Две новости плохая и ещё хуже

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 янв — РИА Новости. Ситуация в российской экономике стабильная, гораздо лучше прогнозов, заявил президент Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1". Цитирую Путина: "Ситуация в экономике стабильная, больше того, она гораздо лучше того, что не только наши противники, но даже и мы прогнозировали"

Судя по всему, наш «неисправимый оптимист» Президент не знаком с мнением академика РАН Аганбегяня (*а скорее — просто проигнорировал мнение уважаемого ученого),, которое тот изложил в журнале «Научные труды ВЭО» №237, 2022. (*Вольное Экономическое Общество России. Издаётся с 1765 года). А мнение  академика РАН, д.э.н, профессора Абела Аганбегяна, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации таково:  « Россия обречена на стагнацию, ибо в  стране не действуют факторы, обеспечивающие закономерный социально-экономический рост» . Такое положение вещей, как утверждает академик, «стабильно» существует в России на протяжение вот уже 31 года! (* Вот оно — главное достижение ВВП...)

Это, безусловно, плохая «новость», но есть новость и ещё хуже.... Вот как академик Аганбегян оценил «стоимость» СВО на Украине и последствия для России. Цитирую:
 «Неясно, когда закончится СВО в Украине, возможно, она перейдёт на 2023 г. По оценке, совокупный ущерб для России от СВО, включая смертность и ранения, составляет около 1 млрд. долларов в день. Перейдёт ли этот кризис на 2024 г., а такие прогнозы имеются, неизвестно. Но ясно, что потребуется как минимум два года для восстановления экономических показателей. Что касается реальных доходов (*населения), то по отношению к 2012– 2013 гг., когда они достигли максимума, их суммарное падение может составить 15%, и потребуется не менее 3 лет для того, чтобы возвратиться к их исходному уровню (*то есть к уровню 2012 года). Нас ждут впереди серьёзные трудности, так как выйти из стагнации и наладить устойчивый социально-экономический рост крайне трудно, поскольку стагнация намного хуже кризиса. Ведь кризис имеет встроенный «отскок от дна» - послекризисный подъем»....

Дамы и Господа! Прошу простить меня, за то, что ознакомил вас с такими плохими новостями.


Рецензии