Хочу, чтобы забыла горе

Тоху друзья зовут "человек-позитив".
На Новый год разрывают:"Тоха давай к нам - ждём! Тоха - к нам! Если ты будешь - Новый год обязательно состоится!"
И Антон ездил и к тем друзьям и к этим.

А сейчас Антоха дома встречает Новый Год, так и сказал друзьям:
"Загляну поздравить, конечно, но Новый год - дома, всё-таки семейный праздник." Нравится ему теперь, тихо, ёлка-гирлянды-игрушки-телек, почти по-трезвому, с женой и малюткой сыном.

Не было у Тохи Новых годов.
Мама медсестрой работала в ночные смены, в новый год тем более.
Отец инвалид, потерял обе ноги, дома трезвый не появлялся.
А если оба дома, то из дома лучше беги, оба пили до ругани  и драк.

Зато во дворе дружная компания собралась, человек двадцать.
Девочки и мальчики росли с детских садов вместе - "братишки и сестрёнки".
Пар среди них так и не сложилось - и так почти родные.
А вот защищать друг дружку бросались всей толпой.
 У них ни одну девочку во дворе не "обидели". Не трогали, знали, что есть кому за них заступиться.

Пацаны все спортом занимались, чуть что в бой кидались не раздумывая.
А вот Тохиной жене так с "двором" не повезло.
Четырнадцати ей не было когда ей так не повезло, трое их было...
Она долго от мужчин потом шарахалась как от зверей.
Так, что даже... ориентацию пробовала поменять, там где старшие подружки пожалели, хоть какая-то в жизни любовь.

С четырнадцати лет одна осталась, маму чуть не на глазах потеряла, вышла за хлебушком, в это время в квартиру ворвались с ножом бандиты...
По детдомам она дралась до крови, до переломов, сражалась сама за
 жизнь, за свободу, отбивалась от посягательств и от педагогов и от ровесников. "Сама маленькая, а кидалась, как бульдожка с мёртвой хваткой, натерпелась."
 
Тоха о своей жене всё знал. Когда уже вместе жить стали, она расцвела, успокоилась и "залетела". Тохе боялась сказать.
Они не расписаны тогда ещё были, да и Тоха младше её на пять лет, как отреагирует? Ходила, в глаза не смотрела, все сюжеты уже проиграла, говорить - не говорить.
"Зая, ты чего такая-то? Случилось чего?" Он с ней всегда чуть не шепотом разговаривает, ни Шурой, ни Александрой не называет, только "Зая". Она расплакалась, а сама одно твердит сквозь слёзы:
"Я так счастлива, так счастлива, Тоха." А сама ревёт, он даже испугался.
"А чего ж плакать-то тогда?" - "Я - беременная."
Тут Тоха сам не выдержал, слёзы сами брызнули.
 Схватил её, хорошо сорок пять килограмм весит, закружил, чуть об угол не ударил."Зая, а я-то как счастлив!"

Это в апреле ещё было. А Новый год Тоха в роддоме встречал, с такими же "отцами".
Сидели мужики в больничном коридоре, делились личными переживаниями.
Тоха вспоминал свои все попытки семейное счастье построить.
Когда в 20 лет без родителей один остался, понял, что очень хочет семью.
Первая его девчонка сказала:"Семью?!Рано ещё!"
 По дискотекам до сих пор бегает.

Другая вроде уже была со своим сыном и с Тохой они подружились.
Но не поверила в него. Тоже старше была на несколько лет, искала всё ещё кого-то в интернете постарше:"Молодой ещё о семье думать, ещё не нагулялся."
Решила за него. А его задело это, посмотрел ей в глаза и понял:
"А чего переубеждать? Не верит в меня, не видит, чего я-то хочу" И промолчал.
Тоха денег на грузоперевозе хоть как домой приносил, а ещё "электрикой", да "сантехникой" подработка, всё в дом, на себя тратить не любил, да и не надо ему ничего лишнего.
 Квартира-трёшка от родителей досталась и постоять за себя мог, чего не так-то?

С "Заей" у них как-то сразу понимание возникло, как познакомились, прибились друг к другу и уже не расставались ни на один день. Привел к себе в первый же вечер, сказал:"Жить будем здесь."
А сейчас, когда и маленькому уже полгода, и сам привык, что жена дома, всё приготовлено и тихо спокойно, как никогда не было в его жизни.
 И "Зая" его улыбается, не вспоминает больше прошлое, не захлёбывается в слезах. Он друзьям своим говорит:"Я хочу сделать свою жену счастливой.
Чтобы забыла горе. Хватит, настрадалась она у меня."


Рецензии