значит, отрадным. Лишь она мозаичными вкраплениями подбрасывает нам божественную небесную пищу, знания о высших законах бытия, неподвластных ничтожному человечку, смрадно-лживому.
Но рядом все же есть Нечто. Возможно, тот параллельный мир, который сейчас близко от меня. Но он, правда, не дает о себе особых и существенных знаков. Знак – напоминание свыше, присутствие оттуда. Этот мир не может говорить с нами на другом языке. И лишь язык символов доступен нам для прочтения их мыслей. Что этот мир расскажет о себе?
И сон есть знак. О, сон! Подскажи, где можно найти клад души и отраду ее существования? Где можно найти и клад земной, дабы обеспечить себе безбедное житье. О, тогда бы я писала. Писала и писала!!! Что за блаженство! В отдельной комнате, а не на кухне  с запахом кошачьей мочи моего кота. Я бы сидела, отделившись от ворчливой матери и любопытной дочери, философски запрокинув еще не старое лицо в потолок, отделанный по последней интерьерной моде. Мечта!

Как радует эта нереальность, в которой, кажется, все по-другому. Во всяком случае - все ново!
2
Почему Брэд Питт, спросите вы? Может, потому, что его лицо прекрасно, как та Истина, которую я пытаюсь постичь?! Может, потому, что его белокурые волосы говорят о чистоте помыслов этого поиска, а его глаза наивно вопрошают вместе с моей душой – где ты – Тот свет?!

3
Лица людей мелькают в окне маршрутного автобусика. Эти лица мало чем примечательны: обычные лица то с рыжими, то с крашеными, то с длинными, а то с короткими волосами. Все равно, чьи эти лица – мужчин или женщин, девушек или юношей – в них не видно красоты, в них я не могу найти отблеска божественной сути. Трудно описать, что в них я вижу. Скорее – ничего. Это то ничто, с которым приходится жить. Однако не все, наверное, есть ничто. Или, по крайней мере, было им. Изначально, наверное, эти немногие лица были чем-то прекрасным. Но сейчас суетная жизнь достала их своими черными костлявыми руками.
А мне вдруг отчетливо представилось, как жизнь быстро-быстро проходит. Ее как-будто и не было. Она утекает, как песок. Время неумолимо над человеком. Вот, кажется, только жил великий Гете в Веймаре – и теперь его нет. Его физическая оболочка исчезла. Исчез и этот великий разум, частично оставшийся в печатных изданиях. Все частично и непрочно!
Маленький ребенок со страшным лицом (жутко большие и жутко черные глаза и личико с синяком под левым глазом) вчера настойчиво задавал мне на своем непонятном младенческом языке вопросы. Это была девочка, которая тыкала маленьким пальчиком в разные части меня и гукала, мол, что это, а что – это. Бедное дитя своего времени! Что ждет тебя на этой горестной земле?!?! Солнце заливало это личико с синяком, мать давала ей свою крохотную грудь, а ребенок все не успокаивался, как будто невтерпеж была ему эта жизнь – скорей ее прожить – и к чертям все!
Нет, это мои мысли. А, может, и не мои.
Понимаю, что медиумом быть отвратно. И я – не медиум. Проводник вышних идей – не слишком ли тягостно? Что могут сказать мне эти идеи? Что иного я еще не увидела? Все ясно. Как сказано в одном фильме о Дракуле – все есть смерть, и мы к ней стремимся. Это суть жизни. Не успев толком начаться, она заканчивается.
(P. S. А Брэд Питт счастливо улыбается на глянцевой фотографии актрисе с большими пухлыми губами и с телом сверчка. Как нарочно забыла, как ее зовут. А ведь очень известная! Он тоже разводится со своей прежней женой – молодой актрисочкой так себе. Я имею в виду талант. Разводится и – ладно. Все в этом мире меняется. Человек же неизменен в своей изменчивости. Все ему не так. Все ему плохо!)
………………………………………………..
Мне претит действовать! Я – гуманный созерцатель, гармонично всматривающийся в суть бытия! А кто-то устроил мир как деятельность. Их оголтело деятельностный подход по отношению к миру довольно поднадоел и во многом гнусен. Их деятельность разрушительна по своей сути. Они, созидая самих себя, разрушают рядом живущее. А, между прочим, рядом живущие – это мы все. Нас потчуют средневековой схоластикой, облеченной лишь в новые термины и новые научные потуги (взять хотя бы педагогические науки!). И все время заставляют что-то делать. Деятельностный подход не для нас! Мы – дети Созерцания. За нас все сделает Щука!!!…………

