Сказка о Репке, или Праздные рассуждения Извлекате

     Сказка о Репке, или Праздные рассуждения Извлекателя Квинтэссенции.               
                (Внимание, -- это стёб!)

                * * *
     Всё, к чему бы мы ни прикоснулись, может обернуться притчей, символом, ждущим расшифровки.
Мы не всегда это осознаём, мы привыкаем видеть в примелькавшемся и очевидном что-то однозначное, без обременяющих подтекстов и глубин.
Для того, чтобы услышать, надо вслушаться. Для того, чтобы открыть, надо отправиться в странствие по неторным дорогам, настроиться, подобно прибору, ловящему невнятные голоса. Чтобы не пройти мимо, надо вглядываться тем особым взглядом, который позволит проявиться неочевидному. И, наконец, чтобы обрести, надо жаждать, равнодушному, снулому взгляду не откроются ни-че-го.
Надо не только научиться вопрошать, но и попытаться всё же услышать ответ, не отбросить его, если он здравому уму покажется бредом.

    С раннего детства мы слышим незатейливую сказочку: «Посадил Дед репку, выросла репка бо-ольшая -пребольша-ая...». Сказка эта  видится нам чем-то вроде потешки для человечка, едва освоившего, следом за «агу-агу», «ба-бах» и «ладушки-ладушки», самые первые слова. И важно, на радость ребятёнку, показать ему в действии это «тя-а-нем – потя-а-нем!…»
Но!..

     Но встряхиваем трубочку калейдоскопа и видим как на прежнем месте те же стёклышки сложились совершенно в иную картинку. Неожиданно, наивная потешка превращается в притчу об извлечении корня. Корня заковыристого, ушедшего невесть в какие тёмные глубины и никак не поддающегося извлечению.

   И появляется на сцене персонифицированная толпа, сведённая к колоритным и узнаваемым персонажам, которые прилагают совместные усилия для решения этой, внешне тривиальной, задачи. А сама задача оказывается и аналогична и, в то же время, противоположна возведению вавилонской башни. И решение её с помощью дополнительно введённого игрока парадоксальным образом сопоставимо и по сути равно разрушению башни и её неминуемому следствию — смешению язЫков.
Допустим, фигура Деда, сажающего репку, сопоставима в притче о извлечении корня с фигурой творца, демиурга. Когда возникшая в процессе творения проблема разрослась, он взялся за её решение, уверенный, что справится сам. Но усилия оказались тщетны, и Дед обратился за помощью к женскому творящему началу — Бабке. Уже сами имена говорят о Древних, начальных силах, древнем сокровенном знании, таинстве, стоящем за шифром вечных этих имён. Взаимодополняющие Пра-Мужчина и Пра-Женщина, Приап и архаичная Венера, инь и янь, Но и объединения этих основополагающих сил оказалось недостаточно. И тогда призвано было новое поколение, юное, полное ещё невостребованных сил, ниспровергающее, ищущее новых нестандартных решений. Тя-нем, потя-нем!? – Но и теперь, когда уж, казалось бы, задействовано всё возможное, корень проблемы, корень, ушедший в непознанные глубины, разветвившийся там, не поддался .
Наконец, были призваны новые участники -- тайные сакральные фигуры. Пёс, названный, во избежания узнавания простецами, вульгарным именем Жучка. –  подземный Страж и Судия в мире теней, за ним Кошка – Бастет, хранительница тайн. Но лишь приход персонажа на первый взгляд незначительного, оказался решающим. Пёрышко, перетянувшее чашу весов, капля, переполнившая чашу – незаметная, невзрачная, такая вроде бы ничтожная мышь. Та, что роет норы, та, что ворует и копит крупицы знаний, оказалась способна связать воедино, объединить взаимоотвергающее.

     И вот тут фабула привычной сказки закончилась, а тема не исчерпалась. Так как, в итоге, решение задачи, к которому было приложено столько усилий, обернулось катастрофой.
Ибо оказалось, что корень, которого так упорно домогались, который так настойчиво извлекали, поил соками живыми всё древо. Извлекли корень и рухнуло древо. И теперь явной стала аналогия извлечения корня с построением-разрушением вавилонской башни.
Математическая модель, лежащая в плоскости идеального, задача извлечения радикала была перенесена в плоскость материальную, и, что показательно, задача решаемая в плоскости идеальной оказалась порочно поставленной и порочно исполненной, когда задачу эту перенесли в мир реалий.

    И в который уже раз попытка – безразлично,извлечения корня или построения башни, оканчивается глубочайшим разочарованием в не оправдавшей себя, а такой прежде заманчивой, казавшейся спасительным избавлением от бед и пороков земных, идее.


Рецензии