Финансирование создания научно-технических достиже

Финансирование создания научно-технических достижений

Авторы: Руслан Галифанов, Реджеп Карлиев, Геннадий Галифанов

          Как известно, в основе успеха создания НТД и их коммерциализации лежит надлежащее финансирование научно-изобретательской и инноваторской деятельности. В США ключевую роль в финансировании НИОКР на основе контрактов и грантов играют негосударственные предприятия. Однако, если речь идет о работе над представляющими государственную тайну НИОКР или долговременных научных проектах, их финансированием занимаются соответствующие государственные структуры. Их доля в общей сумме затрат США на НИОКР составляет 29%. В Германии НИОКР и коммерциализация изобретений возложены на сеть региональных инновационных фондов, финансируемых малыми и средними предприятиями при небольшой финансовой подпитке государством (28%). В большинстве европейских стран (Франции, Австрии, Швеции и др.) государственное финансирование НИОКР сочетает в себе прямую и косвенную поддержку инновационного процесса (налоговые льготы, льготный правительственный кредит, амортизационные списания) . 
          В Японии доля частных инвестиций на поддержку НИОКР и коммерциализацию НТД составляет 84% (16% приходится на долю государственного финансирования). Другим подспорьем коммерциализации изобретений является практика передачи частным фирмам заменяемого лабораторного оборудования научных и опытно-производственных предприятий с результатами научных исследований и научно-технической информацией. Еще одним рычагом стимулирующим частные компании выпускать новую продукцию на базе новейших НТД является предоставление на срок от 3 до 5 лет значительных налоговых льгот (до 50%). В дополнение к этому Япония, а также новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии не скупятся на скупку перспективных НТД других стран, особенно на последней дорыночной стадии, когда лишь остается организовать конечную доработку новшества для выведения его на рынок.
        Что касается России она, за исключением военной промышленности, находится на 73 месте по способности создавать и доводить до рыночной стадии новые НТД в различных сферах экономики. Как не неприятно сознавать, но США тратит на НИОКР средств в 24 раза больше, чем Россия, Япония — в 9,6; Германия в 4,5; Великобритания в 2,2; Китай в 5,1 и Япония в 7,1 раза. Еще одним негативным фактором является снижение общей численности работающих в российской науке специалистов из-за низкой оплаты труда (3319 на 1 млн человек). По этому показателю Россия отстает от Финляндии (7832 на 1 млн человек), Исландии (6807), Швеции (5416), Японии (5287), США (4605), Норвегии (4587), Австралии (3759), Канады (3597). Закономерным результатом такой ситуации является снижение продуктивности научно-изобретательской работы .
          Особенностью российского финансирования НИОКР является существенное преобладание в общей структуре затрат доли государственных средств (61%). Это обусловлено неудовлетворительной связью частного бизнеса с научно-исследовательскими структурами и его традиционно настороженным подходом к финансовой поддержке научно-изобретательской деятельности. Не лучше обстоит дело и с государственной поддержкой НИОКР, выполняемых малыми инновационными предприятиями. Получить кредит в банке для инноватора можно лишь под материальный залог, который становится непроходимым «шлагбаумом» на пути к практической реализации изобретения, поскольку инноваторы, в большинстве своем не способны выполнить залоговые обязательства о возврате с процентами выделенных средств.
         В развитых странах мира в качестве залога выступают не денежные средства, а патенты, либо договора о получении определенной доли от планируемой прибыли (роялти) при освоении изобретения. При этом, если в банке имеется консультационный отдел способный рассчитать залоговую (лицензионную) стоимость патента, то залоговая операция осуществляется достаточно быстро. Патент вместе с документами, определяющими его лицензионную стоимость, размещают в банковской ячейке и инноватору выдают кредит порой на миллионы долларов. Если бы российские банки работали по такому принципу, то, по мнению Ю. Беляева уже через 2-3 года объемы высокотехнологичных инноваций возросли бы многократно и в инновационной экономике начался бы реальный стабильный рост. Достижению такого результата, по его мнению, мог бы способствовать закон «О венчурных банках», в котором с учетом зарубежного опыта были бы отрегулированы вопросы венчурного банковского финансирования .
             Крайне важно, чтобы получаемые от прибыльных отраслей экономики свободные средства были использованы на введение в строй новых высокотехнологичных предприятий, развитие науки, изобретательского творчества, поддержку стартапов, малых инновационных предприятий, социальную поддержку населения и возрождение сел. Складывание свободных средств в кубышку и ничем не оправданное их разбазаривание, например в виде выплат огромных зарплат и премий отдельным лицам отрицательно сказывается на моральном здоровье общества и не отвечает задаче построения инновационной экономики. Не свободные средства определяют крепость экономики, а построенные и введенные на эти средства новые заводы, фабрики, образовательные и научно-исследовательские учреждения, улучшенная социально-бытовая инфраструктура, и особенно социальные и инновационные достижения.
