Практическое руководство по экстрасенсорному целит

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Валентина Васильевна Волкова родилась в середине 20-го века под знаком Рыб. В гороскопе «звезда Давида». С очень раннего возраста входила в состояние медитации. В возрасте 37 лет стала практиковать учения йоги, изучая одновременно религиозно-философские доктрины Востока, китайскую и тибетскую медицину, Аюрведу.
После нескольких лет глубокой самоотработки, став искренне религиозным человеком и безошибочной видящей, работающей на всех 49-ти уровнях человеческой энергии,  она создала свою систему исцеления, в широчайшем диапазоне гармонично восстанавливающую физическое и душевное здоровье человека.
Во втором издании её книги изданной в 2022 году и наз. "Вы рождены экстрасенсом" отражен опыт более тридцати лет целительства, включающего в себя не только биоэнергетику, но и духовные практики, траволечение и многое другое. Сейчас автор работает над медитативной книгой по руническому целительству,  которая будет называться «Свет моих рун».
;
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Энергетическое строение человека
ГЛАВА П. Приемы разработки сенсорности
ГЛАВА III. Самосохранение целителя во время работы. Самоисцеление
ГЛАВА IV. Причины болезней
ГЛАВА V. Диагностика
ГЛАВА VI. Лечение
Манипулятивные приемы
Примерная схема проведения целительского сеанса
Общая информация
Работа на энергетическую структуру организма
Приемы работы на энергетическую структуру организма
Лечение методом проводки. Мантрическое  целительство
Работа мысленным представлением
Универсальные приемы работы на органы и травмы
Лечение отдельных заболеваний
ГЛАВА VII. Оздоровление с помощью янтр и амулетов
ГЛАВА VIII. Руническое целительство
ПРИЛОЖЕНИЕ I. Женщина и материнство
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Значение одежды и украшений
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Энергетическое строение животных
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Лекарственные средства съедобных грибов
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Исцеляющие мантры
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Комплекс упражнений по раскрытию энергетических каналов тела
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
;
Введение
Долгое время информация о существовании восточных эзотерических практик была закрыта для читателей, но развитие общества  стремительно ускоряется, и сейчас появилась возможность познакомиться с ними во многих изданиях. Сегодня, во времена слияния техногенной культуры Запада и загадочной, до конца не раскрытой и не изученной интуитивной культуры  Востока, все большую популярность приобретает так называемая альтернативная медицина. И это неслучайно. В настоящее время растет интерес к истокам лечения, которое было основано, прежде всего, на взаимосвязи человека с природой. Именно она питает нас своими силами и от гармоничного слияния с ней зависит здоровье человека. Современное поколение забыло и утратило эти знания, а в итоге мы ходим по поликлиникам, бессистемно принимаем противоречивые по воздействию на организм лекарства  и тщетно ожидаем выздоровления. Не случайно великие учения Востока и эзотерические практики, в значительной мере утраченные под давлением  новых духовных ценностей,  привлекают внимание не только европейцев, но и нашего читателя. Данная книга представляет собой попытку обобщить опыт Востока и Запада, создать новое направление альтернативной медицины, основанное на урегулировании биоэнергетических функций человеческого организма, овладении малоизвестными резервами и возможностями ГОМО САПИЕНС. Автор, занимаясь практикой и исследованием возможностей человека на протяжении более двадцати лет, собрала уникальный материал и создала четкую систему исцеления, результаты которой зависят не от блужданий интуиции, а от последовательности действий подготовленного целителя. Читатель познакомится с вещами, необходимыми ему для работы, в  т.ч. с представлением об  энергетической структуре человека. Четко выработанная система работы целителя - залог первого правила, о котором должен помнить каждый: "Не навреди"! Практикум, а иначе данную работу назвать нельзя, поможет вам правильно использовать техники восточной медицины, научит самосохранению, о котором многие целители забывают во время сеанса, поможет четко определять причины возникновения заболеваний. Далее, автор рассказывает о применении мантр, янтр и амулетов. Представленная атрибутика обладает оздоровляющей силой и от подбора амулета зависит ваше здоровье .Если вы пытаетесь развить внутренние способности, если вас зовет увлекательный мир самопознания - это ваша книга, которая станет прекрасным путеводителем и учебным пособием.
Если у вас возникнут вопросы – звоните.  Тел. 8 915 226 9163.

;
ПРЕДИСЛОВИЕ
Целительство - очень емкое слово, включающее в себя  чрезвычайно много понятий о специфических воздействиях на человека с оздоровительной целью Видов целительства много. Это шаманизм, христианское и суфийское  целительство, основывающееся на чтении молитв в сочетании с лекарственными народными средствами, китайская, тибетская и индийская медицина, сочетающие лечение природными средствами с воздействием на энергетическую структуру человека, обращение за помощью к духам предков, принятое в африканских племенах и  др. Я же называю целительством систему определенных действий, приводящую организм в полноценное, гармоничное функционирование тела,  разума и психики, которая описана в этой книге.
Очень много бредней - неумных, злобных ходит о людях, овладевших своими энергетическими возможностями, несмотря на то, что за много тысяч лет истории человечества разработаны подробные методики энергетического восстановления не только физического здоровья, но и правильного функционирования тонких тел организма в целом.
К сожалению они сконцентрированы большей частью в культуре народов Азии и практически неизвестны европейцам, не говоря уж о знаниях африканцев и туземного  населения Австралии и Океании.В Европе же после прихода христианства люди, сохраняющие эзотерический опыт предков, подвергались ужасающим гонениям, невзирая на то, что даже сама Библия свидетельствует о Аэндорской волшебнице, чьей помощью пользовались цари Саул и Давид.
В настоящее время черная мгла воинствующего невежества тысячелетиями сковывавшая внутренний мир человека рассеивается. В разуме людей все решительнее пробуждается потребность познать себя. Очень многое знание, скрытое ранее, прорывается на свет: это и книги ученика мексиканских магов  Карлоса Кастанеды, открывшие совершенно новый способ познания мира, и заключающие в себе чрезвычайно реальные практики, и советы книги обучившегося у тибетских лам Виктора Востокова, и поистине неисчерпаемые методики индийской йоги и  китайских даосов, бесценный опыт буддизма и  тибетских врачевателей, заключенный в Джуд-ши и других трактатах по лечению… Бери! Иди, иди, не останавливаясь, куда влечет тебя сердце. Гатэ, гате, парам гатэ, пара самгатэ боддхи сваха! Пошли?

;
ГлаваI. Энергетическое строение человека
Из эзотерической литературы Востока и других ис¬точников известно, что организм человека состоит из физического тела и нескольких энергетических (тон¬ких) тел, окружающих физическое тело большим коко¬ном овальной формы, ближайшим слоем к телу которо¬го является магнитное поле организма, называемое в книгах Карлоса Кастанеды ЗОЛОТОЕ ТЕЛО. Внизу кокона имеется бороздящий землю энергетический вырост в виде хвоста, а над головой - энергетический "гребень".
Если разделить тело и голову по вертикали пополам, можно "увидеть" замкнутые кольца энергии, вращающиеся в вертикальном направлении по каждой части тела и головы в противоположных направлениях вверх и вниз. Вращение энергии по левой части тела аналогично вращению по правой части головы; вращение по правой части тела анало-гично вращению по левой части головы. У человека имеется энергетический двойник - зеркальное от¬ражение физического тела. В лекциях Карлоса Кастанеды отражен еще и тот факт, что тело «разделено» по вертикали на два самостоятельных «тела» (что относится и к голове), в которых энергия вращается спирально по вертикали.
В теле имеются энергетические центры активности жизненной силы, называемой праной. Они связаны между собой и телом симпатической, парасимпатической и автономной нервными системами, а также энергетическими каналами, именуемыми меридианы или нади. Поскольку тело является конгломератом энергетических вихрей, двигающихся кругообразно, наиболее мощные центры энергии назвали словом "чакра", означающим на санскрите "диск", "колесо", "круговое движение" (см. Илл.1). Центральному ряду чакр слева и справа на том же уровне сопутствуют малые боковые чакры(илл.10).
Первая из чакр - Муладхара, что значит "Основание" (см. Илл. 2). Она расположена в тазовом сплетении, захватывая область между задним проходом и половыми органами, основание позвоночника, три первых позвонка. Её основной биджа -  (семя) звук - ЛЯМ. Его вибрации помогают открыть канал "Брахма-нади" и способствуют течению в нем энергии. На лепестках этой чакры -  мантры ВАМ ШАМ ШАМ САМ. Орган чувств этой чакры – нос .Проекции на теле – основания ладоней, пятки, затылок.Муладхара контролирует половые функции и функции выделения. Элемент в теле - земля.
Вторая чакра - Свадхистана - "Обитель "Я". Она находится в области половых органов (илл. 3), в подчревном сплетении. Основной биджа-звук –ВАМ.Мантры лепестков БАМ БХАМ МАМ ЙАМ РЯМ ЛЯМ. Он освобождает течение энергии в нижней части тела. Её орган чувств - язык. Проекции на теле – большие пальцы рук, средние пальцы ног, правая и левая стороны затылка. Свадхистана контролирует печень, почки, селезенку, поджелудочную железу. Элемент в теле - вода.
Свадхистана и Муладхара представляют собой, фактически, единую  чакру, т.к. половая энергия Сахасрары непосредственно поступает в Муладхару и является единственной энергией, полученной нами при рождении.
Третья чакра-Манипура - "Город из драгоценностей" (илл. 4). Она захватывает область солнечного сплетения, надчревного сплетения, пупка. Орган чувств - глаза, основной биджа-звук – РЯМ. Мантры лепестков ДАМ ДХАМ НАМ ТАМ ТХАМ ДАМ ДХАМ НАМ ПАМ ПХАМ. Он усиливает пищеварение, поглощение и усвоение, приносит долголетие. Манипура – мандала огня – простирается от пупа до стоп. Стихия – огонь.
Четвертая чакра – Анахата  (См. илл. 3) -расположена в сердечном сплетении, рядом с сердцем. Её орган чувств - кожа, биджа-звук - ЙАМ. Мантры лепестков КАМ КХАМ ГАМ ГХАМ НАМ ЧАМ ЧХАМ ДЖАМ ДЖХАМ НАМ ТАМ ТХАМ.Он уничтожает застойные явления в области сердца, регулирует движение праны и дыхание. Сердечная чакра является центром равновесия организма и связана с равномерным - как нисходящим, так и восходящим течением энергии .Проекции на теле – мизинцы рук и ног, контроль управления  дыханием, легкие, грудь, сердечная мышца, нижние части конечностей. Зона влияния Анахаты от шеи до пупа – мандала Солнца, стихия – воздух.
Пятая чакра-Вишудха - "Чистая", расположена в основании гортани (см. Илл.6). Её биджа-звук -ХАМ,  мантры лепестков АМ АМ ИМ ИМ УМ УМ РИМ РИМ ЛРИМ ЛРИМ ЭМ АЙМ ОМ ОУМ АМ АХ, орган действия - рот. Звук ХАМ вызывает вибрирование мозга и увеличивает поток спинно¬мозговой жидкости в области горла, делая голос глубоким и звучным. Физический аспект – щитовидная железа. Контроль над шеей, руками, ртом, языком, носом, лицом. Проекция на теле – указательные пальцы рук и ног. Влияние Вишуддхи распространяется от волос до шеи, являясь мандалой Луны.
Шестая чакра -Аджня-чакра, что означает "Влады¬ка" (см. Илл. 7). Она находится в межбровье, в районе продолговатого мозга, шишковидной железы. Основной биджа-звук – АУМ, мантры лепестков ХАМ КШАМ. Это чакра знания и ясновидения. Физический аспект  ее – пересечение зрительных нервов (шишковидная железа и гипофиз). Аджня контролирует зрение, слух, умственную активность. Проекции на теле – безымянные пальцы рук и ног. Левый лепесток чакры воздействует на правый висок, левые безымянные пальцы рук и ног, правый лепесток – на правый висок и правые безымянные  пальцы руки и ноги.
Выше Аджни находится чакра Луны – Сома, изливающая двумя боковым каналами в Аджня-чакру покой и блаженство .Она, как и две малые чакры - разума и желаний, Манас и Камешвари находятся внутри седьмой ча¬крыСахасрары.
Сахасрара значит - "Тысячелепестковая" (илл. 8). Нижняя часть её находится в области макушки голо¬вы, церебрального сплетения. Верхняя часть распуска¬ется над головой раскрытым цветком. Её биджа-звук -"висарга" - особый придыхательный звук фонетики санскрита, напоминающий звук Х-Х-Х, шум ветра .Проекции на теле – центр ладоней, так наз. «глаза Шивы»  - треугольник из трех эллипсов, точка «тысячи болезней» на подошве напротив пальца, расположенного рядом с большим.
Над передними верхними зубами в ямочке десны находится чакра  ИНДРА-ИОНИ – точка ИН ЦЗЯО в китайской медицине. Концентрация на ней снимает зубную боль и мгновенную большую энергоподпитку при нажатии на нее. Камешвара-чакра находится  выше Сома-чакры и является средоточием любовных желаний. Помимо  основных чакр в теле имеется еще около тридцати малых. Их расположение: Падангуштха – большие пальцы ног,

Паршни - пятки, Гулпха – лодыжки, Джану – колени, Джуда – анус, Ионистхана–промежность, Мускха – семенники, Медхра – половые органы, Вамкшама – пах, Кундаиони -  лобок, Набхи – пупок, Ангуштха – большие пальцы рук, Аратхи – локти, Какша – подмышки, Анахата – сердце, имеющее девять «лепестков», наз .Джайе, Виджайе, Аджите, Апараджите, Нитья, Вилачине, Догхаре,  Агхоре, Мангале, далее – малая чакра на кончике языка –Пхватра, Вишуддха – задняя часть гортани, Хантика – мягкое небо, Талу – твердое небо, Насарга – кончик носа, Бхру-мадхья – центр межбровья, Аджня – центр лба, чуть выше предыдущего центра, Лалана -  между  двумя  вышеназванными центрами.
В китайской медицине также  описываются эти энергоактивные точки расположенные на энергетических каналах, сетью охватывающих тело.

Для всех основных чакр определен свой звук, цвет, вкус, запах, осязательное ощущение. Но посто¬янными являются только, с моей точки зрения, звук и цвет. Остальные параметры очень индивидуальны.
Ориентировочные ощущения, испытываемые при работе с чакрами, представлены в таблице   1.
Таблица    1

ЧАКРА ЗВУК ЦВЕТ ЗАПАХ ВКУС ОСЯЗАТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ
Муладхарара До Красный Роза Сладкий Мягкое тепло
Свадхистанатанатана Ре Оранжевый Лилия Вяжущий Легкое покалывание
Манипура Ми Желтый Легкий,
горьковатый,
пряный. Соленый Жжение Расслабление
Анахата Фа Зеленый Цветок апельсина Лимон Белая энергия, покалывание
Вишудха Соль Голубой Ландыш Жгучий Морска ввввяяявода
Аджня Ля Синий Фиалка,
индийский
Сандал Теплый
белый
хлеб Стекающаявода
Сахасрара Си Фиолетовый Океанский воздух Зеленое яблоко Блаженство
нирваны,
катарсис
Чакры связаны с элементами, составляющими тело, и желаниями, формирующими нашу жизнь. Элемент Муладхары - земля, Свадхистаны - вода, Манипуры-огонь, Анахаты - воздух, Вишудхи - эфир или акаша, Аджни - махат - энергия, льющаяся из Сома-чакры.

На каждом лепестке чакры имеется своя мантра, произношение которых корректирует работу чакры, являясь матричной мантрой. Относительно крупных чакр в теле около тридцати. Малые чакры, расположенные на энергетических каналах, называют  еще энергоактивными точками. Помимо  основных чакр в теле имеется еще около тридцати малых.
. Чакры могут менять (терять) свою форму в зависимости от психо¬физического состояния человека. В правильном по¬ложении концы лепестков чакр направлены вниз. У алкоголиков и наркоманов чакры буквально «вывернуты на изнанку». Основные семь чакр как бы нанизаны на энергети¬ческий столб, проходящий через все тело от темени до промежности. Такие же пустотные столбы про¬ходят через руки и ноги людей, практикующих йо¬гу. Иногда эти каналы возникают в результате сильных стрессов, тяжелейших заболеваний.
В ложбине между двумя полушариями мозга на¬ходится "пещера Брахмы", "пустота", которую на¬зывают "десятыми вратами" тела. Чакры по своей сути являются приемными устройствами, через ко¬торые единая вечная жизнь Вселенной вливается в любое живое существо. Чем шире раскрыты чакры, тем глубже и мощней внутренняя жизнь человека, тем большее влияние оказывает он на жизнь чело¬вечества в целом.
Во всех внутренних органах также имеются свои чакры, пробуждать энергию которых можно на¬правленным дыханием, мысленным представлени¬ем, мантрой, энергетическим потоком. Основным чакрам сопутствуют малые боковые центры, распо¬ложенные параллельно им справа и слева (илл. 9). Через организм человека проходят также два взаи-мопроникающих потока энергии: идущий сверху -создает жизнь; идущий снизу - поддерживает ее. На макушке имеется энергетическое отверстие, "дыра", через которую входят высшие энергии и выводится сознание из физического тела в астральное. Через это "зияние" выходит также в наш мир энергетиче¬ский дубль человека. В этот момент происходит полное отключение памяти и вдруг, очнувшись, можно обрести себя в очень неожиданной ситуации. Ладони и пальцы с внутренней стороны покрыты "глазами Шивы", которые в определенных состоя¬ниях ощущаются как обычные глаза. Тонкие тела носят названия астрального и ментального.
Помимо перечисленных чакр в теле существуют еще несколько важных энергетических центров. Первый, с которого следует начинать при проработ¬ке их, находится в области печени и желчного пузыря. Второй захватывает пространство между под¬желудочной железой и селезенкой. Третий лежит в области половых органов (он же - Муладхара и Свадхистана-чакры). Четвертый центр окружает почки и надпочечники. Пятый расположен ниже горловой ямочки, сливаясь с Вишуддхой. И шестой центр на верхушке головы - Сахасрара. Именно в таком порядке надо вести энергетический поток для правильной активизации энергетического оригина¬ла нашего физического тела.
На три пальца ниже пупка расположена область Дан-тянь (илл. 10), в которой таится наш бессмерт¬ный "золотой" зародыш. В области Дан-тянь лежит море энергии, кот.мы можем вливать в тело мысленным приказом. Соединяя энергию Дан-тянь со вторым морем энергии в гипофизе, можно активнейшим образом «промывать» все органы тела.

В сердце, энергия которого является самой могучей в теле, также имеется девятилепесткова ячакра. Она включается перечислением биджа мантры сердца – ХРИМ и ее лепестков: ДЖАЙЕ,  ВИДЖАЙЕ, АДЖИТЕ, АПАРАДЖИТЕ, НИТЬЯ, ВИЛАЧИНЕ, ДОГХАРЕ, АГХОРЕ, МАНГАЛА. Затем произносятся мантры  ЙАМ, ХРИМ, КРАУМ.
Согласно учению йоги существует четырнадцать основных каналов. Важнейшими считаются Сушумна, Ида и  Пингала. Сушумна контролирует все ка¬-
налы, все механизмы работы тела, нервов и т.д. По ней прана перемещается от тазовой обла¬сти к "пещере Брахмы". Три важнейших канала со¬единяются в Муладхаре. Первые десять меридиа¬нов связаны с десятью "вратами тела" (отверстиями на нем). Так Сушумна связана с "Брахмарандхрой"- "родничком"; Ида - с левой ноздрей; Пингала - с правой ноздрей. Шурангама Сутра рекомендует «держать» Иду функционирующей с утра, а Пингалу – вечером и ночью; Гандхари - с левым глазом; Хастаджихва - с правым глазом; Яшасвини - с ле¬вым ухом; Пуша - с правым ухом; Аламбуша - со ртом; Куху  - с гениталиями;  Шанкхини  - с анусом. Каналы делятся на пранавахи-нади: проводники пранической энергии и мановахи-нади - проводники ментальной энергии. Главные центры каналов расположены в области сердца, пупка, на кончике носа и больших пальцах ног. Энергия, локализуемая в области сердца наз. прана, в анальном отверстии – апана, в области пупа – самана, в горле – удана.  Вьяна рассредоточена по всему телу.
Сушумна   проходит   по   центральной   оси   тела вдоль позвоночного столба, начинаясь в Муладхаре, струится по всему телу, пронзая полость в осно¬вании черепа, и в районе родничка соединяется с Сахасрарой. Этот канал делится на две ветви: пе¬реднюю и заднюю. Первая проходит через Аджню и погружается в Брахмарандхру. Задняя ветвь вхо¬дит в череп со стороны затылка и тоже соединяет¬ся с Брахмарандхрой. По Сушумне поднимается из Муладхары, где покоится, свернувшись спиралеоб¬разно, энергия жизни Кундалини. Стремясь вверх, она проходит шесть энергетических центров, напол¬няя их силой и пронизывая своим потоком базальный "узел Брахмы", лежащий в центре Муладхары, срединный "узел Вишну" в Анахате и высший "узел Шивы" в Аджне. Главные центры энергетической системы меридианов находятся на кончике носа, в областях сердца и пупка и на больших пальцах ног.

По представлениям же китайской традиционной медицины существуют двенадцать основных пар¬ных каналов, связующих органы с поверхностью тела; восемь дополнительных (чудесных); пятнад¬цать поперечных каналов (Ломай) и двенадцать от-дельных поперечин. В здоровом организме энергия циркулирует по двенадцати основным каналам в те¬чение ¬ суток, находясь в них строго определенное время. Пик энергетической активности по каналам распределяется следующим образом:
Таблица    2

КАНАЛЫ ВРЕМЯМАКСИМАЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ ВРЕМЯ МИНИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
Желчного пузыпузыря ооопузыря 23-1 час ночи 11-13 часа
Печени 1 -3 часа 13-15 часа
Легких 3-5 часов 15-17 часа
Толстой кишки 5-7 часов 17-19 часа
Желудка 7-9 часов 19-21 часа
Селезенки - 9-11 часов 21-23 часа
поджелудочнойжелезы
Сердца 11-13 часов 23-1 часночи
Тонкойкишки 13-15 часов 1-3 часа
Мочевогопузыря 15-17 часов 3-5 часа
Почек 17-19 часов 5-7 часа
Перикарда 19-21 часов 7-9 часа
Тройногообогревателя* 21-23 часа 9-11 часа
При избытке энергии или закупорке прохожде¬ния ее по основным каналам происходит сброс энергии в "чудесные" каналы, а при недостатке ее из них происходит подпитка основных каналов сброшенной энергией. Воздействием на энергетиче¬ские каналы и точки, "очищением" их от застоя, восстанавливается правильная циркуляция энергии по телу, нормализуется работа всех органов, соот¬ветственно самочувствие и здоровье. В китайской медицине органы делятся на «мужские» и «женские» - ЯНЬ и ИНЬ; (в тибетской медицине они наз. соответственно ЯБ-ЮМ, в индийской Э-ВАМ). Каналы соответствующие ИНЬ-органам проходят внутри тела, каналы ЯНЬ-органов – снаружи по телу.
В китайской медицине считаются очень важными так наз. «заставы»  расположенные на конце копчика ( точка «вэйлюй»),втором-третьем поясничном позвонке («точка цзяцзи» - самое «горячее» место организма, куда  «стекает» боль  с сердца, почек, половых органов и т.д.) и затылочной впадине -точка «юйчжень», над которой возникает так. наз. «гипертонический бугор».
* Тройным обогревателем называют каналыСушумну, Иду и Пингалу, проходящие по позвоночномустолбу и его бокам, который ки¬тайская медицина   трактует как условный орган.
Иллюстрация 1
Расположение основных чакр на теле



Подробная схема расположения основных чакр

 



Иллюстрация 2
Муладхара-чакра.    Чтение    по    часовой стрелке, с мантр ЛЯМ ВАМ

 


Иллюстрация 3 Свадхистана-чакра.Чтение с мантр ВАМ БАМ

 


Иллюстрация 4
Манипура-чакра. Чтение с мантр РЯМ  ДАМ.


 

Иллюстрация 5
Анахата-чакра Чтение с мантр  ЙАМ КАМ


 

Иллюстрация 6
Вишуддха-чакра Чтение с мантр  ХАМ  АМ

 


Иллюстрация 7. Аджня-чакра. Чтение: ОМ ХАМ КШАМ

 

Иллюстрация 8
Нижняя и верхняя часть Сахасрара-чакры

 


Иллюстрация 9
Энергия входит спереди в малые боковые чакры спиралеобразным движением, доходит до пяток и возвращается, перекрещиваясь в энергоактивных точках по задней части тела, уравновешивая, т.о. энергетический потенциал правой и левой частей тела.

