Философия и мировоззрение Продолжение, часть 2

Философия и "мировоззрение": что из двух устарело? Продолжение, часть 2.

Понятие мировоззрения как предмета философии получило своё настоящее рождение при советской власти, которая обосновывала своё существование новой философией марксизма-ленинизма.
Эта новая философия пыталась всячески объективизировать себя как "научную", в противовес другим "ненаучным" философским течениям. Одним из главных её пропагандистских выводов был вывод о том, что она разрабатывает новое мировоззрение - как систему научно обоснованных воззрений человека на мир, себя и своё место в мире - а заодно и на новое социалистическое государство, в котором он должен был жить и трудиться на пути  к коммунизму - обществу всеобщего благоденствия.
Это была спекулятивно стройная система, которая просуществовала семьдесят с лишним лет и с треском распалась. Одной из причин её распада явилось как раз понимание того, что "система научно обоснованных воззрений человека на мир, себя и своё место в мире и т.п." есть ложь, а подобный тезис функционирует лишь для принуждения работать за зарплату и блага вне зависимости от результатов своего труда, "за идею".
В девяностые годы "система научно обоснованных воззрений человека…" была отброшена как ненужный хлам, а самые сильные и хитрые бросились рвать социалистическую собственность на кусочки - совсем не по правилам "научного мировоззрения". Бедным философам на нищенской зарплате, как и всем остальным был дан социальный заказ копировать западные шаблоны.
Философы, правда, выторговали себе право "иметь" в предмете философии "мировоззрение" - наверное думая, что никому от этого плохо не будет…
В 1937 году один из "отцов" советской власти  Бухарин выторговал  право вписать в конституцию слово "демократическая" (первая в мире!), но лучше от этого никому не стало…


Рецензии