Сказки о добре и зле

«Зло – всего лишь обратная сторона добра, и последнее без первого не существует».
Гёте


*

Нашим миром правит Любовь. А она, как известно, зла…

*

«Не судите и не судимы будете…»
  Не судить мы не в состоянии. Даже Бог, якобы изрекший сие, слукавил, запрещая подобное… другим. Он ведь первый не способен на это, являясь главный судьёй. Любим, любим мы осуждать в других то, что не признаём или не способны изжить в себе!
  А судим мы только со своей колокольни…
 
*

Никто не спрашивал нас: в какой сказке нам родиться. И появляемся на свет не в той, не тем и не в её лучший момент…
Мало кому удаётся свою желанную сказку сделать былью. Да и желанное для одного может быть ужасом для остальных.
Лучше читать и слушать сказки, чем в них жить. Ведь в первых, в отличие от тех, в которых живём, всегда побеждает добро.

*

Обычно  сказки заканчиваются свадьбой.  Дальше говорится: молодые будут «жить-поживать, да добро наживать».
Очевидно, что потом разные пары наживают разное количество добра, и, нажившие меньше, завидуя другим, полагают, что те достигли этого неправедно. Ведь всем известно: в каком мире живём, не зря ж говорится издавна: «трудом праведным не построишь палат каменных».

*

Большинство не имеет своего мнения, не мысля иного, кроме мнения пастыря, который ему позволяет пастись, и, блаженствуя, пока позволяет. 
Пока тот не явится к ним с ножом.

*

Недоделанные миры кажутся его недоделанным обитателям лучшими из возможных.

*

Есть то, что нам постичь не дано. Это – в том числе.

*

Если во всём виноват, значит, женат.

*

Тревожащийся о завтрашнем дне, боится, что оно превзойдёт дно сегодняшнее.

*

Несправедливо?
Совесть мучит лишь тех, у кого имеется.

*

Нет худа без добра
Смерть – последняя неприятность жизни.

*

С чего это верующие решили, что их Бог добр? Не хочется верить в Бога злого?

*

Знакомо?
Кое-кто утверждает, что Адама и Еву вполне устраивала жизнь на халяву в раю. И, чтоб избавиться от нахлебников, был к ним послан змий.

*

Одна и та же дорога не ведёт к новым местам.

*

Если одним прямая дорога в ад, то других следует опасаться и аду.

*

Как хочется везде встречать человека, подобного себе, понимающего тебя без слов, тепло к тебе относящегося. Короче, самого себя. И лишь его и ищем.
 
*

Власть, освящённая привычкой, для нас священна. До её смены.

*

Нужно учиться падать и вставать. Падать и вставать. Падать – не обязательно. Вставать – непременно.

*

Ложь необходима, ведь чаще всего обманывают… себя.

*

Вторую половинку начинают искать, когда перестаёт устраивать первая.

*

Тот, кто верит в Бога, не верит в человека.

*

В судьбу верят те, кто не верят в себя.

*

Человеческие останки находят во всё более древних отложениях. Вот как давно закончились люди…

*

Не правда ли, если нам противно что-то, то лучше б его не было? Правда, поскольку всем тошно от разного и разных, то исполняйся наши желания – человечества давно не было бы. А может, его и нет и мы – нечто иное?

*

Наивность
Те, кто жаждут победы добра, почему-то уверены, что его устроят.

*

У нас та разница с детьми, что у взрослых свои сказки, только и всего.

*

Судьбу придумали, чтоб не клясть себя.

*

Люди не убивают людей. Тех, кого они убивают, они в этот момент за людей не считают.

*

Если уж иметь язву, то лучше дома, чем в организме. Хотя эти вещи связаны.

*

Лифтёром лучше быть в социальном лифте, не правда ли?

*

Если по-настоящему жаждете победы добра – жаждите этого любой ценой, вплоть до уничтожения всех его противников, если понадобится…

*

Люди довольны этим миром, пока у них всё идёт хорошо. Как идут дела у других при этом их особенно не волнует. Главное, чтоб не лучше, чем у них самих. И только когда плохо становится самим – они начинают… ругать «этот мир». 

*

Натура наша – наш Рок и Фортуна.

*

Из ничего ничто не возникает.

*

Кому не принадлежит настоящее, не верит в будущее – обречён искать вчерашний день.

*

Явившись из небытия, прежде чем в него вновь кануть, оптимисты называют это жизнью, пессимисты – отсрочкой.

*

Война – всего лишь узаконенное убийство.


Рецензии
"Недоделанные миры кажутся его недоделанным обитателям лучшими из возможных"

И не только кажутся.

Ибо "недоделанность" включает в себя элемент иллюзии. При исчезновении же иллюзии обычно исчезает и сам мир.

Людмила Людмилина   24.10.2023 16:31     Заявить о нарушении
Наш мир исчезает вместе с нами, даже если мы физически ещё здесь, на земле. А из наших иллюзий наш мир, собственно, и состоит...

Ааабэлла   25.10.2023 11:43   Заявить о нарушении
Поэтому "недоделанные миры" и кажутся лучшими (и являются таковыми). Ибо "доделанность" - это прощание с иллюзией.
И оказывается, что "доделанный" мир нас вовсе не устраивает, нас устраивала иллюзия сама по себе...

Людмила Людмилина   25.10.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.