Пыльца Жизни, Классификатор терминов и понятий
ХРОНОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА :
Время Эпоха Событие Время от сегодняшнего момента
—————————————————————————————————————
0 сек. = Сингулярность = Большой взрыв =13,7 млрд. лет назад
—————————————————————————————————————
10(-)43 сек. = Планковская эпоха = Рождение частиц =13,7 млрд. лет
—————————————————————————————————————
10(-)35 сек. = Эпоха Великого Объединения = Отделение гравитации от объединённого электрослабого и сильного взаимодействия. Возможное рождение монополей. Разрушение Великого объединения
—————————————————————————————————————
10(-)31 сек. = Инфляционная эпоха = Из вакуума быстро рождаются частицы (кварки и глюоны, лептоны, фотоны), Вселенная экспоненциально увеличивает свой радиус на много порядков. Вторичный нагрев. Бариогенезис.
—————————————————————————————————————
10(-)12 сек. = Электрослабая эпоха = Вселенная заполнена кварк-глюонной плазмой, лептонами, фотонами, W- и Z-бозонами, бозонами Хиггса. Нарушение суперсимметрии.
—————————————————————————————————————
10(-)6 сек. = Кварковая эпоха = Электрослабая симметрия нарушена, все четыре фундаментальных взаимодействия существуют раздельно. Кварки ещё не объединены в адроны. Вселенная заполнена кварк-глюонной плазмой, лептонами и фотонами.
—————————————————————————————————————
1 сек. = Адронная эпоха = Адронизация. Аннигиляция барион-антибарионных пар. Благодаря CP-нарушению остаётся малый избыток барионов над антибарионами (около 1:109).
—————————————————————————————————————
3 минуты = Лептонная эпоха = Аннигиляция лептон-антилептонных пар. Распад части нейтронов. Вещество становится прозрачным для нейтрино.
—————————————————————————————————————
380 000 лет = Протонная эпоха = Нуклеосинтез гелия, дейтерия, следов лития-7 (20 минут). Вещество начинает доминировать над излучением (70 000 лет), что приводит к изменению режима расширения Вселенной. В конце эпохи (380 000 лет) происходит рекомбинация водорода, и Вселенная становится прозрачной для фотонов теплового излучения.
—————————————————————————————————————
150 млн. лет = Темные Века = Вселенная заполнена водородом и гелием, реликтовым излучением, излучением атомарного водорода на волне 21 см. Звёзды, квазары и другие яркие источники отсутствуют.
13,55 млрд. лет назад
—————————————————————————————————————
1 млрд. лет = Реионизация = Образуются первые звёзды, квазары, галактики и сверхскопления галактик. Реионизация водорода светом звёзд и квазаров = 12,7 млрд. лет назад
—————————————————————————————————————
8,9 млрд. лет = Эра вещества = Образование межзвёздного облака, давшего начало Солнечной системе = 4,8 млрд. лет назад
—————————————————————————————————————
9,1 млрд. лет = Эра вещества = Образование Земли и других планет, затвердение пород = 4,6 млрд. лет назад
—————————————————————————————————————
Основные Понятия :
<Аннигиляция> - метод выделения энергии покоя. При столкновении одной из элементарных частиц и античастицы (например, электрона и позитрона) происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии.
В настоящее время применение не реализовано ввиду колоссальной стоимости антивещества и сложности его хранения.
Подсчитано, что при вступлении во взаимодействие 1 кг антиматерии и 1 кг материи выделится энергии, эквивалентно выделяемой при взрыве 47 мегатонн тринитротолуола. Самое мощное ядерное устройство из когда-либо взрывавшихся на планете, Царь-бомба, соответствовало 57 мегатоннам.
<Античастица> - Рождение античастиц происходит в столкновениях частиц вещества, разогнанных до высоких энергий;
В лабораторных условиях античастицы рождаются на ускорителях; хранение образующихся античастиц осуществляют в накопительных кольцах при высоком вакууме.
В естественных условиях античастицы рождаются при взаимодействии первичных космических лучей с веществом, например, атмосферы Земли, а также в окрестностях пульсаров и активных ядер галактик. Теоретическая астрофизика рассматривает образование античастиц (позитронов, антинуклонов) при аккреции вещества на чёрные дыры.
