Дурочка

Все в селе называли её Дурочка. Даже имя давно забыли, дурочка она и есть дурочка. Она ходила по улицам с куклой, завёрнутой в тряпки, и всегда говорила, что её дочке полтора годика. Десять лет прошло со смерти её дочки, а она всё ходила, нянчилась с куклой, заменившей ей ребёнка, и каждый год отмечала дочкины полтора годика. Сама не старилась, тело и лицо её так и осталось как бы девичьим, подростковым.

Ваня и Петя стащили у дурочки её куклу. Стащили, когда  она вынесла во двор своей покосившейся хатки куклу погулять, а сама в дом вошла. Стервецы-пацаны стащили куклу и в пруд бросили. Она не знала, что в пруд, а когда обнаружила пропажу, страшно закричала и горько рыдала. И всё ходила по станице, рыдала и кричала в своём горе. Многие вначале ухмылялись ей в след, но потом перестали. Только молча наблюдали, как она стонет, плачет, а в промежутках, хрипло зовёт:

– Анечка, Анечка!

И поседела вдруг. Ходила по улицам и выла, кричала и всё звала свою Анечку седая старушка с девичьей фигурой. Все кто на завалинке сидел или у сельпо был по дворам да хатам попрятались. Не то, чтоб Дурочку жалко стало, но недоброе почувствовали. А потом она разглядела свою куклу посреди пруда, неподвижной фигуркой лежащей на поверхности воды.

– Утопили, будьте вы прокляты, – завыла Дурочка и в чём была, стремительно шагнула в воду, подвывая и плача, быстро устремилась к кукле. Не поплыла, а именно пошла. В какой-то момент скрылась под водой, ведь пруд-то глубокий у нас, и больше её никто никогда не видел. И кукла как-то сразу исчезла, утонула, значит.

А Ваню с Петей даже никто не поругал за ту дурацкую шутку. Председатель вызвал ментов, те обязали мужиков пройтись с сетями по пруду, чтоб тело дурочки выловить, но мужики ничего кроме рыбы не поймали, даже куклу не зацепили. Исчезла Дурочка навсегда, тело её никогда в пруду не всплывало. Скоро все забыли эту нелепую историю и Дурочку вспоминать перестали.

Пацаны выросли. Ваня в менты подался. Временами приезжает в село на полицейском УАЗике из райцентра в ментавской форме с погонами капитана и пистолетом в кобуре на поясе. Он теперь наш участковый. Начальник, ёпта. А Петя шоферит. Летом в селе, осенью на комбайне, а зимой в Москву подаётся на снегоуборочную машину. Только вот у  обоих с детьми не ладно – по третьему младенцу у обоих родилось, да все в  полтора года помирают. Мент, он даже в специальный полицейский санаторий третьего с женой отвозил, чтоб спасти. Не получилось, лишь исполнилось его сынку полтора годика, дышать перестал мальчонка. Доктора говорят, что совершенно здоровый был, но вот сердце остановилось неизвестно от чего. И зачем только Дурочку обидели?


Рецензии