Да или нет - выбор ваш!..

             (философия жизни)
***
    Как благоразумно всё-таки чувство меры - всегда, во всём и везде: при любых жизненных обстоятельствах, в любых сферах деятельности и человеческого общения!
    Этого чувства не бывает много или мало - его столько, сколько нужно - и точка.
    Но люди часто не знают этого чувства: пытаются познакомиться с ним лишь "пост фактум", искренне сожалея о том, что делают это с опозданием.
    Многие из вас могли бы вспомнить случаи чрезмерной доверчивости своей. Хорошо, если - с благодарностью! Чаще всего - с сожалением или ужасом.
    Моя мама - Царствие Небесное ей - рассказывала мне случай, который произошёл с ней в пору её молодости, после войны - в начале пятидесятых, на Белорусском вокзале в Москве.
    Во время ожидания поезда на платформе - ехала она с трёхлетней дочкой, сестрой моей старшей, к мужу в Белоруссию (отец наш был военным) - подошёл к ним один незнакомый офицер, вежливый такой, приятный. Заговорил с мамой: уж очень понравилась ему маленькая, смешная девчушка.
    Мама улыбнулась - было приятно приветливое внимание к её малышке. Незнакомец  пошутил с ребёнком, угостил конфетой...
    А потом попросил разрешения у мамы погулять с девочкой немного около вокзала - до поезда ещё целых полчаса - погуляют да и вернутся: уж очень он соскучился по деткам - своих давно не видал...
    И мама разрешила! Молодая была, доверчивая... Постеснялась отказать вежливому человеку в военной форме, как её муж. И с орденами...
    Что же она наделала!.. Как металась потом, как пристально и тщетно вглядывалась в многолюдную привокзальную толчею!.. Стрелки на огромных часах здания вокзала бежали неумолимо - вот-вот прибудет поезд... Как быть!?. И багаж этот... Если бы свой только: ещё и чемодан того незнакомца!..
    История эта со счастливым концом.
    В тот самый волнительный момент, когда поезд приближался к платформе, в толпе спешно пробирался высокий и счастливый военный с маминой дочуркой на плече, улыбающейся и довольной.  И связка сушек болталась на тонкой шейке девочки, а в ручонках - пакет сладостей и новенькая кукла.
    А маме случай этот запомнился на всю жизнь, судя по тому, с каким волнением она вспоминала о нём: щёчки раскраснелись, глаза заискрились влажным блеском, реснички заморгали чаще. Думаю, второго подобного случая с ней бы уже не произошло. И мне-то рассказала о нём не просто так - в назидание, думаю: уж очень я была доверчива (хотя, почему была: и доныне - случается...).
      В студенческие годы (это было в середине семидесятых ) попросил у меня в долг один художник-бутафор городского кукольного театра целых тридцать рублей - для меня, молоденькой девчонки, эта сумма была  значительной. И деньги тогда другими были. А я как раз планировала пальто купить себе на весну, да и жить до следующих денег ещё целый месяц. От чрезмерной вежливости и врождённой застенчивости своей отказать не посмела...
      Завтра - кровь из носа - отдаст!
      Не знаю, бежала ли у него кровь из носа, только ни завтра, ни через неделю, ни через много лет вспоминать о своём обещании он не пытался, а напомнить ему я стеснялась. Встречаясь со мной случайно в трамвае - отворачивался, как будто и вовсе не был знаком.
      Ещё эпизод. Мы с мужем были тогда студентами - денег лишних не было. Ребёнок был маленький.
      Прибыл к нам издалека проездом какой-то родственник мужа - лет около сорока, вчерашней трезвости и помятой наружности. Посадили мы его за стол, накормили  досыта с дороги. Гость поел и закатил скандал - почему бутылку не поставили.
      У нас не было спиртного. Мы не держали без надобности - не праздник же... Так купили бы - случай особый: гость-то к нам - как к людям, а мы!.. Денег нет, говорим. У соседей спросили бы - ни в лесу живёте! А мы никогда не занимали - считали это лишним, да и неудобно же...
      Обругал нас последними словами гость незваный и ушёл восвояси.
Думаю, и у вас найдутся подобные воспоминания. Можно было бы без конца перечислять случаи свои и из жизни других людей - друзей, коллег или знакомых - так их много.
      Важно понять: происходит это потому, что мы не умеем пользоваться некоторыми волшебными словами.
      Чаще всего - одним из них - словом "нет". Коротеньким таким - из трёх букв. Замечательным словом отказа! Пограничным столбом, если хотите. Это слово определённо, конкретно и твердо.
      И молодых, и зрелых, и пожилых это касается: вежливыми нужно быть всегда, везде и со всеми.
      Добрыми нужно быть всегда и везде, по возможности. Но не добренькими!
      Есть люди неплатёжеспособные вовсе не от бедности - с недоброй репутацией "долгового невозвращенца", или люди "чёрной неблагодарности" ; люди пагубного пристрастия - алкоголики и наркоманы, аферисты - да мало ли!..
      Дать в долг или отказать, пустить в свой дом незнакомого человека или нет, принять незваного гостя или не стОит, принять приглашение (подарок) или не сделать этого, согласиться на поездку с друзьями или воздержаться, дать прохожему позвонить свой телефон или не рисковать  - разные бывают ситуации, и решение принимать вам самим.
      По мнению архимандрита Саввы (Мажуко), уметь говорить "нет" необходимо. Иначе можно получить дружбу из жалости, любовь из сочувствия, фальшивую радость и показушный восторг. А самое противное, по мнению священника Саввы, - можно превратиться "в безотказную куклу, которой все вертят, как хотят, но никто не уважает."
      Отказывать лучше обоснованно, аргументированно, без излишних оправданий (вы ни в чём не виноваты и можете позволить себе любое волеизъявление) и сразу - не откладывая на потом, чтобы не обнадёживать и аргументы ваши не потеряли бы своей весомости.
      Если вы добры, вежливы и застенчивы чрезмерно - попробуйте, при желании, смягчить кажущееся грубоватым слово "нет" - не нарушая его смысловой конкретики и определённости.
      Важно помнить, когда хочется отказать, а вы из-за чрезмерности своих положительных качеств характера выражаете своё согласие, то теряете при этом силу духа, свою энергию.
При благоразумном же отказе (благоразумном - подчёркиваю...) возможно повышение самооценки и уважения к себе.
      "Я могу сказать "нет" на 12-ти языках. Для женщины этого вполне достаточно,"- признавалась красавица Софи Лорен.
      Стоило бы поучиться и нам с вами!
На одном родном, хотя бы, но не менее, чем в 12 вариантах. В жизни пригодится!
***
2023 г.
    


Рецензии
Прочла с интересом Ваши воспоминания, Любовь, и рассуждения!
Так и есть... надо учиться говорить "нет", но не всегда это получалось... теперь, наверное, проще...
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   06.02.2023 07:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Любовь Силантьева   06.02.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.