В космологии рассматривают рождение античастиц при испарении первичных чёрных дыр малой массы. При температурах, превышающих энергию покоя частиц данного сорта, пары частица-античастица присутствуют в равновесии с веществом и электромагнитным излучением. Такие условия могут реализовываться для электрон-позитронных пар в горячих ядрах массивных звёзд.
На очень ранних стадиях расширения Вселенной в равновесии с веществом и излучением находились пары частица-античастица всех сортов. В соответствии с моделями великого объединения эффекты нарушения инвариантности в неравновесных процессах с несохранением барионного числа могли привести в очень ранней Вселенной к барионной асимметрии Вселенной даже в условиях строгого начального равенства числа частиц и античастиц.
Это даёт физическое обоснование отсутствию наблюдательных данных о существовании во Вселенной объектов из античастиц.
<Великий аттрактор> — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 65 Мпк в созвездии Наугольника. Этот объект, имеющий массу десятков тысяч галактик, наблюдается благодаря эффекту, который он оказывает на движение галактик. И хотя Великий аттрактор удаляется от нас, скорость удаления от него нашей Галактики и других близлежащих галактик уменьшена (по сравнению с законом Хаббла примерно на 250 км/с).
Из чего делается вывод, что в прилегающих к аттрактору областях Вселенной, галактики обнаруживают крупномасштабное течение в сторону Великого аттрактора со скоростью порядка 600 км/с в системе отсчёта, связанной с реликтовым фоном. Он находится в скоплении галактик Abell 3627. Масса — порядка 5;1016 солнечных масс, но масса видимого вещества в той области, по меньшей мере, в 10 раз меньше. Считается, что основную массу составляет тёмная материя.
<Гравитационное замедление времени и Гравитационное красное смещение> — первое представляет собой физически измеряемый эффект, а второе — его частное проявление.
Точным и инвариантным образом отделить «гравитационное» смещение от «допплеровского» невозможно, как например, в случае расширения Вселенной. Эти эффекты — одной природы, и описываются общей теорией относительности единым образом. Некоторое усложнение эффекта красного смещения для электромагнитного излучения может возникать при учёте возможности его нетривиального распространения в гравитационном поле. — Динамического изменения геометрии, отклонений от геометрической оптики, существования гравитационного линзирования, гравимагнетизма и так далее, но эти тонкости не должны затенять исходной простой идеи: скорость хода часов зависит от их положения в пространстве и времени.
<Гамма-всплески> — масштабные космические энергетические выбросы взрывного характера, наблюдаемые в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Это самые яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной.
Всплеск может длиться от миллисекунд до часа.
За первоначальным всплеском обычно следует долгоживущее "послесвечение", излучаемое на более длинных волнах.
Большинство наблюдаемых гамма-всплесков представляют собой сравнительно узкий луч мощного излучения, выделяемого во время события «сверхновой»: быстрое вращение; коллапс массивной звезды в форму чёрной дыры.
"Короткие" всплески — по-видимому, происходят от другого процесса, возможно, при слиянии двойных нейтронных звёзд.
Источники гамма-всплесков находятся на расстояниях в миллиард световых лет от Земли, что доказывает их чрезвычайную мощность и редкость. За несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделяется за 10 миллиардов лет.
За миллион лет в одной галактике обнаруживаются лишь несколько гамма-всплесков. Все наблюдаемые всплески в настоящее время происходят за пределами галактики Млечный путь, кроме явлений родственного класса: мягких повторяющихся гамма-всплесков, которые ассоциируются с магнетарами Млечного пути. Имеется предположение, что гамма-всплеск, произошедший в нашей галактике, мог бы привести к массовому вымиранию всего живого на Земле.
<Кислородная катастрофа>(кислородная революция) — глобальное изменение состава атмосферы, произошедшее, в самом начале протерозоя . Результатом Кислородной катастрофы стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный.
Появившись в самом начале существования биосферы, фотосинтезирующие архебактерии вырабатывали кислород, который практически сразу расходовался на окисление горных пород, растворенных соединений и газов атмосферы.