 

Иллюстрация 10
Область Дан-тянь

 


Иллюстрация 11
Основные направления движения ци (праны)

 

Иллюстрация 12
Малый круговорот энергии (праны)

 

Высший "узел Шивы",  Срединный "узел Вишну, Базальный "узел Брамы".

;
Глава II Приемы разработки  сенсорности
Молчаливыми учителями нашими являются изо¬бражения христианских святых, будд, богов индий¬ского пантеона. Позы их тел, в частности рук и пальцев сформированы прохождением по ним мощ¬нейших энергетических потоков, феноменально ме¬няющих привычное человеческое восприятие, поз¬воляющих постигать вещи и факты, ранее совер-шенно невозможные и немыслимые.
Великими отшельниками - искателями истины -были созданы такие глубочайше разработанные сис¬темы самопознания как ЙОГА, ДАО, ДЗЕН и пр., включающие в себя очистительное голодание, попол¬нение энергии организма дыхательными и физичес¬кими упражнениями, очищение восприятия медита¬цией на органах чувств, мантрах, визуализации выс¬ших сущностей; развитие интуитивного мышления (способности "думать телом", как дети и животные).
Неотъемлемой частью самоотработки является повторение мантр и молитв. Созданы также приемы разработки чувствительности рук, умения ощущать движение потоков энергии по телу и направлять их в нужные места.
Первый прием. Поставьте ладони друг против друга и попытайтесь почувствовать контакт, "замы¬кание" между ними; затем двумя мягкими, легкими движениями немного разведите ладони в стороны и таким же колебательным движением сближайте их, не теряя ощущения энергетического поля. Раздвигайте ладони на весь размах рук, затем сводите их в об¬ратном направлении, дважды сближая и один раз раздвигая. При потере чувства замыкания между ладонями начинайте заново.
Прием второй. Представьте лежащий на ладони тяжелый шар (яблоко), который перебрасывается с руки на руку. Рука должна сначала качнуться вверх, как бы примеряясь, и только вторым движе¬нием перебрасываем шар.
Прием третий. Когда мы помещаем одну ладонь горизонтально над другой, энергия с верхней руки начинает описывать витки по кольцу рук. При пе¬рестановке ладоней местами энергия будет течь в противоположном направлении. Обычно подающей - "рабочей" - рукой бывает правая рука, а левой удобнее создавать экран, но нужно стремиться "обучить" обе руки работать одинаково.
Прием четвертый. Лягте на спину, соедините вме¬сте ступни и ладони. При этом можно ощутить поток тепла или холода, переходящий по ним из одной по¬ловины тела в другую. Эта поза уравновешивает энергии правой и левой сторон тела. Затем отдайте мысленный приказ о переходе энергии из одной ру¬ки в другую; приложите волевое усилие, добавив чувственное представление движения энергии. Раз¬говаривайте со своим телом, побуждайте выполнять ваш приказ - клетки тела способны обучаться. Де¬лайте это спокойно, как бы комментируя происходя¬щее. Вы - исполнитель, но вы же и наблюдатель.
Совершенно необходимо пополнять свою энер¬гию дыхательными упражнениями. Тело оживает и меняется на глазах, когда прана воздуха втекает в него. Вот прием общего оздоровления организма: лягте на пол, расслабьтесь, спокойно без усилия дышите, представляя, что прана  (ветерком, светом, водой) втекает в вас. Направляя мысленно вдох на солнечное сплетение, орган или чакру, представ¬ляйте, что потоки праны из легких под острым уг¬лом сходятся в органе, энергию которого нужно по¬полнить. Набор энергии продолжается до тех пор, пока по телу не разольется тепло, появится покалы-вание, легкая пульсация, расслабленность или, на¬оборот, прилив энергии.
Очень часто начинающие целители торопятся развить в себе ясновидение, "открыть третий глаз". Это опасно. Неочищенное, "необученное" правиль¬но обращаться с потоками энергии тело не сможет адаптировать неудержимый, сметающий личность, поток чужих мыслей и чувств. Мало кто знает, что даже тренированные физически и ментально йоги болеют по нескольку месяцев после раскрытия оче¬редной высшей чакры, поскольку подъем Кундалини в каждую следующую чакру буквально перено¬сит в иное измерение, иной мир. Проходит несколь¬ко месяцев, прежде чем тело преодолеет этот огром¬ный физический стресс. Именно по этой причине все психофизические доктрины Востока уделяют такое большое значение укреплению физического здоровья. Добавлю от себя лично, что вряд ли больной целитель сумеет помочь кому-либо.
;
Глава III
Самосохранение целителя
во время работы. Самоисцеление
Перед началом сеанса нужно полностью освобо¬диться от посторонних мыслей. Эмоции, страх "схва¬тить" чужую болезнь - все это должно исчезнуть. Требуется четкая концентрация мысли, продуманная программа действий, образное представление ваших действий. Например, нужно разрушить известковую бляшку в сердце. Вы "нащупываете" ее рукой, даете мозгу команду: "Растворить бляшку" и, легким кру¬говым движением по часовой стрелке, посылая из центра ладони узкий пучок промодулированной мысленным приказом энергии, "размываете" бляшку, "вытаскивая" этим же пучком энергии из вашей ладони, болевую энергию энергетического оригинала разрушающегося известкового конгломерата, продолжая до тех пор пока не ощутите поток восходящей  с данного места энергии.
Должна иметь место полная безбоязненная отда¬ча себя пациенту. Если вами овладели страх или раздражение - очистите психику дыханием: не¬сколько раз глубоко вдохните и выдохните, пред¬ставляя, что выдыхаете нежелательную эмоцию.
Прежде чем начать работать рукой, накопите на ней энергетический потенциал: так будет легче на¬чать работу. Если "налипание" больной энергии очень интенсивно, нужно омывать руки холодной водой, чаще "стирать" болевую энергию с рук, "стряхивать" ее. Сброс болевой энергии делается следующим образом: кончиками пальцев проводят по ладони, как бы собирая на них налипшую "грязь" и, распрямляя пальцы, стряхивают ее.
Полный катарсис всего тела происходит в йогической позе, называемой "Шавасана" - "труп". Лягте на твердую плоскую поверхность, держа руки ладо¬нями вверх. Время, необходимое для полного восстановления сил, помогут установить глаза: закройте их без напряжения. Через некоторое время глаза откроются сами. Они могут открыться и закрыться вновь - до семи раз. Пролежав нужное время, вы почувствуете, насколько вам стало лучше.
Болевой импульс можно снять с руки другой рукой с последующим сбросом. Если "поймали" боль на глаза  (не торопитесь работать глазами - это слишком важный регулятор нашего самочувствия, чтобы пользоваться ими при работе, не овладев определен¬ными техниками) - поднимите их вверх (не голову, только глаза). Чтобы уберечь глаза при диагностике от болевого потока найдите свой защитный прищур: не смотрите в упор, особенно в глаза пациенту, не допускайте, чтобы он смотрел вам в глаза; смотрите "сквозь" него, "присматривайтесь" к нему.
Боль можно снять с себя направленным дыханием, мысленным "пробоем" заболевшего участка тела. Можно закрыть глаза и смотреть сквозь себя на больное место - когда глаза откроются, боль уйдет.
Полное, мощное и быстрое очищение тела и пси¬хики происходит, когда смотришь вдаль расфокуси¬рованными глазами, ничего не рассматривая  и, в то же время, не поднимая глаз, пытаешься увидеть, что вверху. Мир становится очень таинственным, сказоч¬ным в это время. На картинах некоторых старых ма¬стеров я видела подобное. В этот момент Аджня-чакра открывается для прохода космической энергии. Боль снимают также молитвы и мантры. Их можно читать и вслух, и про себя, лишь бы слова звучали не механически, а "проговаривались" в мозгу.
Исцеляющие болеют тоже. Более того, если це¬литель интенсивно развивает свои возможности, на него рано или поздно, после раскрытия определен¬ных центров, о чем упоминается в книгах Карлоса Кастанеды и его спутниц-магов Ф. Доннер и Т. Абеляр,  обрушатся болезни всех людей,  которых он знал в своей жизни. Особенно тяжело при этом приходится женщинам. Чтобы избежать непомер¬ной тяжести прошлого, необходимо стирать его, пользуясь рекомендациями, данными в книгах этих авторов. Забегая вперед, скажу, что стирание прошлого - единственная неоспоримая панацея от ВСЕХ болезней, которую я нашла за двадцать лет практики. Кроме, конечно, чудесных исцелений, творимых святыми людьми.
Помогать себе можно чрезвычайно разнообразными методами. Очень эффективно работать на свое тело руками с экранировкой. Можно воздействовать на свой фантом (энергетический двойник). Иногда это даже легче и эффективней, чем проле¬чивать физическое тело. Можно посылать дыхание с образным представлением энергетического потока на больной орган или солнечное сплетение, которое само распределит энергию по организму, работать со своими фотографиями, начиная с раннего детства.
Максимальное напряжение «выдавливает» застойную боль, при расслаблении больного участка тела или внутреннего органа в нем возникает поток энергии, направляющийся к месту, в котором находится  причина: ушиб, стресс… Этот поток пробивает застойный блок-причину и начинается интенсивнейшее  восстановление функции органа. Очень много блоков сосредотачивается в сердце, особенно в задней стенке его.
Если стать, скрестив ноги носками друг к другу, аналогично перекрестить и выгнуть руки, подняв их над головой и в состоянии полной расслабленно¬сти тянуться вверх, сделав из тела "восьмерку", от¬крываются все энергетические каналы тела. Затем нужно поменять наоборот позиции рук и ног и так¬же тянуться вверх.
Можно мысленно "просекать" по вертикали шишки, синяки, раны, ожоги, полностью "иссекать" больной участок тела, "спуская" болевую энергию и давая возможность восстановиться правильной циркуляции энергетических потоков, способствуя тем самым быстрейшему заживлению.
внутренней его стороны, а также на Вишуддха-чакре; глядя на пламя свечи, делая мысленные про¬сечки поперек меридианов выше и ниже органа, убирая т. о. застойные болевые явления в органах. Полезно чаще мысленно пересекать глазные нервы выше  бровей.
Одним из эффективнейших способов подпитки организма энергией и очищением его является ходьба с расфокусированными глазами, устремленными прямо перед собой на любую точку от ног до линии горизонта.
Очень восстанавливает здоровье внутренних органов следующая методика: представим все тело больным органом и начнем медленно, глубоко, равномерно дышать, представляя, что дыхание входит в верхнюю часть "органа", доходит до его низа. Затем делаем выдох, представляя, что выдыхаем боль в виде темного облака. Хорошо при этом читать мантру «Харе Кришна».
Хорошо расслабляет, снимает напряжение и дает большую энергоподпитку маятниковое дыхание (вдох равен по времени выдоху, отсчет - 4 удара пульса), во время которого, вдыхая, мысленно произносим звукосочетание СО, а, выдыхая - ХАМ. Или наоборот ХАМ-СА. Это мантра, обращенная к Богу. Она обладает обезболивающим эффектом. Если болит голова лучше использовать первый вариант дыхания; если же боль в теле - второй.
Вообще же при головной боли, вызванной повышенным давлением, нужно повращать глазами по часовой стрелке, в сторону левого глаза. Обычно облегчение наступает в течение нескольких минут. Если же голова болит в связи с пониженным давле¬нием, глазами надо вращать в сторону правого гла¬за - против часовой стрелки, поднимая жизненную энергию вверх. Аналогично можно пользоваться магнитными браслетами при гипертонии надевать браслет на левую руку  (принимающая сторона те¬ла),  при гипотонии - на правую  (отдающая сторона). Благодаря этим методикам энергия начинает гармонично циркулировать по телу и давление нормализуется. Головную боль снимают также магнитные клипсы и бусы, нормализующие работу сердца и предупреждающие развитие остеохондроза .Большую пользу приносит освоение мудр.

В состоянии раздражения неясные боли разлиты по телу, оно напряжено, теряет много энергии. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять злости доминировать над вашим разумом. С этим врагом надо решительно бороться: глубокие вдох-выдох, поднятые вверх глаза, отпустить взгляд в огонь свечи. Следует найти удобную для вас в данный момент позицию огня: в одном, двух, трех метрах от вашего кресла; выше, ниже уровня глаз, на одном уровне или на полу. Смотреть надо расфокусированными глазами. Пусть пламя двоится - глядите на тот огонек, который вам приятней. Смотрите сквозь огонь, пусть возвратный поток несет его энергию в глаза. Через минуту-две они зачешутся, заслезятся, возникнет ощущение, что из них что-то вылезает. Чтобы полностью взять силу огня смотрите не на самый огонек, а на 10 см вверх и 15 см правее его. Если вы достаточно расслабили глаза и, в то же время, хорошо сконцентрировались, огонь свечи засияет слепяще-белым пламенем и мощный поток энергии хлынет в Аджня-чакру. Так можно брать энергию от любого источника света,
 особенно Луны и драгоценных камней.
Напряжение нижней части лица и гортани можно снять, мягко потирая нижнюю часть подбородка, являющуюся сердечной зоной. Такое потирание снимет возбуждение, облегчит сердечный приступ, поможет остановить заикание. Такое же действие оказывает чтение мантры  ХАМ. Мантра ШАН пробьет  астматическую задержку дыхания.
 Боли в спине, включая почечную колику, облегчает поза, наз. в Хатха-йоге "Йога-мудра". Вы встаете на колени и прижимаетесь лбом (не теменем) и ладонями к полу, как можно туже поджав колени к животу. В этой позе происходит полное расслабление мышц спины и нервов, идущих от позвоночного нервного столба к органам.
При общем недомогании, пониженном давлении наклейте на нижнюю часть ступни в середине на расстоянии полутора см - точки «тысячи болезней»,проекцииСахасрара-чакры - от пальцев кружок перцового пластыря диаметром 2 см, стимулируя ее работу. Это можно делать при простудных заболеваниях, артрозах. При отеках хорошо наклеить узкую (0,5 см) полоску пластыря у основания пальцев ступни сверху, во всю ширину ступни. Кусочек пластыря в верхнем уголке левой ноздри, там, где женщины Индии носят кольцо, стимулирует очищение нерва "Курмэ", от работы которого зависит оздоровление и омолаживание организма. Для общей стимуляции самочувствия нужно ежедневно крепко растирать уши, а также до боли зажимать мочки ушей и осторожно, но сильно тянуть их вниз. Очень хорош тибетский массаж из четырех приемов: первый – движением вверх растереть козелок уха, затем ушную раковину, далее растереть основание уха сзади наперед и последней растереть  мочку уха, зажав двумя пальцами, движением вниз. Повторяют дважды, начиная с правого уха.  Следует растирать и растягивать суставы рук и ног, добиваясь, чтобы они хрустели. Таким образом, раскрываются меридианы, проходящие по конечностям к внутренним органам. Сейчас во многих пособиях по восточной медицине имеются рисунки всех меридианов тела, системы ЦЗИНЛО. Очень советую, положив перед собой четкий рисунок, мысленно «прогнать» энергию по всем каналам, отождествляя изображение с своим телом. В дальнейшем будет достаточно отдать  себе приказ открыть тот или иной канал, что и произойдет.
Для восстановления сил, направьте взгляд на кончик носа и закройте глаза. Когда они сами откроются, повторите тот же маневр еще шесть раз. Полное очищение и наполнение тела энергией, как я уже писала, дает поза "труп". Нужно следить только, чтобы шея и глазные яблоки были полностью расслаблены.
Прекрасный результат дают мысленные упражнения. Особенно это важно людям,с ограниченной подвижностью. Вообще, прежде чем выполнить какое-либо упражнение, сделайте его мысленно, снимая, т. о. психоэнергетические  блоки.
Для сохранения личной энергии всегда следует поджимать пальцы к ладони. С левой руки энергия возвращается в сердце, с правой - в мозг. При ходьбе пальцы следует прижимать сильно - это убережет от падения.
Если возник гипертонический криз и нет лекарств, положите левую руку ладонью вверх и тремя пальцами правой руки с мягким нажимом по часовой стрелке начинайте очерчивать кольцо, захватывая во всю ширину руки складку выше ладони. Массируйте до тех пор, пока не ослабнет давление на глаза и не пробьет пот.
Очень координирует деятельность организма пе¬риодическое промывание кишечника - "Шанк-пракшалана", определенные позиции пальцев рук, име¬нуемые "мудрами", повторение на выдохе шести да¬осских исцеляющих звуков СЮЙ, ХЭ, ХУ, СЫ, ЧУЙ, СИ и речевых формул "шесть истинных звуков": ВЭН, МА, НИ, БЭЙ, МИ, ХУН и "трех истинных звуков": ВЭН, ХЭ, ХУН. Очень хороший эффект дает медитация на органах чувств, на состояниях, в которых мы воспринимаем этими органами и на всех чакрах, а также работа с эфирной сетью – «солнечным телом», описанная в книге Тайши Абеляр «Магический переход». Можно пользоваться охранительным ритуалом «дигбандхана», который буквально обрушивает на человека столб эфирной энергии: трижды ударить левой ногой оземь, повторяя при этом биджа-мантру ног ПХАТ, хлопнуть в ладони и дважды щелкнуть пальцами, одновременно совершая ими круговой движение вокруг головы.
Медитация на точке между глазами в верху носа – метод соединения энергий сердца ,селезенки, легких, печени и почек воедино, способствуя поднятию Кундалини к точке бай-хуэй, расположенной  в центре головы головы сверху. Нужно свести глаза друг к другу, держать до возникновения в глазах «лунного» света, беспорядочного падения с неба снежинок, цветов. Чтобы улучшить зрение нужно три раза постучать указательными пальцами по верху ушных раковин. Сверху опускается поток мягкой энергии, кот. сразу расслабляет все тело глаза, идет  зоркость.
Безусловно, могучими комплексами оздоровле¬ния и всестороннего развития являются ХАТХА-ЙОГА, занятия которой следует начинать с дыха¬тельных упражнений - ПРАНАЯМЫ, поскольку целитель, не умеющий брать прану дыханием, дале¬ко в своем деле не уйдет; ЦИГУН, УШУ и прочие психофизические дисциплины Востока.
Я же предлагаю вашему вниманию комплекс пози¬ций рук и тела, активизирующий работу энергетиче¬ских центров внутренних органов и малоизвестный, но чрезвычайно эффективный комплекс упражнений по набору и распределению энергии, известный как "гимнастика Гермеса" (см. илл. 13-40, 41-47).
У многих племен, ведущих первобытный образ жизни, существует обычай татуировать и раскраши¬вать тело. Заинтересовавшись, я "просмотрела" ре¬зультаты этих действий и обнаружила, что раскра¬ска "открывает" в деле дополнительные зоны погло¬щения праны из окружающей среды, особенно красный цвет. Татуировка же, особенно сложная, с космическими мотивами, увеличивает "осознан¬ность" тела, поддерживая и усиливая взаимосвязь ИНЬ-ЯНЬ-каналов, способствует накоплению энер¬гетического потенциала организма и "слиянию" че¬ловека с природой, как бы "растворяя" его в ней. Для примера приводятся два варианта раскраски, противостоящих отравлениям различными вещест-вами (См. илл. 48, 49).
Иллюстрация 13.
Активизация энергетического центра левого полушария мозга.
 
Сложить руки сзади на талии, прижав тыльную сторону девой ладони к спине, а тыльную сторону правой кисти - к левой ладони. Большие пальцы выпрямлены и направлены вверх.

Иллюстрация 14
Активизация энергетического центра правого полушария мозга.
 
Прижать тыльную сторону левой руки к груди, пальцы обращены вправо. Тыльная сторона правой кисти лежит на левой ладони. Пальцы ориентиро¬ваны влево.

Иллюстрация 15.
Активизация коры головного мозга.

 
Голова слегка повернута вправо. Тыльная сторо¬на правой кисти с прямыми пальцами лежит на ле¬вой щеке. Большой и средний пальцы левой руки соединены, остальные мягко выпрямлены.


Иллюстрация 16 Активизация талямуса.

 
Ладони заводятся за затылок, соприкасаются кон¬цами средних пальцев и прижимаются к затылку.

Иллюстрация 17
Активизация энергетического центра сердца.
 
Кисти рук поднимаются на уровень талии, со¬единяются тыльной стороной пальцев и прижима¬ются к животу. Большие пальцы обращены вперед.

Иллюстрация 18
Активизация энергетических центров легких.
 
Руки заводятся за спину, складываются ладоня¬ми, пальцы обращены вниз.


Иллюстрация 19
Активизация энергетического центра печени.

 
Кисти рук сильно прижимаются тыльной сторо¬ной к нижней части ребер, сдавливая их.

Иллюстрация 20
Активизация энергетического центра селезенки

 
Концы средних пальцев соединяются на уровне та¬лии впереди. Ладони обращены вверх, образуя "кры¬шу домика". Большие пальцы направлены вверх.

Иллюстрация 21
Активизация энергетических центров почек.
 
Максимально отогнуть вверх пальцы, крепко прижать напряженные ладони верхней частью к та¬зобедренным суставам.


Иллюстрация 22
Активизация энергетических центров надпочечников.
 
Крепко сжать кулаки, концами больших пальцев сильно нажать на грудь на уровне подмышек. Ку¬лаки чуть касаются друг друга.

Иллюстрация 23
Активизация энергетического центра поджелудочной железы.
 
Левая рука мягко кладется ладонью на тыльную часть правой ладони на уровне талии и поднимает¬ся, мягко касаясь боковой частью груди до уровня молочных желез.

Иллюстрация 24
Активизация энергетического центра щитовидной железы.
 
Соединить большой и указательный пальцы обе¬их рук, остальные пальцы выпрямлены.

Иллюстрация 25
Активизация энергетического центра желудка
 
Встать, подняв лицо вверх и закрыв глаза. Тело расслаблено, руки висят.  Упражнение завершено,  когда откроются глаза.

Иллюстрация 26
Активизация тонкого кишечника.
 
Сложить  ладони  вместе,   поднять  над  головой пальцами вверх. Основание ладоней касается лба.

Иллюстрация 27
Активизация толстого кишечника.
 
Голова опущена, подбородок упирается в грудь, запястья давят на бедра, ладони с разведенными пальцами напряжены и расположены перпендику¬лярно к бедрам.

Иллюстрация 28
Активизация энергетического центра матки.
 
Сжать кулаки, сложить вместе,  мягко поднять большие пальцы к шейной впадине.

Иллюстрация 29
Активизация энергетических центров яичников.
 
Пальцы, кроме больших, согнуты, устремлены вверх, прижаты друг к другу тыльной частью. Большие пальцы вытянуты поверх, касаются друг друга кончиками.


Активизация предстательной железы.
Кулаки сжаты,  большие  пальцы  выпрямлены, упираются в грудь на уровне подмышек.


Активизация энергетических центров семенников.
Руки согнуты в локтях, подняты вверх к голове. Напряженные ладони обращены друг к другу.


Иллюстрация 30
Активизация энергетического центра тимуса.
 
Скрещенные пальцы рук тыльной стороной при¬жимаются к подбородку, поддерживая его.

Иллюстрация 31.
Активизация энергетических центров глаз.
 
Концы мизинцев прижать большими пальцами, остальные пальцы выпрямлены.

Иллюстрация 32
Активизация энергетического центра ушей.
 
Поднять левую руку на уровень головы, так, что выпрямленная ладонь обращена вверх, а концы пальцев - назад. Правую руку опустить до уровня талии, ладонь также обращена вверх, а концы паль¬цев назад. Руки напряжены. Через некоторое время поменять позиции рук.


Иллюстрация 33
Активизация энергетического центра носа (очищение носовых и лобных пазух).
 
Корпус зафиксирован прямо. Голова до упора поворачивается влево и держится с максимальным напряжением, пока не очистится носовой проход. Затем такой же поворот головы вправо.


Иллюстрация 34
Активизация функций кожи.
 
Встать прямо. Левую ногу и корпус развернуть перпендикулярно правой ноге, левая нога опирает¬ся при этом на самые концы пальцев. Ладони опу¬щенных рук напряжены. Затем поменяйте позу, разворачиваясь вправо.


Иллюстрация 35.
Активизация вкусовых рецепторов.
 
Сжать кулаки, поместив большие пальцы внутрь. Прижать кулаки друг к другу пальцами вверх и прижать их к диафрагме.

Иллюстрация 36.
Активизация лимфатической системы.
 
Сесть на корточки, не касаясь пятками пола, вы¬тянуть руки вперед и соединить ладони.

Иллюстрация 37
Активизация системы кроветворения.
 
Прижать левую кисть тыльной стороной к право¬му уху. Левую руку поместить тыльной стороной под правую подмышку. Затем поменять позиции рук.

Иллюстрация 38
Общая очистка крови.
 
