Луна и перелётные

   

    
Фотография Анатолия Утёмова ФБ "Наши птицы. Эстония"


Зарумяненная лучами заходящего осеннего солнца половинка Луны похожа на пупырчатый чебурек с пылу, с жару , или на румяный, горячий пирожок, но эта похожесть обманчива - вечная спутница Земли холодна и безвкусна, бледна и безжизненна . Она завистливо и неотрывно вглядывается в сияющий , лазурный наш общий дом , почти шар в тонком, хрупком ореоле , нимбе дрожащей атмосферы на фоне бездонной пропасти звёздного космоса.

Когда вечное Солнце освещает полную Луну, она восхищённо взирает на зеленоватые всполохи северного сияния, его неожиданно быстрый танец и игру с яркостью вспышек. С нескончаемым удивлением следит за завораживающим перемещением облаков, кружением серебристых завитков циклонов, слепящим блеском вод , золотыми огнями ночных городов .

Она силится разгадать неопознанные, загадочные   вензеля из чёрных точек-тире , шифровки-письмена, движущиеся и живые, которые неразборчивым почерком пишут огромные стаи перелётных птиц. Никогда не понять ей трепещущие, поэтические  послания о неразрывности времен, поколений, и верности выбранному пути, завещанные с незапамятного минувшего всему живому на Земле.

Искусственные и холодные сигнальные огни самолётов скажут ей больше. Космические корабли, их младшие братья , поднявшись над земной атмосферой на ничтожные сотню километров, оказываются в её доме - черном , ледяном, жёстком и безжалостном - непостижимо бесконечном космическом пространстве. Там отсветы  звёзд, галактик, туманностей молчаливы и тонут в вечной бездне , необъятность которой - тайна навсегда.

Космос, как человек без души, способен увлечь, погубить и не оставить ни следа, ни воспоминания на той своей  грани , где нет ни пространства, ни времени.
Как же надо оберегать и любить Землю тем, кому даровано сердце, усердно толкающее по жилам алую, горячую кровь и кому дано волноваться, чувствовать , смеяться и плакать, творить и любить, -  истинное счастье, которое и искать не надо.

   


Рецензии
С мыслями автора солидарен:)

Всем добра!

Михаил Патрик   27.01.2023 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо,
пусть добра будет больше !

Ирина Манырина   27.01.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.