Высокая концентрация создавалась лишь локально, в пределах бактериальных матов (т.н. "кислородные карманы").
После того, как поверхностные породы и газы атмосферы оказались окисленными, кислород начал накапливаться в атмосфере в свободном виде.;Одним из вероятных факторов, повлиявших на смену микробных сообществ, было изменение химического состава океана.
Так функционирование древних бактериальных матов могло быть подавлено снижением концентрации никеля, играющим важную роль в метаногенезе, что могло быть вызвано угасанием вулканической активности.
<Кристаллы> — это сочетания разных геометрических форм, призматических и пирамидальных фрагментов, отражающих характер энергоинформобменных процессов кристаллизации.
При этом в пространстве с определенной средой возникают и развиваются границы раздела, отделяющие "подпространства" с иной средой. То есть, энергоинформобмен сопровождается деформацией соответствующих элементарных ячеек сред на границе раздела — геометрическом месте точек сингулярности.
— Из устройства раковины улитки видно, что она формировалась под воздействием "скрещенных" токов, образующих при взаимодействии вихревую конфигурацию с сингулярной областью, которой соответствует вершина ракушки.
— Исследования воздушного вихря (торнадо) показывают, что вокруг самой узкой его части в пространстве существует тороидальная область, образованная замкнутым в кольцо спиральным током. Этот энергетический "бублик" и формирует вихревую структуру материи с сингулярной зоной.
— Невозмущенная вода, истекая через отверстие в стенке сосуда, закручивается в виде спирали, отделяясь от окружающей среды границей раздела, форма которой напоминает раковину улитки. При этом около отверстия в пространстве существует такой же "энергетический бублик", сжимающий и ускоряющий струю - "водяной ток".
<Магнитар> — нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем. Магнитары в диаметре насчитывают около 20 км, однако массы большинства превышают массу Солнца. Магнитар настолько сжат, что горошина его материи весила бы более 100 миллионов тонн. Большинство из известных магнитаров вращаются очень быстро, как минимум несколько оборотов вокруг оси в секунду. Жизненный цикл магнитара достаточно короток. Их сильные магнитные поля исчезают примерно через 10 000 лет, после чего их активность и излучение в рентгеновском диапазоне прекращается.
Согласно одному из предположений, в нашей галактике за всё время её существования могло сформироваться до 30 миллионов магнитаров. Смещения на поверхности магнитара вызывают устойчивые колебания внутри ядра, а также флуктуации магнитные поля, что часто приводит к выбросам «коротких» гамма-всплесков.л
<Мезон> — это сильно взаимодействующий бозон, или адрон с нулевым или целочисленным спином. — Составные (неэлементарные) частицы, состоящие из четного числа кварков и антикварков. Большая часть массы мезона происходит из энергии связи, а не из суммы масс составляющих его частиц. Все мезоны нестабильны. Первоначально мезоны были предсказаны как частицы, переносящие силы, которые связывают протоны и нейтроны. Некварковые модели мезонов включают:
1. экзотические мезоны, которые имеют набор квантовых чисел, невозможный в рамках кварковой модели.
2. глюболы или глюониум, которые вообще не содержат отдельных кварков
3. тетракварки, которые содержат две отдельные кварк-антикварковые пары
4. гибридные мезоны, которые содержат кварк-антикварковую пару и один или больше глюонов.
Все эти состояния могут быть классифицированы как мезоны, потому что они являются адронами и имеют нулевое барионное число.
Глюболы должны быть ароматическими синглетами, то есть иметь нулевые изоспин, странность, очарование, прелесть и истинность.
Как и остальные состояния частиц, они точно определяются квантовыми числами, которые являются простым представлением симметрии Пуанкаре.
Обычно каждый мезон в рамках кварковой модели появляется в виде ароматического нонета — октет и ароматический синглет.
Оказывается, что глюбол — дополнительная частица вне нонета.
