Пол Маккартни. Альбом McСartney. 1970

Paul McСartney. Пол Маккартни. Судьбоносный, необычный первый сольный альбом "McCartney" (1970, 34 минуты и 22 секунды, 13 композиций. Запись: конец 69-го года - начало 70-го), выводящий из глубокой депрессии и подтверждающий, что вы МУЗЫКАНТ с большой буквы...


Звучит приятное, лирическое вступление, сыгранное на рояле, эффектно переходящее в электроорган... И Пол начинает... 
 
"Baby, I'm amazed at the way you love me all the time
And maybe I'm afraid of the way I love you...

Maybe I'm amazed at the way you pulled me out of time
You hung me on the line...
Maybe I'm amazed at the way I really need you...

Baby, I'm a man, maybe I'm a lonely man
Who's in the middle of something
That he doesn't really understand...

Baby, I'm a man
And maybe you're the only woman who could ever help me
Baby, won't you help me to understand?
Ooh-ooh-ooh-ooh-ooh-ooh..."

"Maybe I'm amazed" ("Может быть я поражён"/"Возможно, что я поражён", автор: Пол Маккартни, 1970).
 
Красиво... Вокал, чувства, эмоции, экспрессия... И правда... Правда того, что он действительно поражён от силы любви своей жены... И в знак благодарности, посвящает ей песню, которая становится мировым хитом на века... 

Да-а-а... Сильно, уважаемый сэр. Очень сильно...

Но вот я не могу сказать того же про себя, так как всё в жизни делаю один. Хо-хо! Но понимаю вас...

 
Здравствуйте!

Когда я, сам того не желая, работаю по две недели без выходных (и больше), то непроизвольно вспоминаю этот первый сольный альбом бывшего участника легендарной ливерпульской четвёрки "The Beatles" Пола Маккартни, под одноимённым названием "McCartney" (1970). Почему? Смотрите. Человеку было плохо, группа распалась, ни играть больше, ни петь не хотелось, он желал затворничества, уединения, ну, и нашёл его на своей ферме... Также и я был выжат, как лимон в последние недели, опечален, ну, и сейчас добровольно отдалён от всего мира, нахожусь у себя дома, никуда не выхожу, просто тихо, мирно пишу свои статейки, занимаюсь спортом, учу французский язык да читаю "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма-отца (впервые в жизни!). Полу, правда, помогала выйти из депрессии жена Линда, его дети и собаки (кстати, если хотите на всё это посмотреть, то включите на Youtube клип "Maybe I'm amazed". Там всё чётко показано). Но у меня всего этого нет, а значит, добрые увлечения и тихое место - уже делают своё дело не хуже, чем живая жена, и горячо любимая семья...

Но хватит обо мне и вернёмся к великому музыканту... Значит, они (семья) успокоили творческого Маккартни, вдохновили его и он вновь смог взять в руки гитару. Аплодисменты! Молодец парень. Не спился, а перевернув страницу, пошёл вперёд...
 
Так как создавать новую группу Пол не хотел (да и что можно было создать после "The Beatles"?!!), он решил, что лучше просто оттянуться, ну, и поджемовать (то есть, играть всё, что придёт в голову, импровизировать, удлинять простые песни, вставлять инструментовки без слов...). ОДНОМУ! Подчеркнём и выделим особо. Без помощников, приглашённых музыкантов. Лишь при участии любимой жены Линды. Сесть за все музыкальные инструменты сразу и записать всё, что придёт в голову. Записать, выплеснув наболевшее...

Во, ёкарный бабай, человек-оркестр какой! Да-а-а... Крут... Хотел бы и я таким быть, да Небеса, Космос, Вселенная таланта не дали. Поджемовал, значит, бывший битловец, записал целиком альбом (34 минуты и 22 секунды, 13 композиций), ну и решил продать его. И-и-и... у него это с блеском получилось!!!.. Гений!..
 
Гений, да, не спорим. Но здесь важно другое...  Что он записал... А записал он необычный альбом. Ведь очень часто, когда мы не знаем, мол, куда дальше идти - лучше сесть, подумать и вспомнить всё, что было. Хорошее - подарит улыбку, плохое - горький опыт. Ведь только зная своё прошлое, можно жить в настоящем и надеется на будущее. Тогда станет легче отпускать то, что прошло. Не сразу, но станет... И с новыми целями, да ясным взглядом на горизонт, делать новые шаги...
 