        Риск в том, что выделенные средства на НИОКР могут не дать ожидаемый результат, всегда есть. Однако, если из десятка НИОКР хотя бы одно увенчается успехом, полученная выгода намного превысит затраты на остальные девять НИОКР. Именно по такому принципу работают инновационные предприятия Кремниевой долины в США, для которых неудачи имеют ту же ценность, что и удачи, поскольку служат уроком на будущее и являются движущей силой будущего успеха. Снижение риска возможных неудач может быть до определенной степени достигнуто экспертной проработкой ожидаемых выгод от коммерциализации изобретательских идей. Однако, как свидетельствует практика, экспертная оценка изобретений порой относила к неперспективным те из них, которые впоследствии широко входили в жизнь.
        Поэтому при оценке потенциальной выгоды от коммерциализации НТД нужно порой идти на риск, как это делают развитые страны мира, и в частности, Китай, взрывная инновационная активность которого стала источником его экономического могущества. Демонстрируемые этой страной экономические успехи берут истоки от теории технического прогресса Дэн Сяопина. В соответствии с этой теорией наука и технологии отнесены к производительным силам, работники интеллектуального труда и научно-технические специалисты - к рабочему классу, а для того, чтобы производительные силы науки и технологий заработали в полную силу нужна реформа системы управления ими, включая достойное вознаграждение труда талантов.
         Важную роль реализации этого направления сыграли два принятых в 2002 г. закона «О стимулировании средних и малых предприятий» и «О популяризации науки и техники». Эти законы заложили правовую основу управления инновационной деятельностью, в соответствии с которой стала проводиться политика поддержки и защиты интересов малых и средних предприятий, признанных основными генераторами инновационных достиже¬ний. В частности, для коммерциализации перспективных изобретательских идей Китай стал практиковать направление в предприятия на определенный срок работников научных и образовательных учреждений, а также создавать государственные фонды поддержки малого и среднего бизнеса, включая налоговые льготы, финанси¬рование, защиту доходов и т.п. В 2006г. упомянутые меры вылились в провозглашение Китаем инно¬вационного курса в качестве новой национальной стратегии, отражением которого явилась «Государственная программа среднесрочного и долгосрочного развития науки и техники на 2006¬-2020г.г.» .   
         Не пустыми декларациями, а конкретными делами Китай подтвердил приверженность взятому курсу на превращение страны в государство инновационного типа. Беспощадно искореняя коррупционные явления и укрепляя компетентными кадрами различные отрасли народного хозяйства Китай в короткие сроки вышел на передовые рубежи науки и техники, заставив считаться со своей экономической мощью остальные государства мира. Пример Китая наглядно демонстрирует, как можно преобразить страну, если проявить политическую волю и компетентность в вопросах построения национальной инновационной системы, совмести¬мой с социалистической рыночной экономикой. Особенно большое внимание Китай и особенно Сингапур уделяют укреплению различных отраслей своей экономики креативными кадрами.
        Так, например, в Сингапуре треть работающих в государственном секторе исследователей являются иностранцами. Что касается Китая, то он активно проводит политику «обратной утечки мозгов», привлекая в свою страну ученых китайского происхож¬дения со всего мира. В результате путем вложения небольших средств достигается приток в страну высококлассных специалистов, работающих над созданием высокотехнологичной продукции и вносящих тем самым существенный вклад в развитие китайской экономики. Закономерным следствием такой политики является повышение уровня жизни китайского народа .      
         Другим фактором, положительно влияющим на развитие инновационных процессов, является система налоговых льгот для организаций научного профиля и частных инвесторов. В соответствии с принятой в Сингапуре и Китае на законодательном уровне концепцией сфера НИОКР признана основой непосредственного накопления национального богатства, в связи с чем к ней должно быть особое отношение.
         В частности, поскольку сфера НИОКР (вузы, НИИ, КБ, лаборатории и т.д.) относится к категории «бесприбыльных» она исключена из обычного режима налогообложения и переведена в зону «налогового иммунитета». Кроме того, введены существенные льготы на аренду земли, офисных помещений, средства связи и инфраструктуру, которые в большинстве случаев носят символический характер. Эффективно работают также государственные гарантии под банковские кредиты венчурным предприятиям, достигающие 70-75% от выданных ссуд, а также фонды займа под низкий процент на инновационную деятельность. В сфере изобретательства взят курс на расширение объектов правовой охраны, ужесточение наказаний за нарушение патентных прав, максимальное удовлетворение потребностей научно-изобретательской деятельности и упрощение процедур получения патентной охраны на новые технические решения. Созданы условия для самостоятельного проведения авторами изобретений патентного поиска через Интернет .
          Казалось бы, все просто. Налицо результаты эффективного управления и финансирования целым рядом государств НТД. Вроде бы ничего не мешает перенять и использовать этот опыт на благо своей страны. Однако, что довольно странно, российские управленческие структуры предпочитают продолжать «бег на месте», чем пытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. И это, за небольшим исключением, традиционная беда такой страны, как Россия.   