<Млечный Путь> – наша Галактика (Спиралевидная) имеет форму диска и содержит от 100 до 200 миллиардов звёзд, в т.ч. более 100 шаровых звёздных скоплений находящихся от Солнечной системы на расстоянии от 20 000 до 200 000 световых лет. Они распространены в плоском линзообразном диске, который делит пополам Млечный Путь. Центр галактики находится в созвездии Стрельца - 27 000 св. лет от Солнца, а полный диаметр = 100 000 св. лет. Толщина галактического диска в центре = 20 000 св. лет;
Звёздные скопления в галактике вращаются вокруг гравитационного центра. Период полного оборота солнца = 200 млн. лет.
Огромные облака затеняющей пыли, составляющей половину всей галактической массы, скрывают от нас центр галактики.
<Большое и Малое Магеллановы Облака> – ближайшие к нам галактики (170 000 световых лет) окружены общей оболочкой из нейтрального водорода, которую называют Магелланова Система. Они находится в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы южного полушария и в созвездии Тукана. Туманность Тарантула, входящая в БМО, является областью активного звездообразования, т.к. содержит огромное количество ионизированного водорода. Огромные звёзды туманности являются мощными источниками излучения, которое выдувает из межзвёздного газа и пыли гигантские пузыри. Некоторые из звезд взорвались Сверхновыми, в результате чего пузыри оказались подсвечены рентгеновским излучением.
<ПЕЛЕНГ> — угол между направлением на наблюдаемый объект и одной из основных плоскостей, принятых за начало отсчета угловых координат. В морской и воздушной навигации, обычно то же, что и азимут. А так же — строй самолетов, следующих относительно ведущего уступом вправо (правый пеленг) или влево (левый пеленг).
<Протерозой> — геологическая эра, охватывающая период от 2500 до 542 млн. лет назад. Протерозойская эра — самая длинная в истории Земли. Примерно через 600 млн. лет после начала протерозоя, около 2 млрд. лет назад, содержание кислорода достигло так называемой «точки Пастера» — около 1 % от его содержания в атмосфере, современной нам. Ученые считают, что такая концентрация кислорода достаточна для того, чтобы обеспечить устойчивую жизнедеятельность одноклеточных аэробных организмов.
<Реликтовое излучение> — космическое электромагнитное излучение с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела.
Считается, что реликтовое излучение сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно её заполняет.
Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва. Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов. Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, испытывая с ними упругие столкновения и обмениваясь энергией. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела.
По мере расширения Вселенной, космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы и, на определённом этапе, для электронов стало энергетически предпочтительней, соединившись с протонами - ядрами водорода и альфа-частицами - ядрами гелия, сформировать атомы. Этот процесс называется рекомбинацией. Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет. С этого момента фотоны перестали рассеиваться теперь уже нейтральными атомами и смогли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния.
Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.
<Релятивистские струи> — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов как активные галактики, квазары и радиогалактики. Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны. Причиной появления таких струй считается аккреционный диск вокруг чёрной дыры.
<Румб> — Направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями.
Термин "Румб" употребляется главным образом в навигации для обозначения курса корабля, самолёта и т.п. или направления на видимый предмет: маяк, мыс и др.; в океанографии — направление морских течений, волнения, а также дрейфа льдов.
<Сингулярность> - точка пространства-времени, в которой кривизна его становится бесконечной. — Когда звезда сжимается под действием собственных сил гравитации, она ограничивается областью, поверхность которой сжимается до нуля. То же самое должно происходить и с ее объемом. Все вещество звезды будет сжато в нулевом объеме, так что ее плотность и кривизна пространства-времени станут бесконечными. Иными словами, возникнет сингулярность в некоей области пространства-времени, называемая Черной дырой.
<Сильное взаимодействие> - самое сильное и самое короткодействующее из четырех фундаментальных взаимодействий. Благодаря сильному взаимодействию кварки удерживаются внутри протонов и нейтронов, а протоны и нейтроны, собравшись вместе, образуют атомные ядра.
<Спирально-вихревые компоненты> — Любые процессы во Вселенной сопровождаются деформациями соответствующих структур и возникновением вихревых процессов в сопредельных состояниях вакуума, обеспечивая вечное самообновление материи.