Поднять руки на уровень плеч ладонями вниз над боками. Ступню правой ноги прижать к внутренней части левого бедра. Затем поменять позиции ног.



Гимнастика Гермеса
Перед началом выполнения упражнений нужно несколько минут пробежать трусцой. Можно выпол¬нять бег на месте. Силовые упражнения по набору энергии построены на ритмичном чередовании пре¬дельного напряжения и полного расслабления всей мышечной массы тела. Переход из напряженного состояния в расслабленное и обратно осуществляет¬ся с наиболее возможной быстротой, почти мгновен¬но. В это же время одновременно делается резкий, короткий и поверхностный вдох с нанесением силь¬ного удара воздушной струей по носоглотке; при этом в легкие пропускается минимально возможное количество воздуха. В момент перехода в состояние расслабления производится короткий и энергичный выдох всей грудью через широко открытый рот. В период расслабления дыхание свободное.
Продолжительность периодов напряжения и рас¬слабления без учета мгновенных переходов из одно¬го состояния в другое составляет 4 секунды каждо¬го; через год регулярных занятий его можно увели¬чить до б секунд.
Упражнения выполняются в обнаженном виде, поскольку энергия поступает через открытую по¬верхность кожи. Постарайтесь полностью сконцент¬рироваться на правильном исполнении упражнения.
Упражнения по равномерному распределению энергии в теле делаются плавно, без напряжения; дыхание глубокое, ритмичнее. Ритм дыхания в секундах: 4-4-4. Выполнение упражнения должно точно соответствовать ритму дыхания.
После окончания упражнений примите контраст¬ный душ: начните с холодного и закончите горячим. Продолжительность каждого занятия 2 Минуты. По¬степенно увеличивайте контрастность температур.
Энергию набирать всегда лучше утром, но, если нездоровится или устали можно выполнять ком¬плекс в течение дня.
При выполнении упражнений по набору энергии вдох с последующим напряжением мышц создает в теле вакуум эфирной энергии, которая начинает быстро поступать через поверхность кожи. Следи¬те, чтобы выполнение упражнений точно совпадало с ритмикой дыхания.
Выдох при упражнениях по набору энергии осу¬ществляется через широко открытый рот всей гру¬дью йогическим выдохом ХА.
  При занятиях гимнастикой Гермеса рекомендует¬ся исключить из питания все колбасные и консер¬вированные продукты, мясо, молочные продукты.
Общие указания по набору энергии
Во время исполнения движения и позы вы долж¬ны быть пластичными и непринужденными. Следу¬ет больше прогибаться и поворачиваться мягко и плавно (не вытягиваться в струнку).
В момент вхождения в позу делайте резкий вдох - хлопок носом, пальцы рук сжаты в кулаки; в позе - максимальное напряжение всех частей тела (напря¬жение увеличивается по мере разрабатывания тела).
Все упражнения делать по 4 раза (для полной концентрации можно с закрытыми глазами).

Иллюстрация 39
Первое упражнения "Крест"
 

Стойка: ноги на ширине плеч, руки, опущен¬ные вдоль тела, и само тело максимально расслаб¬лены, дыхание свободное.
Мгновенный резкий вдох-хлопок носом, одно¬временно пальцы рук сжимаются в кулаки, руки выбрасываются в стороны на уровне плеч и отво¬дятся за спину, голова запрокидывается, тело мак¬симально прогибается назад, все мышцы напряга¬ются до предела.
Задержка в позе 4 секунды.
Выдох - мгновенный, шумный, всей грудью" рот в виде буквы О. Тело броском сгибается впе¬ред, вытянутые руки почти достигают пола Взмах руками крест-накрест для снятия напряжения и возврат в исходное расслабленное положение Ды¬хание свободное.
Задержка в позе 4 секунды.


Иллюстрация 40
Второе упражнение "Топор"
 
Стойка: ноги на ширине плеч, туловище наклоне¬но вперед в полусогнутом состоянии, руки висят почти касаясь пола. Тело расслаблено, дыхание свободное.
Мгновенный резкий вдох-хлопок носом, одновре¬менно распрямляется спина, а руки, сцепленные в за¬мок с силой подымаются вверх по кругу через правую сторону как взмах топором и откидываются в сторону за голову; тело максимально прогибается назад, голова запрокидывается. Полное напряжение всего тела.
Задержка дыхания в позиции - 4 секунды.
Выдох - мгновенный, шумный, ртом, с облег¬чением (сброс). Стремительное опускание рук по КРУГУ " с поворотом через левую сторону в исход¬ное положение. Тело наклонено вперед, руки рас¬цеплены и свисают вниз. Полное расслабление, ды¬хание свободное.
Задержка в позе - 4 секунды.
Упражнение выполнять: два раза подъем рук через правую сторону и два раза - через левую.


Иллюстрация 41
Третье упражнение "Дискобол"
 
Стойка: ноги на ширине плеч, руки висят. Те¬ло расслаблено, дыхание свободное.
Мгновенный вдох-хлопок носом, одновременно пальцы рук сжимаются в кулаки, правая рука, слег¬ка согнутая, выбрасывается вперед - на уровень лба, левая отводится выше назад, за спину; корпус разво¬рачивается в сторону воображаемого броска, голова следует движению. Слегка прогнуться - так, чтобы при повороте голова, шея, руки и корпус образовали отрезок винтовой линии. Принимается поза человека, замершего в момент броска диска. Все мышцы напря¬жены до предела. Ноги от пола не отрываются.
Задержка дыхания в позе - 4 секунды.
Выдох - мгновенный, шумный, ртом, с одно¬временным возвращением в исходное положение, с поворотом по винтовой линии вправо, тело расслаб¬лено, дыхание свободное.
Задержка в позе - 4 секунды.
Бросок повторяют дважды правой рукой, дваж¬ды - левой.

Иллюстрация 42
Первое упражнение по распределению энергии
 
Стойка: ноги на ширине плеч, туловище слегка на¬
клонено, ладони вытянуты вперед и сомкнуты вместе.
Вдох в течение четырех секунд носом, энер¬гично, но плавно, как бы накачивая воздух, одно¬временно руки развести в стороны до уровня плеч, корпус отвести назад. К концу вдоха достичь мак¬симального напряжения.
Задержка дыхания в позе - 4 секунды. Руки отводятся за спину.
Выдох через рот в течение четырех секунд, плавно со звуком ХО, немного наклоняя туловище вперед и одновременно возвращая руки в исходную позицию. Тело расслаблено, дыхание свободное.
Задержка в позе - 4 секунды.

Иллюстрация 43
Второе упражнение по распределению энергии
 
Стойка: ноги на ширине плеч, туловище на¬клонено, пальцы рук касаются пальцев ног, колени прямые, могут быть слетка согнуты. Все тело рас¬слаблено.
Вдох в течение четырех секунд носом, энер¬гично, как бы накачивая воздух. Одновременно те¬ло распрямляется, руки вытягиваются вперед на уровень груди, далее поднимаются над головой с прогибанием туловища назад. Все тело напряжено.
Задержка дыхания в позе - 4 секунды.
Выдох в течение четырех секунд ртом плавно со звукам ХО при возвращении в исходное положение.
Задержка в позе - 4 секунды, дыхание свобод¬ное, тело расслаблено.


Иллюстрация 44
Третье упражнение по распределению энергии
 
Стойка: ноги на ширине плеч, руки в сторо¬ны, тело расслаблено.
Вдох в течение четырех секунд носом, плав¬ный, энергичный. Одновременно максимальный по¬ворот с вытянутыми руками вправо, так, чтобы ви¬деть стену за спиной. Ноги от пола не отрываются, тело напряжено.
Задержка дыхания в позе - 4 секунды.
Выдох в течение четырех секунд ртом, плав¬но, со звуком ХО и возврат в исходное положение. Тело расслаблено, дыхание свободное.
5. Задержка дыхания в позе - 4 секунды.
Упражнение повторить 2 раза в правую сторону, два раза в левую.

Иллюстрация 45
Четвертое упражнение по распределению энергии
 
Лягте на пол на спину, ноги вместе, сложен¬ные ладони на затылке. Расслабиться максимально.
Вдох в течение 4 секунд носом, энергично, но плавно с одновременным поднятием обеих ног вверх под прямым углом к полу. Все тело напряжено.
Задержка дыхания в позе на 4 секунды, одно¬временно сделать два вращательных движения но¬гами по часовой стрелке.
Выдох в течение 4 секунд ртом плавно со звуком ХО. Одновременно ноги возвращаются в исходное по¬ложение. Тело расслаблено, дыхание свободное.
5. Задержка в позе 4 секунды.
Упражнение (вращение ног) повторяется дважды по часовой стрелке и дважды против нее.

Иллюстрация 46
Создание в теле дополнительных энергопринимающих зон путем раскраски его при отравлениях. Раскраска при пище¬вом отравлении. Цвет синий.


 


Иллюстрация 47
Раскраска тела при отравлении наркотиками или лекарст¬вами. Цвет красный.
 

;
Глава IV Причины болезней
Весь комплекс человеческих болезней - от паро¬донтоза до рака порождается, в первую очередь, не¬гативными состояниями нашей психики. Злоба, за¬висть, ревность, раздражение, страх, длительные стрессовые ситуации, связанные с подавлением са-моуважения и естественных склонностей, приводят к разрушению тонких тел, печальным итогом чего являются заболевания, часто уже неизлечимые, те¬ла физического.
Одной из причины ухудшения работы органов является иногда плохое функционирование другого органа. Например, при заболеваниях печени и желчного пузыря желудок и кишечник работать нормально не будут.
Кармические причины вызывают рождение детей с тяжелыми физическими и умственными недостат¬ками, а определенные негативные черты характера способствуют возникновению групп тех или иных болезней. Я заметила, что такое страшное заболева-ние как саркома, обычно поражает тех, кто привык  «давить» на других, издеваться над людьми.
Как правило, у пациента имеется целый комплекс подобных предпосылок болезней, поэтому до начала собственно целительских сеансов надо максимально раскрепостить психику болеющего, изъяв из нее причины, вызвавшие болезнь. О работе с психикой будет говориться далее. Вообще же нужно четко вос¬принять идею того, что болезнь - это не присутствие чего-либо в организме, а, наоборот, отсутствие тех положительных черт души и физических факторов, которые являются естественной защитой бытия чело¬века. Неправильное питание (чрезмерное питание), употребление табака и алкоголя,  наркотиков,  злоупотребление лекарствами нарушают правильность функционирования организма.
Порывы негативных чувств раскрывают в ауре энергетические бреши, сквозь которые врывается па¬тологическая  энергия,   активизирующая  размноже¬ние  болезнетворных  вирусов  и  микроорганизмов, обитающих в теле.  Многие болезни,  считающиеся простудными: ангины, насморк, бронхиты и т. д., особенно у детей, имеют, на самом деле абсолютно другие причины. Ангины мучают робких людей, не смеющих ответить обидчику. Ведь зоной от носа до основания шеи руководит сердце. Отсюда же истека¬ют корни заикания.  Насморком страдают чувстви¬тельные люди, рядом с которым живет "тяжелый" человек. Энергия разных типов имеет свои запахи. Насморк, равно как аллергия, является результатом самоочищения организма. Миомы - результат посто¬янных стрессов, страха. Озлобление приводит к ма¬стопатии и пародонтозу.  Очень тяжело действуют стрессовые ситуации на функции органов внутрен¬ней секреции: диабет, ожирение, гиперволо¬сатость - всё это последствия стрессов. Блок, сковывающий колени, охватывает всю ширину и длину полости горла, включая гортань.  Пальцы рук скрючивает в суставах блок, находящийся на ладонях ниже большого пальца почти в центре у запястья. Из вышеиз¬ложенного вытекает заключение: причиной одних за-болеваний является среда обитания и социум, причину других заболеваний мы носим в себе.

;
Глава V Диагностика
Существует множество способов диагностирова¬ния, но вначале следует учиться "смотреть" рукой, не принимая вглубь ладони болевой сигнал, а удер¬живая его на ее поверхности. В процессе "прощупы¬вания" болевых зон периодически сбрасывайте с ру¬ки болевой импульс. Если диагностирование ведет¬ся только по физическому телу - необходимо запо¬минать характер болей, частоту (пульсацию, ритм, температуру) болевого поля, т. к. каждая болезнь имеет свои энергетические параметры. Их можно сбрасывать в подсознание, отдав мозгу соответству¬ющий приказ, а в процессе диагностирования вызы¬вать сигналы определенной болезни на левую ла¬донь, правой же диагностировать орган, сравнивая сигналы с обеих рук, проверяя их идентичность.
Нужно определять, соответствует ли болевой кон¬тур очертаниям органа или есть "разлитые" боли, что говорит о степени тяжести заболевания. Если болью за¬хвачен большой участок, его "расчищают", чтобы точ¬но определить пораженные участки органа. Любой ор¬ган можно просматривать по частям и послойно. Про¬слеживайте пролегание нервов, кровеносных и лимфа¬тических сосудов. Сигналы болезней удобно отрабаты¬вать на парных органах: почках, легких и т. д. Снача¬ла определяют энергетические контуры тела - форма ауры уже дает представление о местах энергетических нарушений в организме, затем проводят более подроб¬ную диагностику. "Обгладьте" пациента со всех сторон: вы обязательно ощутите неоднородность общего поля: "ямы", "выпуклости", жжение, холод... Так быстрее выявляются больные зоны организма. Крайне редко бывает только одно заболевание. Всегда имеется не¬сколько болезней. В локализации зон заболеваний мо¬жет помочь рамка, но это уже не метод целителя.
Можно пользоваться методом мысленного запро¬са. Вы входите с пациентом в контакт: вы собраны, четко знаете, что намерены сделать; далее вы уста¬навливаете руку против диагностируемого органа и посылаете запрос органу пациента, предварительно обусловив ответ: ДА - идет сигнал от органа, НЕТ - сигнал отсутствует. При правильном запросе, идет пульсирующий сигнал, при неправильном - ладонь ничего не ощущает.
При работе данным методом существует опасность принять желаемое за действительное, поэтому мозг целителя должен быть нейтрален: не следует ждать какого-то конкретного сигнала, а просто определять, осмысливать сигналы, поступающие на ладонь.
Можно проводить диагностику по фото, по энер¬гетическому двойнику (фантому) отсутствующего человека. После работы на фантом не забудьте дать своему мозгу команду отпустить фантом пациента. При диагностировании по фото вглядывайтесь в ли¬цо, пока не оживут глаза и губы, затем "возьмите под руку" нужный орган или участок тела.
Параллельно диагностированию рукой учитесь понимать состояние здоровья пациента по его гла¬зам: определяйте состояние энергетических зон ор¬ганов на радужке, общего вида глазного яблока, со¬судов глазного дна, уровень внутриглазного давле¬ния. Ищите в психике пациента причины, вызыва¬ющие деформацию хрусталика в сторону близору-кости или дальнозоркости; определяйте болезнь по цвету кожи, лица и тела, по форме и цвету отечно¬сти под глазами. Рано или поздно тело станет для вас открытой книгой, начнет открываться карма че¬ловека, причины возникновения болезней. Можно просмотреть все заболевания, перенесенные пациен¬том ранее, если идти назад во времени методом мысленного запроса. Установите руку против паци¬ента, ощутив замыкание дать запрос: "Перечень заболеваний, перенесенных год назад". Далее: "Пере-чень заболеваний, перенесенных два года назад" и т. д. Всегда очень четко формулируйте свою мысль. Если в теле боль, причина ее необязательно нахо¬дится в том же месте. Для выявления энергетическо¬го "блока", способствующего накоплению (застою) боли в данном месте поймайте сигнал болящего участ¬ка расслабленно висящей рукой, дайте программу своему мозгу: "Найти причину боли" и следуйте ру¬кой энергетическому потоку, который подхватит и по¬ведет ее к месту "блока". Это может быть и воспален¬ная часть нерва и просто "забитый", застойный учас¬ток тела, который нужно "открыть" для прохода здо¬ровой энергии. Если боль убирать только с места ее локализации, она может возобновляться. Если же ру¬ка не уходит с места боли, выявляйте причину здесь. Всегда ищите причину. Головную боль, к примеру, вызывает как гипертония, так и гипотония. Патологи¬ческое давление тоже необходимо продиагностировать: почечного оно или сердечного происхождения, синдром похмелья или пищевое отравление, сотрясе¬ние мозга или спазм сосудов головного мозга. Блок, сковывающий колени, охватывает всю полость горла, всю его ширину и длину, включая гортань. Пальцы рук в суставах сгибаются блоком, находящимся  на ладони ниже большого пальца, почти в  середине ее у запястья. И вот так-то и разматывается ниточка, дающая объективное представление о состоянии пациента. Думайте свобод¬но и раскованно. Целитель должен обладать полно-стью самостоятельным мышлением. Все услышанные утверждения проверяйте на личном опыте. Мы непо¬вторимы, поэтому чужой опыт может дать лишь об¬щие знания, которые все-таки являются опорной ба¬зой, поскольку организм - это система, имеющая не-изменяемые постоянные позиции, сплетенные с зако¬нами мироздания. Самое прекрасное в тяжком труде самооттачивания и самопознания то, что чем меньше щадишь себя, тем быстрей идет глубинное развитие личности, тотальней становятся достижения. Яснови-дение, целительство и другие "невероятные" вещи все¬гда были органично присущи человеку.

В процессе диагностики необходимо определять контуры энергетических зон астрального, ментально¬го и физического тел, дифференцировать энергию чакр, находить цветовую зону и тонкое тело, в котором ле¬жат причины болезни. Задавайте программу мозгу, устанавливайте руку против собственного фантома и внимательнейшим образом "щупайте", определяйте все, что идет в обратном потоке. Чем выше располо¬жена чакра, тем легче и нежней ее энергия, тем глуб¬же она проникает в тело пациента и больший резуль¬тат дает при работе. Самые сильные потоки энергии далеко не самые исцеляющие. В зависимости от сте¬пени этичности людей энергетический поток из их чакр может быть очень различным!
Если вы "смотрите" работу другого целителя, де¬лайте это корректно. Очень часто начинающие це¬лители незаметно "влезают" в чужую работу. Допу¬стим, вы взяли на левую руку проекцию органа, на¬ходящего в работе другого целителя, а на правую руку - проекцию его правой руки. Вы почувствуете все, что он делает, но дайте мозгу очень четкую ус¬тановку "только смотреть".

