Снегопад - время раздумий часть-2

   За окном снегопад не прекращался. Она заварила себе крепкого чаю и опять ушла в воспоминания…

   Когда это началось? Нет, не так. Вопрос другой – когда все закончилось? Когда закончилась ее семейная жизнь? Когда потухли чувства, которые их с мужем объединяли? Наверное, все происходило постепенно, и она не заметила, как они стали не интересны друг другу.  Она искала ответы на вопросы.  Почему их любовь не выдержала испытания? Может это была не любовь? Тут стало совсем не по себе. Неужели я, прожив лучшую половины жизни, не испытала такого чувства? Не любила и не была любима? А может та любовь, о которой я знаю по фильмам и романам,  не существует?
 
   Воспоминая вернули ее опять в тот день, когда она написала в своей записной книжке слова «СВОБОДА».  Свобода от обязанностей, от принятия лжи. В тот день закончилась очень важная часть ее жизни. Было  больно и грустно от того, что ошибалась, думая, будто все проходят через такое.
 
   Но, случилось это – но. Но?  Но – это потому, что ей страшно вступить в новою жизнь и в новые отношения.  Наверное, стоит рассказывать все в той последовательности, в какой происходили события тех дней…

   В тот день она вернулась домой поздно, боялась встретиться с ним, боялась расплакаться перед ним. Перед тем, кому посвятила лучшие годы жизни. И как оказалось, он предал ее…  Боялась, что не сдержится и что-то скажет, а потом будет сожалеть.
 
   Подошла к дому, в окнах квартиры было темно. Значит, там никого нет. Ну, конечно, там никого нет. Сын давно живет в другом городе своей семьей. Он еще днем ей позвонил и сказал какие-то слова, но она как-то и не вникала в то, что он  говорил. Хотя помнит, что остался такой осадок, как будто он говорил слова поддержки, которые говорят на похоронах типа «держись».  А что он еще мог сказать?
  Она поднялась на свой этаж, открыла дверь. И увидела, что шкафы все открыты и в них нет вещей мужа. Конечно, бывшего мужа. Да, он же и сказал ей, что заберет только свои личные вещи и ключи оставит у соседки. Он так и сделал.

  Не включая свет, она прошла в зал и упала на диван. Ей показалось, что она засыпает, но тут раздался звонок. Ей не хотелось не с кем общаться, поэтому она не взяла трубку. Через некоторое время звонок повторился.  Она удивилась, что с этого незнакомого номера много пропущенных вызовов, а она даже не слышала…
   - Да, слушаю вас. Кто вы?
   - Я вам несколько раз звонил, вы не брали трубку. С вами все в порядке?
   - Говорите, кто вы и что вам надо? Иначе я сейчас отключусь и заблокирую вас.  У меня совсем нет желания общаться с незнакомцами.
   Он представился и сказал, что видел ее в кафе. Она привлекла его внимание тем, что была очень встревожена чем-то. Поэтому он наблюдал за ней. Потом она резко встала и ушла, а он заметил, что ее записная книжка осталась на столе. Он пытался ее окликнуть, но она не отреагировала. А когда он выскочил за ней, чтоб вернуть потерю, то ее уже не было видно. Да, он бы успел, но его остановили и попросили оплатить заказ, а уж потом бежать куда ему надо.

   На первой странице были записаны ее данные и номер телефона. Он звонил, а телефон не отвечал. Его это еще больше встревожило. 
  Мужчина предложил ей встретиться на следующий день в первой половине дня в том же кафе, так как после обеда он уезжает в другой город.  Она ответила отказам, предложив, ему записную книжку оставить у администратора кафе, а она заберет ее в удобное для нее время. Он так и сделал.

  Наша героиня решила, что для начала стоит отдохнуть. Она вспомнила стихи Иосифа Бродского,  которые когда-то читала:
      …Когда так много позади,
      Всего, в особенности – горя,
      Поддержки чьей-нибудь не жди,
      Сядь в поезд, высадись у моря.

   Море, отдых и путешествие помогли ей немного развеять боль. Но, надо было возвращаться  и продолжать жить.  Особенно грустно было одинокими вечерами. Да и готовить не хотелось для себя одной. Она заметила, что все чаще она стала покупать полуфабрикаты…

   И вот в один из таких вечеров, листая соцсети в интернете, она увидела, что  какой-то незнакомец настойчиво предлагает интернет - дружбу. Для интереса заглянула на его страницу, но ничего интересного не увидела. Тем более в одноклассниках он зарегистрировался совсем недавно, поместил пару своих фото. Показалось, что вроде где-то видела его, но не вспомнила. Решила, что кто - то развлекается, и хотела заблокировать, но тут ее отвлек телефон, и она просто закрыла ноутбук.
   Когда она через пару дней опять зашла в Ок, то там лежало сообщение от того человека. Она решила, что сейчас напишет и попросит не беспокоить ее, что она не знакомится в интернете, чтоб он не тратил время и силы и не отвлекал ее. В одноклассниках она общается именно с одноклассниками.
   Из его сообщения она поняла, почему лицо его ей показалось знакомо.  Это тот мужчина из кафе. Да, ведь тогда и в кафе ей показалось, что она где-то его видела.

    Он ей напомнил о том, где они первый раз встретились. Да-да, они оба в одно и тоже - время были в одном месте, в одном помещении, где решались одни и те же вопросы, которые касались их семей.
 
   Завязалась переписка. Он постепенно рассказал ей свою историю. У него все произошло банально, все как в анекдоте – муж возвращается из командировки, а жена полюбила лучшего друга. И он ушел и даже уехал в другой город. Развод прошел без его участия, он не хотел встречаться с женой и поэтому все поручил адвокату.  Дело было уже закончено, а документ надо было забирать лично. И в тот день, он ждал документ о разводе. Тогда он и стала свидетелем ее развода. А уж потом в кафе опять увидел ее  расстроенную, потерянную, поэтому и смотрел на нее. Поэтому и волновался, на ее молчание в ответ на его звонки.

     Она верила в то, что он говорит. Она стала ждать его сообщения, ей было интересно и приятно, что он такой открытый с ней. Ей претило то, что он не поливает грязью бывшую жену. А даже оправдывает ее тем, что, все таки, нельзя оставлять женщину одну надолго без внимания. Жена его была молодая, красивая и интересная. Не каждая женщина может сидеть и ждать мужчину, который постоянно в командировках.

   После его рассказов она проанализировала свои отношения с мужем и тоже сделала какие-то выводы. Ведь несколько лет назад она почти два года уезжала от мужа к больной маме в другой город. Приезжала редко, уставшая и было ей не до его внимания, часто просила дать ей возможность просто выспаться. Он ее понимал, но ему тоже не хватало ее внимания. Вот тогда, видимо, все и случилось.  Когда они похоронили маму, то некоторое время она замкнулась в себе и муж, как ей казалось, понимал ее. Видимо, надо было эту задачу решать как-то иначе, но что теперь уже сокрушаться о том, что не исправить. Не исправить не только потому, что невозможно, но и потому, что уже не зачем.
 
  Она посмотрела в окно. Кажется, погода меняется, и снегопад стих. Уже снегоуборочные машины заработали. А это значит и аэропорт откроют.
   Сегодня он прилетает. Она понимала, что после этой встречи может все измениться в ее жизни. Она и ждала этого и боялась нового, новых отношений…
      
     История еще не закончилась, а я на этом прерву свой рассказ. Пусть у этих людей все сложится наилучшим образом для них.  Каждый, у кого срезонировала  эта история, допишет свой конец, или начало ….
   
   
   


Рецензии