Среди бесчисленных комбинаций структур, в непрерывном энергоспектре на фоне скрещенных токов можно выделить кольцевые образования (торы). С увеличением плотности материи они последовательно трансформируются в многогранные пространственные ячейки. При увеличении степени деформации пространства из-за нарастания плотности материи развиваются вихревые процессы и сингулярные области. Этот процесс похож на образование снежинки — многогранной пространственной композиции из плоских ячеек, отделяющих твердое вещество от газа или жидкости.
<Тангаж> (фр. tangage — килевая качка), угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной поперечной оси инерции. Угол тангажа — угол между продольной осью летательного аппарата или судна и горизонтальной плоскостью. В авиации различают тангаж с увеличением угла — кабрирование, и с уменьшением угла — пикирование; вызывается отклонением руля высоты. Это один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), которые задают наклон летательного средства относительно его центра. По отношению к морским судам используется термин «дифферент» с таким же значением.
<Терминатор> (от лат. terminare — ограничивать) — линия светораздела, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой.
Терминатор всегда наблюдается в виде половины эллипса, принимая в первой и последней четвертях вид прямой линии.
Терминатор Луны после новолуния называется утренним, а после полнолуния — вечерним. При наблюдении Земли из космоса говорят о терминаторе Земли. Когда терминатор пересекает географические полюса Земли, наступает равноденствие. Внешний вид терминатора может дать информацию о поверхности тела, по которому он проходит. Так, например, размытая линия терминатора говорит о наличии атмосферы.
<Тёмная материя> не регистрируется визуально, хотя её примерно в четыре раза больше, чем обыкновенной. И тот, и другой вид материи существуют вместе, поэтому видимая – галактики, звёзды, газ – выдают присутствие тёмной. Ее исследование чем-то напоминает картографирование ночного города, разглядеть который нельзя.
Но в нём есть уличные фонари, по которым вполне можно воспроизвести расположение улиц и домов. Обычная материя собирается вокруг областей с самой плотной концентрации тёмной материи. Если верить полученной пространственной карте, то тёмная материя представляет собой неравномерную сеть из гигантских нитей, со временем увеличивающихся и пресекающихся в местах галактических скоплений.
Вспомогательные :
<Анаэробы> — эколого-биохимическая группа организмов, не требующих для своего развития наличия в среде молекулярного кислорода.
<Аккреция> — процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства.
<Антитеза Реальности> — синергетический подход в модели восприятия, при котором оба состояния, порядка и хаоса, организованности и дезорганизованности способны чередоваться, попеременно сменяя друг друга. Эти смены могут иметь пульсирующий, маятниковый или волновой характер.
<Аргумент перицентра> – величина угла между направлениями из притягивающего центра на восходящий узел орбиты и на перицентр.
<Аромат> — общее название для ряда квантовых чисел, характеризующих тип кварка или лептона. Существует шесть кварковых ароматов, по числу типов кварков. Аромат кварков сохраняется только в сильных и электромагнитных взаимодействиях.
Для всех именованных ароматов кварков (странность, очарование, прелесть и истинность) правило следующее: значение аромата и электрический заряд кварка имеют одинаковый знак. По этому правилу любой аромат, переносимый заряженным мезоном, имеет тот же знак, что и его заряд.
К подцарству <Архебактерий> — относятся метанобразующие микроорганизмы, для анаэробного дыхания использующие преимущественно углекислый газ.
Зачастую обитают в различных экстремальных условиях (в океанских глубинах близ подводных вулканов, в горячих источниках, кислотах и т.п.). Древнейшие следы архебактерии - следы деятельности метанобразующих микроорганизмов - обнаружены в слоях архея возраста 2,8 млрд. лет.
<Ассимиляция> — совокупность процессов биосинтеза в живом организме, в ходе которых различные вещества включаются в его состав.
<Астрономическая единица> (92,965 млн. миль) – расстояние от Солнца до Земли;
до Сатурна = 9,54 А.Е.; до Плутона = 39,53 А.Е.
До Альфы Центавра = 4,3 светового года;
до Сириуса = 8,8 светового года;
до 61 Лебедя = 11 световых лет (64 триллиона миль);
до Веги = 27 световых лет.