Пол Маккартни - музыкант. Он не продавец обуви, не столяр в мастерской, не пекарь в большой пекарне крупного супермаркета. Нет. Музыкант. Хороший музыкант. Настоящий музыкант. Талантливый музыкант. Особенный музыкант. Но находится в глубокой депрессии. Повторюсь, что трудно было отойти от такого удара, как распад "The Beatles". Мировая группа же была! Всюду репортёры, общественное давление, ответственность за свои действия, поступки, натянутые отношения с бывшими коллегами, друзьями, судебные разбирательства, делёж денег, выяснение: кто, что, кому, сколько... Вывод? Ему нужно было встряхнуться! А для этого не стоило сразу браться за новый "White Album" или "Abbey Road" и надеется, что появятся нетленные мировые хиты. Нет. Лучше по-тихому просто поджемовать. А там - как примут, так примут. Это же больше не "The Beatles". Всё. "Битлов" уже нет... Каждый сам за себя. И он, Пол, может играть как и что хочет. И то, что парень не собирается никого звать на запись, умело демонстрируя, что всё может сделать сам, это его личное дело. Так что... Всё путём. Да и зачем сейчас кого-то приглашать, если же боль и рана ещё сильны?.. Не-е, сделаю-ка я всё сам. Как хочу, вижу, умею... Как чувствую... И он сделал...
 
"MсCartney" (1970) ПЕРВОЕ МЕСТО В США и ВТОРОЕ В РОДНОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ!!! Чтоб мне всю жизнь одни лимоны кушать, как яблоки!!! Я чуть дара речи не лишился много лет назад, когда узнал об этом, впервые послушав данный альбом!!! Вот тебе и простой джем на одного, выплёскивание эмоций, встряска... Да-а-а... Весь мир поддержал это!!! ВЕСЬ МИР!!! А критики... А мало ли, что сказали какие-то критики!!! Народ, простой народ по обе стороны океана, понял это и поддержал, поражаясь тому, как один музыкант может творить историю!!! Один!!! А ведь говорят, что "Один в поле - не воин"... Глупости! Всегда есть исключения из правил (поверьте человеку, кто учит языки. В грамматике всегда есть исключения из правил! Так и тут. Это жизнь). Да и к тому же, один в поле не воин, когда у него нет сил, решимости, вдохновения, цели, шагов вперёд. Плюс поддержки, семьи, любимой жены, как в этом случае. Тут же всё это есть. Да ещё и с фермой, с собаками. Так что... Воин! И ещё какой!..
 
Что? Да, согласен со знатоками. Запись получилась тихой, домашней. Но ведь именно этого Пол и хотел, когда создавал её, не так ли?.. Так ли! Маккартни желал, чтобы она отличалась от всего того, что он делал в "The Beatles"!!! Чтобы воспоминания о былой славе и великой группе не омрачали его нынешнее существование!!! Поэтому здесь СПЕЦИАЛЬНО сделано всё тише, иначе и по-другому... Но это всё тот же гений Пол Маккартни. Только немного повзрослевший...

 
1. "The lovely Linda" - 0.42.
2. "That would be something" - 2.37.
3. "Valentine day" (instrumental, без слов) - 1.40.
4. "Every night" - 2.30.
5. "Hot as sun/Glasses" (instrumental, без слов) - 2.06.
6. "Junk" - 1.54.
7. "Man we was lonely" - 2.57.
8. "Oo you" - 2.47.
9. "Momma Miss America" (instrumental, без слов)- 4.04.
10. "Teddy boy" - 2.22.
11. "Singalong junk" (instrumental, без слов) - 2.34.
12. "Maybe I'm amazed" - 3.49.
13. "Kreen-Akrore" (instrumental, без слов) - 4.14.


Музыка, слова, аранжировка, вокал, бэк-вокал, бас-гитара, акустическая гитара, электрическая гитара, пианино, орган, меллотрон, синтезатор, ударные, перкуссия, винные бокалы, звуковые эффекты - ПОЛ МАККАРТНИ!!!!!!!..
 
Вдохновение, поддержка, бэк-вокал - жена Линда Маккартни.

Всё. Что тут сказать...

