Диалектика. Философские конспекты

« У Гегеля – идея демиург, творец всего сущего, а у меня «идеальное» - это материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». К. Маркс.
Суть диалектики по Ленину: раздвоение единого на противоположности и исследование их отношений.
Кант чётко фиксировал антиномии (полярности) и бытия, и сознания, но надо было эти полярности снимать в Третьем (в их единстве).
Это сделал Гегель. Вся система его философии построена на известной «троичности»: тезис, антитезис, синтез. Всю историю человечества Гегель проанализировал с позиций диалектического метода.
Суть диалектики выражается законом единства и борьбы противоположностей. Единство противоположностей означает их сосуществование в системе целого. Борьба – это метафора, суть её в противостоянии, во вражде, в исключении параметров одной системы в других.
Диалектик не тот, кто дихотомически поляризует целостность, а тот, кто в этих полярностях видит Единство. История всех исследований демонстрирует полярность в любых системах абиотического, биотического и социального характера:
живое – неживое
биологическое – социальное
наследственное – приобретённое
личность – общество
национальное – интернациональное
рыночная экономика – командная экономика
революционное – эволюционное
абсолютное – относительное
Именно в этих полярностях и развивается диалектически история человечества и универсума в целом.
Единство абсолютности и относительности истины, пространства и времени, движения и покоя, причины и следствия, формы и содержания


Рецензии