<Бактериальные маты> — сообщества живых организмов, состоящие из доядерных одноклеточных, и располагающиеся на дне водоемов, или в их прибрежной зоне. По форме наиболее похожи на плёнки плесени. Древние бактериальные маты являлись единственными биоценозами на Земле. В настоящее время наибольшее распространение имеют бактериальные маты в горячих источниках.
<Балдж>(вздутие) – сферическая часть центра Галактики.
<Бариогенезис> — состояние Вселенной на промежутке времени с момента Большого Взрыва (инфляционная эпоха), во время которого происходило объединение кварков и глюонов в адроны и барионы. Считается, что вследствие нарушения теплового равновесия во время бариогенезиса возникла наблюдающаяся асимметрия между материей и антиматерией (в современной Вселенной присутствует почти исключительно первая).
<Барстеры> – объекты, наблюдающиеся как вспыхивающие рентгеновские источники с периодом от нескольких часов до нескольких дней, связанные в основном с аккрецией в оболочках нейтронных звезд.
<Биномиальное распределение> в теории вероятностей — распределение количества «успехов» в последовательности случайных экспериментов, таких что вероятность «успеха» в каждом из них равна.
<Вегетативное размножение> — образование новой особи из части родительской, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам.
У высших растений в основе вегетативного размножения лежит процесс регенерации;
<Войд> (англ. void — пустота) — пространство, свободное от скоплений галактик и звёзд.
Размеры этих образований составляют порядка 10-30 мегапарсек. Большие войды занимают около 50 процентов объёма Вселенной.
В войдах предполагается наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков.
<Взять рифы> — уменьшить площадь паруса, свертывая и подвязывая его риф-штертами.
<Геостационарная орбита> — круговая орбита, расположенная над экватором Земли, находясь на которой, искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности.
<Глиссада> (фр. glissade — «скольжение») — траектория полёта летательного аппарата, по которой он снижается непосредственно перед посадкой.
<Гравитационный коллапс> — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил.
<Домен> (фр. domaine) — область или единица структуры.
В физике — область в ферромагнитном кристалле, в которой существует самопроизвольная намагниченность при температуре ниже температуры Кюри. Аналогичные домены существуют также в сегнетоэлектрических кристаллах и других веществах, обладающих спонтанным дальним порядком.
В биологии — самый верхний уровень группировки организмов в системе научной классификации, включающий в себя несколько царств.
<Дальний порядок> — это упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в веществе, которая повторяется на неограниченно больших расстояниях. Дальним порядком в расположении молекул обладают, например, кристаллы.
<Два типа звёзд>: старые красные(98%), с малым содержанием металла, располагающиеся преимущественно в Ядре и в шарообразных скоплениях, и молодые синие(2%), с большим содержанием металла, находящиеся в рукавах спирали. При этом цефеиды молодых в 5 раз ярче старых.
<Возраст Вселенной> в три раза превышает геологический возраст Земли и составляет около 13 миллиардов лет.
<Ближайшие соседи Земли> – из 36 звёзд, которые находятся на расстоянии 14 световых лет от Солнца, 21 является красным карликом,
3 – белыми карликами. Среди них нет гигантов, и только две из них, Сириус и Процион, заметно ярче, чем Солнце.
<Императив> — требование, приказ, закон — общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме);
правило, выражающее объективное принуждение поступать так, а не иначе.
Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: «Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства».
<Каземат> - слепое (невидимое) укрепление, здание.
Отдельное внутреннее помещение в укреплённом фортификационном сооружении, защищённое от вражеского артиллерийского огня и бомбардировки, и служащее для размещения гарнизона, складов боеприпасов, продовольствия и вооружения.
Так же — защищённое помещение на броненосном корабле для размещения артиллерийских орудий.
<Кингстон> - (от англ. kingston valve - забортный клапан), отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приема или удаления воды.
<Контрфорс> — поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающие основную несущую конструкцию, преимущественно стену с наружной стороны постройки.
<Кумулятивный эффект>, эффект Монро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путем его концентрации в заданном направлении.
<Лета> — в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река Забвения.
<Линия Аспид> – соединяет перицентр и апоцентр орбиты.
<Литургия> - богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения.
Божественная литургия называется также- благодарением.