1. Слушаю альбом уже далеко не в первый раз, но до сих пор поражён тому, как это может делать один человек. Пол - гений...
2. Джем хороший. Чувствуются ритм-энд-блюзовые и рок-н-ролльные корни. Маккартни чтит, помнит и уважает прошлое. 
3. С психологической стороны, не могу не отметить печаль, грусть в некоторых песнях, аранжировках, голосе. Видно, как не просто даётся музыканту это возрождение. Он ещё слаб физически, его мысли далеко, но сам парень хорошо знает своё дело. И справляется с ним на отлично! Молодец, Пол!..
4. Есть милое вступление и мощный финальный аккорд (так называемое выплёскивание наболевшего), что делает альбом ещё интереснее. 
5. Маккартни безумно влюблён в свою жену. Это видно невооружённым глазом. Завидовать не буду. Просто за него порадуюсь.
6. Было пару песен, которые подошли бы творчеству "The Beatles" (например, "Teddy boy", "Junk". "Junk", кстати, была написана в 1968-ом году), но, в целом, это отдельный сольный проект бывшего участника легендарной группы.
7. Инструментальные композиции удачно сочетались с песнями альбома. Получалось хорошее дополнение.
8. Сейчас, в январе 2023-го года, изучал альбом не менее 7-ми раз и заметил, что есть три не вошедшие песни, которые присутствуют на коллекционном издании. Это: "Suicide" - 2.48, "Don't cry baby" - 3.07, и "Women kind" - 2.09. Но, так как привык к оригинальному диску, состоящему из 13-ти композиций, то эти три новые восприму тогда, когда пройдёт какое-то время (то есть, если они пройдут моё любимое испытание - испытание временем).
9. За "соляки" на электрогитаре от "простого" бывшего басиста "The Beatles" - отдельное спасибо. Маккартни умеет брать за живое. "Вкусно" извлекает милые и, до боли приятные, звуки...      
10. На удивление, понравилось всё! (Даже необычная обложка. Она со смыслом и наполнена одиночеством. Мол, почти пустая чаша с соком/супом/вином - кто, что видит и разбросанные вокруг неё по столу вишни. Эффектно. И глубоко...). 
За что альбому ставлю - высший балл!!!.. 

10 из 10!!! 

Я смог почувствовать джем, ностальгию Пола, его настроение, боль, чувства, благодарность жене... Всё!.. Большое спасибо, сэр!!!..


Ещё один бывший участник легендарной ливерпульской четвёрки Джон Леннон сказал тогда, что этот альбом - мусор, подметив, что Пол "жуёт сопли" да плачется по поводу прошлого, но я так не считаю. Полагаю, что Ленному не хватило делового такта произнести что-то другое, так как ссора и суды были в самом разгаре. А Маккартни отлично поджемовал в одиночестве! И своё он ещё наверстает. Будут у него и суперхиты, и новая группа. Всё случится тогда, когда должно. Не раньше и не позже...

А этот первый сольный альбом навсегда останется в памяти, как пример того, что один музыкант не только не спился в уединении на ферме, но и смог восстановиться, набраться сил и возродиться, словно, феникс из пепла! Не без помощи любимой жены, конечно же, но смог!!! И за это я хочу сказать ему большое спасибо!!! 

Неспроста в свои трудные минуты, минуты, когда всё хочется бросить, психануть и уволиться, я вспоминаю эту пластинку, этого стойкого музыканта и понимаю, что это только ещё один шаг на пути к своей цели - цели саморазвития... Времени, когда надо переждать, отойти, успокоиться и затем вновь пойти вперёд так, как это сделал в своё время великий музыкант Пол Маккартни, начавший свою сольную карьеру в одиночку...
 
Что тут ещё добавить. Гений...
 
10 из 10. 

И спасибо вам всем за внимание!..


С вами был Алекс Джей Лайт.



P.S. Если бы я был таким же талантливым музыкантом, как Пол Маккартни, то в подобной ситуации, сделал бы всё точно так же. А именно: записал бы альбом в одиночку. По-своему... Вспомнил бы детство и спел англо-американский фолк, сыграл бы классические блюзы, ну, и немного сымпровизировал, поджемовал так, как это сделал великий музыкант весной 1970-го года... В апреле 1970-го года, если быть точным... 


P.S.2. Апрель 1970-го... На полмесяца раньше, чем "Let it be" (май, 1970) от "The Beatles"... И они (Джон, Джордж, Ринго и продюсеры) ещё и обвинили Пола в поспешности. И это при том, что Джон ушёл в сентябре 1969, а откололся от них ещё раньше, встретив свою судьбоносную Йоко Оно, Джорджа Харрисона не устраивало исполнение всего лишь 2-3 песен на дисках и он готовил свой ТРОЙНОЙ альбом, а Ринго уже выпустил первый сольник, ну, и все они, мать его, знали, что это конец!.. У меня слов нет... Одно дело выпускать сольные альбомы, находясь внутри группы и совсем другое держать раскол в секрете тогда, когда ясно видно, что больше нет никакой легендарной четвёрки! А тянуть лямку только потому, что они первая в истории супергруппа мира - глупо. Ребята больше не хотели работать вместе! А терпеть всё это только из-за того, что "The Beatles" - это деньги, деньги, деньги вечно не получится. Несмотря на славу и весь шоу-бизнес... Ничто не вечно под Луной, особенно, когда она сокрыта чёрными и мрачными тучами... Да и было бы из-за чего волноваться! "Let it be" - свою точку всё равно поставил (США, Канада, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия - ПЕРВОЕ МЕСТО!!!). Так что, молодец, Пол! Надо было перевернуть страницу и идти дальше. Тем более, что накопилось... Спасибо тебе за альбом-встряску... Занавес...   


Рецензии