4
Чтобы понять, что люди – эгоисты по природе, надо прожить всю жизнь. Нет для них никаких законов. Закон один – собственное алчное «я». Все – только для этого. Для другого человека – ничего. Наш век особенно показателен на этот счет. Только транспортный вопрос чего стоит?! Давка в общественном транспорте наглядно выявляет эгоистическую натуру человека – пограничная ситуация. Я – не лезу в транспорт. Но и я – эгоистка. Я уже не хочу уступать место старикам и маленьким детям, больным старым мужчинам, находя любое оправдание, лишь бы остаться на месте. Но мне все равно ближе та мысль, что я по сравнению ними в меньшей степени эгоистка. Я по крайней мере пытаюсь думать о том, а не задела ли я случайно кого-нибудь, не затронула ли его или ее суверенности. Ведь каждый обладает на это правом. Правом естественным, как об этом писали и говорили просветители. И это не мой дешевый пессимизм. Это горькая правда о человеке, который не понял главной истины, что надо совершенствоваться. Совершенствовать не свой быт, а свою духовную организацию. Не только свое тело, выставляя его напоказ пупком наружу, как это сейчас модно, а совершенствовать свою душу.
А о душе-то подумать некогда. Все мы в мыслях о еде, о насущных материальных нуждах, о необходимых денежных расходах. И это отчасти правильно – ведь человек существо материально-физическое, телесное. И ему просто необходимо физически выживать. Однако не забудем и о том, что нам принадлежит то, чего, может быть, нет у остальных представителей животного мира, по крайней мере, ни один ученый еще об этом не написал. Нам принадлежит Духовное. Нам принадлежит Психическое. Все это неоспоримая энергия, которой мы еще не можем пользоваться до конца и с самого начала.
О Боже! Позволь хоть немного иметь возможность воспользоваться этой силой духа. Применить ее против неправедных людей, против их алчности, насилия, стяжательства, то есть порочности. Иногда кажется, что эту порочность невозможно искоренить никаким воспитанием. Что она сидит в генах, и пока всю кровь не выпустишь этим людишкам, так она там в них и останется. Порочность передается от отца к сыну, от матери к дочери. И пока есть порок – он силен через человека.
Но, слава богу, что люди не все одной крови. У нас она разного происхождения и у нас разные гены. Меня учили не обманывать, не тревожить попусту другого – ближнего, не сплетничать, не наушничать и т.п. Думаю, что это обучение было оправдано на деле не самим обучением, а заложенными генами. Гены говорили во мне. И любое плохое и скверное дело, что я совершала либо наяву, либо в мыслях, затем осуждалось мною же. Я чувствую в себе и хорошие гены, и очень плохие. А, чувствуя, пытаюсь искоренять в себе зло.
 
Философствование зашло в тупик. Смотрю на зимнее солнце, рядом дерево с птичками. И им минус 13 вполне уже хорошо. Ведь не минус 30! И они птички небесные, о которых говорил Христос. А мы люди, и жить, аки птицы небесные, не представляется нам возможным. Смотрю передачу о кулинарии. Шеф-повар творит свой очередной кулинарный шедевр. И весь такой земной. Этот, слава Богу, не такой приземленный, ка многие другие. Приготовил – поел. Ну что ж! Двойственность Бытия не изменить.
P.S. А Брэд Питт, скорей всего, женится. Анжелина рожает ему ребенка, о котором он так мечтал. Брэд, красивый ты малый, но, по-моему, кроме этого больше ничего и нет. Обычный обыватель, хорошо зарабатывающий. Мечтать о тебе – мечтать об обывателе. Счастливо тебе в твоей обывательской жизни!
А мне, как и многим другим, дорогое обывательство не по карману. Поэтому как говорил якобы Иисус, нищие блаженны своим духом, своим интеллектом, и своей душой, добавляю я.
2005-2006 гг.


Рецензии