Яркий публицист, но не политик

Талантливый, но несправедливо забытый забайкальский публицист и критик Михаил Алексеевич Колобов был хорошо известен  забайкальскому интеллектуальному обществу в 1910-1920-е годы. Здесь, на своей Сибирской родине, отдавался любимому делу – журналистике, выступая то в качестве пристрастного редактора какого-либо печатного издания, то в роли талантливого литературного критика и яркого публициста. Однако в новых политических условиях из-за неопределенности идейных пристрастий его имя оказалось в забвении.

Биографические сведения Колобова скупы, не всегда бесспорны, имеют  много недосказанности и, можно сказать, отчасти покрыты завесой тайны. Известно, что родился он в 1878 году в горнозаводском селе Колобово Забайкальской области. После окончания в 1898-ом Благовещенской духовной семинарии принял сан священника. Служил в Кладбищенской Скорбящей Божией Матери церкви в Чите;  преподавал в Забайкальском епархиальном женском училище и был членом училищного совета. Грамотность и литературная склонность Колобова повлияли на назначение его редактором официального печатного органа Забайкальской епархии «Забайкальских епархиальных ведомостей». В 1901 году, оставив службу в Забайкальской епархии, Колобов поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1905-ом.

В Академии, увлекшись литературными и общественными науками, Колобов выступил с первыми литературно-критическими опытами и зарекомендовал себя одаренным автором. По завершению учебы вернулся в родные места. В 1907 году в Харбине издавал  газету «Мысль», и за ее  антиправительственную и антиклерикальную направленность в следующем  году был  лишен сана священника. Видимо, критическое отношение к действительности пересилило желание улучшать ее на духовном поприще.
В дальнейшем Колобов печатался в газетах «Харбин», «Приамурье», «Сибирь». В 1909 году в литературном приложении к читинской ежедневной газете «Даурская волна» под псевдонимами «Сибирский» и «М.К.» появляются его фельетоны, рецензии на литературные произведения. В 1911 году в нескольких номерах журнала «Сибирские вопросы» публиковались его статьи по проблемам колонизации Забайкалья. В 1912 году Колобов сотрудничал с газетой «Думы Забайкалья». Однако наиболее тесно, с 1909 года, он был связан с влиятельной оппозиционной газетой «Забайкальская новь» (издавалась в Чите в 1907-1917 и в 1918- 1920 годах), в которой публиковался под псевдонимами: «Алексеевич», «М. К-въ», «Сибирский», «Мих. Алексеевич». В июле 1917-го Колобов стал ее редактором. Из архивных документов известно, что в это время он вместе с женой (?) Анной Яковлевной Колобовой проживал в Чите, в доме Ланина на улице Корейской (ныне Ленинградская).
 
В 1910-е многие забайкальские газеты знакомили своих читателей с новинками литературы. Чаще всего перепечатывались новые рассказы или отрывки из повестей и романов М.Горького, А. Чехова, В. Короленко, Д. Бедного, С. Гусева-Оренбургского, а также В. Дорошевича и А. Аверченко. В некоторых  газетах печаталась хроника литературной жизни. Однако основное внимание уделялось литературно-критическим обзорам. Именно в этом жанре с наибольшей силой проявились способности М.А. Колобова, свидетельствовавшие о широте его литературных интересов. Он писал о творчестве М. Лермонтова, Т. Шевченко, Н. Гоголя, В. Короленко, М. Салтыкова-Щедрина, М. Горького, А. Чехова, И. Бунина, А. Куприна, А. Серафимовича, С. Сергеева-Ценского. Резко критиковал декадентство М. Арцыбашева, А. Ремизова, Ф. Сологуба.