4.7. Некоторые перспективные направления коммерциализации НТД
            В наше время выстоять в экономической конкуренции с развитыми странами мира можно лишь посредством создания и коммерциализации перспективных НТД в различных сферах экономики. Движущей силой их создания являются изменяющиеся во времени потребности человечества в решении энергетических, продовольственных, экологических, сырьевых, военных и иных проблем. В полном же удовлетворении этих потребностей человечество пока мало преуспело, что является одной из серьезных проблем электроэнергетики. Следовательно, здесь непочатый край возможностей для создания и коммерциализации НТД.
           Если говорить о различных способах получения энергии, то здесь также масса проблем, ожидающих своего решения. В ветроэнергетике – это нестабильность выработки энергии вследствие изменчивости силы ветрового потока, обледенения в зимнее время лопастей и других частей ветрогенераторов, высокая стоимость оборудования, излишнее шумовое и электромагнитное воздействие на окружающую среду, в том числе на прохождение радио- и телесигналов, необходимость развития сетевой инфраструктуры, риск гибели птиц под ударами лопастей ветрогенератора, необходимость предохранения от ударов молний и риска обрушения ветрогенераторов под воздействием резких перепадов силы ветра и т.д.       
           В солнечной энергетике – это низкий КПД солнечных генераторов, недостаточная светопоглощаемость используемых в них веществ, загрязнение отражающей поверхности зеркал гелиоприемников, необходимость разработки эффективных способов и устройств сгущения светового потока (например, путем создания в атмосфере искусственной оптической линзы с большим фокусным расстоянием из ориентированных определенным образом парообразных молекул воды). Это также обуздание атмосферного и грозового электричества, получение энергии посредством управления низкоэнергетическими ядерными реакциями, изыскание энергоемких водородных топливных элементов, разработка способов и устройств эффективного использования геотермальной энергии, биотоплива, извлечения энергии из электромагнитного поля окружающей среды, приливов, отливов, морских течений, разности температур, уровней, давлений, неустойчивого состояния систем и т.д. Технологический прорыв в любой из этих проблем будет означать выдвижение страны на передовые конкурентные позиции.
           Как известно, при создании революционных товаров креативные личности используют природную наблюдательность и связанную с ней ассоциативность в применении к различным проблемам экономики. Так, например, знание о свойствах одного вещества легко проникать в ткани организма, может натолкнуть на мысль об использовании этого свойства для облегчения проникновения в организм другого трудно проникающего вещества. Аналогично этому изменение свойств одних веществ под воздействием других может быть использовано для повышения растворимости, снижения температуры плавления, усиления реакционной способности, ингибирования или повышения токсичности других веществ.
        Так, например, термореактивные полимеры (покрышки, шины, резиновые изделия) не плавятся при нагревании, и это является основной проблемой, препятствующей использованию резиновых отходов. Однако при совместном нагревании с отходами термопластичных полимеров (полиэтилен, полистирол или полипропилен), резиновые отходы подвергаются расплаву, то есть проявляют необычные, не присущие им свойства. Образно говоря, термопластичные полимеры выполняют как бы роль растворяющей резину субстанции в процессе нагрева, что позволяет вести переработку резиновых отходов и упаковочной продукции в полезные строительные материалы и иные виды изделий. Если учесть, что более чем вековой отрицательный опыт попыток переработки  старых шин в полезные изделия, ни к чему не привел, то описанное выше свойство термопластичных полимеров растворять термореактивные полимеры приобретает важное значение, поскольку позволяет решить проблему не только вторичного использования резиновых отходов, но и отработанной упаковочной продукции . В условиях обострившейся в последнее время проблемы утилизации, затрудняющего жизнь населения городов и сел, бытового мусора, востребованность данной инновации очевидна. Однако, учитывая вялый спрос различных отраслей российской экономики на отечественные разработки имеются сомнения, что она получит скорое применение. 

Использованная литература:

1. Полянин А.В. Методы Инвестирования инновационной деятельности за рубежом // Инновации № 3(113), 2008. – С. 97-100
2. Корчагин П.В. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов // Проблемы современной экономики. – № 1 (37), 2011
3.  Беляев Ю. Триадная модель финансирования изобретательской деятельности в России // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – № 10, 2017. – C. 63-66
4. Беликова К., Ахмадова М. Развитие инноваций в странах БРИКС: опыт Китая // Интеллектуальная собственность. – Промышленная собственность. –  № 10, 2012. – С. 64-72
5.  Koхно П. Мировые тренды инновационного развития высокотехнологичной промышленности // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. –  № 05, 2015. – С. 52-62
6. Курочкин В.М. Правовое обеспечение инновационной деятельности в интересах экономической Безопасности России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2004
7. Старков С.В. Анализ технологий переработки автомобильных шин. // Электронный ресурс. https://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=140


Рецензии