;
Глава VI Лечение
Манипулятивные приемы
При наличии боли ее снимают круговыми движе¬ниями против часовой стрелки, легко подавая энер¬гию вниз и тут же подхватывая "выдавленную" бо¬левую энергию и энергично, но не резко "вытяги¬вая" и сбрасывая ее. Сброс делают встряхивая ру¬кой или проводя концами пальцев по ладони, как бы соскабливая грязь и стряхивая ее. Если боль "прилипла" к руке и не стряхивается полностью, обмойте руки струей холодной воды. "Прилипание" боли говорит о низком энергетическом потенциале целителя, неумении его входить в потоки энергии целительского транса.
Если энергия подается с целью подпитки больно¬го органа, это делается движением по часовой стрелке, плавно, накрывая тело за пределами лечи¬мого места или органа. Если сложно определить, каким приемом начать работу - "отпустите" руку -полностью расслабьте ее до локтя, поместите над больным органом, и она сама начнет делать необхо-димые пассы. В этот момент мозг полностью выво¬дится из работы - все идет только на уровне очень глубоких и тонких энергетических контактов. Со¬знание не должно довлеть над вашим действием в это время. После многих лет работы диагностика будет проводиться молниеносно, астральный двой¬ник мгновенно отсканирует организм пациента, а ваши руки сами сделают все, что нужно.
Экранировку тела пациента левой рукой созда¬ют, когда необходимо заключить орган в "энергети¬ческий кокон", чтобы больная анергия не "перетека¬ла" от правой подающей руки в другое место орга¬на, а попадала на левую руку и сбрасывалась; когда ткани органа очень изношены - тогда 'лепишь" энергетическую стенку с тыльной стороны органа, поддерживая его состояние; когда работаешь не только рукой, но и мыслью, а в работе находится большая часть тела пациента - тогда экранировка не дает рассеиваться потокам посылаемой энергии, со¬здаваемым вами, оздоровляющим полям, направляя их в нужном направлении.
Очень "вязкие", "забитые" участки тела открыва¬ют для прохода энергии энергичным движением ру¬ки, "ввинчивая" вглубь поток максимальной мощно¬сти, а затем как бы "выдергивая" кусок тела взма¬хом руки вверх.
При сильных болях накладывают руки непо¬средственно на тело пациента, чтобы быстрей "рас¬топить" болевой участок. Лучше делать это через кусок белого полотна.
Очень часто используется в лечебной практике мягкое растирание (если работа на опухоль - ее «раз¬давливают» мягким легким нажимом от краев к цен¬тру), поглаживают больное место с нажимом вверх и вниз и мягко - обратно; растирание по часовой стрелке активизирует орган, против часовой - рас¬слабляет, снимает напряжение. Запор, например, убирают, массируя живот по часовой стрелке кру¬говым движением, достаточно сильно нажимая на него. Понос останавливают, делая те же движения (пасы), но в обратном направлении, против часо¬вой стрелки. Когда делают нажим - энергию пода¬ют, когда ведется мягкое обратное движение - "тя¬нут" из тела пациента.
Чтобы быстро обезболить или "пробить", удаляя за¬стой, больной участок тела, его сильно придавливают, локально подавая вглубь поток энергии и быстро "сни¬мая", "выхватывая" вытесненную болевую энергию.
При миозитах, радикулитах, плохом кровообра¬щении применяют разминание, глубокое пощипывание, сильное твердое растирание с одновременной подачей потока энергии вглубь.
Очень эффективно "выстукивание" упругими ударами кистью руки позвоночника при его энерге¬тической "забитости"; грудной клетки при бронхи¬тах, воспалениях легких, трахей, особенно если па¬циент на длинном выдохе тянет звуки А, О, Э. Звук А открывает нижнюю часть легких, О - сред¬нюю и Э - верхнюю.
При сильной зашлаковке организма хорош при¬ем вибрационного воздействия, когда одним или не¬сколькими пальцами вибрирующим движением с сильным нажимом поток энергии подается вглубь. Вибрация приводит в движение застоявшуюся энергию. Давление же на энергоактивную точку рассеивает ее. 
Энергетическое поле выравнивают спокойными длинными пассами вдоль всего тела, начиная с голо¬вы. Такими же пассами "промывают" органы. "Расчи¬стку" тела производят быстрыми короткими пассами ("трепыханием") справа налево и обратно - слева на¬право (ладонь к телу, пальцы "смотрят" в направле¬нии головы пациента), углубляя поток внутрь.
При тяжелом застойном состоянии всего орга¬низма пальцами, направленными к телу больного, зигзагом снизу вверх, захватывая все поперечное сечение тела ведут спиральный поток энергии и вы¬водят его над макушкой за пределы тела пациента, после чего делают сброс.
Примерная схема
проведения целительского сеанса
Диагностика.
Открытие болевых зон для стока застойной энер¬гии. 5-ти - 10-тиминутная пауза, затем повторная, более глубокая диагностика.
Отработка в первую очередь самых пораженных планов тела, затем лечение и гармонизация энер¬гетического баланса всего тела.
Гармонизация общего поля отрабатывается легкими пассами вдоль тела спереди и сзади во всю длину и ширину тела. Можно вычистить ауру. После проведенного сеанса примите душ, поме¬няйте всю одежду.
Общая информация
Исцеление энергетическими полями и потоками состоит из двух частей: работы мыслью и работы рукой. Целитель посылает с руки на больной орган промодулированный мысленным приказом энерге¬тический поток, несущий программу оздоровляю¬щих изменений. После нескольких лет практики не¬обходимость программированной работы может от¬пасть, т. к. возрастает интуитивное восприятие и энергетический уровень, позволяющие целителю "видеть" болезни человека. Рабочая энергия автома¬тически становится нужной "тональности": горячая или холодная (кстати, если пациент воспринимает ваш энергетический поток как холодный, это гово¬рит о том, что в его организме имеется сильный вос¬палительный процесс или о том, что самая тяжелая "болевая грязь" уже расчищена), плотный поток энергии или легкий.
Лечению всегда должна предшествовать диагно¬стика. Если целитель еще не "видит" карму пациен¬та, не ощущает причины, приведшие его к заболе¬ванию, надо просто "ощупать" со всех сторон каж¬дый орган в отдельности, обратить внимание на внешний вид больного, запах дыхания, по которо¬му можно определить такие болезни как рак, забо-левания печени, желудка, легких, желчного пузы¬ря; на волосы пациента - пышные они или "прилип¬шие" - второе говорит о постоянной и значительной энергопотере, т. е. о плохом душевном состоянии пациента, энергетических брешах в его тонких те¬лах. Обратите внимание на кашель: глухой он, мо¬крый, сухой или звонкий - можно услышать в какой части легких развилось заболевание и какого оно характера. Проверьте артериальное давление. Для этого к внутренней стороне руки выше запяс¬тья прикладывается обычная линейка так, чтобы деление "О" приходилось на уровне точки пульса. В мозг идет команда: "Определить нижний уровень давления", затем расслабленная рука движется от нуля выше по линейке. Там, где рука остановится и начнет раскачиваться поперек линейки и будет нижний уровень давления. Аналогично определяет¬ся верхний уровень давления. Можно проделывать это измерение подвешенным на нитке кольцом.
Кроме самых тяжелых случаев сеанс исцеления не должен занимать больше часа. Помните, что па¬циент, особенно ребенок, получает в это время большую психофизическую нагрузку. Сигналом к завершению сеанса являются как расслабление па¬циента, его желание заснуть так и, наоборот, при¬лив бодрости, легкости, теплоты, идущий по его те¬лу. Передозировка донорской энергии ведет к чрез¬мерному возбуждению. Избыток энергии снимается легкими расходящимися пассами в разные стороны от головы пациента вниз.
Не обязательно, кроме очень тяжелых случаев, проводить сеансы исцеления ежедневно. Если бо¬лезнь запущена, грозит опасностью жизни, тогда - да, следует работать ежедневно, чтобы быстрей сломить инерцию болезни, очистить тонкие тела от причин заболевания. Когда же начинается работа на само физическое тело, нужно делать 'одно- двух-  трехднев¬ные перерывы, чтобы тело успевало адаптироваться в новом энергетическом состоянии. После сеанса хорошего целителя идет большая энергетичес¬кая перестройка: открываются забитые ранее мери¬дианы органов, интенсивней работают их чакры, поэтому рекомендуйте пациенту после сеанса душ с головой и отдых.
Работать легче всего, находясь в состоянии меди¬тации, любой формы транса. Очень важно уметь ввести в транс также и пациента. Некоторые паци¬енты во время сеанса стремятся интенсивно общать¬ся - в этом случае хорошо включить запись молитв, медитативную музыку. Очень хорошо снижают на¬пряжение и расслабляют буддийская храмовая му¬зыка, мантры Индии. Тибетская музыка очень по¬лезна при онкологии, артрозах, длительных хрони¬ческих заболеваниях.
При онкологических болезнях, отложении со¬лей, камнях, нарушениях в почках и печени реко¬мендуйте пациенту не есть "тяжелое" мясо: свини¬ну, баранину, говядину, утку, гуся, все молочные продукты, включая масло и сыр; копчености, кол¬басные изделия, в которых содержится селитра. Следует ввести в рацион сырые овощи и фрукты, каши на воде (овсянку!), растительные масла - осо¬бенно оливковое, мед, орехи, сухофрукты.
В экстрасенсорном целительстве хорошо сочета¬ется траволечение и восточные психофизические боевые и оздоровительные системы. Травяные на¬стои вымывают шлаки из организма, снимают лихо¬радочное состояние, облегчая, энергетическую на¬грузку во время и после биоэнергетического сеанса. Восточные оздоровительные системы же рассчита¬ны на пополнение и раскрытие энергетических ре¬сурсов организма. При прохождении курса исцеле¬ния желательно ежедневно менять личное и по¬стельное белье, проветривать вещи. В комнате больного должны отсутствовать неприятные запа¬хи, световые и звуковые раздражители. Хорошо по¬ставить открытые емкости с ароматическими масла¬ми лаванды, лимона, пихты. Во время сеансов ис¬целения в комнате должно гореть нечетное количе¬ство свечей для очищения ауры помещения. Огонь в храмах всех религий мира горит неслучайно.
Если целителя во время сеанса охватывает боль, следует принять душ, обязательно омыв голову. При головокружении следует прервать сеанс и лечь на пол, приняв позу "трупа" - ладонями вверх и лежать, пока не пройдет головокружение. Одежда целителя должны  быть легкой, воздухонепроницаемой. Очень быстро помогают восстановить силы мудры.
Работа на энергетическую структуру организма
Лечению собственно тела всегда предшествует работа на энергетическую структуру организма. При тяжелых запущенных болезнях первые не¬сколько сеансов обычно направлены на восстанов¬ление правильного движения энергии в тонких и физическом телах. В тонких телах нарушения воз¬никают в виде своеобразных энергетических "про-бок", закупоривающих каналы и вызывающих ухудшение работы органа. Из-за стрессов "закрыва¬ются" чакры органов. Переутомление и психичес¬кие заболевания создают "бреши" в тонких телах и ауре, служащей телу энергетическим щитом. Аура алкоголиков, в частности, напоминает тонкую ис¬тершуюся марлю, лепестки чакр буквально вывер-нуты наизнанку. В таком состоянии человек стано¬вится раздражительным, быстро устает. К счастью, существуют простые, доступные всем методы само¬регуляции, "затыкающие" эти "бреши". Застойные состояния психики: длительные обиды, раздраже¬ние, недовольство вызывают болезни, сопровожда¬ющиеся тяжелыми болями, не дают срастаться сло¬манным костям. Болевая энергия, сохранившаяся в стенках пупочной кишки у новорожденных, вызы¬вает пупочную грыжу.
Есть меткое выражение: "выйти из себя". Его под¬спудный смысл в том, что в результате нездоровых эмоций, психических болезней тонкие тела человека теряют  правильную  энергетическую  фокусировку, выходя частично или полностью за пределы нашего энергетического кокона. Я видела однажды "энерге¬тического малыша", лежащего по правую руку свое¬го физического тела. Мать этого трехмесячного ре¬бенка всю жизнь страдала тяжелейшей формой ши¬зофрении. Тихонечко "подпихивая" с одной стороны и "потягивая" с другой, я совместила выпавшее тон¬кое тело с физическим в одно целое.
При шизофрении обычно имеет место "расшаты¬вание" и "выпадение" тонких тел из энергетическо¬го кокона, внутри которого, как черная точка заро¬дыша в лягушачьей прозрачной икре, находится на¬ше тело. При эпилепсии же тонкие тела, как прави¬ло, повреждены, "искалечены". Все кастрирован¬ные животные становятся ущербными, т. к. нару¬шается правильное функционирование тонких тел, которые у животных тоже есть. Крупную собаку тя¬жело лечить.
Степень тяжести шизофрении зависит от "истоще¬ния" (ослабления), прорыва или деформации тонких тел. Поэтому при нарушении симметрии ауры, сна¬чала следует вернуть ей более или менее правильную форму и только потом начинать лечение.
В лечение методом общего оздоровления кроме энергетической подпитки через Манипура-чакру вхо¬дит также очистка от болевой застойной энергии ра¬дужной оболочки глаз, ушных раковин, слизистой неба, языка, ноздрей, ладоней, внутренних органов.
Приемы работы
на энергетическую структуру организма
Пупок, чакры и энергоактивные точки забитые патологической энергией вскрывают ввинчиваю¬щимся движением руки, сужая спираль, затем дела¬ют выброс вверх.
"Просечки" для стока больной энергии "режут" вертикальным движением сверху вниз по поверхности тела, мысленно определяя глубину "просечки" и дозируя соответствующий выброс пучка энергии из руки или, наоборот снизу вверх. Здесь должно сработать чутье целителя. Для понижения артериального давления "про¬секают" поперечно сосуды в теле на руках и висках. Горизонтальные просечки выше и ниже органа убирают отечность, возникающую в результате за¬стоя энергии в нем, нормализуют работу меридианов. Стимуляция работы органа производится двой¬ными короткими просечками по его энергетическо¬му контуру сверху и снизу (илл. 50). Застойные яв¬ления убирают "просечками" от краев энергетичес¬кого контура органа к его центру в форме лучей звезды (См. илл. 51).
Мощный поток энергии идет через орган, если по его энергоконтуру нанести "просечки" в виде буквы X, не просекая середину органа (илл.52). Если добавить от краев к центру еще две "просеч¬ки" - включится чакра органа (илл. 53).
При необходимости направить поток энергии че¬рез тело на "пробой" вниз - "просечки" делаются движением снизу вверх между пальцами ног сверху и пяточную область с задней стороны ног.
Если нужно создать поток, идущий вверх, дви¬жением сверху вниз "надсекается" контур верхней части плеч. Чтобы освободить голову от чувства тя¬жести и "распираний", контур верхней части голо¬вы и нижней части затылка также "надсекают".
Очень действенны мысленные вертикальные "просечки" внутренних уголков глаз; "просечки" широким фронтом за глазами, поперечные "просеч¬ки" глазных нервов в районе междубровья.
Правая сторона тела является отдающей, левая -принимающей. Приятие жизни должно уравнове¬шиваться тем, что ты жизни отдаешь, иначе возни¬кает дисгармония на всех сорока девяти уровнях человеческого бытия. Йога и физкультурно-оздоро¬вительные доктрины Востока умеют регулировать эти аспекты нашей жизни. Целитель может урав-нять право- и левостороннюю энергию тела и ауры путем мысленных или идущих с руки "просечек", через малые боковые чакры, параллельные всем ос¬новным чакрам, кроме Сахасрары. Направление просечек обращено в сторону более "тяжелой", "за¬битой" половины тела (илл. 54). Начинать делать "просечки" нужно с Аджня-чакры, следуя вниз. Затрудненность дыхания снимается иссечением контура мозжечка вертикальными  «просечками».

Иллюстрация 48
Стимуляция работы органа
 

Иллюстрация 49
Снятие энергетического застоя в органе
 

Иллюстрация 50
"Промывание" органа
 

Иллюстрация 51
Включение чакры органа
 


Иллюстрация 52
Гармонизация течения энергии по правой и левой сторо¬нам тела
 

Лечение методом проводки. Мантрическоецелительство
Лечением "проводкой" называется метод, пользу¬ясь которым целитель принимает в себя мощный по¬ток вселенской энергии и направляет его рукой, мыс¬лью, взглядом или всем своим телом на пациента. Принимать в себя энергию Абсолюта в объеме, до¬статочном для целения, можно лишь овладев умени¬ем сознательно открывать и закрывать свои чакры.
Ключом к работе с чакрами являются молитвы и мантры. Мантры - это короткие, индуистские, буд¬дийские и тибетские молитвы очень целенаправлен¬ного действия. Мантра-йога обучает работе со звуко¬выми вибрациями, а Вселенная состоит из вибраций.
Вызывая на себя потоки животворящей энергии, обратитесь с молением к Богу, воззовите к Нему о помощи вашему пациенту и вам: "Отче наш...." ..."помоги рабам своим (имя рек)....". Нужно читать мантры и молитвы все время сеанса, открыв себя для потоков энергии, идущих обычно сверху, представляя, что поток энергии, пройдя сквозь ваше тело сверху вниз входит в ступни пациентам, пройдя его тело, исходит из головы, унося ненужное. При этом вы правой ру¬кой снимаете с головы пациента боль, тяжесть, жже¬ние и пр. Левая рука всегда обращена ладонью вверх в жесте мольбы о помощи. Этот метод работы защи¬щает полностью от возможности "схватить" болезнь пациента. Обычно пациент во время такого сеанса ис¬пытывает головокружение, тяжесть и чувство давле¬ния в голове и теле. Можно ослабить поток энергии и работать более мягко, легко, хотя времени на сеанс уйдет больше. Тяжесть уйдет полностью, когда все каналы откроются должным образом и энергия нач¬нет свободно циркулировать по телу. Сеанс на этом  следует  прекращать. Нужно дать пациенту несколько минут отдыха, чтобы прошли расслабленность, головокружение и т.д. Методом "про¬водки" отрабатываются, в первую очередь, неврозы, психопатии и одержимость. Сеанс, сопровождаемый чтением молитв и мантр, всегда оздоровляет и само¬го целителя. Особенно большой «несущей» силой обладает мантра ОМ в исполнении тибетских мнахов. Обращайте внимание на подглазья пациентов. По отекам под глазами можно определить  сердечного или почечного  они происхождения. Если глазницы превратились  в глубокие ямы надо читать., в первую очередь, мантру ПХАТ, открывающую чакру ног и каналы, ведущие к ступням, в которых осели болезнетворные события прошлого и снимающую косолапость и плоскостопие .Очень большую энергоподдержку и очищение  тонких тел посылает  мантра ХРИМ ШАКТИ НАМАХ, открывающая чакру стоп. Поток  энергии идет снизу вверх, через сердце, открывая тело для приема высших энергий.
Но очень важно всегда соблюдать баланс между пси¬хикой и возможностями тела.
Универсальными в плане исцеления являются молитвы "Отче наш...", "Аве, Мария....", "Молитва Честному Кресту", псалом  90-ый, Махамантра "Ха¬ре Кришна", "Львиная" мантра Господу Нрисимхе, биджа-мантры, великая буддийская мантра "Ом ма¬ни падмехум", исцеляющие мантры Аюрведы. Они полностью освобождают от причин болезни тонкие тела, после чего в период от 12-ти до 24-х часов на¬чинает восстанавливаться правильная деятельность физиологических функций организма.
Чтение молитв и мантр над пациентом выстраивает все его тонкие тела в единое целое. Но надо иметь в ви¬ду, что благое действие христианских молитв, в отличие от мантр, сказывается только после того, когда по чело¬веку "пройдутся" его грехи, изгнанные отчитыванием.
Молитвой  хорошо заканчивать лечение. Но если паци¬ент очень невротичен, напряжен, агрессивен - сеанс надо сопровождать чтением мантр и молитв, чтобы быстрей ос-вободить тонкие тела и снять невротические блоки, иначе лечение может протекать долго и малоэффективно. Весьма помогает и пациенту, и  целителю очень тихая мантрическая музыка, особенно вибрационные мантры Тибета  (гудение).

ДАЛЕЕ 4 АБЗАЦА ПЕРЕНЕСТИ В ПРИЛОЖЕНИЕ  исцеляющие  мантры
         . Очень хорошее самочувствие приносят мантры, обращенные к богу любви Камадеву: ОМ КЛИМ КАМАДЕВАЙЯ КЛИМ  и  ОМ  КАМАЙЯ КЛИМ КАМИНЙАИ КЛИМ.

Мантра от детских болезней –АВЬЯДАДЖОАНГДХРИ МАНИМАНСТАВА ДЖАНВАТХОРУ ЯДЖНОАЧЬЮТАХ КАТИ ТАТАМ ДЖАТХАРАМ КА ХАЯСЬЯ.
При геморрое –ОМ ЧХАИ ЧХУИ ЧХАЛАКА ЧХАЛАИ АХУМ АХУМ КЛАМ КЛИМ ХУМ.

Стимуляция работы кишечника – АГАСТЬЯМ КУМБХАКАРАНАМ ЧА ШАМИНЧА ВАДАВАНАЛАМ БХОДЖАНАМ ПАЧАНАРТХАЯ СМАРЕДАБХЪЯМ ЧА ПАНЧАМКАМ.

   Работа мысленным представлением
Поле для работы мыслью практически не имеет пределов: мысленные операции, наполнение орга¬низма энергией, снятие боли, зарядка предметов и пр. Некоторые способы приводятся ниже.
Очень эффективно работать запахами, цветом и образными представлениями, направляя на пациен¬та (предварительно сконцентрировавшись и макси¬мально ярко представив) природный запах, чистый яркий цвет, энергию огня, мантры воды, воздуха, дерева, драгоценного камня. Можно заряжать воду энергией лекарств, мысленно растворяя их в воде, но сначала нужно научиться дифференцировать энергетический поток каждого из них, беря лекарст во на левую руку и давая себе команду: "Снять ин¬формацию". Тот поток, что вы ощутите на ладони -его частоту, интенсивность, тепловые параметры - и будет энергетической структурой данного лекарства. Чакры и энергетические центры органов "вклю¬чаются" в интенсивный режим работы следующими образными представлениями и мантрами (в различ¬ных йогах и учениях по самопознанию существуют также и другие визуализации):

ЧАКРА/ОРГАН МАНТРА ОБРАЗ
Муладхара Лям Пума
Свадхистана Вам Пламя большого костра
Манипура Рям Колесо телеги, белый лотос
Анахата Иам Лист розы
Вишудха Хам Роза
Аджня Ом Аум Серебристо-голубой меч острием вверх
Сахасрара х-х-х Фиолетовые цветы
Селезенка Хум Серая мышка, бегающая по кругу по часовой стрелке, розовая хризантема
Почки, глаза Глаум Снежное поле, вращающийся пропеллер, двойная друза горного хрусталя
Сердце ЙамХрим Клим Ом Хумхрих Поместить сердце в огонь, пылающий в хрустальной чаше
Легкие Шам Две высокие Ели
Желудок Рям Белый нарцисс
Поджелудочная железа Крим Солнце
Уши Кшим Синее небо
Матка (половые органы) Аим Ива
Печень Длительное «Хааам» Бело-розовая ягода клубники
Щитовидная железа ХримХам Белый водопад
Мозг Аум Голубая Земля на фоне космоса
Нос(обоняние) Гам «Слепой» дождик
Ноги Пхат Снимают застой во всем организме
Ступни Хрим шакти намах

Энергетический центр пупка открывается пред¬ставлением белого лотоса, растущего из пупка, в котором покоится сидящий Будда, у которого тоже из пупка растет лотос, в котором... и такую "цепочку" Будд нужно представить до десяти звеньев, а оптимально - уходящей в бесконечность ввысь. Энергичный выдох со звуком "хо", сложенными трубочкой губами, также стимулирует зарастание пупочной грыжи.
"Глаза Шивы" -  проекции Свадхистана-чакры, расположенные на ладонях "от¬крываются" повторением мантры АИМ.
Программировано помещая свое сознание в чакры пациента можно открывать их по цветовым зонам для прохода праны. Так же по цветовым зонам отрабаты¬вают органы, проходя поочередно гамму цветов от красного до фиолетового. Не стоит начинать с выс-шей чакры - слишком велика нагрузка на организм.
Эффективно "бинтовать" и "гипсовать" сломанные конечности, травмированные части тела, наклады¬вать "белые подушечки", подпитывая больное место. Можно проводить мысленный массаж, акупунктуру, приемы мануальной терапии, физические упражне¬ния, в том числе и с собой. Эта тренировка мозга со временем дает очень интересные результаты.
Движением мысли или руки можно замыкать кольцом парные органы или делать между ними "просечку", уравнивая энергию, текущую по правой и левой стороне тела; проходить потоком менталь¬ной энергии по кольцу "малого ЦИГУНа": отдель¬но по кругу стимуляции, отдельно по направлению, подавляющему деятельность органов. Сразу выяс¬няется, в каком органе имеется заболевание.
Обычно начинающие целители используют энер¬гию собственного тела, охватывая лишь физический уровень. Корни заболеваний при этом остаются в тонких телах больного. Нужно обязательно чистить ауру и устранять причины болезней молитвой.

 Алкоголиков и наркоманов можно, с целью быстрой напитки их организма (в т.ч. и тонких тел) «выталкивать» в иные измерения с повышенной относительно общечеловеческой энергией, после чего будет проще и быстрей заращивать их энергетические бреши.
Универсальные приемы, работа на органы
Уши
Воспаление ушей убирают, начиная с очистки уш¬ной раковины, идя вглубь уха, легкими движениями ладони рисуя вертикально восьмерку, уменьшающу¬юся по мере прохода вглубь. Отработку начинают со стороны лица и частично накладывают движения друг на друга. За один очистительный проход, поток энергии с ладони не должен проникать глубже одно¬го сантиметра, иначе в ухе может возникнуть резкая боль. Открыв для выхода болевой энергии всю внут¬реннюю полость уха, сделайте паузу в работе на 5-10 минут и, после стока болевой энергии, начинайте отыскивать воспаленные участки и очищать их, идя от внешней части уха к центру ушной полости.
Пролечив сначала больное ухо, проработайте второе, даже если оно не болит. Встаньте лицом к пациенту, поставьте обе ладони против ушей и дай¬те напитку головы. Затем встаньте сзади и повтори¬те прием. Продолжайте напитку, пока не ощутите, что потоки с обеих ладоней слились. Далее легки¬ми энергетическими "касаниями" отработайте заты-лок, горло, глаза, выровняйте энергетическое поле головы и уравняйте его с полем тела движениями кистей рук вверх-вниз.
Боль в ушах появляется после ругани, услышан¬ной в свой адрес, может "навязнуть" не только в зу¬бах, но и в ушах, а переохлаждение довершает ос¬тальное. По сходным причинам возникают и конъ¬юнктивиты.
Нос
Нос - многострадальный и очень важный орган. Через его слизистые покровы очищается организм от избытка слизи. Насморк не столь простудное заболевание, как очистительный процесс. При нем плохо работает мозг. Лобные и лицевые полости в это время "набиты" очень "жесткой" патологической энергией. Иногда возникает энергетическая "аллер¬гия" на присутствующих.
Причин, по которым нос функционирует непра¬вильно, очень много. Они связаны не только с фи¬зическими, но и с психическими нарушениями здо¬ровья. Нарушения психики убираются в первую очередь. Затем локально снимают воспаление в но¬су. Это делается (за исключением лечения аденои¬дов) следующим образом:
Движением ладони по часовой стрелке "ввинчи¬вайтесь" в точку между бровями до тех пор, пока не ощутите встречный поток.
Тем же движением, не затрагивая ноздри, идите в полость правой ноздри вверх "прокалывая" пере¬носицу и лобную пазуху. Затем от межбровной точ¬ки частой спиралью против часовой стрелки идите вниз по середине носа, заканчивая движение "одер-гиванием" с кончика носа.
Левая полость носа очищается спиральным дви¬жением по часовой стрелке снизу вверх; очень тща¬тельно "расширяется" "дыра" под переносицей. По¬ток выводится через лоб вертикально вверх за пре¬делы головы.
После очищения носа выровняйте поле, "разгла¬див" его вправо и влево над бровями. Проведите по¬лосой энергии справа налево по кромке волос; про¬работайте лицо и всю голову сверху вниз, захваты¬вая челюсть и подбородок по правой щеке, затем по левой колебательными движениями и дайте руке "упасть" с затылка. Очень полезно потирать под но¬сом,  семикратно скаши¬вать глаза на кончик носа. Очистить нос можно несколько раз энергично шмыгнув им или потереть друг об друга боковые поверхности указательных пальцев, положить их на верхнюю часть носа и несколько раз без нажима провести сверху вниз.
Глаза
Глаза являются мощнейшим регуляторам нашего самочувствия. Большинство ненужной информации входит в мозг через глаза, скапливаясь в зритель¬ном бугре, отчего страдают проекционные зоны внутренних органов, ухудшая их работу. Зона больного органа более мутная, бледная или "размы¬тая" в сравнении со здоровым участком радужки.
Иногда пораженная зона ощущается как "истон¬чившаяся", очень напряженная, натянутая. При по¬ниженном давлении радужка ощущается как "про¬валившаяся" вглубь, при повышенном давлении -"выступающей". Пониженное давление нормализу¬ют, напитывая весь позвоночный столб от копчика до шеи, затем ладонью мягко "вытягивают" к себе поле радужки, сразу уравнивая его с полем всего глаза. Начинают работу всегда с правого глаза - со стороны, отдающей энергию.
Повышенное глазное давление возникает не только в связи с общей сосудистой патологией, но и с нарушением Инь-Янь. Патологическая энергия скапливается в зрачке в виде очень "твердой", "стеклянной", черной шестиугольной призмы, вы¬зывающей деформацию зрачка. Можно попытаться "выдавить" или "разбить" эту "призму" ментальным потоком, убрать рукой. В данном случае лечение начинают с более пораженного глаза, мягкими виб¬рирующими движениями вправо-влево проникая вглубь, поочередно подавая пучок энергии и снимая болевую энергию центром ладони.
При воспалении век их "просекают" вертикально, де¬лают паузу для стока болевой энергии и работают кру¬говыми пассами против часовой стрелки, очищая воспа¬ленную зону, затем по часовой стрелке напитывают.
 
АКТИВАЦИЯ ЧАКР МЫСЛЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ
«Просечка»наружу из середины лепестков (стрелка 1),после чего в разрезы вливаются обратные потоки энергии (стрелка 2), формирующие кольцо энергии.
 
При  воспалении лицевых нервов мысленно «посечь» каждый   «просечкой» со стороны носа к наружным сторонам лица.

