День за днём. День творчества и вдохновения

                Листая книгу жизни
                Страница семнадцатая
             17 января-День творчества и вдохновения

Новости с телетайпной ленты

Наука и космос:

1. Университет Мэриленда создал прибор Mini Orbitrap LDMS для поиска внеземной жизни
Университет Мэриленда сообщил о создании учеными научной организации прибора, предназначенного для поиска биологической активности с помощью лазера, пишет издание «Новости мира инноваций».
Юность Сибири
С помощью импульсного ультрафиолетового лазера прибор испаряет небольшую часть объекта, после чего анализатор Orbitrap изучает спектр излучение и определяет состав вещества.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ведущий автор исследования — профессор Рикардо Аревало из Мэрилендского университета рассказал, что Orbitrap изначально был создан для коммерческого использования.
Плюс один +1
За счет небольшой массы и минимального энергопотребления прибор Mini Orbitrap LDMS можно сделать частью межпланетного зонда.

Научные открытия:

2. Японский физик Икеда успешно продемонстрировал возможность телепортации энергии
Группа Икеды воспользовалась алгоритмом, заложенным другим японским учёным Масахиро Хотта из Университета Тохоку, который 20 лет назад допустил вероятность квантовой телепортации энергии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Эксперимент с перемещением энергии прошел на базе квантового компьютера IBM, сообщает 3DNews.
МедиаПоток
Телепортация прошла успешно в процессоре компьютера.
Юность Сибири
Переместить энергию на большие расстояния будет возможно, когда появятся квантовые сети.

3. Nature: лазеры в качестве громоотводов стали реальностью из-за нового исследования
Ученые разработали концепцию лазерного молниеотвода, который представляет собой лазерный луч, направленный в небо и способный изменить траекторию удара молнии.
Юность Сибири
Молния бьет от 40 до 120 раз в секунду по всему миру, убивая более 4000 человек и причиняя ущерб на миллиарды долларов каждый год.
Android-robot.com
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Photonics.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые заметили, что LLR создает каналы ионизированного воздуха с заряженными частицами, которые можно использовать для направления молнии вдоль лазерного луча

4. В США разработали аналоговые компьютеры нового поколения, работающие со скоростью света
Специалисты из Университета Пенсильвании и Городского университета Нью-Йорка вместе с другими учеными разработали оптическую поверхность, которая решает задачи при помощи света.
МедиаПоток
По информации 3DNews, в современных нейроморфных, квантовых и других приложениях аналоговые вычисления снова начинают бросать вызов цифровым решениям.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Специалисты подчеркивают, что благодаря переходу на оптические сигналы и структурированные метаповерхности удастся увеличить скорость вычислений и снизить энергопотребление.
Юность Сибири
Ведущий автор статьи отметил, что работа ученых «проложит путь к созданию гибридных оптических и электронных компьютерных схем»; в будущем сложные задачи будут решаться со скоростью и эффективностью, которые ранее были немыслимы.

Население планеты:

5. Мировые СМИ комментируют новость о первом за 60 лет сокращении населения Китая
Сообщение о том, что население Китая впервые за 60 лет сократилось, стало одной из самых обсуждаемых новостей вторника.
Коммерсантъ
Пока китайские СМИ объясняют, что ничего страшного не произошло, международные масс-медиа размышляют о масштабах кризиса и даже говорят о том, что Китай потеряет свой статус мирового «производственного цеха» и локомотива мировой экономики.
Коммерсантъ
Однако, по мнению западных журналистов, ослабление политики «одна семья — один ребенок» не сработало.
ФАН
Обозреватели издания считают факт убыли населения Китая историческим моментом, который может спровоцировать мировой демографический кризис.

По официальным данным, пожилые люди составляют пятую часть 1,4-миллиардного населения Китая. Число тех, кому 60 и более лет, увеличилось в прошлом году до 280 млн, что составляет 19,8% от всего населения. По сравнению с 2021 годом это увеличение числа пожилых людей на 13 млн человек.

Сельское хозяйство:

6. В ИМКБ создали способный самоклонироваться гибрид кукурузы
Новый гибрид кукурузы и гамаграсса способен размножаться путем создания генетических копий.
Газета.Ru
Кукуруза - одна из самых популярных и продуктивных сельскохозяйственных культур.
Газета.Ru
Также популярно создание гибридов кукурузы для повышения урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и климатическим условиям.
Юность Сибири
Ученые ожидают, что новое растение в ближайшем будущем можно будет использовать в качестве многолетнего пастбищного и кормового растения.

7. Праздники 17 января:

Феоктистов день (Зосима-пчельник)
Народные

Народно-христианский праздник Феоктистов день отмечается 17 января (4 января по старому стилю) каждого года. В этот день Православная церковь чтит память преподобного мученика Зосимы, пустынника Киликийского.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

День творчества и вдохновения
Международные
О том, как появился этот праздник и почему его отмечают именно 17 января, ничего не известно. Но он уже прочно обосновался в календаре неофициальных праздников. Обычно дата отмечается людьми, чья жизнь, увлечения или работа тесно переплетены с миром искусства.

Творчество и вдохновение крепко связаны друг с другом и не могут существовать порознь. Творческие люди знают, как легко и радостно что-либо делать, если есть вдохновение и как тяжело часами сидеть, стоять, вышагивать по кругу в ожидании прихода музы, озарения свыше и тому подобного снисхождения «высших сил». Поэтому праздник творчества и вдохновения отмечается в один день – 17 января ежегодно.

Испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали в ожидании наития брал тяжелый ключ и дремал, сидя с ним в руке. У ног он ставил тарелку с таким расчетом, чтобы при выскальзывании из ладони ключ ударялся о посуду, и пришедшие в голову образы Дали мог воплотить в реальность.

Творческие муки известны каждому автору. Стремиться создать что-то шедевральное и понимать, что вдохновение где-то застряло и не торопится навестить гения – это одни из самых тяжелых и черных моментов в жизни любого творца. Когда же вдохновение наконец-то наступает, создатель спешит поспеть за ним, стараясь как можно лучше передать свой творческий порыв. И когда все сбылось, он – творец – всем доволен и готов предоставить на всеобщее обозрение свое новое детище и подарить его миру.

   Желаю творческих удач и вдохновения Души!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

17 января-День творчества и вдохновения

Си-бемоль в пылу вдохновений
Ночь играет на тонкой струне,
Дарит чудо волшебных мгновений,
Танец страсти при полной луне.

Ровно в полночь в часы полнолунья
Муза тихо заходит в мой дом,
Поцелуями греет шалунья,
Словно кошка, виляет хвостом.

Я во власти твоей в этот вечер,
Мой таинственный, ласковый зверь.
На камине погасим все свечи,
На засовы закроем мы дверь.

Ночь промчится, словно мгновенье,
Не устану тебе повторять:
Ты мой Ангел, моё вдохновенье,
Я боюсь тебя потерять.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии