Глава 17. И снова на родину

 


Дорога неблизкая — около пятисот километров. Раиса уже раз проходила её, и не сомневалась что пройдёт ещё, раз но вот как выдержит это мама было непонятно. Но как говориться — жизнь выбора не предоставила.
Хотя Любовь Дмитриевна и говорит, что жизнь не выносит приговор — она даёт надежду — приговор выносит смерть — она же и надежду забирает, Раиса сомневается в этом выводе - по её мнению жизнь бывает зачастую гораздо жёстче смерти: смерть избавляет от страданий, а жизнь их только добавляет. И поэтому она решила не торопиться и стараться передвигаться пусть на небольшое расстояние но на каком нибудь транспорте —  на подводе, машине, или любом другом транспорте — даже на цыганской повозке ехали как-то. Лучше переждать немного чем идти пешком по пересечённой местности.
Вообще им везло: люди узнав откуда идут женщины не отказывали им в крыше над головой делились всем что Бог послал. Любовь Дмитриевна рассказывала что в её детство много ходило людей на богомолье и им никогда не отказывали ни в гостеприимстве ни в еде — так было принято. Видно и сейчас это было ещё не забыто в селениях Воронежской области. Но мать с дочерью никогда не злоупотребляли гостеприимством: переночевали, поблагодарили и шли дальше искать попутный транспорт. Двигались медленно, но верно. От Сталинграда до Верхней Матрёнки добирались почти две недели. Если бы не добрые люди вряд ли осилили такое расстояние.
Появление на пороге дома Любы И Раисы было для стариков неожиданностью: неужели в таком большом городе не могла найтись крыша над головой двум маленьким женщинам? Не то чтобы они были против и не хотели принимать родных в своём доме — они видели что вдова их старшего сына едва держится на ногах не понимая как вообще она смогла преодолеть такую трудную и длинную дорогу и как они вообще осмелились пуститься в такой опасный и трудный путь.
Раиса поняла это по своему и сказала едва сдерживая раздражение:
Не переживайте, Марфа Семёновна и Михаил Петрович,— мы с мамой немного передохнём и отправимся дальше — в районный центр Добринку. Там есть какая никакая больница - устроимся на работу, найдём жильё и будем себе жить-поживать.
-Ещё чего придумали? - начал сердиться старик. - Вы что опозорить нас хотите перед всей Матрёнкой? Что люди то скажут: что старики Зибровы не приняли вдову старшего сына с внучкой и те уехали в Добринку к чужим людям?! Живо раздевайтесь, мойте руки и за стол. Марфа давай на стол всё, что сегодня наготовила — словно знала, что Любаша с Раюшкой приедут. Признайся: ждала? А я с утра голову ломал: что это старуха сегодня словно праздничный ужин затеяла?!
Материнское сердце вещун! - ответила Марфа. - Сон мне приснился, что к нам залетели две горлинки, и я загадала, что приедут два родных человека — так и вышло.
-Ты это смотри у меня,Марфа! - погрозил пальцем Михаил. - А то я скоро стану верить, что ты ведьма.
-Скажешь тоже, Петрович?! - возразила старая женщина. - С таким же успехом я могу тебя назвать ведьмаком, когда ты колдуешь над больной скотиной.
-Хватит языком молоть, старая — мечи на стол всё что наготовила! Не видишь что ли, что гости дорогие от голода едва на ногах держатся?
-Бегу — бегу! - успокоила мужа Марфа и пошла на кухню.
Стол ломился от еды хотя было всё по простому — по крестиански6 картофель запечённая в сметане, курочка с золотистой корочкой, свежие огурчики и помидорчики, самый настоящий наваристый борщ со сметаной, оладушки с малиновым вареньем, сметанкой сбрызнутые — всё свежее пахучее красочное ласкающее и взор и обоняние.
Любовь и Раиса давно не ели такой вкусной домашней пищи. Люба молча наслаждалась едой а Рая не могла не восхититься:
-Бабушка Марфа — ты прекрасный повар — у тебя еда даже вкуснее чем у нашей поварихи из части — Марковны, а та готовила лучше чем в любом сталинградском ресторане, но у тебя даже лучше чем у неё!
-Так у вашей Марковны русской печки наверное не было?! - отозвался дедок.
-Какая уж там печь на передовой! - согласилась Рая — спасибо что обычная печь была.
-Была бы русская — и твоя Марковна приготовила не хуже — добавила бабушка.
-Дааа — рассудительно добавила Любовь Дмитриевна — нам тоже досталось от её стола — даже из самых простых вещей готовила, так что пальчики проглотишь! Нет, Марфа Семёновна, и печь тут не поможет, коли у женщины к этому делу нет таланта! А у вас несравненный талант к поварскому делу — и это не скрыть и не приукрасить никакой печью.
Дедок в самом начале застолья принёс свою фирменную наливочку и заставил женщин пригубить немного за приезд дорогих гостей. Отказываться было неудобно, и даже Любовь сделала пару глотков, хотя всегда  была ярой противницей выпивки.
После окончания трапезы дедок вытер губы салфеткой встал из за стола, видя что кое кому даже пары глотков хватило, чтобы раскраснеться и заблестеть глазами.
-Всё, шабаш — пора на боковую! Завтра, Раюшка, пойдём на работу устраиваться. Не раздумала ещё?
-О чём ты деда? - удивилась Раиса. - Да я без работы как без рук — и дня прожить не смогу.
-Ну так марш спать — старушка вам в горнице постелила.
Любовь протянула руки к посуде, чтобы помочь свекрови, но та отозвалась:
-Хозяин сказал:-_“Спать!“ — значит спать. С посудой я и сама управлюсь. Раюшке нужно в канторе  совхозной по рани быть - иначе Нила Ерофеевича не застать.
На следующее утро Раису разбудили в семь часов
-Ну мы идём или как? - поинтересовался дед.
-Бежим, дедушка! - воскликнула Рая, не понимая почему он ей не доверяет.
Это уж ты беги а я как то всё шажком, шажком — отбегался!
У колхозной канторы они были около восьми часов — успели во время: председатель Нил Ерофеевич был на месте — ещё бы минут десять и его как сказал дедушка: -“Уже бы Ванькой звали.“
Дошли до кабинета председателя и дед встал как вкопанный. Сказал тихо чтобы в кабинете не дай Бог не услышали:
-Ты уж сама дальше, Раюшка — Нил Ерофеич не любит когда человек за чужую спину прячется. Я тебя на улице буду ждать.
Рая и сама не хотела чтобы дед шёл с ней — она что маленькая что ли или говорить не может?
Дед ушёл на выход а Раиса постучала и услышав ответное разрешение вошла в кабинет. Из за стола от стены по правую руку поднялся видный мужчина почти богатырского роста с усами как у Тараса Бульбы в военном, но уже весьма выцветшем обмундировании и шагнул навстречу.
Возле окна по левую сторону стояла пожилая женщина в простом крестьянском одеянии с белым платочком на голове из под которого выбивались волосы бело-серого цвета с более тёмными прядями. В руках у неё была швабра на полу рядом стояло ведро с водой.
- Техничка! - сразу определила Раиса.
Техничка смотрела на неё требовательно и недовольно. Взгляд словно говорил:
-Ну и чего ты припёрлась, деваха?
У председателя взгляд был не такой говорящий и вполне дружелюбный.
-Здравствуйте. - сказала Рая.
-Здравствуй — отозвался мужчина.
-Здравсити, здравсити — отозвалась женщина.
-С кем имею честь? - улыбнулся председатель.
-Раиса Зиброва! - представилась Рая.
Женщина у окна хмыкнула:
-Внучка чо ли Михала Петровича?
-Да, - призналась Рая. - Так точно!
-И дочь моего друга Лукъяна Михалыча — уточнил председатель.
-Скорее уж соперника — добавила Рая зная их историю соперничества за Любу.
— Это уже потом мы из за Любушки рассорились вдрызг, — не стал возражать председатель - но всё же поначалу то мы — дружили, и были друг за друга горой. По началу мы с Любой встречались и я как мне казалось нравился ей но потом с гражданской вернулся Лукъян и затмил всех парней: с Григорием на груди в папахе с красным верхом в яловых сапогах с шашкой на боку. Куда уж тут простым крестьянским парням ? И начал к Любушке подкатывать. Пробовал я остановить его — на кулачки вызвал. А я он хоть и ростом не вышел, а кулаками так молотил, что просто вырубил меня — опозорил, можно сказать, перед всей Матрёнкой, и сразу после этого сватов домой к Любе заслал — родители и отдали Любашу за него. Хотя я не уверен, что он действительно её любил. Если бы любил — оберегал и сам берёгся бы, а не лез на рожон — вот и сгинул без следа, оставив Любашу вдовой с тремя детьми. Как теперь она одна-то — я столько лет не видел её?
-Она не одна! - возразила Рая. - Мы с ней!
-Насколько я понял с ней приехала только ты а где же ещё двое? - заметил председатель.
-Учатся! - c вызовом ответила Рая . - Надеюсь вы не против учёбы, Нил Ерофеевич?
-Кто я такой чтобы быть против?  - весьма удивился председатель. - Мужчина, который так и не смог забыть Любу, и не смог жениться, потому что больше такой не встретил? Но это не даёт право ни на что…
-Прошу прощения товарищ председатель, но я пришла к вам совсем по иному поводу, прервала Рая обиды мужчины.
Женщина у окна недовольно фыркнула, но вмешаться пока не посмела.
-А именно по какому поводу? - поинтересовался председатель даже не взглянув на недовольную женщину у окна.
-Хочу попроситься к вам на работу! = ответила Рая.
Но мы не какой то там город а обычное крестьянское село! - возразил мужчина. - И работа у нас самая простая — крестьянская: коровник, свинарник, в крайнем случае птичник. Тебя, как я понимаю такая работа вряд ли устроит, ведь ты привыкла уже к чистой городской жизни и к такой же работе?
-Правильно понимаете: крутить хвосты коровам, выгребать навоз, или кур щупать мне бы не хотелось.
От окна недовольно донеслось:
-Курей щупать, навоз выгребать, хвосты коровам крутить?!
-А тебе хотелось бы чего? - слегка удивился председатель. - Работать и рук не замарать? Так это там, в городе,— не у нас!
-В Город — в город! - добавила женщина.
-Евдоха Гордеевна! — остановил её председатель. - Пожалуйста, дай Раисе высказать чего она хочет.
-Мало ли чего она хочет? - пробурчала Евдоха. - Знаю я, чего они с ёйной мамашей Любкой хотят — тебя захомутать и сесть на шею! А что: мужик видный — при должности, во власти. Если в молодости сорвалось — сейчас не упустят…
-Едоха! - ещё строже оборвал её мужчина. - Хватит сплетни повторять — иначе сейчас же отправлю домой чтобы ты охолонула немного.
Женщина снова фыркнула, но ничего не сказала.
-Итак чего бы хотела ты, Рая? - повторился председатель.- Что тебе лично подходит?
-Ну, например, ученицей в бухгалтерию — математика у меня всегда шла неплохо или на местное радио — читать там про всякие колхозные новости, про погоду или достижения колхозные. Могу делать наглядную агитацию, выпускать газету, писать статьи разные о достижениях колхоза, о передовых колхозниках и отправлять статьи в областные или даже центральные газеты — сейчас к голосу с мест прислушиваются.
-Ну эту работу у нас ведут на общественных началах, а насчёт ученицы нужно у главбуха узнать — Алексея Львовича Пальчак — у него вся наша колхозная математика. Подожди здесь, я поговорю с Алексеем — потом тебе ответ дам.

Едва за Нилом Ерофеевичем закрылась дверь как женщина у окна круто развернулась к Раисе и начала её отчитывать.
-Вертихвостка городская! Ты как с человеком уважаемым разговариваешь?! Это тебе что: ровесник?! Он в отцы годиться — с Лукъяном в дружках ходили — не разлей вода! А ты:  гадаешь тут, как на бобах: хочу не хочу пойду — не пойду! Нужна работа — Пойдёшь куда пошлют. Не хочешь: вот тебе Бог, а вот — порог!
Евдоха даже сама не поняла, что вместо угла, в котором обычно висит в избе икона показала на портрет Сталина над столом председателя.
Раиса так и не поняла: то ли она ошиблась, то ли  действительно воспринимает Сталина за Бога? После победы над Гитлером некоторая часть народа стала воспринимать Сталина, если не Богом, То ему подобного, хотя на самом деле он его антипод.
Рая на этом зацикливаться не стала, но вот оскорблений пропустить не могла.
-Кто вы такая? - начала она и тут же ответила:-''Техничка!''
-Уборщица — уточнила Евдоха.
-Тем более! - отреагировала Раиса. - Вот, когда председателем будете, тогда и будете командовать, а пока мойте полы — занимайтесь своими прямыми обязанностями, и не в свои дела не лезьте. Вы здесь пока никто!
-Я сестра Нила!  - С гордостью выдала женщина. - Двоюродная.
-Это не даёт права вам командовать, словно вы не уборщица, а императрица какая.
Услышав эти слова женщина начала краснеть, на её лбу выступили капельки пота, казалось что в эту минуту она готова была просто взорваться.
-Да ты! Да ты?! - начала она задыхаясь.
И Рая слегка испугалась, не понимая что с происходит с женщиной.
В этот момент открылась дверь и вошёл председатель. Окинув взглядом женщин он сразу понял, что в его отсутствие женщины, мягко сказать, повздорили.
-Евдоха Гордеевна! - обратился он к сестре зная её слабость. - У вас всё нормально? Уборка я вижу закончена и можно идти отдыхать?
Женщина всё сразу поняла: председатель просто культурно её выпроваживает из конторы — она схватила ведро с водой, крепче взяла швабру и демонстративно вышла из кабинета, едва сдерживая желание, что было сил хлопнуть дверью.
-Раиса, - обратился председатель после её ухода — не обижайся, пожалуйста, на Евдоху — она по сути человек добрый — несчастный только: она на войне потеряла мужа и троих сыновей когда пришла похоронка на последнего — младшего с ней случилось страшное- едва умом не тронулась. Потом всё отошло, но до сих пор не терпит, когда кто то ей перечит — начинает ругаться и учить жизни. Не любит она это.
-Я тоже не люблю, когда начинают читать мораль учить, что делать, а что нет,начинают регулировать мою жизнь — отозвалась Раиса.
-Этого никто не любит! - согласился председатель. -Когда кто то начинает регулировать человеческую жизнь, то это ничем хорошим не заканчивается.
Человеческая глупость, жадность и зависть,  любое регулирование доводит до абсурда, превращая его в уничтожение. От этого возникают и смуты и войны, как в случае с Гитлером. Уж нам то хорошо известно, к чему привело его желание всё и всех держать в своих руках — он подчинил всю Европу, хотел сделать это же с Россией, но мы подчиняться не захотели — тогда он прошёл по нашей стране огнём и мечом, оставляя за собой разруху и смерть. Пришлось с боями и новыми потерями возвращать его назад на родину, откуда фашизм и вышел, попутно освобождая от этой чумы всю Европу. Получим ли мы от неё хоть какую то благодарность — ещё не известно, но столько наших молодых сердец полегло там, даже страшно подумать. Вот теперь и не хватает рук ни в городе, ни в селе, и приходится работать на грани своих возможностей — тут уж не приходится выбирать…
Раиса развернулась к выходу собираясь выходить из кабинета.
-Что не хочешь узнать итог разговора с главбухом? - удивился Нил.
-И без этого всё ясно! - отозвалась Рая. - От ворот — поворот.
-Не совсем так — запротестовал Нил. - Ученика действительно Алексей пока брать не собирается — нет возможности, но зато есть работа учётчицы.
-И что  же она учитывает: ворон, навозные кучи? - съязвила Рая.
-Учётчик с саженью измеряет поля! - назидательно произнёс председатель.
-На черта козе баян? - не поняла Рая. - Неужели без  этого учёта ничего не вырастет?
  Это нужно чтобы знать площадь каждого поля, а осенью после сбора урожая вычислить урожайность культуры, которая произрастает на поле. Пойдёшь учётчицей или как? Работа конечно не лёгкая: целый день на ногах, но зато и целый день на свежем воздухе — ни тебе запахов коровника, ни миазмов свинарника или птичника.
-Ничего, что на ногах — ответила Рая - ноги окрепнут: мне после перенесённого тифа это даже может на пользу пойдёт. Да и воздух свежий тоже не плохо: до тифа у меня как раз пневмония была, а потом малярия — воздух свежий полезен.
-Ну, так пиши заявление на приём! - отозвался председатель подвигая к Рае лист бумаги.
Рая внимательно и старательно выводя буквы своим бисерным почерком написала заявление.
-Прошу принять меня на работу в качестве учётчицы согласно штатного расписания — прочёл председатель и сразу возмутился:
-Какое ещё штатное расписание — откуда ты это взяла7 Нет у нас никакого расписания и никогда не было!