Ячмени отрабатывают локально, вскрывая их за¬остряющимся к центру ячменя спиралеобразным Движением. "Проколов" стенку нарыва пучком энергии, направленным из центра ладони, "выдергива¬ют" "накрученную" на ладонь болевую энергию и уравнивают поле. Очень много болевой грязной энергии находится за глазными яблоками в голове, вызывая воспаление лобных пазух, невротические состояния, насморк, повышенное внутричерепное давление и пр. Вычищают глазные впадины, поймав болевые сигналы на ладонь и выводя их вверх или в стороны за пределы головы, но не через глаза.
Очень эффективно воздействует на глаза огонь. Горящая свеча ставится перед пациентом на опреде¬ленной высоте и расстоянии, которое всегда индиви¬дуально - выше, ниже, на уровне глаз, один метр, два, три. Вскоре глаза глядящего на огонь расфоку¬сированным взглядом начинают слезиться, чесаться, спадает напряжение, становится легче двигать гла¬зами, более или менее нормализуется внутриглазное давление. Данной методикой очень полезно пользо¬ваться лицам, страдающим базедовой болезнью.
Огнем можно нормализовать нарушения артери¬ального и внутриглазного давления. Пациенту нуж¬но, не напрягая глаз, следить за движением свечи, которую вы будете двигать по дуге вправо-влево до полного упора глаз  (голова пациента- не должна двигаться, работают только его глаза); по синусои¬де;   резким  крупным   зигзагом  вверх-вниз;   свечу подносят к кончику носа пациента и удаляют от не¬го; двигают свечу так, чтобы взгляд пациента уст¬ремлялся во внешние и внутренние углы глаз,  в точки, расположенные над переносицей, в центре лба, у нижнего края ноздрей.  Можно отработать много недомоганий, в т. ч. сотрясение мозга, если водить огнем вправо-влево, захватывая всю ширину лица и медленно опуская огонь вниз. Чтобы быст¬ро ликвидировать воздействие стрессовой ситуации, следует поднять глаза вверх,  не поднимая лица. Это даст быстрое и полное расслабление.
При всех заболеваниях глаз очень тщательно очищается область вокруг них. Можно резко улуч¬шить свое самочувствие, повращав глазами по часо¬вой стрелке и против нее.
Головная боль уйдет, если смотреть себе в центр лба с закрытыми глазами. Глаза открываются не¬произвольно до семи раз. Этим же приемом снима¬ется боль в любом участке тела и стимулируется ра¬бота внутренних органов. Если следить, чтобы гла¬за не напрягались, намного меньше будет усталость.
Ожоги глаз отрабатывают короткими летящими движениями ладони от краев радужки к центру зрачка, далее движениями вправо-влево уравнива¬ют поле, как бы "наливая" энергию в зрачок.
При косоглазии "режьте" плавным движением вверх-вниз энергетические "стяжки", изменяющие положение глазного яблока. Затем движениями вверх-вниз отработайте зрительный бугор, особенно тщательно очистив полосу, проходящую через его середину, выводя поток за пределы головы. Если вы сможете "нащупать" энергетические потоки, иду¬щие от центра зрительного бугра к центру зрачков, "иссеките" их вертикально, работая с боков головы. Если четко "видна" картина косоглазия, можно про¬делать работу ментально.
При работе глазами, после каждого посыла энер¬гетического пучка нужно блокировать и направлять вверх болевой поток, "вынутый" из глаз пациента, иначе можно "схватить" боль на свои глаза. В таком случае поднимите глаза вверх, не поднимая лица.
Глазами можно уравнивать и гармонизировать течение энергии в правой и левой половине тела.
Расфокусируйте свой взгляд так, чтобы между глазами пациента возник "третий" глаз, образован¬ный слиянием глаз настоящих. Сфокусируйте это фантомное наложение глаз так, чтобы зрачки точно совпали (иногда при тяжелых неврозах и поражениях мозга это практически невозможно) и "идите" потоком из глаз вглубь этого "глаза" по семи энер-гетическим зонам с выбросом патологической энер¬гии из своих глаз после очистки каждой зоны.
Через глаза можно эффективно воздействовать на больной орган. Для этого мысленно "вырезают" и "вынимают" ту часть радужки, на которую прихо¬дится проекционная зона органа. Через возникшее "отверстие" свободно проходит поток ментальной исцеляющей энергии.  Восстанавливают зрение мантры ОМ ШАМ ГЕФТАХ ОУМ, ГЛАУМ, ОМ ТРИЛОЧАНАЙА НАМАХ.
Кости
В сравнении с другими тканями кости обладают повышенной "вязкостью", поэтому целесообразней отрабатывать их, легко постукивая по ним пальцем, кулаком или ребром ладони, как бы "прокалывая" кость энергетическим импульсом, а затем круговы¬ми движениями ладони против часовой стрелки снимать и сбрасывать больную энергию, после чего выровнять поле. При тяжелых поражениях кости (некроз и т. п.) следует, не прикасаясь, работать круговыми движениями руки от краев больной зо¬ны к центру и назад к краям, а также как бы рисуя восьмерку.
Зубы
При кариесе больной зуб лечат, снимая боль и воспаление круговыми движениями по часовой стрелке, одновременно подавая энергию внутрь зу¬ба до полного исчезновения боли.
Пародонтоз лечится "просечками" межзубных промежутков вглубь десны и очищением челюсти вдоль ее периметра по внешнему краю зубов. С верхней челюсти стягивают больную энергию вниз, а с нижней - вверх. Обязательно выравнивают по¬ле зубов и скрытой деснами части челюсти, т. к. под мягкими тканями десны на кости давит чудо-вищный слой разрушающей энергии, "перетягивающий" с огромной силой челюсть и вызывающий рас¬пад зубной эмали.
Флюсы и другие воспалительные процессы лечат как кариес, потом плавными движениями ладони вверх-вниз дают хорошую напитку.
Суставы
Работу на суставы начинают вертикальными дви¬жениями снизу вверх и наоборот, пробивая энергети¬ческий застой в суставе. При этом проводимые вами линии должны выходить за пределы тела пациента. Далее колебательными движениями ладони вправо-влево следует очистить боковые площади сустава и уравнять поля сустава и близлежащих участков тела.
Если сустав очень разрушен, его как бы "слепли¬вают" колебательными движениями рук от краев к центру. Когда большая площадь тела вокруг суста¬ва также сильно воспалена - весь этот участок "вскрывают" ("иссекают") четко сфокусированным пучком энергии движением снизу вверх, ведя заос¬тряющуюся к верху спираль: т. е. краями ладони захватывают (справа, потом слева) боковые участ¬ки по низу всего воспаленного участка; как бы "стя¬гивают" их на середину ладони и, работая ближним к запястью участком ладони ведут "прорез", "ввин¬чивая" его вглубь и сужая ширину его к верху. Выйдя за верхний край больного участка, снятую больную энергию взмахом сбрасывают вверх.
Позвоночный столб
Заболевания позвоночного столба сопровождают¬ся обычно нарушением артериального и внутриче¬репного давления, ухудшением зрения, радикули¬том и многим другим. Общее лечение позвоночного столба можно проводить, снимая болевые токи кру¬говыми движениями по часовой стрелке сверху вниз по позвоночнику, далее таким же движением по ча¬совой стрелке отработать позвоночник от копчика вверх, после чего открыть проход энергии по боко¬вым каналам позвоночника - Иде иПингале тем же приемом. Если нервы, идущие к органам от позво¬ночника, подают болевой сигнал, их очищают и ле¬чат орган, с которым они связаны, В завершение выровняйте поле всей спины широкими пассами обеих ладоней одновременно вправо-влево, очистите грудную клетку спереди и вертикальными пассами обеих рук пройдите сверху вниз и снизу вверх пе¬реднюю и заднюю части тела, включая голову.
Мозг
Отрабатывать все части мозга нужно в отдельнос¬ти, научиная с более пораженного полушария. Вы¬ровняйте поля мозговых полушарий, затем очистите мозжечок тянущим движением снизу вверх: участки мозга с повышенной активностью при уравнивании полей следует "гасить", посылая энергию с ладони дождеобразным потоком вниз. Участки с понижен¬ной энергетикой отрабатываются вытяжением их по¬ля снизу вверх. Пройдите пучком энергии извилины мозга, отработайте область затылка и зрительный бу¬гор, проходя по нервам до глаз. Проработайте уши, затем  лицо;   заканчивайте  отработкой  глаз.   Далее мягко, круговыми движениями по часовой-стрелке, а затем против нее выровняйте поле головы и мягкими круговыми движениями (пассами) от макушки вниз снимите избыток энергии, как бы "обмывая" тело. Кровь
Во время болезней, а также при неправильном питании в крови скапливается большое количество шлаков и токсинов, которые могут являться причи¬ной тяжелых головных болей, кожных заболева¬ний, ломоты в теле, общего недомогания, повышен¬ной утомляемости.
Очистка крови производится путем напитки пече¬ни донорской энергией и снятием болевой энергии с нее. Делать это надо три-четыре раза с интервалом 5-6 минут. Поместите правую руку над печенью и мягкими плавными движениями вправо-влево по-очередно посылайте энергетический поток (лучше голубой) и снимайте болевое поле. Когда энергия печени станет "мягкой", теплой, "пушистой", сделай¬те перерыв, затем продолжайте напитку.
Аналогично работают с селезенкой. Затем поло¬жите пациента на живот и такими же легкими коле¬бательными движениями от затылка к копчику очи¬стите костный мозг и нервный ствол позвоночника. Завершите работу медленным движением подаю¬щей руки от копчика вверх, закончив движение за пределами головы пациента.
Болевой синдром убирается с конечностей паци¬ента движением обеих рук, помещенных по бокам конечности ладонями к ней: движением от тела к пальцам снимают боль, от пальцев к телу - подают энергию. Повторять до исчезновения боли, затем выровнять поле всего тела.
Селезёнка
Селезенка играет большую роль в энергетическом застое организма. Она «тормозит» энергию, поступающую из печени, провоцируя, т.о. гипо- и гипертонические скачки давления. Работать с ней  нужно очень осторожно во избежание скачка артериального давления, т. к. в  этом органе скапливается много крови. Если человек находится в агрессивном состоянии, энерге¬тический центр селезенки работает с ненормальной интенсивностью, разрушая кровяные шарики. У та¬ких людей в крови присутствует "пена" из остатков разрушенных кровяных телец.
При постоянном нервном напряжении селезенка как бы "замирает", цепенеет. Она переполняется кровью или, наоборот, почти не вбирает ее в себя.
В результате застойных явлений в селезенке возни¬кает общее застойное состояние организма, появляют¬ся гипотония, плохой сон, общая слабость, вялость.
Застой убирают движением сверху вниз по пра¬вому краю селезенки, уводя ладонь до паха и сбрасывая с выводом за тело вправо или снимают вертикальными «просечками» снимала по низу и , далее, по верхнему краю контура селезенки. Следует прочесть над пациентом мантры успокоения: "Ом Аум шантих, шантих...", "Ом мани падме хум".
Сердце
Работа на сердце начинается со снятия сердечно¬сосудистого спазма (невроза). Поставьте руку над сердцем и движением по часовой стрелке отрабаты¬вайте сосуды, "стягивая" больную энергию через переднюю стенку сердца. Работайте осторожно.
Воздействуя на сердце можно подавать напитку на все сосуды, четко представляя, в какую часть сердечно-сосудистой системы вы посылаете поток энергии. Тепло, возникающее в теле пациента, слу¬жит контролем. Сосуды лечатся по направлению от конечностей и головы к сердцу.
"Размывать" тромбы всегда начинают от части, расположенной ближе к сердцу, не давая тромбу стронуться с места. Последним отрабатывают место его прикрепления к стенке сосуда.
Сосуды можно лечить методом общего оздоров¬ления - напиткой. При сильном потоке целите ль-ской энергии сосуды начинают "гореть", по телу па¬циента идет сильный жар. При отеках любого ха¬рактера, перед тем как их убирать, сначала" обиль¬но напитывают ткани сердца, особенно той части его, в которую возвращается венозная кровь.
Если вы не можете конкретно пролечить ту иди иную болезнь сердца - ограничьтесь напиткой. По¬ставьте левую руку против груди, а правую против спины и сближающимися и расходящимися движе¬ниями подавайте энергию до полной напитки тка¬ней сердца, т. е. полного исчезновения под руками боли, тяжести, холода, учащенной пульсации.
Легкие
При любом заболевании легких кроме туберку¬леза сначала отрабатывают участок легких, связанный с трахеей, а именно: снимают болевые сигналы и дают напитку. Далее плавными мягкими широки¬ми движениями (легкие всегда отрабатывают широ¬ким фронтом) прорабатывают пораженные участки. Дайте мягкую напитку одновременно на оба легких пассами вверх-вниз и уравняйте поле с обеих сто¬рон тела. Если поражено все легкое, нужно рабо¬тать снизу вверх, но, если поражение очень тяже¬лое лучше освобождать легкое, начиная с верхней доли. Вывод больной энергии делается всегда по направлению к трахее; потом отрабатывают трахею, горло, голову. Дыхательную недостаточность при всех легочных заболеваниях снимает  мантра ШАН.
Печень
При циррозе, онкологических заболеваниях, воспалительных процессах, пищевом и химическом отравлениях, алкоголизме, вирусных и бактериаль¬ных инфекциях печень бывает увеличенной, "рых¬лой", бугристой; а при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей она уплотнена. При уп¬лотнении печени сначала нужно определить, имеют¬ся ли камни в желчном пузыре и самой печени. При их наличии камни разрушают и выводят, а из пече¬ни "вытягивают плотность", т. е. убирают зашла¬ковку, токсикацию, выводят вредные вещества, на¬ходящиеся в печени в связанном состоянии. Дряб¬лую же, "расползающуюся" печень при циррозе и некоторых других заболеваниях надо "уплотнять", одновременно "снимая" больную энергию и рых¬лость и выравнивая поле печени. Далее постепенно уравнивают поле печени с полем всего тела.
Через печень проводится чистка крови (см. раз¬дел "Кровь"). Лимфа чистится через лимфатичес¬кие узлы и протоки, а также через "адамово ябло¬ко", являющееся энергетическим центром регуля¬ции лимфообращения.
Желчный пузырь
При вялости тканей желчного пузыря, понижен¬ной его функции полость желчного пузыря вычища¬ют круговыми движениями против часовой стрелки от краев к центру. Далее по периметру энергетичес¬кого контура желчного пузыря от краев его центру делают несколько маленьких "просечек". Делают пе¬рерыв в работе на 5 минут, потом устанавливают правую ладонь против желочного пузыря со сторо¬ны живота, левую - со стороны спины и сближаю¬щимися колебательными движениями дают напитку.
При воспалительном процессе в желчном пузыре следует очень осторожным движением, вращая ладонь по часовой стрелке, вести из глубины полости желчно¬го пузыря спираль, расширяющуюся к его стенкам. Накрыв полем, идущим с ладони весь желчный пу¬зырь, легким "колющим" движением вверх-вниз дайте напитку, "прокалывая" насквозь весь пузырь. Не за¬бывайте сбрасывать снятый болевой сигнал с руки.
Умение разрушать камни в организме приходит обычно само. Просто начинаешь знать, что нужно де¬лать. Пока же этого видения нет, можно направлять на камень поток энергии, промодулированный мыс¬ленным приказом: "Разрушить камень, вывести песок за пределы организма". Собственно говоря, так рабо¬тает энергия заговора, который является своего рода конструкцией, внедряемой в организм пациента и не¬сущей на себе энергетическую программу целитель¬ного акта. Действие заговора во временном отноше-нии зависит от энергетических ресурсов целителя, че¬го не скажешь о действии мантр и молитв. Если по¬ток мантры "открыл" все тонкие тела пациента, пото¬ки животворной энергии будут идти на него до тех пор, пока он не наберет опять кучу грехов.
Камни надо разрушать всегда. Не пытайтесь вы¬водить их целиком - это чревато травмированием мягких тканей и не всегда удается. Иногда при общеоздоровительном лечении камни выходят сами; этот процесс сопровождается сильными болями, по¬этому всегда пытайтесь разрушить энергетический каркас каменного конгломерата, "размывайте" его. Песок выходит сам, особенно, если пациент пьет настой брусничного листа, хвоща, ест протертый лимон, смешанный с медом.
Желудок
Деятельность желудка полностью зависит от внеш¬них обстоятельств, психического климата, в котором живет человек. Лечение производится, главным обра¬зом, напиткой и, лишь когда поле желудка станет от¬носительно однородным, можно начинать лечить яз¬вы, гастрит и т. д. Повышенная кислотность характе¬ризуется множественными "колючими" импульсами, "жжением"; пониженная кислотность - ощущением плотной, "белой", "глухой" поверхности стенок же¬лудка. Сигналы повышенной кислотности нужно очень мягко "гасить", подавая на желудок со стороны живота широкий поток энергии, одновременно мягко "снимая" боль. Пациенту при этом лучше лежать на спине. При пониженной кислотности пучком с середи¬ны ладони или всей ладонью активизируется стенка желудка вращательными движениями по часовой стрелке. Т.о. прорабатывается весь желудок.
Кишечник
Воспаление тонкого кишечника пролечивают "стягивая" болевые сигналы через точку, располо¬женную на 3 см ниже пупка. Обязательно следует отрабатывать пупочное кольцо, вытягивая болевой импульс через пупок, после чего делают глубокие "просечки" околопупочной области длиной 10 см от краев ее к центру, и выравнивают поле слегка "да¬вящими" короткими колебательными пассами впра¬во-влево, начиная с области над пупком и расширяя пассы на всю область живота.
Воспаление тонкого кишечника начинается ино¬гда при скоплении "черной" энергии в жизненном центре - пупке. Эта энергия стимулирует размноже¬ние патогенной флоры, и вспыхивает инфекцион¬ное заболевание.
Больше всего страдают дети, имеющие грубых, авторитарных родителей. Дети болеют из-за недо¬статка родительской любви, но также и из-за чрез¬мерной подавляющей опеки, разрушающие тонкие праны ребенка. Дети до семи лет остаются телепа¬тами в большей или меньшей степени. Особенно сильна телепатия у детей двухлетнего возраста.
Толстый кишечник прежде всего "просекают" по¬перечными "разрезами" для того, чтобы убрать на¬пряжение стенок кишечника. Потом отрабатывают стенки кишок полным захватом ладони, идя с пра¬вой стороны кишки через переднюю стенку на ле¬вую и заднюю стенки ее. Затем переместите ладонь выше отработанного участка, ниже его и так, сим¬метрично расширяя отработанный участок, следуй¬те до ануса и тонкого кишечника.
Воспаленный аппендикс, прежде всего тонко "про¬секите" во всю длину его, сделайте паузу в работе на несколько минут, затем мелкими кругообразными дви¬жениями против часовой стрелки отработайте весь ап¬пендикс, направляя ладонь слева направо, от конца аппендикса к кишке; сначала верхнюю, затем нижнюю стенки, очень часто (каждые два пасса) делая вывод болевых импульсов за пределы тела и сброс их.
Глисты дают своеобразное "вязкое", "горячее", "возбужденное" поле. Острицы группируются в толстом кишечнике по бокам живота в нижней его части, аскариды - в тонком кишечнике. Глисты очень травмируют стенки кишечника, поэтому па¬циенту нужно рекомендовать немедленно принять глистогонный препарат. Животным можно давать тыквенные семечки в истолченном виде.
Почки, мочевой пузырь, мочеточники
Почка - очень чувствительный орган и работать с ней нужно исключительно осторожно. Воспали¬тельный процесс убирают, начиная с почечных ло¬ханок, потом переходят на мочеточники, мочевой пузырь, уретру, после чего, пройдя обратный путь напиткой, прорабатывают мозговой и корковый слои почки. Камни дробят и выводят в первую оче-редь, затем лечат почку.
Пролечив почки, отрабатывают надпочечники, т\ к. в них "затекает" болевая энергия с почек, вызы¬вая токсикацию.
Камни в мочевом пузыре разрушают локально, затем проводят общую отработку мочевого пузыря с выводом болевого потока через мочеиспускатель¬ный канал. Воспаление лечат, идя от уретры выше, затем обратно. Аналогично отрабатывают матку -начинают с шейки, проходят полость энергетичес¬ким потоком, убирая патологию, затем возвращают¬ся обратно, обильно напитывая ткани матки. Опу¬холи лечат локально, затем отрабатывают матку вышеописанным способом.
Надпочечники
Энергетический застой в надпочечниках отраба¬тывают пассами вниз-вверх. Разрушают имеющиеся кисты пассами вправо-влево, выравнивают поле. Уплотненный надпочечник пролечивают как бы "взрезая" его послойно, идя внутрь спиралеобраз¬ным движением, ведя тонкий пучок энергии снизу вверх. Далее пассами вправо-влево удаляют исхо¬дящую из органа больную энергию и равняют поле. Все это повторить два-три раза, после чего прора¬ботать надпочечники также со стороны груди.
Поджелудочная железа
При диабете поджелудочную железу прорабаты¬вают со стороны живота, ладонью выписывая "восьмерки", "вытягивая" ее на общеэнергетический уро¬вень и "расталкивая" ткани, которые ее "теснят", Затем колебательными движениями вправо-влево отрабатывают щитовидную железу и спинной мозг, идя снизу вверх. Заканчивают работу очищением всего головного мозга, акцентируя внимание на за¬тылочной части его. Одной из причин, вызываю¬щих диабет является длительный, постоянно прово¬цируемый невроз, подавляющий нормальную рабо¬ту ЦНС, поэтому, чтобы лечение не оказало лишь временное действие, необходимо определить и уб¬рать стрессовые причины невроза. Пациенту реко¬мендовать во время лечения принимать настои аро¬матных горьких трав - шалфея, пижмы, а также ро¬машки, кипрея, подорожника.
Лечение панкреатита начинают просечками энер¬гетического контура железы, работая со стороны жи¬вота движением от краев к центру. Как всегда после "просечек" сделайте паузу; далее, поместив центр ла¬дони над центром железы, круговыми пассами про¬тив часовой стрелки идите от центра железы к ее краям, захватывая железу во всю ее глубь. При ощу¬щении "жесткости" стенок железы эту "жесткость" энергично "стирают", движением по краям железы справа налево по верху ее, затем вниз и направо. По¬том кладут пациента на живот и колебательными движениями ладони вправо-влево с частой вытяжкой и сбросом больной энергии полностью очищают же¬лезу до исчезновения болевых сигналов, затем по го¬ризонтали "стягивают" ее края до полного энергети¬ческого смыкания и выравнивают поле.
При тяжелых заболеваниях все органы нужно отрабатывать не только спереди, но и сзади, а ино¬гда даже с боков, чтобы не оставались застойные очаги болезни.
Щитовидная железа
Работают на щитовидную железу легкими движе¬ниями указательного и среднего пальцев, делая "про¬сечки" с боков, верха и низа к центру. Далее круго¬образными, расширяющимися движениями ладони против часовой стрелки идут от низа щитовидной же¬лезы к ее верху и заканчивают колебательными дви¬жениями ладони над ней вверх-вниз, давая напитку.
При гиперфункции железы, причинами которой являются невроз, влияние природной среды и на¬следственные факторы, прежде всего нужно очис¬тить всю голову, включая глаза и уши; затем широ¬кими медленными вертикальными пассами очища¬ют и выравнивают поле всего тела и головы (паци¬ент при этом стоит). Далее короткими четкими де¬сятью пассами ладони от краев к центру прочертить "звезду" и очень легкими короткими круговыми движениями ладони по часовой стрелке идти вглубь железы, расширяя круг до полного захвата энерге¬тического каркаса железы. Закончить мощным по¬током энергии с ладони и пальцев вглубь железы в течение 2-3 минут. При этом возникает мощный восходящий поток энергии, проходящий через шею и лицо пациента. Если пациент почувствовал себя дискомфортно, сделайте несколько легких пассов от волос вниз на лицо, как бы "срывая" кожу.
Зоб можно уменьшить, сделав несколько легких вертикальных "просечек" по самой выпуклой части его, по верху и низу. Затем подавайте на центр зо¬ба узкий пучок энергии из ладони, работая сужаю¬щейся спиралью против часовой стрелки, как бы "ввинчивая" поток энергии; пройдя две трети зоба в глубину, резко, но осторожно, очень отработанным движением к себе "выхватывают" "ввинченный" пу¬чок энергии и сбрасывают его вверх.
При базедовой болезни пучеглазие можно умень¬шить,  мысленно   "перерезав"   канаты,   идущие  от глаз в зрительный бугор сразу за глазными яблока¬ми, и рукой, очистить глазные впадины не затраги¬вая глаз, движениями вверх, вбок, к затылку, но только не вперед (не через глаза).
Паращитовидные железы
При плохой работе паращитовидных желез в пер¬вую очередь страдают почки: в них паутинными нитя¬ми, пронизывающими почку насквозь, ведущими к ее сморщиванию и атрофии, начинают откладываться соли. Поэтому при всех заболеваниях почек необхо-димо также отрабатывать паращитовидные железы.
Патология этих желез обычно ощущается как "провал" вглубь тела. Отрабатывают их легкими колебательными движениями (почти дрожью) пальцев вправо-влево во всю длину железы по вер¬тикали, вытягивая поле железы вбок, отводя руку от пациента на 30-40 см, затем энергичный сброс вниз. Отработав сначала левую, затем правую же¬лезы поставьте пациента спиной к себе. Дрожащим вибрирующим движением ладони подавайте поток энергии на копчик пациента до того момента, когда его голова станет легкой и теплой.
Молочные железы
При мастопатии молочные железы отрабатывают пассами от краев к соску, затем колебательными движениями вправо-влево идут через сосок вглубь железы, после чего резким "выхватывающим" дви¬жением вверх "вскрывают" грудь для стока больной энергии. Можно с этой целью мысленно "иссечь" грудь. Также отрабатывают вторую железу, начи¬ная всегда с более пораженной. Затем на верхних частях каждой ступни выше промежутка между большим и следующим пальцами находят точку, от¬зывающуюся болью при нажиме (точка Да-дунь) и массируют ее, "ввинчивая" палец по часовой стрелке, пока в молочных железах не возникнет ощуще¬ние легкости и тепла.
Маститы лечат по общему принципу работы на воспаления, локально снимая воспалительный про¬цесс в пораженных долях железы и напитывая их. После уравнивают поле каждой железы круговым движением против часовой стрелки, работая пальца¬ми и ладонью, сужая круги и выводя болевой поток через сосок. Работу начинать лучше с левой желе¬зы. Если в железе есть опухоль - это всегда резуль¬тат стрессового удара. В этом случае следует от¬крыть сток больной энергии вертикальной просеч¬кой непрерывным движением вверх-вниз через весь больной участок груди. Попробуйте выяснить при¬чину возникновения опухоли; почитайте над паци¬енткой мантру "Аим", стимулирующую работу поло¬вой сферы. После этого очень осторожно, "тихонеч¬ко" вычистите болевую энергию опухоли кольцевым движением против часовой стрелки от краев ее к центру. В заключение широкими легкими пассами вправо-влево выровняйте поле всей железы.
От мастопатии страдают обычно люди раздражи¬тельные; бывает она также результатом ссоры. Лю¬бой орган в нашем теле несет не только физические, но и психические функции. Грудь является "прием¬ником" и "передатчиком" нежности и легко травми¬руется грубыми агрессивными эмоциями. Болевую энергию легко убрать, сделав "просечки" по контуру молочной железы вверху и внизу. Через несколько минут вся боль исчезает. "Удары" по психике созда¬ют в молочных железах локальные болевые зоны, которые трансформируются в фибромы. Опухоль не исчезнет при просто локальной работе на нее, если не выявится и не исчезнет вызвавшая ее причина.
Маститы возникают у кормящих матерей, когда ребенок не отсасывает полностью периодически все доли молочной железы.  Особенно страдают боковые внешние доли желез. Чтобы избежать застоя молока в них надо кормить ребенка лежа на боку и давая ему верхнюю грудь. При мастопатии нарывы возникают на месте пораженных участков. Вообще же при мастите вокруг соска возникает кольцо па¬тологической энергии, мешающей стоку молока. Кольцо это убирают, ведя длинные глубокие "раз¬резы" между сегментами молочной железы от краев ее к соску и выводя черту "разреза" через сосок за его пределы с легким сдергивающим сбросом. За¬тем пролечивают локально воспаления и инфильт¬раты. Работают пучком энергии из центра ладони круговым движением по часовой стрелке от краев воспаленной зоны к ее центру с частым легким "по-дергиванием" ладонью и выбросом больной энергии вверх. Далее мягкими плавными пассами обеих ла¬доней уравнивают поле обеих молочных желез, ри¬суя "восьмерку" и правой рукой делают пасс между грудями вверх-вниз, открывая Анахата-чакру.
Гинекологические заболевания
При всех гинекологических заболеваниях рабо¬тать начинают вертикально иссекая края контуров яичников и придатков, далее "пересекают" маточ¬ные трубы в нескольких местах и делают множест¬венные "надсечки" по верхнему слою матки, охва¬тывая ее со всех сторон, но, не "просекая" матку на¬сквозь. После стока застойной энергии можно начи¬нать диагностировать.
Иногда лучше отрабатывать все половые органы, начиная от придатков и следуя к матке потоком, за¬хватывающим органы полностью вглубь и вширь. Матку отрабатывают, выводя чистящий поток энер¬гии через влагалище; прорабатывают его стенки, уретру и мочевой пузырь. Матку лечат, идя спира¬леобразными движениями через шейку вглубь, про¬двигаясь частыми кругами по часовой стрелке по слизистой поверхности матки.   Отработав полость матки, идут назад круговыми движениями против часовой стрелки, давая напитку, выравнивая поле и снимая отдельные болевые сигналы. Выводят поток за пределы тела, делают сброс.
Предстательная железа
Если имеется аденома, нужно всю ее ""иссечь" короткими частыми "просечками" сначала верти¬кально, затем горизонтально. Далее делают двой¬ные "просечки" по верхнему и нижнему краям энер¬гетического контура каждого яичка. После того, как стечет болевая энергия, орган "напитывают".
При воспалительных процессах отрабатывают всю половую систему, начиная с яичек. Работают плавными "двигающими" пассами, захватывая орга¬ны полностью вглубь и следуя к предстательной железе, часто делая сбросы. Саму железу отрабаты¬вают, ведя "восьмерки" от левого края ее к право¬му, после чего уравнивают поле.
При воспалении яичек отрабатывают всю мочепо¬ловую систему, начиная с мочевого пузыря и уретры с выводом патологической энергии за пределы тела; далее чистят мошонку и яички. Их отрабатывают расширяющейся спиралью от центра семенников к краям, посылая энергетический пучок из центра ла¬дони. Далее идут в обратном порядке, обильно напи¬тывая отработанные участки и, движением сверху вниз от плеч до нижнего контура живота "просекая" его, открывают два энергетические "канала".
Работа с травмами и послеоперационными осложнениями
Любая тяжелая травма вызывает своего рода "физический стресс". Тело напряжено, "сведено", сломанные кости не поддаются попытке поставить их на место. Это состояние нужно "снимать". Убе¬рите сердечный спазм в первую очередь. Пусть нор мализуется дыхание. При хорошем глубоком дыха¬нии тело расслабляется. Затем снимите спазм сосу-дов мозга, окружая голову широким легким пото¬ком энергии, снимая спазм плавными движениями против часовой стрелки и переходя на лицо, одно¬временно делая мысленные просечки по контуру ра¬ны вертикально вверху и внизу. Сердечный спазм быстрее всего можно убрать, отработав пучок Гиса или мысленно "перерубив" его пополам в середине горизонтальной "просечкой" во всю ширину. Чтобы быстрей убрать боль, можно сделать до десяти "про¬сечек" движением от краев раны к центру ее. При этом возникает энергетическое кольцо, которое, вра¬щаясь, очень быстро вытесняет боль. Это кольцо по¬добно тем, которые возникают в органах при вклю¬чении в работу их энергетических центров. После отработки мозга мягким кольцеобразным, "стягива¬ющим"  движением  снизу  вверх  по  позвоночному стволу (никоим образом сверху вниз) нормализуйте внутричерепное давление. Снимите стихийный из¬быток энергии с печени и селезенки,  нормализуя т.о.  артериальное давление.  Если нужно быстрей убрать гипертонический криз, сильными "рубящи¬ми" движениями "откройте" все тело, начиная с го¬ловы; сделайте то же самое со всеми видимыми со¬судами, чтобы освободить от болевой энергии кровь. При тяжелых травмах и шоковых состояниях очень хорошо действует дедовский метод "отворения кро¬ви". Нужно ввести в вену иглу и пусть стечет 100-150 г крови. Мгновенно в голове и ногах начинает¬ся очень положительная динамика, сразу нормали¬зуются дыхательный процесс, артериальное давле¬ние и исчезает опасность дополнительных кровоиз¬лияний. Разумеется, я не имею в виду случаи, со-провождающиеся большой потерей крови.
Переломы
При переломе конечности следует "посечь" выше и ниже перелома скопления болевой энергии. Да¬лее, через две-три минуты, нужно открывать мери¬дианы, проходящие по этой конечности. Как толь¬ко болевая энергия стечет, кости очень легко, с ми¬нимальным хирургическим вмешательством, встают на место. Без расслабляющей отработки (можно также поработать акупрессурой) тело, сведенное стрессом, наполненное болевой энергией, плохо поддается растяжке - можно делать несколько репо¬зиций безрезультатно, как было с моим восьмилет¬ним сыном, сломавшим бедренную кость. После второго сеанса с его тела как будто схлынула "мут¬ная вода", заполнявшая его, и в течение суток сло¬манная кость приняла правильную позицию. Такую же "мутную воду" стрессовой энергии я видела и у других детей, получивших травмы, и у животных.
Когда кости "встанут на место" перелом отраба¬тывают легкими колебательными движениями вверх-вниз, прорабатывая весь слой кости с экра¬ном, напитывая кость, "слепляя" ее, до тех нор, по¬ка через перелом не пойдут вверх и вниз по конеч¬ности потоки взаимопроникающей энергии.
Трещиноватые переломы на ребрах, лопатках, тазовых костях работают без экрана, ориентируясь на "вытягивание" боли по направлению трещин; можно перпендикулярно "секануть" верхний край трещины, после чего пойдет "промывка" ее силь¬ным потоком здоровой энергии сверху вниз. Далее нужно "сжимать" края трещины до полного ее энер-гетического закрытия.
Очень эффективна мысленная обмотка больной конечности "гипсовым бинтом". В сломанной конеч¬ности всегда нарушается работа энергетических ка¬налов, потоки энергии смещаются с правильного пути, а "гипс" "втесняет" их в прежнее русло.
Укороченную после перелома кость можно удли¬нить. Для этого в месте перелома ее "прокалывают" короткими резкими импульсами, "раскалывая" обо¬собленное поле костной мозоли и уравнивают его с общим полем кости, одновременно "растягивая" по¬ле мозоли в обе стороны. Работа на удлинение тре¬бует не менее 10-ти - 20-ти сеансов.
Вывихи
При вывихе сустава делают "просечки" выше и ниже вывиха для стока болевой энергии. Макси¬мально уберите отек. Легко, не создавая дополни¬тельных травм, разотрите больное место камфарным маслом, смешанным в пропорции 1:1с любым расти¬тельным маслом и наложите фиксирующую повязку согреть ткани сустава. Пять дней отрабатывайте вы¬вих, открывая также меридианную сеть для правиль¬ного функционирования и уравнивания Инь-Янь.
Уравнивание энергии, обеспечивающей деятель¬ность правой и левой сторон тела, производится сле¬дующим образом: разделите мысленно тело на две части по вертикали; также мысленно "крутаните" кольцо энергии, замыкая его по вертикали над одной половиной тела, затем пустите кольцо энергии по второй половине тела, также замыкая кольцо, но в обратном направлении. Замкните в кольцо энергии вертикальные половинки головы. Но там энергия должна вращаться в обратном направлении к кольцу той части тела, над которой находится часть головы.
Очень хороший результат дает также многократ¬ная "напитка" сустава мысленным "бинтованием".
Травмы позвоночника
При травме позвоночного столба в нем появляет¬ся глубокая "энергетическая дыра", уходящая очень далеко в обе стороны. Определив место, где "дыра" кончается, откройте концы ее для стока болевой энергии, нормализуя т.о. внутричерепное давление. Пациент должен в это время лежать на животе.
Далее, подложив левую руку под солнечное сплетение пациента ладонью к телу, создав т.о. эк¬ран, поэтапно уравнивайте энергетику костной структуры позвоночника и костного мозга. Нервный ствол можно пролечивать без экрана. Всё это делается колебательными движениями, начиная от точки спуска болевой энергии - нижнего конца "дыры" - вверх до макушки. Затем мягко уравнять и слить поля всех составляющих тканей позвоночника в единое поле от копчика до макушки.
Сотрясение мозга
Обратив ладонь к левой стороне лица пациента движением от глаз вверх как бы "продавливают" ши¬рокий проход в лобной кости до тех пор, пока не по¬явится ощущение более легкого поля; аналогично по¬ступают и с правой стороной лба. Затем средним пальцем правой руки движением сверху вниз по левой и правой частом шеи ниже затылка открывают сток болевой энергии из зрительного бугра, после чего лёгкими движениями по часовой стрелке отраба¬тывают всю голову пациента, двигаясь вокруг него по часовой стрелке. В завершение круговым замкнутым движением уравнивают поле головы, посылая руку сначала по часовой стрелке, потом против неё.
Открытые раны
В первую очередь продвигают поток энергии вглубь движениями против часовой стрелки, снимая, "гася" боль и выравнивая поле пострадавшего участка тела. Если рана узкая - рука идет вдоль разреза или разрыва. Затем двумя руками начинают "стягивать" края раны, заводя одну руку над другой, накладывая потоки энергии один на другой, после чего "разглаживают" "шов". Можно работать одной рукой, манипулируя ею так, как если бы шили "через край". При сильном кровотечении найдите порванный сосуд по острой пульсирующей боли и начните работу с него, "гася" боль. Если рана глубокая и уз-кая, можно "сжимать" ее стенки потоками энергии, подаваемыми с обеих рук, "слепляя" воедино стенки раны. Работа начинается с "захвата" самой глубокой части раны и продолжается к поверхности тела. Можно мысленно "перевязать" сосуд, найти энерго-активную точку, нажим на которую поможет остано¬вить кровотечение (делается мысленный запрос, "от¬пускается" рука); можно просто сильно и осторожно прижать кровоточащий сосуд и, ни о чем не думая, с максимальной отдачей гнать туда энергию.
При гнойной ране ее вычищают круговым дви¬жением от краев к центру, замыкая кольцо энергии по диаметру раны, одновременным вибрирующим потоком напитывают ткани тела, а затем "затягива¬ют" отработанный участок раны от краев к центру, выравнивая энергетическое зияние.
Ожоги
Поверхность глубоких ожогов нужно "взрых¬лять" пучком энергии, исходящим, смотря по обсто¬ятельствам, из ладони или пальцев. Струю энергии ведут от его нижнего (краевого) участка вверх. Ма¬нипуляции следует повторять до возникновения ос¬трой боли по всей поверхности ожога. Боль свиде¬тельствует о возобновлении кровообращения и пра-вильной заживляющей энергетики.
Боль снимают широкими колебательными движе¬ниями вправо-влево, затем начинают "натягивать" энергетическое поле со здоровых участков тела, ок¬ружающих ожог (представляя при этом, что вы на¬тягиваете кожу на обожженное место) к его центру. Продолжайте лечение до полного исчезновения бо¬левых импульсов с обожженного участка. При рабо¬те этой методикой рубцов на коже не остается.
Послеоперационные участки
На месте удаленного органа всегда зияет "черная дыра". Необходимо сразу сделать 'просечки" по верху этого "зияния" движением сверху вниз, что¬бы "испарить" оставшуюся после операции болевую энергию. Далее "стягивают" края "дыры" до полно-го ее исчезновения, одновременно "разглаживая" энергетический "рубец". Наращивать край "дыры" эффективнее всего, направляя ладонь пальцами к центру "зияния" (аналогично созданию энергетиче¬ского кольца в стенках пупка при пупочной гры¬же). Затем дифференцированно, по каждой из се¬ми энергетических (цветовых) зон прорабатывается больной участок и, в завершение, посылается мощ¬ный "пропиточный" импульс, "склеивающий" все энергетические слои в однородный конгломерат. Предварительно удалите из швов болевую энергию, принуждающую тело сохранять рубец, короткими колебаниями вправо-влево по всей длине швов.
"Вытянув" болевую энергию, хорошенько напи¬тайте ткани: и только после этого начинайте "заделы¬вать" "дыру". После такой отработки восстановлен¬ное правильное течение энергии закрывает энергети¬ческую брешь, и близлежащие органы начинают ча-стично выполнять функцию удаленного органа.
Лечение отдельных заболеваний
Артриты - ёмкая группа страданий, характеризу¬ющаяся болями в костях, воспалительными процес¬сами в суставах, отложениями солей, лихорадкой. Предпосылкой их возникновения являются длитель¬ные стрессовые состояния, неправильное питание, приводящее к зашлакованности организма, социаль¬ные и экологические факторы, наследственность.
Течение болезни можно облегчить уринотерапией, исключением из пищи мясомолочных продуктов, ре¬гулярными недлительными (3-4 дня) голодовками.
Лечение всегда начинается расчисткой позвоноч¬ного столба по направлению от копчика к затылку и установкой на место смещенных позвонков, а так¬же отработкой позвоночных грыж, что практически сразу нормализует артериальное и внутричерепное давление. Затем отрабатываются отложения солей на плечах, лопатках и ниже поясницы, снимается болевой "застой" с конечностей челночными движе¬ниями от туловища к пальцам и обратно. Далее снимаются "блоки" с шеи и длинными пассами вверх-вниз начиная с головы, выравнивается поле передней и задней сторон тела.
Шею расслабляют короткими движениями с лег¬ким нажимом, поворачивая ее из стороны в сторо¬ну, одновременно посылая в нее поток энергии; де¬лают это очень мягко, без рывков и болевых ощу¬щений. Существует прием мануальной терапии, снимающий "блоки" с позвонков шеи, но ему надо учиться не по книге.
Кожные заболевания чаще возникают у людей с "вязкой" психикой, настырных, негибких, и всегда су¬ществует какая-то затянувшаяся на годы стрессовая ситуация, какое-то подавление личности больного.
Дерматиты, экзема, псориаз, рожистое воспале¬ние лечатся  в двух  направлениях одновременно: очищается кровь энергетической подпиткой через печень и отрабатываются пораженные участки тела. Больное   место   сначала   "разрыхляют", идя вглубь мелкими частыми "просечками", делают па¬узу в работе, чтобы "стекли" боль и зуд, затем ши¬рокими круговыми движениями по часовой стрелке отрабатывают  контур  пораженного  участка  тела, глубоко уходя энергетическим потоком в ткани и как бы "стягивая" воспаление к центру больной зо¬ны, подхватывая болевой поток на ладонь и стря¬хивая его. Отработав т.о. пораженный участок ла¬донь помещают над его центром и несколько секунд посылают с ладони массированный поток теплой "воздушной" энергии, читая мантру ЙАМ.
Напитав печень праной и отработав все больные места, чистят селезенку и спинной мозг. В процес¬се работы следует максимально освобождать психи¬ку пациента от факторов, вызывающих заболева¬ние. Каждый сеанс нужно заканчивать чтением не менее 5-ти минут молитвы "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи человеколюбче"... и Маха-мантры "Харе Кришна...", посадив пациента лицом к окну или горящей свече.
При туберкулезе бациллы Коха гнездятся по всему организму, поэтому следует "прожечь" пото¬ком максимально горячей энергии головной и кост¬ный мозг, лимфоузлы, железы и слизистую оболоч¬ку всех органов.
Пораженные легкие отрабатывают следующим образом: пациента кладут на живот, руки вытянуты вдоль тела, шея расслаблена для достижения мак¬симальной расслабленности; двумя руками, син¬хронно идя от поясницы вверх, очень осторожно, без "нажима", вытесняют "грязь" из лёгких, сразу давая напитку на очищенное месте. "Выжимают" "грязь" ныряющим движением - как идет лодка через встречную волну. Затем переверните пациента грудью вверх и аналогично отработайте легкие спе¬реди. Работа заканчивается очисткой верхушек лег¬ких с выводом болевого потока через трахею и глотку, и сбросом ее. Далее чистится сама глотка, слизистая носа; следует "прожечь" глаза, костный мозг полностью и, в последнюю очередь, очистите и напитайте голову.
Этот комплекс манипуляций повторяется в тече¬ние нескольких сеансов, пока не выявится четкая локализация пораженных участков легких. Боль¬ные участки пролечивают путем мощной напитки. Пациенту следует рекомендовать дыхательное упражнение с паузой после выдоха. Сеанс заканчива¬ется выравниванием общего поля широкими спо¬койными пассами вдоль тела сзади и спереди.
Великий   врачеватель   Абу-Али-ибн-Сина   реко¬мендовал   съедать   при   туберкулезе   максимально возможное количество варенья из роз. Просмотрев происходящее при этом, я убедилась, что энергия сладких роз создает энергетическую защиту легких, не позволяющую микробам размножаться и т.о. да¬ющую легким возможность естественным образом восстанавливать свои ткани. Укрепляет также (уп¬лотняет) структуру легких нутряное сало, выварен¬ное и смешанное с медом в равной пропорции.
При стенокардии между лопатками возникает "черная воронка". Иногда она захватывает всю ши¬рину спины. При работе с сердцем вначале откры¬ваются сердечные меридианы на руках, энергоактивные точки под носом и подбородком, сердечная зона спины.
"Стенокардическую дыру" отрабатывают круго¬вым движением малого диаметра против часовой стрелки из "глубины" "дыры" вверх.
"Вымотав" спираль примерно из двух третей глу¬бины "дыры", начинайте тем же движением накап¬ливать на ладони заряд энергии и посылать его вниз, как бы засыпая "дыру" легким песком. Когда "провал" в спине заполнится теплом, мягкий воз¬душный поток снизу начнет слегка давить на ла¬донь, начинайте "стягивать", "сводить" края "ды-ры", работая как с ожогом.
Выровняв поле спины, положите пациента на жи¬вот и сделайте ему энергетический массаж левой час¬ти спины, запуская пальцы под левую лопатку как можно глубже; затем легкими резкими толчками про¬стучите поверхность обеих лопаток и опять разрав-няйте поле. Заканчивается работа мягким согреваю¬щим  растиранием  спины  движениями  вверх-вниз.
Уравняйте поле всего тела, обратив особое снимание на энергетику ног, особенно передней их части.
Рак является заболеванием, при котором полу¬меры бесполезны, поэтому нужно предложить па¬циенту следовать указаниям антираковой теории Ниши, максимально способствующим очищению организма от шлаков и токсинов, а также ежеднев¬но в течение 4-6-ти часов читать мантры и молитвы, помогающие при опухолях. Это могут быть молит¬вы Божьей Матери Всецарице и Шитала-мантра ОМ ХРИМ ШРИМ ШИТАЛАЙАИ НАМАХА.
Причинами, позволяющими раку напасть на ор¬ганизм, являются наследственный фактор (черты характера), негативные состояния психики, эколо¬гические нарушения, стрессы, давление семьи и со¬циума, сильные ушибы. Раковые заболевания в мо¬ем представлении делятся на четыре категории.
Вялотекущий, медленный распад тканей (в част¬ности некроз костных тканей). Этот вид рака до¬вольно легко обратим, при условии, что пациент проводит активную расшлаковку организма.
Агрессивная, быстро растущая опухоль, причины которой кроются в характере человека. Она ред¬ко излечима. Может быть резкое улучшение, со¬кратится размер опухоли, пройдут боли, начнется активная чистка пораженного органа, но до конца процесс выздоровления никогда не дойдет, т. к. на его пути стеной станет натура самого пациента.
Саркома - ядовитая, жгучая опухоль, приводя¬щая к гнойному распаду тканей. Она буквально выжигает мертвые зоны в организме. Коварная, разрушительная, непредсказуемая форма рака. Она поражает людей, любящих властвовать, по¬пирать подчиненных, друзей, родных; чистые, естественные чувства. Экстрасенс, чей энергети-ческий диапазон захватывает все сорок девять уровней человеческой энергии, справится с сар¬комой. Но позже она может проявиться вновь. 4. Полипы. Они несут огромный разрушительный потенциал. Их распад создает гнойные свищи. Причиной возникновения полипов является ис¬кажение функционирования Свадхистана-чакры. Насильственность, агрессия в половых отноше¬ниях , подлость провоцируют полипоз. Полипоз вылечива¬ется. Рекомендуемая для очищения Свадхистаны мантра: ОМ АПО ДЖЙОТИРАСОМРИТАМ БРАХМА БХУУР БХУВА СВАРОМ.
Лечение форм рака, вызванного чертами характе¬ра пациента,  я считаю практически безнадежным, можно только обезболить и замедлить  течение болезни.  Энергетические структуры человека неизменяемы и поддаются воздействию целителя до определенного предела. Лечение должно протекать очень четко, по¬следовательно; нужно успеть повернуть вспять инер¬цию болезни до начала необратимых изменений в ор¬ганизме. И, если человек искренне раскаивается во зле, причиненном другим - надежда есть. За детей надо бороться до последнего. Они очень благодарные пациенты в том плане, что не имеют комплексов, за¬ставляющих цепляться за хворобы, как многие взрос¬лые. Но иногда идет большая провокация болезни со стороны семьи, особенно у военнослужащих.
Течение рака облегчают настои чаги, мочегонных и поддерживающих деятельность сердца трав (каш-кара, рододендрон Адамса,  адонис), грибные отвары. Диета должна быть только растительная, включающая мед и орехи, и, в обязательном порядке, овсяный кисель или кашу.
У глухонемых людей полностью блокирована энергетическая зона кадыка. Этот патологический блок создает, в свою очередь блокаду верхней час¬ти мозга, как бы "придавливая", "сминая" его. По¬этому, перед началом работы с ушами и гортанью следует восстановить правильность потоков энергии в области кадыка, и освободить мозг от болезне¬творного давления, нарушающего его функции, Да¬лее следует снять напряжение с сердечной зоны под нижней челюстью и отработать уши, полностью проходя каждую часть внутреннего уха и ушной нерв. Завершая сеанс, предложите пациенту сфоку-сировать взгляд на огне свечи и, ведя свечу сужаю¬щейся спиралью к себе, освободите организм паци¬ента от прочих "энергетических пробок".
При аллергии, сопровождающейся зудом, опуха¬нием и покраснением век следует вытягивать пато¬логическую энергию раскрытой напряженной ладо¬нью по направлению к себе - не движением руки, а создав в ладони энергетический "вакуум", который очистит глазную впадину. Отработав веки, вычис¬тите глазные полости, не трогая глазные яблоки. Можно также работать легкими круговыми движе¬ниями по- и против часовой стрелки. Нормализовать глазное и внутричерепное давление можно мысленными просечками  - и себе тоже –через всю радужку снизу вверх, сделать щирокие  «просечки»  за глазными яблоками от внешних краев глаз к носу. Убрать застойное состояние внутренних органов можно сделав круговую просечку всех зон органов на радужной оболочке глаза, направляясь от носа   к внешним углам  глаз.    Алкоголизм равно как и наркомания отличается от  физических заболеваний тем, что истощают энергетическую защиту организма, поэтому лечение алкоголиков и наркоманов надо начинать с чтения молитв или мантр, чтобы открыть чакры, снять болевые блоки  только после этого начинать лечение пострадавших органов, в первую очередь всех частей головного мозга и глаз. У алкоголиков аура напоминает старую истертую марлю. Скопившаяся черная энергия перекрывает восходящие потоки энергий – тех, что поддерживают жизнь, У некоторых людей чакры практически вывернуты наизнанку, что создает огромный дефицит энергии в организме. Отсюда постоянное желание выпить еще, повернуть  глотком алкоголя лепестки чакр в положение приема жизненной энергии. Следует работать с эфирной сетью пациента, обязательно расчищать ауру спереди и сзади, начиная снизу. Очень эффективно ставить  блоки над чакрами, как бы прикрывая их сверху крышкой – накапливается и тут же поглощается  организмом идущая  снизу энергия. И, конечно, восстанавливать работу  сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек .Следует также принимать отвары желчегонных и мочегонных трав, настой валерианы.  При диабете следует сначала провести активную расшлаковку организма: голодание, настои  трав, в частности иван-чая, полыни, базилика, лимонника, шалфея, жень-шеня, полезна спаржа.Далее проводится очищение рукой печени, селезенки и, только очистив через эти органы кровь, можно приступать к лечени самой поджелудочной железы. Диабет часто является результатом стрессовых ситуаций и  чувства жадности. Избавлением от этого негатива является мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ,  воздействующая на личность в целом-оздоровляющая,защищающая. просветляющая, т.е.,уничтожающая корни болезней. Камни при диабете- сердолик, голубая яшма.

