Сказка о счастье

   Жил мужик в доме. В большом доме жил, хозяйственном. Запасов всегда хватало да дождь не просачивался сквозь крышу. Хорошо жилось мужику, беззаботно.
   Но пришло как-то время жениться. Долго искали мужику жену, переходили все хутора в округе, все отрубы перебродили, перевыбродили. Наконец нашли мужику жену, умную, красивую, умелую, — не девица, а чудо прекрасное. Посватался мужик и поженился он в кой-то веке.
   Пришло время решать, где молодые будут жить. Решено было так: построить дом прям посередь родительских хуторов и возить хлеба из родительских в дом мужика с женой, чтоб не работали, а лучше детей рожали.
   Вот построили мужику с женой дом. Живут, живут, да горя не наживут. Жена мужику приготовит, его приголубит, хлеб поднесет, избу подметет, рубашку вышьет. А мужик ходит только дрова рубить, а потом на печку ложится и дрова с печки в печку перекладывает да позевывает. Раз дрова, два дрова, три дрова...
   Вот так три зимы мужик с женой и прожил. Хорошо было, беззаботно, вот только скучно донельзя. Мужик, бывало, выходил на улицу в зимний мороз, смотрел, как снег подметает метель в ночи и вопросы всё размышлял: "как бы улучшить нам жизнь безотрадную? как сделать хорошо да получше?" Размышлял он, размышлял, да всё ни к чему не приходил. Возвращался домой мужик, смотрел, как жена ребёнка обнимает под окном ночи синей и ложился на печь свою — спать.

   Жили так они, жили и горе в конце концов на себя нажили. Все потому, что жена дом подметала, никогда пылинки не оставляла, ребёнка воспитывала, рубахи выстирывала, по избе бегала, бегала, да так добегалась, что простыла и умерла. Прямо у ограды умерла женушка, чтоб сразу с могилкой подле. Умелая была, заботливая.
   Начались на хуторе мужика суровые зимы. Много времени оплакивал мужик жену, горевал. Живет мужик с сыночком и лишь на хлебушке выживает. А пол подметать некому, рубахи стирать, зашивать некому, на рынок в деревню ходить некому. Всё больше стал мужик выходить в ночи во двор, смотреть в туман белый и вопросы свои размышлять: "зачем так случилось? и что ж теперь делать?" Приходил домой, садился за стол мужик и застывал, как идол деревянный, не двигаясь. А мальчишка его глянет на отца-вдовца с кроватки, головку наклонит, глазками поморгает только, да бросит дело это без проку, без толку.
   Встанет ребёночек с кроватки с детячьей: есть хочется — он ножками своими маленькими потопает в сени, достанет из корзины хлеб, утром на лошади от родителей привезенный, порежет хлебушек на кусочки и кушает, да мужику отцу-вдовцу на стол подаёт.
   Растёт малец-удалец не по часам, а по минутам. Всё в доме знает, по двору бегает, по лесу бродит, на деревне гуляет.
   Через зиму пришли времена, хлеб на лошади перестал привозиться. Малец-удалец выйдет в сени, хлеба не увидит да подумывает, как ему раздобыть, что поесть. Думал малец-удалец да придумал. Взял он корзинку, в которой хлеб всегда находился, и отправился в лес по грибы да по ягоды. Пришёл малец в лес и раздобыл грибов десять фунтов и домой довольный побрел, приготовить их. Пришёл домой, открыл он книгу старинную поваренную, да понял, что он читать не умеет вовсе. Тогда пошёл малец-удалец в деревню, грамоте учиться. Нашёл он там купца и договорился, чтоб тот его грамоте научил. Купец глаза прищурил, брови нахмурил и согласился.