-Этого быть не может! - отреагировала Рая. - В каждом учреждении и предприятии обязательно должно быть штатное расписание, в котором учтены все должности, которые нужны на производстве, и тогда не нужно бегать по кабинетам чтобы выяснить кому что нужно — всё под рукой. И приказы на приём сотрудников тоже должен быть под рукой и у председателя и в бухгалтерии. Без приказа и трудовую книжку не заполнить
-Удобно — ничего не скажешь! - заметил председатель. -В районе главный бухгалтер объединения колхозов, куда мы сдаём квартальные отчёты,  говорил на эту тему, но он и сам не знает, как это штатное расписание делать — сверху ещё не спустили рекомендации.
-я могу в случае чего подсказать, как это делается — призналась Рая.
-Тебе то откуда это известно?! - возмутился председатель скептически взирая на девушку.
-Вы забыли откуда я приехала? - напомнила Рая. - В Сталинграде эти расписания давно уже в порядке вещей, а у меня подруга бухгалтер как раз этим расписанием занималась, и я была этому свидетелем — ради интереса полюбопытствовала. Интересное занятие — доложу я вам! Вообще работа в бухгалтерии по мне — там моя математика как раз пригодится.
Посмотрим! - отреагировал Нил. - Покажешь себя на месте учётчицы — переведём в бухгалтерию а там глядишь и на курсы бухгалтерские пошлём — всё от тебя будет зависеть.
-Могу идти? - поинтересовалась Рая.
-Подскажи секретарю как нужно сделать приказ — и свободна. - ответил председатель словно говоря: - Назвался груздем — полезай в кузов.
Потом добавил:
-Мы с тобой ещё поговорим и на тему трудовой книжки и на тему этих самых приказов — я вижу ты девушка подкованная по этим вопросам?!
-Всегда пожалуйста! - ответила Рая. - И сама люблю учится, и поделится с другими знаниями — главное, чтобы это было на пользу.
-На пользу, на пользу! - заверил девушку председатель- Уж поверь моему слову.
И добавил строго:
-Завтра, как штык, на работу!
-Есть, товарищ командир! - козырнула Рая, круто развернулась и вышла из кабинета.
-Любопытная дочь получилась у моего друга — решил Нил. - А ведь она могла быть моей дочерью, если бы Лукъян не влез тихой змеёй в семью Любушки. Так хочется увидеть какой она стала — зайду к старикам как - нибудь проведать.


Рецензии
Томочка!

Надо удалить один огромный абрац, ты его в этой главе повторила дважды.

"Едва за Нилом Ерофеевичем закрылась дверь как женщина у окна круто развернулась к Раисе и начала её отчитывать.
Вертихвостка городская! Ты как с человеком уважаемым разговариваешь?! Это тебе что: ровесник?! Он в отцы годиться — с Лукъяном в дружках ходили — не разлей вода! А ты: гадаешь тут, как на бобах: хочу не хочу пойду — не пойду! Нужна работа — пойдёшь куда пошлют. Не хочешь: вот тебе Бог а вот — порог!
Евдоха даже сама не поняла что вместо угла в котором обычно висит в избе икона показала на портрет Сталина над столом председателя.
Раиса так и не поняла: то ли она ошиблась то ли действительно воспринимает Сталина за Бога? После победы над Гитлером некоторая часть народа стала воспринимать Сталина если не Богом но ему подобного хотя на самом деле он его антипод.
Рая на этом зацикливаться не стала но вот оскорблений пропустить не могла.
-Кто вы такая? - начала она и тут же ответила_ Техничка!
-Уборщица — уточнила Евдоха.
-Тем более! - отреагировала Раиса. - Вот когда председателем будете тогда и будете командовать, а пока мойте полы — занимайтесь своими прямыми обязанностями, и не в свои дела не лезьте. Вы здесь пока никто!
-Я сестра Нила! - С гордостью выдала женщина. - Двоюродная.
-Это не даёт права вам командовать, словно вы не уборщица, а императрица какая.
Услышав эти слова женщина начала краснеть на её лбу выступили капельки пота казалось что в эту минуту она готова была просто взорваться.
-Да ты! Да ты?! - начала она задыхаясь.
И Рая слегка испугалась, не понимая что с происходит с женщиной.
В этот момент открылась дверь и вошёл председатель. Окинув взглядом женщин он сразу понял, что в его отсутствие женщины мягко сказать повздорили.
-Евдоха Гордеевна! - обратился он к сестре зная её слабость. - У вас всё нормально? Уборка я вижу закончена и можно идти отдыхать? " И еще немного дальше.

Остальное все понравилось!

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   26.01.2023 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.