;
Глава VII
Оздоровление
с помощью янтр и амулетов
Если мантра благотворно воздействует на нас зву¬ковыми вибрациями, то янтра делает это зрительно. Янтры делятся на исцеляющие, используемые для достижения какой-либо цели и способствующие раз¬витию определенных способностей. Последние по¬священы одной из Божественных Сущностей.
Чтобы пробудить энергию янтры следует напра¬вить на янтру расфокусированный взгляд и медлен¬но, спиралеобразно, от краев к центру, двигаясь против часовой стрелки, рассматривать янтру, за¬вершая движение взгляда в центре.
Если же янтра является геометрической фигу¬рой, заключенной в квадрат, и в центре ее находит¬ся бинду - точка, олицетворяющая Творца, можно применить следующий метод: расфокусировав гла¬за (прием ясновидения), поочередно фиксировать¬ся на каждом узоре янтры, полностью захватывая его в поле зрения, направляясь от краев к центру. Дойдя до бинду нужно с максимальным усилием "вливать" себя в эту точку до тех пор, пока не воз-никнет ощущение "пролома", "провала" в нее. Ког¬да из бинду начнет исходить поток энергии, отсту¬пайте назад, также поочередно просматривая каж¬дую  фигуру янтры, "накрывая" себя изливающимся из бинду потоком энергии, до выхода за пределы янтры. Но даже висящее на стене изображение ян¬тры оздоравливает атмосферу жилья, дает чувство причастности, защищенности (См. илл. 53).Медитация на Кали-янтре, например, снимает порчу и сглаз, очищает глазные нервы, зрительный  бугор, улучшает зрение в целом, что очень важно, поскольку глаза являются мощным регулятором  нашего физического состояния. Так вращение глазами в сторону левой руки открывает поток  энергии сверху, быстро снимающий  головную боль, повышенное давление, усталость, а 