   Учил купец грамоте мальца днями и ночами напролёт да так выучил, что малец и читать сумел, и имя написать, и речи на всю деревню возглашать. Малец-удалец побежал скорее в дом, чтоб отца-вдовца накормить поскорей, чтобы грибы вкусные приготовить. Прибежал малец-удалец, а батька его все сидит за столом, как идол деревянный, да крошки со стола пальцами зацепляет да покусывает. Раз крошка, два крошка, три... Малец-удалец взял книгу старинную поваренную, прочитал, как грибы приготовить и сделал вкусное лакомство для себя и для батьки.
   — М-м, батько, вкусно как! скажи? — говорит сын батьке, а тот ему отвечает тихо:
   — Вкусно, сын, вкусно, да женушку не вернёшь...
   Сын на отца-вдовца смотрит и не разумеет. Батька покушал, на печь лег и дровишки с печи перекладывает. Раз дрова, два дрова...
   А малец-удалец в лес сходил снова, грибов набрал на завтрашний обед приготовить и довольный в дом вернулся. Огляделся вокруг — пыльно в доме, неубрано. Подумал малец, что дом прибрать надобно: взял метелку, пыль под столом собрал, с пола прибрал, крошки под печкой сложил в ладошку да бросил птицам во двор. Чисто в доме стало, приятно. Вдруг заходит в дом купец, тот, что грамоте мальца научил и говорит:
   — Ну, малец-удалец, нашёл тебя наконец! Я тебя грамоте выучил, а ты меня теперь выручи. Будешь мне яички куриные поставлять, а я буду их продавать. Усёк?

   Ничего не оставалось мальцу-удальцу, кроме как согласиться. Подумал тогда малец, как ему курей раздобыть, и придумал.
   Взял он книгу поваренную да пошёл на рынок в деревню. Большая книга была, старинная. Малец-удалец выучил уже, как грибы приготовить, и решил продать книгу взамен на курей. Пришёл он к толпе гогочущей, встал на мешок с зерном и с мешка стал речь свою возглашать:
   — Книга старинная, поваренная! Отдам за курей хороших, чтоб яички сносили. Гей, народ, хорошая книга, большая!
   Но никто не хотел книгу такую брать, ведь народ не владел грамотой. Вот и проходили люди мимо мальца да посмеивались. А малец всё стоял и возглашал. Уж весь день простоял он так и устал. Подумал малец, что пойдёт домой, если до заката никто книгу его не купит. Стоял он, возглашал свою речь, а солнышко уже за лес ушло и только малиной светит издалека. Потерял уже все надежды сынок. Хотел домой уж пойти, но нужно было, чтобы солнце совсем за горизонт ушло. И подождал малец со слезками на глазах. Со слезками от того, что некому из народа было книгу у него на курей поменять.
   Вдруг подошёл к мальцу-удальцу барин. Спросил:
   — Мальчик, ты чего хнычешь? Али не так что, расскажи.
   — Да вот, барин. Мне нужно курей в дом, где хозяйства нема. А никто не хочет книгу мою поваренную на курей менять. А книга хорошая, большая... — Сдерживая слёзы, говорил мальчик.
   — Ну ничего, ничего. Ты малец грамотный. Будет у тебя всё, будет. — Улыбаясь, говорил барин. — Ты где живёшь, малец?..
   Вот пришёл малец-удалец в дом, а там батьки его нет. Сел малец-удалец за стол, положил на него книгу свою поваренную и ударился горьким плачем.


                ***
   

А в это время
ночь поплыла над лесом

и над ней,
над тучами и небесами,
бились две воинствующие силы
— счастье с горем

и время
плывя высоко по темному синему небу
несло малышу то, о чем он мечтал


                ***


   Плакал малец, плакал, да так и уснул. Приснилась малышу мама. Она была нарядна и улыбалась. И отец тоже там был. Он уже не лежал на печи, а сидел за столом и вышивал лапти. Хорошо было в доме, светло и красиво. За окном были куры, они кудахтали и несли яички, а ещё мычала корова. И вокруг неё с задором бегал кудрявый мальчик. Счастливый и весь в веснушках.


Рецензии