Совершая ее, мы благодарим Бога за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти Жертвой, принесенной на Кресте Его Сыном, Господом нашим Иисусом Христом.
<Лоция> (от голландского loodsen — вести корабль) — предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. Включает в себя также указания по путям безопасного плавания и остановкам у берегов с описанием средств и способов получения необходимых для плавания предметов и провизии.
<Магнитный монополь> — гипотетическая элементарная частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом — точечный источник радиального магнитного поля.
<Магнитуда> - условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясениями или взрывами.
<Мельпомена> – в древнегреческой мифологии муза трагедии.
Дочь Зевса и Мнемосины, мать сирен от Ахелоя. Изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой - символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов. Получила имя от мелодии, радующей слушателей.
<Метаболизм> — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.
<Метаногенез, биосинтез метана> — процесс образования метана анаэробными археями, сопряжённый с получением ими энергии.
Энергия при этом запасается в форме натриевого или протонного трансмембранного потенциала и трансформируется в химическую.
<Метрический тензор или метрика> — это симметричное тензорное поле на гладком многообразии. В общей теории относительности метрика рассматривается в качестве фундаментального физического поля (гравитационного) на четырехмерном многообразии физического пространства-времени.
<Нутация> – колебания траектории прецессии между осью собственного вращения тела и осью, вокруг которой происходит прецессия.
<ОВЕРШТАГ> (нидерл. ovеrstag) - поворот парусного судна на новый галс против ветра, при котором нос судна пересекает направление ветра.
<Ордер> - регламентированное по направлениям и дистанциям взаимное расположение военных кораблей на переходе морем и во время боя.
<Па марше> - танцевальный шаг, при котором нога становится на пол с вытянутого носка.
<Парадигма> — универсальный метод принятия эволюционных решений, ментальная модель мира и мироустройства, основанная на сформировавшихся идеях, взглядах и понятиях.
<Параллакс> – угол смещения планет относительно двух разнесённых точек измерения, т.е. видимое перемещение светил на небесной сфере, обусловленное перемещением наблюдателя в пространстве.
<Парсек> (3,26 светового года)– единица длины = расстоянию, на котором параллакс составляет одну угловую секунду;
<Перицентр> – ближайшая к притягивающему центру точка орбиты спутника.
<Пируэт> - в балете - полный оборот танцовщика на месте, на полупальцах или на пальцах одной ноги. Отдельные пируэты могут соединяться между собой танцевальными шагами (па).
<Полярное сияние> — свечение верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.
<ПРЕСТОЛ> — священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Благодарения. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку; Престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев;
<Прецессия> – поворот оси вращения планеты под воздействием внешних факторов.
<Релятивизм> — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Релятивизм проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений.
<Репликация> — процесс удвоения ДНК (в биологии),
механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта
(в вычислительной технике)
Репликаторы - устройства, позволяющие конвертировать энергию в массу, производя несложные объекты
<Риманова геометрия> — это раздел дифференциальной геометрии, главным объектом изучения которого являются гладкие многообразия с выбором евклидовой метрики на каждом касательном пространстве, которая гладко меняется от точки к точке.
<Симбиоз> — форма взаимодействия между организмами разных видов.
В том числе: мутуализм — обоюдно выгодный вид симбиоза; паразитизм — отношения, выгодные одному, но вредные другому; комменсализм — отношения, полезные одному, но безразличные другому;
аменсализм — отношения, вредные одному, но безразличные другому.
Эндосимбиоз — когда один из партнёров живёт внутри клетки другого.
<СИНАПСЫ> — узлы связи нервных окончаний двух нейронов или нервной клетки с рабочим органом (мышцами). В этих узлах происходит передача нервных импульсов при помощи химических веществ, таких как ацетилхолин, выделяемых нервными окончаниями. Их называют Нейротрансмиттерами.
<Сплит> – уход переворотом и пикирование на противника, находящегося ниже и идущего встречным курсом.
<Сублимация> (в физике - возгонка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.
В психологии — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
В полиграфии — метод переноса изображения на различные поверхности: дерево, металл, керамику и пр.