вращение глазами вправо наполняет тело энергией, идущей снизу. Амулетами человечество пользовалось издавна, со времен палеолита. Они созданы на все случаи жизни. Обычно амулеты представляют собой фи¬гурки-обереги и символические рисунки, нанесенные га кожу, металл и пр. Оздоровляющие амулеты  символизируют силы природы, особенно Солнце и Луна, и являются религиозными символами. Наиболее действенные в плане оздоровления амулеты представлены далее на илл  54.
Поскольку амулет не просто рисунок, а олице¬творение благих сил, нужно открыть проход к этим силам. Для этого амулет, особенно выполненный на металле, "заряжается". Ритуал прост. Несущей си¬лой является огонь. Неслучайно в храмах всех ре¬лигий мира горит живой огонь. Положите амулет на блюдо, слева новую иглу. Кольцом расставьте вокруг семь свечей, обычных свечей из стеарина. Чем толще свеча, дольше ее горение, там сильней зарядка амулета. Зажгите свечи одна от другой, идя по часовой стрелке, и ждите, когда они все про¬горят. Затем левой рукой напишите в воздухе над амулетом свое имя и дату рождения. Наденьте аму¬лет и некоторое время носите его не снимая. На третий-четвертый день энергия амулета начнет сли¬ваться с вашей личной энергией. Иглу следует от¬дать земле или воде. Во время горения свеч можно помолиться богу огня - Агни, попросить его о чем-то глубоком. Огонь станет вашим учителем, и могут происходить необычайные, поражающие вещи.
Иной характер представляют собой мусульман¬ские амулеты. Суфии, известные праведностью и обученные соответствующим образом, пишут так на¬зываемые "рецепты милости", «тацвииз», составленные из имен Аллаха и текстов Корана, оказывающие исцеляющее действие, так же как псалом 90-й, который верую¬щие православные переписывают и носят с собой.

Иллюстрация 53
ЧИННАМАСТА-ЯНТРА
 
Дает силу воли и возможность проникать в об¬ласть безмолвного знания

Иллюстрация 54
Оздоровляющие амулеты различных народов

      

;
Глава VIII Руническое целительство
Руны занимают в культуре человечества такое же давнее и прочное место как клинопись, иероглифика, латынь, кириллица... Руны возникли в эпоху, когда человек осваивал и осмысливал мир, и ощу¬щения его выражались в форме энергонесущих сим¬волов, способных производить определенное сило¬вое воздействие. В настоящее время некоторые рунисты предлагают давать рунам свои, современные интерпретации, но мне это занятие представляется бесполезным, поскольку интуитивное восприятие обычного человека неизмеримо уступает восприя¬тию древних людей. Предки, как дети и животные, умели "думать" телом. Над нынешним же мышлени¬ем цивилизованного человека доминирует логика.
Вопрос о происхождении рун остается открытым. Существует предание о боге О дине, имя которого оз¬начает "разлитый вокруг нас как ветер", принесшем себя в жертву самому себе и на девятый день стра¬даний "увидевшем" скомпонованные в единый ком¬плекс (См. илл. 56, 57) руны. Результаты аскезы яв¬ляются неоспоримым явлением во всех религиях ми¬ра, следовательно, руны являются предметами силы. Именно таковыми и считали их северные народы Ев¬ропы. Помимо того, что руны служили письменнос¬тью, из них составляли обереги, заклятья, исцеляю¬щие надписи, рунами вопрошали будущее. После прихода христианства на Север Европы идеи руни¬ческой магии частично слились с новой религией, о чем свидетельствуют найденные в Исландии рисун¬ки оберегов и тексты исцеляющих и защитных мо¬литв. Руны существовали в Англии, Германии, у та-инственного народа - этрусков, у славян. Руничес¬кий алфавит называется футарк: по первым шести рунам: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кано. Традиционный германский футарк содержит двад¬цать четыре руны, распадающиеся на три восьмерич-ные группы - атты, носящие имена скандинавских богов Фрейра, Хагала и Тора. Во всех аттах имеют¬ся единые по значению руны: руны победы - Феху, Хагалаз, Тейваз; руны пива - Уруз, Наутиз, Берка-на; повивальные руны - Ансуз, Иера, Манназ; руны прибоя - Райдо, Эйваз, Лагуз; целящие руны - Ка¬но, Перт, Ингуз; руны речи - Гебо, Альгиз, Отила; руны мысли - Вуньо, Совелу, Дагаз. О рунах Тури¬саз, Иса и Эваз в классических источниках инфор¬мации не сохранилось. Считалось также, что руна Иса (лед) способна затормозить, "заморозить" тече¬ние болезни, наступившую беду. Руна Дагаз приме¬нялась при затяжных болезнях, для защиты бере¬менности. Руна Беркана использовалась женщинами при родах и лечении от бесплодия.
Впоследствии была введена еще одна "пустая" руна, символизирующая Божественный Промысел. Вырезались руны движением от себя. Такова краткая общеизвестная информация о ру¬нах. Методики работы с рунами можно найти в до¬статочно многочисленной литературе о них.
Исцеление рунами, о котором будет говориться дальше, резко отличается от классического. Эта ин¬формация пришла ко мне раньше, чем я узнала о рунах какие-либо сведения вообще. Руны мгновен¬но "захватили" меня и сами "продиктовали" комби¬нации, уводящие в сияющий серебристым светом мир "за гранью снов".
Некоторое время спустя (все это время ко мне интенсивнейшим потоком текла информация) от¬дельные рунические комбинации стали ассоцииро¬ваться с определенными мантрами и смысловыми абзацами в книгах К. Кастанеды, чьи книги двад¬цать лет являются для меня неиссякающим источником информации о возможностях человека; руны стали открывать будущее. Поистине, на вершинах сходится все,
Работа с исцеляющими комбинациями рун напо¬минает действия с янтрами. Выложив целительский узор, расслабив глаза, "вживайтесь" в руны, отсекая все мысли и побуждения. Взывайте к Творцу рун -О дину. Почувствовав поток энергии, не ослабляйте концентрации на рунах, пока не опустится голова, не обмякнет тело. Это будет сигналом того, что все семь чакр открылись для прохода в тело энергии жизни. Не забудьте поблагодарить Дающего.
Руны незаменимые помощники при лечении тя¬желых психических заболеваний, стрессов, наслое¬ниях хронических заболеваний, помогающие "про¬бить" застойные блоки болезней, алкоголизме. Ве¬ликую помощь через руны можно получить во всех аспектах бытия.
Целительские комбинации рун представлены на илл. 55-65.
Иллюстрация 55
 

 

 

;
Приложение 1
Женщина и материнство
Между женщиной и мужчиной существует не только физическое, но и энергетическое различие. Поток энергии, находящий из области Дань-тянь у женщин, раскручивается по часовой стрелке, у мужчин - против нее. Аналогичные различия име¬ются также в их энергетических коконах. Область восприятия в ауре, расположенная над головой, у женщин имеет вид воронки, раскрытой кверху, у мужчин "воронка" обращена острием вверх. Отсю¬да, видимо, появилась поговорка, что "выше голо¬вы не прыгнешь". Но йоги и маги, желающие идти путем познания, "перестраивают" свои энергетичес¬кие воронки, отказываясь от секса. У этих людей, называемых "брахмачари", "воронка" со временем перестраивается  раструбом вверх, соответственно, увеличива¬ются их паранормальные способности.
Кроме вышеизложенного, тотальное различие между полами состоит в том, что женщины имеют матку: орган, вторичной функцией которого, поми¬мо вынашивания ребенка, являются ясновидение и возможность получать из матки неиссякаемую энер¬гию. Матриархат имеет глубокие корни. В то время, о чем свидетельствуют наскальные рисунки древних, мифы и легенды разных народов, женщина почиталась не только как дарительница жизни, но и как та, что ее поддерживает.
Еще одно различие между мужчиной и женщи¬ной базируется, в основном, на различии в воспри¬ятии энергетических структур мира. Вещи, постига¬емые мужчиной ментально, путей логических пост¬роений, женщина просто чувствует, ощущает, знает безусловно Матка, особенно в период менструации, является для сознания дверью в другие миры, та-кой же дверью, как мозг, сердце, чакры...
Естественен факт, что только здоровая женщина способна родить здорового ребенка, поэтому следу¬ет знать о причинах гинекологических заболеваний и способах сохранить здоровье.
Обычно причиной гинекологических заболеваний считается переохлаждение, но это только один из факторов в ряде причин, приведших к болезни. Пер¬вопричинами, как правило, являются стрессовая си¬туация, тяжелые жизненные, долго длящиеся усло¬вия, злобный агрессивный человек, с которым при¬ходится общаться. Яличники являются малыми цен¬трами половой энергии и абсолютно беззащитны пе¬ред разрушающей силой житейских коллизий. Спо¬соб очищения яичников от болезнетворной энергии описан К. Кастанедой в книге "Магические пассы".
Так же беззащитна и матка. Миомы - прямое след¬ствие скандала, особенно с близким мужчиной. Следу¬ет отметить, что у мужчин, грубо обходящихся с женами, подав¬ляющих их, быстро развивается аденома предстатель¬ной железы. Размеры миом и глубина прорастания  их в стенку матки, прямо пропорциональны частоте и интенсивности стрессовых ситуаций на работе и в семье, поэтому вряд ли стоит "круто" "выяснять отношения" - лучше совершенно сознательно сохранять и культи¬вировать в себе врожденную женскую гибкость и спо¬собность стратегически избегать конфликтных ситуаций, чтобы сохранить молодость, здоровье и неиспорченные зубы. Большое количество половых связей также не проходит бесследно для женщины.
Что же нужно знать, если вы ощутите, что при¬шло время родить? Прежде всего, благоприятное для зачатия время. Знак зодиака и еще более год по¬явления на свет имеют огромное влияние на харак¬тер ребенка, а, следовательно, и на судьбу. От даты рождения в значительной степени зависит, как сло¬жатся ваши отношения с ребенком, а ведь они про-должаются ВСЮ жизнь. Помимо плана души суще¬ствует еще и момент физического здоровья ребенка -лучше, если будущая мать отдохнет летом, насытит организм витаминами. В Аюрведе имеются мантры, которые следует читать в момент зачатия.
Во время беременности нужно много спать и долго гулять - ходьба будет снабжать развиваю¬щийся плод необходимым количеством кислорода. Всегда жалко смотреть на малышей, упакованных в коляски, в то время как их маленькие тельца тре¬буют необходимого им движения. Много ходившие во время беременности женщины легче рожают. Нужно готовить себя к родам сознательно, посколь¬ку роды - это тяжелый труд, испытание, которое нужно успешно преодолеть, чтобы ребенок не полу¬чил во время родов травм.
Очень важно спокойствие будущей матери, ее ду¬шевный и физический комфорт. Я считаю, что после четвертого месяца беременности нагрузка на орга¬низм матери становится такой, что ей лучше уже не работать, поскольку возбужденное состояние матки приводит к психофизическим травмам ребенка.
Если у будущей матери больны почки, ей следу¬ет пить настой брусничного листа, что уменьшит токсикацию и зашлаковку организма, которые очень плохо влияют на развитие ребенка. Следует пополнять организм кальцием, имеющимся не толь¬ко в молочных продуктах, которые не всегда усва¬иваются, но и в горохе. Нагрузка на мозг снимает¬ся сладкими сухофруктами, финиками; печень сто¬ит подкреплять орехами, но миндаль есть очень по¬немногу, хотя он и подпитывает зубы. Пряности, включая перец, употреблять, не следует, т. к. их употребление может привести к выкидышу.
Разрывы при родах сводятся к минимуму, если во время потугов женщина стоит, держась за опору над головой, или стоит на коленях, откинувшись назад. В таких позах, которые диктует нам наше сложение Человека Прямоходящего, помогает так¬же притяжение Земли. Схватки проходят быстрей, если встречать их расслабленно, не сопротивляться боли, а пропускать ее через себя. Йогическое дыхание, когда роженица сидит или стоит, подняв руки, и часто, усиленно дышит открытым ртом, так, что¬бы получался звук ХА, уменьшает боль от схваток, т. к. дыхание направляет на матку большой поток энергии, снимая боль и убыстряя раскрытие шейки матки, сокращая время родов. Очень активно заставляет работать мышцы промежности выдох наполненным воздухом ртом: пуф, пуф –отдуваться, пыхтеть… И при родах надо кричать, выкрикивать звук «а», который открывает центральный энергетический ствол, проходящий через все основные чакры.
Снимать застойные явления внизу живота во время беременности можно подтягиванием внутрь ануса и промежности, открывая тем самым проход восходящей энергии. Ребенка следует воспринимать как полноценную личность с первых дней его за¬рождения, а не как абстракцию, которая проявится где-то в отдаленном будущем.
Очень плохо для малыша, если его сразу уносят от матери и он не находится с ней рядом, даже ес¬ли у нее нет молока. Разрывается их общее энерге¬тическое поле. Когда ребенка первый раз прикла¬дывают к груди, между ним.и матерью возникают новые неистребимые связи. Нужно очень много проявлений эгоизма и бессердечия, чтобы исказить и уничтожить в существе ребенка огромнейшую не¬обходимость материнского присутствия. Самая лю¬бящая бабушка не сможет заглушить неосознанную биологическую тоску ребенка по матери.
Конечно, новорожденного нужно кормить гру¬дью. Материнское молоко дает необходимый имму¬нитет, пока ребенок адаптируется в новом состоя¬нии бытия.
Дети очень страдают, когда их отрывают от се¬мьи. Даже в самых лучших яслях ребенок может болеть, т. к. как там - все - чужое. Он не защищен теплым менталитетом своей семьи, своим семейным эгрегором. Ребенок несчастен, если его родители не осознают его потребностей и подчиняют его легко¬ранимый внутренний мир своему привычному быту.Американские ученые пришли к выводу, что что ребенок несчастен, если его целуют меньше восьми раз в день.
В семь лет тонкие тела ребенка окончательно сливаются с физическим телом, и он начинает терять телепатию. Очень сильна телепатичность в 2-3 года. Ко мне на улице подбежал однажды двухлет¬ний кавказский малыш и, показывая на ножку, сказал: "Болит". Дети естественны. Если они не хотят есть - не кормите их насильно. Они не хотят спать, если их ножонки требуют движения, а тело - кислорода. Вас не должна возмущать мысль, что с ребенком нужно обходиться очень дипломатично, что он име¬ет полное право на уважение к своей маленькой прекрасной личности. Дети бесконечно благород¬ны, они всегда прощают нам наши родительские ог¬рехи, доверчиво и радостно продолжая любить нас, сохраняя в доме свет и нежность детства.

;
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Значение одежды и украшений
Помимо своих утилитарных свойств: закрывать, согревать и украшать человека, ношение одежды и украшений имеет еще и энергетическую подоплеку. Давно, когда окружающая среда требовала от человека  много физичес¬ких сил, возникли такие формы одежды, как широ¬кополые шляпы, сапоги с отворотами, манжеты, стоячие и широкие воротники, которые являлись своего рода "крышами", под которыми накалива¬лась жизненная энергия, исходящая от Земли. Тог¬да же появились и боевые браслеты, сохранявшие силы в руках и ногах.
Женщина, которые и сейчас носят шляпы и мно¬гочисленные украшения на руках, прекрасно зна¬ют, что значит "одеть руки" и опустить на лицо ву¬аль. Ожерелья, цепочки, диадемы - все украшения, имеющие форму замкнутого круга, накапливают энергию в теле ниже места своего расположения. Очень интересны нашейные браслеты, похожие на русские гривны, у жителей Полинезии. Они застав¬ляют девочек все время тянуть головы вверх и, по¬мимо лебединой шеи, они т.о. все время имеют от¬крытой высшуючакру, живут в состоянии большой открытости и восприимчивости.
Тяжелые серьги, оттягивая уши, вводят в состо¬яние медитации и способствуют усиленному прохо¬ду сквозь тело снизу вверх энергии, поддерживаю¬щей жизнь. Серьги способствуют замыканию на се¬бя личной энергии. Вдетая в левое ухо серьга спо-собствует заращению пупочной грыжи; серьга в правом ухе уменьшает радикулитные боли.
Тугие пояса, плотно обтягивающие голову плат¬ки, шарфы, повязки, повязанные различными спо¬собами, каждый по-своему снимают напряжение и способствуют концентрации энергии.
Обувь на очень высоком каблуке снимает напря¬жение, "сведенность" плеч, уменьшает плоскосто¬пие, дает работу мышцам живота. Обувь на плат¬форме также убирает плоскостопие.

;
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Энергетическое строение животных
Животные, птицы и рептилии имеют четыре энер¬гетические зоны и, соответственно, четыре основные чакры. У животных чакры расположены на кончике носа, в ямке на холке в начале крестца и под хвос¬том. Малые чакры имеются в паху, под мышками, во впадинках около ушей, в тазобедренных впади¬нах, над бровями. Особенно важная чакра, снимаю¬щая напряжение, находится под челюстью.
Чакрам животных также соответствуют биджа-мантры ЛЯМ, ВАМ, РЯМ, ЙАМ, но над нашими милыми друзьями можно читать практически все оздоравливающие мантры. Сеть меридианов у животных соответствует  человеческой.
При болезни очень полезно стимулировать энер¬гетику животных, растирая им подошвы лап и пальцы сверху. Если у больной чумкой собаки су¬дороги, надо жестко зафиксировать в расправлен¬ном виде ступню задней правой лапы, т. к. именно там начинается судорога, проходящая через сердце и заканчивающаяся в средней части носа справа. Это место во время судорог надо интенсивно расти рать, чтобы облегчить сердечный спазм и читать од¬новременно мантры ХАУМ или ВИМ. Можно так¬же растирать челюсть снизу.
Больной кошке всегда нужно давать съедать -сколько она захочет - корень валерианы. Он вызывает отнюдь не половое возбуждение, а огромную энергоподпитку и расслабление центральной нерв¬ной системы, особенно у стерилизованных живот¬ных. Корень валерианы прочищает у кошек зало¬женный нос, помогает им прочихиваться.
Животные "думают" только телом, только чувст¬вованием, как дети, поэтому страшный вред наносит им купирование ушей и хвоста и, особенно, стери¬лизация. Животные, лишенные хвоста становятся трусливо-покорными, обрезанные уши лишают их спокойного сна, просто покоя тела. Стерилизован¬ное животное, живущее в стае, теряет свой общест¬венный статус, становится "умственно-отсталым".

