Вива! Сан Мигель!

   В самом начале своего нахождения на портале проза ру я выставил материал о путешествии в Испанию.  А вот сейчас перебирая свой цикл путевых заметок,  вспомнил о некоторых интересных моментах той поездки, которые тогда совершенно не отобразил в прежнем материале. Исправляюсь и дополняю.

    Однажды я оказался в городке Торремолинос на юге Андалузии и был свидетелем празднования дня святого Михаила, что являлся  покровителем этого города.
     Это было в самом начале октября 1998 года. Об этом празднике нам с товарищем по путешествию подсказали в отеле, и мы поднялись  на то вулканическое плато, где расположен городок Торремолинос. 
 Вот тот давний материал - http://proza.ru/2015/04/11/1869

        Первое и самое невероятное впечатление – городская центральная улица запружена толпой горожан. Особенно смотрелись женщины в пышных и ярких национальных  платьях.
 
      И вот где-то после 8-ми вечера, как стемнело, началось главное действо. Откуда-то послышались громкие команды на испанском, грохот барабанов,  и публика очистила центральный проход, встав по краям улицы.
     Издалека мы увидели пару десятков военных с карабинами на вытянутых руках перед собой, в камуфляжных костюмах, что ботинками четко отбивали ритм под барабаны по асфальту.
       За ними шел распорядитель с длинным посохом. Вроде как тамбур мажор перед оркестром.

       А далее главная  группа этого действа. На носилках в красивой чаше,  усыпанной по низу и внутри  цветами, несли фарфоровую статую Сан Мигеля (Святого Михаила)!
       Длинные шесты носилок с каждой стороны  были  на плечах молодых мужчин в черных брюках и белых рубашках без галстуков. С каждой стороны  по паре десятков человек.  Из-за плотности построения они шагали мелко в ногу.
 
        За носилками  шествовали, как нам объяснили, уважаемые отцы города.   Они вели под руки своих разряженных жен.

         Публика вдоль дороги и на балконах домов попросту бесновалась! Букеты цветов летели с обеих сторон и гремели непрерывные восклицания – Вива! Вива! Сан-Мигель!

          Время от времени распорядитель впереди поднимал свой длинный посох с  букетом цветов на конце и процессия останавливалась. Носилки опускались на подпорки, а публика еще более возбуждалась!

      Конечный маршрут процессии завершался в городском соборе, где до следующего праздника, фарфоровая статуя святого и находилась.

          В том же городке мы наблюдали вечерами, как на его площадях местные жители вытанцовывают. Семейные пары среднего возраста. Как нам сказали по своей инициативе и для своего удовольствия.

       Были поражены высокими ценами в лавках, тавернах и магазинах. Но нам пояснили,  что эти цены для туристов,  а для местных в небольших окрестных поселочках, проходят ярмарки-распродажи по очень дешевым ценам. Ездили! Проверяли! Все правильно!
         

    

   
 


Рецензии
Из Лас-Пальмаса на Канарах ездили по окрестностям. В том числе на ярмарку в Терор. Все верно! А какое вино дегустировали!

Михаил Бортников   09.04.2023 21:01     Заявить о нарушении
Завидую. Очень!

Владимир Островитянин   09.04.2023 21:27   Заявить о нарушении
К хорошему вину..
Было дело! Попробовал. Будет время - у меня текст Ванга! Это невероятно!

Владимир Островитянин   10.04.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.