<Супергалактики> – в нашу группу, кроме «соседей», входят ещё 19 галактик, находящихся на расстоянии в 3 млн. св. лет друг от друга.
А в созвездии Волосы Вероники есть большая эллипсоидальная группа галактик диаметром около 8 млн. св. лет. Данная группа состоит из 11 000 галактик, разделённых расстоянием 300 000 св. лет.
<Терраформирование> (лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.
<Топ> (в морской терминологии) — верхний конец мачты или стеньги.
<Траверз> (морское) - направление, перпендикулярное курсу корабля. Выражение "на траверсе" (мыс, маяк, форт, другой корабль) означает, что судно поравнялось с чем-либо, т.е. находится с этим объектом на одной линии, перпендикулярной своему курсу.
<Триангуляция> — процесс разбиения исследуемой области со сложной конфигурацией в набор треугольников. При анализе или синтезе сложных поверхностей их аппроксимируют сеткой треугольников, и впоследствии оперируют с простейшими полигонами, т.е. с каждым из треугольников.
<Тризна> — часть погребального обряда у древних славян.
Обрядовый комплекс жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения.
<Туманность Андромеды> (Спиралевидная) – галактика, находящаяся в 2,5 млн. световых лет.
<Тур шене> - следующие друг за другом слитные полуповороты с ноги на ногу на полупальцах или на пальцах с продвижением вперед, в сторону или назад.
<ФАРВАТЕР> — безопасный в навигационном отношении путь для плавания судов среди надводных и подводных препятствий.
<ФЕРРОМАГНЕТИЗМ> - магнитоупорядоченное состояние макроскопических объемов вещества, в котором магнитные моменты атомов параллельны и одинаково ориентированы.
Эти объемы - домены - обладают магнитным даже при отсутствии внешнего намагничивающего поля.
<Ферромагнетики> — вещества в твёрдом кристаллическом или аморфном состоянии, в которых ниже определённой критической температуры устанавливается дальний ферромагнитный порядок магнитных моментов атомов или ионов (в неметаллических кристаллах) или моментов коллективизированных электронов (в металлических кристаллах).
— Твёрдое железное ядро Земли обладает кристаллической структурой с объемно-центрированной кубической решёткой.
В одной ячейке такой решётки атомы расположены по углам куба и ещё один атом — в центре куба
<Физическое искривление пространства> представляет собой искривление его материальной основы (материи).
Искривленная телами материя представляет собой гравитационное поле Вселенной. Оно является носителем энергии упругой деформации, которая возникает при искривлении материи.
<Флуктуации> – колебания в распределении материи.
<Хромосомы> — хорошо окрашиваемые включения в ядре эукариотической клетки, которые становятся легко заметными в определённых фазах клеточного цикла.
Хромосомы представляют собой высокую степень конденсации хроматина, постоянно присутствующего в клеточном ядре.
В хромосомах сосредоточена большая часть наследственной информации.
<Химера> — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, а хвостом в виде змеи; а также — отряд морских цельноголовых рыб, распространенных от шельфа до океанских глубин;
В биологии так называются животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Это часто возникает в результате мутаций, рекомбинаций, а так же при различных нарушениях внутриклеточного деления.
В обиходе — химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.
<Цефеиды> – пульсирующие звёзды-сверхгиганты с периодом от 1 дня до 3 месяцев (дельта Цефея, Полярная звезда).
<Шкот> (нидерл. schoot) — снасть бегучего такелажа, предназначенная для растягивания нижних (шкотовых) углов парусов по рею или гику. Также с помощью шкотов оттягивают назад углы парусов, не имеющих рангоута.
В романе – Гипер-шкоты (фант.) – узконаправленные (скрученные) энергетические потоки, управляющие ядерными парусами Ковчегов.
<Эклиптика> — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Так как это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то эклиптику можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли.
<Электромагнитные волны> — это поперечные волны, в которых вектора напряжённостей электрического и магнитного полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны, их можно передать от источника к приемнику, в том числе и через вакуум.
<Энтропия> — мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов.
В физике — мера вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния;
В теории информации — мера неопределённости какого-либо опыта, который может иметь разные исходы, а значит и различное количество информации.
Свидетельство о публикации №223011701399