;
Приложение 4
Лекарственные свойства съедобных грибов
Грибы, как и все реликтовые растения, пережив¬шие ледниковый период, обладают очень высоким энергетическим потенциалом. Их свойства чрезвы¬чайно разнообразны и уникальны, и так же велико воздействие грибов на организм человека. Мы, лю¬ди, являемся неотъемлемой частицей живого сообще¬ства Земли и можем найти в этом круге жизни все, что нужно для поддержания своего здоровья. И гри¬бы вносят свою лепту в жизненный баланс человека.
Волнушки обостряют слух, способствуют энерге¬тической очистке организма.
Подберёзовики обладают легким глистогонным действием, отвар их нормализует повышенную кис¬лотность; кашицей из размятого гриба хорошо про¬тирать угревую сыпь, они способствуют заживле¬нию язвы желудка.
Подосиновики улучшают всасывающую способ¬ность слизистой кишечника, при потреблении подоси¬новиков быстрей заживают укусы насекомых, норма¬лизуется работа селезенки и поджелудочной железы.
Опята и отвар из них чрезвычайно благотворно воздействуют на слизистую всего пищеварительно¬го тракта, обладают послабляющим и очиститель¬ным действием, способствуют быстрой регенерации поврежденных участков органов пищеварения.
Маслёнок очень полезен при панкреатите, т. к. содержит вещества, разрушающие известковые об¬разования в поджелудочной железе. Его следует употреблять при опухолях толстого кишечника, предварительно высушив, растерев в порошок и смешав с водой в виде водяной взвеси. Масленок помогает избавиться от зловонного насморка и хро¬нических конъюнктивитов. Для этого достаточно съедать в течение некоторого времени 200 г отвар ных грибов ежедневно. Масленок нормализует про¬цесс овуляции, поэтому его следует вводить в пищу при расстройствах менструального цикла. Детям до 12-тилетнего возраста маслят лучше не есть.
Белый груздь является глистогонным средством, в вареном виде он подавляет стрептококковые ин¬фекции, способствует долголетию человека, делая ткани тела более упругими и крепкими. Сушеным и измельченным груздем можно посыпать мокнущие раны. Белый груздь очень энергоемкое растение.
Рыжики обладают желчегонным эффектом, уменьшают возможность заболевания кариесом, спо¬собствуют общему улучшению жизненного тонуса.
Сыроежки снимают бронхиальный спазм, способ¬ствуют отделению мокроты из легких при воспали¬тельных заболеваниях и очищению от гноя и пробок гланд при тонзиллите. "Заложенный" нос также под¬дается благотворному действию сыроежек. То-есть сыроежки оказывают очищающее энергетическое воздействие при заболеваниях дыхательных путей.
Валуй, хотя и считается условно съедобным гри¬бом, вреден для печени.
Бульон из шампиньонов оказывает благотворное действие при раке желудка, стимулирует обменные процессы в организме, обладая свойством активизи¬ровать потоки энергии, дважды в сутки омывающие все важнейшие органы.
Вешенки способствуют расту волос и ногтей, зажив¬лению ран и ожогов, любых травм кожи, а также ус¬коряют регенерацию кожи при кожных заболеваниях.
Чесночник мелкий обладает свойством откры¬вать энергоактивные зоны сердца, особенно в обла¬сти груди, снимает астматический синдром.
Белый гриб убирает отек мозга, способствует очищению крови от токсинов, улучшает зрение, нормализует мышечный тонус, подавляет развитие злокачественных опухолей, нормализует работу лимфатической системы.
Моховик не следует употреблять в пищу людям, болеющим сахарным диабетом.
Лисички очень полезны при болезнях крови, со¬провождающихся уменьшением красных кровяных шариков, пониженной кислотности,  забо¬леваниях слизистой оболочки носа, ринитах, мио¬мах, хронических воспалительных процессах в ушах, полипозе желудка, цистите. Так же полезен и их отвар.
Сморчки являются, с моей точки зрения, вред¬ными, т. к. они разрушают определенные защитные вещества в крови, а строчки угнетают деятель¬ность
коры головного мозга и мозжечка.

;
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МАНТРЫ

Мантры  - это индуистские  и буддийские молитвы, создающие поток четко выраженных энергетических частот  с конкретно направленным  воздействием. Многие мантры универсальны:- не только  оздоровление, но и  защита от негативных влияний, направление  жизни в более  правильное русло и т.д. Мы будем говорить о мантрах исцеления.
     При чтении мантр над  пациентом нужно принимать поток мантры  В СЕБЯ, пропуская энергию АБСОЛЮТА сначала через свое тело, предохраняясь от  возможности «схватить» чужую болезнь  (не  забывайте об открытой , принимающей левой руке, обращенной в просьбе к Господу), а правой рабочей рукой снимать болевые сигналы  с головы, ауры, тела. Можно просто   повторять мантру до тех пор, пока голова пациента не станет легкой. В процессе «отчитки»голова и тело пациента будут становиться тяжелыми, может возникнуть головная боль или резкие «прокалывающие» боли в теле. Это рабочие моменты. Но отчитывать мантрой нужно до тех пор, пока вся голова не освободится от боли и тяжести. У начинающих целителей, мало знакомых с мантрами, это может занимать   значительноевремя. В  процессе «отчитки» состояние пациента меняется и возникает необходимость  сменить мантру или молитву, неважно какой конфессии.  Обычно в мантраме мантры и молитвы следуют вперемежку.  Вас не должно шокировать, если вы ощутили, что после мантры  ХАРЕ КРИШНА вас влечет читать «Аве, Мария…» . Господь един во всех своих бесчисленных проявлениях, даруя каждому то, что ему нужно. А подлинный целитель лишьорудие в Его Руке, лишь «полый стебель», как поэтично сказал БхагаванОшоРаджниш, «на котором играет Божество» …
    Прежде чем использовать мантры в лечении пациентов, ощутите сначала их действие на себе. Чтобы ощутить действие мантры по-настоящему их приходится читать сутками (можно про себя, молча,тшательно проговаривая мантру мысленно). И тогда, в один прекрасный момент, вы почувствуете, как на голову вам полился чистый Ручей и все
 ваше существо открылось навстречу ему. Иногда приходится читать две мантры одновременно, параллельно друг другу. Учитесь работать отдельно правой и левой стороной мозга. Нужно уметь абстрагировать мозг от физической деятельности – рука должна делать свое дело, а голова – свое. Ведь часто приходится одновременно работать рукой, читать молитву и в то же время соображать, что делать дальше… Я советую уделять  чтению мантр для личного развития время, которое уходит на дорогу, уборку и т.п. Повторяйте мантру не только в уме, но прислушивайтесь, как она звучит в вашем сердце, ибо  сердце объединяет все, что есть в человеке. Хоч усказать,  что при искренней  самоотдаче при чтении мантр на волю Бога, не только пациент, но и ВЫ получаете просветление и здоровье. Мантры – самый простой и действенный способ  расширять самосознание, направлять себя по нужному вам пути,  увеличивать свои целительские силы, особенно занимаясь также  физическими  упражнениями йоги, ци-гун и т.д.

    Мантры и рунические ритуалы изгоняют такие тяжелые психические заболевания как шизофрения и эпилепсия, восстанавливая тонкие тела организма. 

    Первая – великая и универсальная мантра ОМ или АУМ. Произнося ее чувствуешь.как кольцо энергии проходит во губам: а-о-у-ммм. Это поток жизни, пронизывающий Вселенную, очищающий и гармонизирующий все в  человеке, расставляющий все в теле и жизни по своим местам. В первую очередь очищается голова: мышление, понимание, уходят головные боли, нормализуется глазное, артериальное и внутричерепное давление. Активизируется чакра над переносицей.  На лепестках ее мантры  ХАМ и КШАМ. Мантры, открывающие энергетические центры организма, называются БИДЖА – семя-мантры.

Расположенная выше Аджня-чакрычакра Луны – Сома-чакра открывается мантрой МАМ. Эта мантра дарует покой ума и тела, расслабление, убирает тяжелые неврозы

     Еще выше расположенная Камешвара-чакра,  заведующая нашими чувствами, открывается и очищается мантрами владыке любви Господу  Камадэве.

    Работа Вишуддха-чакры активизируется мантрой ХАМ. На лепестках ее расположены мантры АМ АМ ИМ ИМ УМ УМ  РИМРИМ ЛРИМ ЛРИМ ЭМ АЙМ ОМ ОУМ АМ АХ.
Чтение этих мантр открывает энергетически неисчерпаемые  резервы организма, возможность существовать без еды.

Биджа- мантра ЙАМ принадлежит чакре сердца Анахате. Ее лепестки КАМ КХАМ ГАМ ГХАМ НАМ ЧАМ ЧХАМ ДЖАМ ДЖХАМ НАМ ТАМ ТХАМ. Медитация на этой чакре снимает стрессы, неврозы, нормализует артериальное, глазное и внутричерепное давление давление, излечивает варикоз, аневризмы, геморрой, эмфизему легких, сколиоз,  предупреждает развитие  пародонтоза, кариеса, мастопатии, укрепляет организм в целом.

Мантра РЯМ – лепестки ДАМ ДХАМ НАМ ТАМ ТХАМ ДАМ ДХАМ НАМ ПАМ ПХАМ – распределяет энергию по телу, отвечает за отношения с людьми,  исцеляет болезни брюшной полости.

     Мантра ВАМ открывает чакру половой энергии Свадхистану, изгоняет болезни половой сферы, параличи, мышечную слабость, парезы, заболевания горла, депрессии, сумеречные состояния психики. Поднимает жизненный уровень организма у детей и взрослых. На лепестках ее мантры БАМ БХАМ МАМ ЙАМ РЯМ ЛЯМ.
И, наконец, мантра ЛЯМ, заведующая физическим состоянием организма. Медитация на ней очень приятна – ощущаешь, как в промежности начинает вращаться колечко теплой энергии  и тепло от него ручейком поднимается вверх, согревая все тело, наполняя его теплой силой и покоем.  Мантры лепестков ВАМ  ШАМ ШАМ САМ. Повторение этой мантры ускоряет заживление ран, переломов, послеоперационных осложнений, очищает ауру .Биджа-мантры тела в Тибете произносятся иным, вибрирующим способом: ЛЯНГ ВАНГ РЯНГ ЙАНГ ХАНГ ОНГ. быстро вводя в состояние медитации.
Большое значение имеют мантры ног и стоп: ПХАТ и  ХРИМ ШАКТИ НАМАХ. Первая мощно выдавливает из ног энергетическую грязь, убирает страхи, дает очень сильную энергоподпитку всего организма, вторая –  освобождает все тело, всю личность от  всевозможных невротических явлений, в т.ч. порчи.
Универсальна в своем  значении великая мантра
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНАКРИШНА ХАРЕ ХАРЕХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМАРАМА ХАРЕ ХАРЕ. Она уничтожает как физические, так и  нервные заболевания, гармонизирует движение пран в теле, омолаживает организм, быстро изменяет в лучшую сторону жизненные обстоятельства.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ – великая мантра Тибета. Она обезболивает даже рак в последней стадии. Обладает огромной восстанавливающей и защитной силой, влияя не только на физическое и душевное состояние, но и направляя стремления человека к более духовному и гармоничному бытию, дает покой и  полноценный сон.
Исцеляющая МРИТЬЮНДЖАЯ МАНТРА, обращенная к Господу ШИВЕ: ОМ ТРЙАМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАМ МРИТЙОР МУКШИЙА МАМРИТАТ. Эта мантра считается побеждающей смерть и высоко почитается  в Индии .Она ускоряет выздоровление  даже от очень тяжелых болезней, после операций.  Читать эту мантру следует долго и упорно, часами, а при необходимостии  сутками. Сублимированный вариант ее - ОМ ДЖУМ САХ.
Исцеляющими являются также все мантры, обращенные к Солнцу. Они улучшают зрение, снимают депрессию. Биджа–мантра Солнца АМ активизирует энергетические центры организма, очень положительно влияет на половую сферу, прекрасно ложится на ослабленных детей, возвращая им силы. Помогает при варикозе.
Мантры,обращенные к планетам,смягчают наши астрологически обусловленные заболевания, вызванные рождением под тем или иным знаком Зодиака. Особое место занимает биджа-мантра Луны МАМ, открывающая во лбу лунную чакру бога Сомы -Чандры, откуда  потоки махата двумя струями вливаются в Аджня-чакру, принося покой  и блаженство.
Активно восстанавливают здоровье биджа-мантры, обращенные к различным БОЖЕСТВАМ:.Биджа-мантра ГосподаКамадэвы -   КЛИМ  дает –здоровье половой и психической сферы. расслабление, устранение бесплодия.
От алкоголизма защищает мантра ЛХУМ, от множеств аженских заболеваний - иони-мантра ИМ. Также защищает здоровье всех половых органов биджа-мантра богини Сарасвати АЙМ. Ее же биджа-мантра ХРИМ включает в работу энергетический центр сердца, стимуляция которого дает расширяющийся по спирали поток энергии, быстро  наполняющий все тело, устраняющий усталость и недомогание..Эта мантра включена в огромное количество различных мантр наряду с мантрами  ШРИМ и КЛИМ Мантры БРИМ и ШРИМ  быстро снимают умственнное напряжение, раздражение, головную боль, восстанавливают правильность мышления . Мантры Господу Ганеше –ГАМ – снимают зубную боль, - ГЛАМ, ГЛАУМ – улучшают зрение. Мантра ОМКРИМ КЛИМ САУХ облегчает зубную боль. Древний заговор от зубной боли из Атхарван-веды (текст ниже) снимает боль не только в зубах, но и в любом месте тела, а также гонит порчу и сглаз, если перефразировать в нужном аспекте последнюю строку:

 СЕМЬ ЛУЧЕЙ СОЛНЦА СВЕРХУ С НЕБА
     НАПРАВЛЯЮТ ВОДЫ, ПОТОКИ ОКЕАНА.
     ОНИ ЗАСТАВИЛИ ОТПАСТЬ ТВОЕ ЖАЛО
     БОЛЬ В  МОИХ ЗУБАХ.

Очень большое значение для восстановления здоровья имеют мантры бхута-сиддхи (очищение элементов, составляющих тело – земли, воды, огня, воздуха, эфира), а также Сахасрара-чакры, кот. очень мягко и эффективно очищает мантра ОМ ЛАЛО АЛОИМ.

ОМ ХРИМ ПРАТХИВЬЯЙ ХУМ ПХАТ
ОМ ХРИМ АДБЬЯХ ХУМ ПХАТ
ОМ ХРИМ ТЕДЖАСЕ ХУМ ПХАТ
ОМ ХРИМ ВАЙЯВЕ ХУМ ПХАТ
ОМ ХРИМ БХИМАЙА ХУМ ПХАТ
ОМ ХРИМ САХАСРАРА ХУМ ПХАТ.
Большой восстанавливающей здоровье энергией обладают мантры Будде медицины Дханвантари, небесным целителям, сыновьям Солнца Ашвинам; ОМ АШВИНИ  КУМАР НАМАХа, а также
мантры десятиМахавидий - великих женских энергий, символизирующих различные аспекты
единой женской энергии Шакти.Эти мантры изгонят все
женские болезни, включая рак половых органов.
 Мантры сердцу -  ОМ НАМАХ ХРИДАЙЕ НАМАХ ,
ХРИМ ХРИДАЙЕ ХРИМ, ОМ КАЛИ МЕ СВАХА -  мантра большой защиты;
ГАЯТРИ-мантры,обращенные к богам огня, воды, ветра,
Земли, эфира, Солнца, Луны. Гаятри огню необходимо читать ежедневно; гаятри, Луне и  богу Яме снимают тяжелые неврозы  и страхи.
Двенадцать мантр Календаря вайшнавов, обращенные к
Господу Нараяне, исцеляющие все части тела.
Мантра богине Шитале (опухоли и пр.) –ОМ ХРИМ ШРИМ
ШИТАЛАЙАИ НАМАХ. 
Мантры Господу Вишну-целителю, в т.ч. «львиная» мантра   
Нрисимхе, пробуждающая энергию сердца.

Вибрирующие мантры Тибета обладают большим «пробивающим» эффектом, снимают боль, напряжение, стрессы. Биджа-мантры чакр в тибетской йога звучат следующим образом: ОНГ ХАНГ ЙАНГ РАНГ  ВАНГ ЛЯНГ.
Тибетская мантра пяти будд АХ РА ПА ЦА НА ДХИ,,восстанавливает деятельность мозга. Великая Сутра сердца
ГАТЭ ГАТЭ  ПАРА ГАТЭ ПАРА САМГАТЭ БОДХИ СВАХА направляет деятельность человека в правильном направлении, дает силы жить.
Снимают заикание мантры КЛИМ ИМ и тибетская мантра ДААЗА МААГОМ

Общая проработка энергетической структуры тела ОМ АУМ   ОМ МАМ   ОМ ГЛАУМ   ОМ ГЛАМ   ОМ ГАМ    ОМ ВИМ ОМ ХАУМ   ОМ ХАМ ОМ ЙАМ   ОМ РЯМ   ОМ ВАМ   ОМ ЛЯМ    ПХАТ   ХРИМ ШАКТИ НАМАХ
Защита организма через оздоровление половой системы  ОМАМ   ОМ КЛИМ  ОМ ИМ   ОМ АИМ
Важное значение имеет периодическое очищение Свадхистана-чакры мантрой ОМ АПО  ДЖЙОТИРАСОМРИТАМ БРАХМА БХУУР БХУВИ СВАРОМ а также  очищение все чакр, начиная лучше всего именно с Свадхистаны следующим образом: произносится мантра Господу Ганеше, убирающему препятствия во всем –ОМ НАМАСТЭ ГАНАПАТЭ и далее читаются имена трех великих богинь МАХАЛАКШМИ, МАХАСАРАСТВАТИ. МАХА АДИ ШАКТИ, богини ДЖАЯНТИ, отпускающей грехи, богини АШОК СУНДАРИ, дарующей силы и здоровье, великих богинь МАХАКАЛИ и ДУРГИ, разрушающих любое зло, богини БХАЙРАВИ, очищающей духовное и физическое зрение и богинь СУНДАРИ и БХАГАНИ, возвращающих красоту и полноценное  восприятие жизни. Перед произношением имен богинь нужно сначала произнести мантру той чакры, которую вы хотите очистить; ВАМ. ЛЯМ и т.д  Правильнее будет провести очищение все чакр без перерыва.
,Большое значение я придаю работе с Махавидьями – великими женскими энергиями. Все они очищают половую чакру, что особенно видно при работе с раковыми опухолями. Это мантры богиням КАЛИ, ТАРЕ, ТРИПУР-СУНДАРИ (очень хорошо для детских и взрослых неврозов)., БХУВАНЕШВАРИ, ЧИННАМАСТЕ (в тяжелых жизненных обстоятельствах), ДХУМАВАТИ (при потере близких), БАГАЛА-МУКТИ, МАТАНГИ, КАМАЛЕ и богине ТРИПУР-БХАЙРАВИ – богине действия, укрепляющей  тонкие тела, чьи ипостаси лечат:
АНАНДА-БХАЙРАВИ – бессоницу, неврозы,
БХУВАНЕШВАРИ-БХАЙРАВИ, влияя на АДЖНЯ-чакру , восстанавливает зрение, слух, убирает немоту.
ЧАЙТАНЬЯ-БХАЙРАВИ восстанавливает работу всех органов в животе.
НАВАКОТИ-БХАЙРАВИ  просят о помощи, работая с параличами и болезнями психики.
РУДРА-БХАЙРАВИ снимает патологии сердца и сосудов, делает тело спокойным и комфортным как в молодости.
И. наконец, мантры богине АННАПУРНЕШВАРИ - кормилице мира – улучшает работу почек, в кот.содержится энергия жизни ЦИ, т.е. восстанавливается нормальный гормональный баланс – омоложение организма, слабеет диабет, уходит слабость.
Мантры вдоха-выдоха,наполняющие тело энергией воздуха   СО ХАМ     ХАМ САХ, очищающиеАджня-чакру.
Труднодоступная энергетическая зона вгортани открывается глухим  звуком, средним между А и Э.
Реальную помощь в борьбе салкоголизмам посылают мантры ОМ ШРИ ГАЙЯ АДИ ШИВА ГАЙЯ АДИ КАЛИ ГАЙЯ АДИ КАЛА-БХАЙРАВА НАМАХАФОРАМимантра одной из ипостасей богини Дурги – богине Чанди: ОМ ТВАМЕВА САКШАТ ШРИ ЧАНДИ НАМОО НАМАХА. Читать эти мантра надо не только часто, но и подолгу – не  мантры 50-ти минут подряд, пополняя, т.о. низкий уровень всех пран.
Очень нужная мантра защиты беременности, кот.нужно ежедневно читать 108 раз – ОМ ТХАМ ТХАМ ТХИМ ТХИМ ТХУМ ТХУМ ТХЕМ ТХАЙМ ТХОМ ТХОУМ ТХАХ ТХАХ ОМ – большой поток благотворной энергии сразу идет на матку, укрепляя ее и давая здоровье плоду.
При болезнях глаз помогают мантры ГЛАМ , ГЛАУМ , ОМ ШРИ ШИВА НАМАХ, ОМ ТРИЛОЧАНАЙА НАМАХ.
Артриты облегчает чтение мантры КАЧХА МАЧХИ КЕШИЙАТИ  СВАХА.
Кожные заболевания изгоняет мантра ОМ ШРИМ ШРИМ ШРУМ ЩРАМ ШРОУМ ШРАХ  ОМ КХАРАШТХА ДИГАМБАРА ВИКХАТА.
Исцеляющими также являются мантры, гармонизирующие функционирование чакр ОМ ШРИ ВАШИНИЙАИ НАМАХ и ОМ ШРИ ЛАЛИТАМБИКАИ НАМАХ.
Мантра ОМ ХРИМ КУМАРАЙЕ НАМА СВАХА помимо своего матримониального значения очищает зрачок, снимает повышенное глазное давление.
С бессонницей справляются мантры  РИ А ХУМ, ОМ АУМ ШАНТИ ШАНТИШАНТИ, АУМ АГАСТИ…ШАИНАХ, МЕРСОН БЕРЕСО ЭСТ КАТОР АЛЕМ ЭСТ ТИРУМУЛАР БАРУМ ХАТУМ
   Завершая этот раздел, я советую вам и вашим пациентам
обязательно читать мантры духа здоровья для изгнания невротической привычки болеть. Моя любимая мантра из них ОМ РАМ РАМ РАМ РАМ РАМ РО РО РАМ КАШТАМ
СВАХА. Действует безотказно.

;
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Комплекс упражнений по раскрытию системы ЦЗИНЛО  - энергетических каналов тела

Скрещенные пальцы рук положить на затылок, с силой давить на затылок, затылок давит на руки.
Скрещенные, выпрямленные руки мягко прижать к подбородку, фиксируя внимание на острие локтей.
Мягко сжатые кулаки с отставленными большими пальцами легко прижать снизу прижать к скулам, касаясь мизинцами, затем немного интенсивней давить на челюсти снизу, касаясь большими пальцами мочек ушей.

  Поставить правую ступню слева от левой, положить левую руку ниже поясницы ладонью наружу, на нее положить так же правую руку. Расслабить промежность. Затем поменять позицию.
Закончить комплекс«поршневым» дыханием, поочередно дыша левой и правой ноздрей, зажимая противоположную.

;
Заключение
Всякое знание, растущее в человеке, рано или по¬здно потребует выхода вовне, и начнется процесс его кристаллизации. Эта книга появилась в результа¬те мощной потребности излить накопившееся, за¬ключить в четкие рамки такой зыбкий и полумифиче¬ский аспект человеческого бытия как целительство. Я думаю, что целительство - это, прежде всего, ЭТИ¬КА, помноженная на большой труд тела и души. По-другому подлинным целителем не стать. Нельзя намерено или бессознательно ранить других людей своей "ис-ключительностью". Мы – видящие, экстрасенсы – не исключение! .Мы - норма, обычная человеческая норма, где-то в процессе развития техногенной цивилизации оттесненная в сторону от общечеловеческих путей и социума бе¬лой расы. Так что развитые нами скрытые стороны ГОМОСАПИЕНС говорят лишь о более глубоком восприятии жизни – и только! Одна же душа стоит другой. Помните об этом, иначе вы не поможете тем, кто придет к вам за помощью с наболевшей душой и исстрадавшимся телом.
Имеет ли начинающий целитель Учителя или ра¬ботает с книгами – он все равно идет своим путем. Неизбежны ошибки – это не страшно. Страшно другое – когда человек, накопив толику знания, на¬чинает чернить и отвергать знания других. Здесь уместно вспомнить ответ Пифагора ученикам на их вопрос, чье незнание больше – его или их.
Безусловно, я описала только самый простой ва¬риант целительства – работу рукой и те разновидно¬сти исцеления, которые доступны каждому, поскольку, освоив эти системы, можно на первых по¬рах руководствоваться ими.  Данная книга – опорная база и те¬ма для размышлений. Самопознание – область без¬граничного Духа, в котором встречаемся мы все.   Удачи в пути!

Список использованной литературы
Дхаммапада
Лу Куань Ю. Секреты китайской медитации ..
ШалаграмаДас.  Мантра –йога и медитация.
Ошо Раджниш. Глубинные медитации. Высочайший опыт.
Чжуд-ши.
АнагарикаГовинда.Основы тибетского мистицизма.
Чогьям Трунгпа. Преодоление духовного мистицизма.
Все книги Карлоса Кастанеды ,ФлориндыДоннер, Тайши Абеляр.
Свами  Шивананда.Хатха-йога.Практика концентрации и медитации ОМ.
Л.Кораблев. Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев.
Свами Вивекананда.Практическая  Веданта.
.В.С.Ибрагимова. Китайская медицина.
В.Востоков. Индо-Тибетская школа омоложения.
Хариш Джохари. Чакры – энергетические центры трансформации.
РамачандраРао. Тантра. Мантра. Янтра.


Рецензии