Конгруэнции

    Знания по математике мы получали прочные, ведь курс читал куратор нашей группы доцент, доктор физико-математических наук Магазинников Леонид Иосифович. До сих пор теорию рядов, матрицы, интегральное и дифференциальное исчисление неплохо помню и сейчас. Чтобы начать решать задачи, нужно только недельку почитать учебник, спасибо Магазинникову.

    Впереди был коллоквиум по математике. Мы все были очень озабочены этим, и знали, что никто не даст нам избавления ни Бог, ни царь и не герой, хотя...

    Володя Меженный, одногруппник и, одновременно, староста потока, изложил нам очень подходящий случаю план. Он раскопал в библиотеке  докторскую диссертацию Леонида Иосифовича, которая называлась примерно так: «Центроаффинные расслояемые конгруэнции».

    Название работы  нам понравилось, оно было интригующим, навевало романтику, но было непонятно. Бежать в библиотеку было некогда, а интернета тогда не было. Володя тоже объяснить особо не мог, но чуток уловил из справочника по математике значение основных терминов, из которых состоит название работы. Он собрал группу в общаге и изложил нам, как мог, их значение.

    Коллоквиум был назначен на после обеда, а утром была лекция Магазинникова. Мы вышли из аудитории вместе с нашим куратором. Володя рассказал Леониду Иосифовичу, как мы всей группой проявили огромный интерес к его работе «Центроаффинные расслояемые конгруэнции» и попросил рассказать нам в чем суть работы.

    Леонид Иосифович, улыбнулся, похвалил нас за любознательность и, слегка раскрасневшись, сказал, что это связано с преобразованием плоскости или пространства в себя. Явно упрощая, без доски и мела он еще немного кое-что нам пояснил, затем, еще раз похвалив и поблагодарив за интерес к его работам, удалился.  Коллоквиум прошел хорошо и всем был поставлен зачет.

    Магическая фраза «Центроаффинные расслояемые конгруэнции» до сих пор приводит в восторг мою жену Наташу.

                10.02.2022, Санкт-Петербург.


Рецензии