Колобова, судя по его публицистике и выступлениям перед аудиторией (из документов Читинского госархива известны его доклады на собраниях местных отделений Русского Географического общества и Общества изучения Сибири в 1912, 1915, 1916 годах), можно отнести к общественным деятелям либерального толка. Он активно откликался на события, волновавшие общественность. Писал о тяжелом положении  Забайкальской области из-за неурожаев, об ущемлении земельных интересов бурят в связи с переселенческим вопросом, о роли просвещения в переустройстве деревни, о потребительской кооперации и успехе ее только при «проведении в жизнь правовых норм», которое «может наступить  лишь при изменении общеполитических условий жизни в стране».

Колобов боролся за введение в Забайкальской области земства, возлагая на него надежды в решении местных экономических и социальных проблем. Так, на одном из общих собраний местного отдела ИРГО он сделал доклад «О земствах в Сибири». Выступая за просвещение народа, вместе с другими представителями забайкальской интеллигенции Д.М. Головачевым, А.Н. Бек, М.А. Ваксбергом, Г.М. Криворучко, А.А. Дудукаловым, И.А. Глебовым в 1914 году М.А. Колобов вошел в правление «Общества народного дома». Это общественное объединение на страницах единственного номера своей газеты «Народный дом» 6 июля 1914 года заявило, что «Народный дом» - это первый шаг в деле оздоровления народа от пьяного угара,  это школа грамотности и приобщения к общественным делам, место разумного времяпрепровождения. К сожалению, идея «Народного дома» как просветительского учреждения останется лишь на бумаге и в мыслях ее родоначальников.

А архивных документах находим сведения о его активном участии в работе Забайкальского отдела Общества изучения Сибири. В феврале 1915 года он выступил на его заседании с докладом «Экономическое положение Забайкалья», в котором предложил изучить влияние войны на экономическое положение населения края. По этому докладу, в котором была отмечена важность для края кустарной промышленности и необходимость учреждения учебно-показательных мастерских, развернулись бурные прения. Отметив недостатки в сельском хозяйстве, кустарной промышленности, участники заседания записали в решении необходимость скорейшего введения в Забайкалье  земства на демократических началах, которое бы успешно могло справляться с этими проблемами. Было отмечено, что доклад М.А. Колобова очень своевременный, и если бы самая незначительная часть высказанных в нем пожеланий осуществилась, то это был бы для Забайкалья большой шаг вперед. На другом заседании, состоявшемся в декабре 1915 года, было принято решение издать доклад отдельной брошюрой, организовать кустарную комиссию с названием «Учебно-промышленная комиссия». М.А. Колобов  вошел в ее состав и от ее имени подготовил докладную записку в учебный отдел Министерства торговли и промышленности  о важности  открытия в Забайкальской области учебно-показательных мастерских.
Разумеется, Колобов надеялся на перемены в обществе, однако для достижения этого он не стремился связывать себя с той или иной политической силой. Он считал, что партийность несовместима со свободой творчества, что она парализует писателя. Тем не менее, грамотный  публицист Колобов не смог остаться в стороне от развернувшихся в 1917 году в Чите политических баталий. С образованием двоевластия после февральско-мартовских событий он оказывается на стороне буржуазного Временного правительства – Забайкальского областного комитета общественной безопасности (КОБ), в президиум которого вошли эсеры, социал-демократы (меньшевики и большевики) и кадеты. Более того, Колобов возглавляет редакционно-издательскую комиссию КОБа. Вместе с А.Н. Банщиковым, И.Г. Разинцевым он выпускает официальный печатный орган КОБа – ежедневные «Известия Забайкальского областного комитета общественной безопасности» (издавались до декабря 1917 года). Архивные документы свидетельствуют, что в октябре 1917 года он баллотируется в Учредительное собрание: «Настоящим заявляю, что я согласен выставить свою кандидатуру в Учредительное собрание от Забайкальского отдела трудовой народно-социалистической партии. М.А. Колобов. 3 октября 1917 г.». В декабре 1917-го Колобов участвует в работе областного съезда уездных КОБов и городских дум и в числе пяти его представителей избирается в состав нового коалиционного областного органа власти – Народного Совета.
 
Позже в немногочисленных упоминаниях о Колобове будет фигурировать его принадлежность к различным партиям. То его назовут эсером, то трудовиком, то кадетом, то колеблющимся между кадетами и большевиками. А его убеждения станут объяснять как «вытекающие из классовой природы мелких хозяев – крестьян» (родился-то он в забайкальской деревне и труд крестьян знал не понаслышке). Причастность его к партии народных социалистов, скорее всего, была случайной. Он был прогрессивным интеллигентом, пытавшимся проявить себя в то бурное время в политике, реализовать свои богатые экономические знания. Он с неохотой связывал себя с политической борьбой, тем более с желанием занять какое-либо положение в той или иной политической партии.

Симпатизирующий Колобову исследователь истории забайкальской периодики Л.Е. Коптелов именно его колеблющейся и неопределенной политической позицией объяснит интереснейший факт, случившийся в истории забайкальской печати в те революционные времена. В  результате конфликта между передовыми рабочими-полиграфистами и редакцией «Забайкальской нови», которую возглавлял М. Колобов, антибольшевистские статьи в номере за 27 октября 1917 года были сняты, и газета вышла с белыми пятнами.

Разумеется, убеждения М. Колобова совпадали с настроениями активизировавшихся с лета 1917 года обществ сибиряков-областников, которые в октябре и декабре того же года в Томске провели съезды. Как гласный Читинской городской Думы (был избран в думу в июле 1917 года) и представитель Народного Совета,  он был в составе делегатов одного из них. Колобов не мог не оказаться в гуще политических перестановок, развернувшихся в Томске на рубеже 1917 – 1918 годов. Там в ночь с 25 на 26 января 1918 года на конспиративном заседании Сибирской Областной Думы было создано Временное правительство автономной Сибири (ВПАС), утвердившее кабинет министров под председательством П.Я. Дербера. Министром торговли и промышленности от социал-демократов был избран М.А. Колобов.

В январе-феврале 1918-го он вместе с другими министрами кабинета ВПАС (Дербер, Моравский, Тибер-Петров, Юдин, Жернаков) выехал в Читу, где еще не установилась  советская власть, желая опереться на Семенова. После поражения Семенова в феврале 1918 года Колобов вместе с другим членом ВПАС, Е.В. Захаровым, прибывает во Владивосток. Известно, что здесь Колобов вошел в секретариат и редакционно-издательский отдел крупнейшей кооперативной организации «Союз Приамурских кооперативов», который издавал два журнала «Приамурский кооператор» и «Великий океан». По одним данным, Колобов вместе с другими представителями «группы Дербера» перебрался в Харбин, где  находился до лета 1918 года (в июле он вышел из ВПАС). По другим – еще в августе 1918 года он во Владивостоке подписывал официальные документы ВПАС.

По данным забайкальского историка В.И. Василевского, вернувшись в Читу, Колобов становится редактором газеты «Наш путь» (1919) и продолжает журналистскую деятельность. Далее имя М.А. Колобова всплывает в связи с развитием периодической печати в ДВР. В 1921 году под патронажем главкома НРА В.К. Блюхера стал выходить журнал «Военно-политическая мысль» (орган Военно-политического управления Армии и Флота ДВР). Одним из активных его авторов был М.А. Колобов. В 1922 году семь номеров другого ежемесячного журнала дэвээровской Читы - «Экономическая жизнь Дальнего Востока» (орган Министерства народного хозяйства ДВР) вышло под редакцией М.А. Колобова. С марта 1923 года в Чите под его редакцией еженедельно выходил «Бюллетень Дальне-Восточного промышленного бюро ВСНХ», посвященный вопросам торговли, промышленности, сельского хозяйства, финансов и транспорта. Известно, что позже Колобов сотрудничал с журналами «Северная Азия» и «Социалистическое хозяйство».

Гибель его в автомобильной катастрофе 2 ноября 1930 года в Москве, не отличавшейся в те времена насыщенным автомобильным движением, загадочна, как загадочна смерть при аналогичных обстоятельствах некоторых известных деятелей тех лет.


Рецензии