вся правда о гибели атомной подводной лодки курск

я не автор                Вся правда о гибели АПРК Курск
Вся правда о гибели АПРК Курск
Евин Сын
12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска (координаты: 69.666667° с. ш. 37.583333° в. д.) на глубине 108 метров затонул атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» со всем экипажем. Все 118 членов команды погибли. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин.

АПРК «Курск» проекта 949А (шифр «Антей», обозначение НАТО — «Оскар-II») был заложен в Северодвинске в 1992 году, спущен на воду в мае 1994 года, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. Основное назначение – нанесение ракетных ударов по корабельным группировкам и береговым объектам. «Антей» способен уничтожить авианосную группу кораблей противника с дальности до 600 км, оставаясь при этом практически недосягаемым. Надводное водоизмещение 14700 тонн, полное подводное – 24000 тонн. Максимальная длина 155 метров. Вооружение: 24 противокорабельных крылатых ракеты типа «Гранит», 24 ПЛУР и торпед в различных комбинациях. Экипаж согласно штатному расписанию – 107 человек. С 1995 по 2000 год находился в составе Северного флота России. Во время операции НАТО против Югославии в 1999 году «Курск» несколько недель вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. АПРК «Курск» проводил условные пуски ракет по натовским кораблям, оставаясь незамеченным. Когда же он всплыл, чтобы обнаружить себя, американцы испытали шок. Благодаря присутствию «Курска» американцам не удалось развернуть свою морскую группировку в полном объёме. За этот поход экипаж «Курска» был представлен к орденам и медалям, а командир Г.П. Лячин — к званию Героя России. Планировалось, что после учений Северного флота в Баренцевом море летом 2000 года, АПРК «Курск» должен вернуться на боевую службу в Средиземное море.

С момента гибели АПРК «Курск», во время проведения спасательных работ, а затем и следствия, у россиян, не согласных с официальными ответами, накопилось множество вопросов. Почему? Все мы помним, что высшие структуры  государства и ВМФ самым неуклюжим образом пытались скрыть правду произошедшего от народа, от семей погибших моряков. Мы помним целые моря лжи, что текли на нас с телевизионных экранов. Некоторые печатные издания, такие как «Версия» и «Советская Россия», утверждали, что «Курск» был атакован и потоплен выстрелом торпеды с американской подводной лодки «Мемфис», находившейся в районе учений Северного флота. Они также опубликовали снимки входного отверстия торпеды со стороны правого борта АПРК «Курск», когда его без отрезанного торпедного отсека поставили для осмотра в сухой док.

Но время всё расставляет на свои места. Недаром говорит русская поговорка о том, что всё тайное всегда становится явным. Вопрос заключается только во времени. И вот, 7 января 2005 года по французскому телевидению прошёл сенсационный документальный фильм, который только во Франции собрал огромную аудиторию в 4 000 000 человек. Этот фильм, снятый Жан-Мишелем Карре, называется «Курск: подводная лодка в мутной воде». Поводом для фильма послужило короткое сообщение, которое появилось 22 августа 2000 года на Интернет-сайте газеты «Правда». В нём сообщалось, что в результате инцидента, произошедшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море с российской подводной лодкой «Курск», мир оказался на пороге третьей мировой войны, но президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и президент Соединенных Штатов Вильям Джефферсон Клинтон после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела.

Мне также по воле случая довелось посмотреть этот фильм в начале лета того же 2005 года. Так как тогда не было возможности снять копию, но смотреть можно было несколько раз, удалось его подробно застенографировать. Тем, кто не видел этот фильм, и кто хочет получить внятную информацию о том, что же произошло на самом деле, рекомендую его посмотреть. Сейчас он доступен для скачивания со многих Интернет-сайтов. Версия создателей фильма совпадает с тем, что сразу после трагедии утверждали многие российские военные и журналисты. Руководство страны, чтобы скрыть правду от народа, тянуло время, и тем самым сознательно утопило оставшуюся после аварии в живых на «Курске» часть команды.

Я не сторонник развязывания войны с Америкой или кем-либо ещё. Я вообще не хочу войны. Но для того, чтобы не было подобных инцидентов в будущем, мы должны иметь современные и мощные вооружённые силы — армию, авиацию и флот. Мы должны быть настолько сильны, чтобы ни у кого не возникало желания к всевозможным провокациям, а тем более к реализации своих территориальных или иных претензий к нам. Если армия не воюет, то она загнивает так же, как ржавеет неработающий механизм. Поэтому необходимо иметь не только самую современную боевую технику и вооружения, но и хорошо обученные, постоянно готовые к войне вооружённые силы. Жизнь солдата – либо война, либо подготовка к ней. Зажиревший солдат – не солдат. Русский православный философ начала XX века Иван Ильин писал: «Воинское дело очень трудное, скорбное и трагическое. Но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своём искреннем христолюбии». В этих словах мы видим противоречивый нравственный характер войны и неправедность средств её ведения, трагическую необходимость ратного труда и, самое главное, духовную чистоту воина. Если в вооружённых силах служат профессионалы, знающие своё дело и беззаветно преданные Отечеству (а не денежному мешку), то в район учений флота никогда не заползут чужие подводные лодки под самое брюхо нашего атомного подводного крейсера. В противном случае, они должны понимать, что будут быстро обнаружены и выставлены вон, а при продолжении попыток сближения с объектом своих интересов — потоплены. Так действуют американцы, так должны действовать и мы. И никто никогда не будет в обиде — все уважают правила игры, уважают сильного соперника.

Необходимо понять, что в нашем современном мире выживает сильнейший, друзья и враги уважают только сильных. Именно потому мы должны быть сильными. Кроме того, мы не должны торговать самыми современными видами вооружений, которых у нас самих не в избытке и от которых пока нет средств защиты, иначе это же оружие может быть направлено против нас. Для создания безусловных гарантий безопасности страны мы обязаны обеспечить перевес военного потенциала в свою пользу несмотря на вполне понятное желание США разоружить Россию (при том, что США сами разоружаться не торопятся, а наоборот, создают и накапливают всё новые и новые образцы вооружений). Других вариантов обеспечения мира на горизонте не просматривается — политика задабривания хищника до добра не доведёт. Давно уж пора отрезветь от горбачёвско-ельцинского периода запойной эйфории.

Что ещё? В стране необходимо наводить порядок, и срочно повышать уровень жизни россиян. Россиян должно быть много. Земля России должна заселяться россиянами, а не иммигрантами из Китая и других окружающих нас стран. Для россиян необходимо создавать такие условия жизни, чтобы они любили свою страну и гордились ей, чтобы не привлекал их сытый кусок чужого пирога где-то за океаном. А для иммигрантов (уж не сочтите шовинистом) создавать такие условия, чтобы им не очень хотелось к нам ехать, не то через пару-пятёрку десятилетий основным языком на территории бывшей России станет китайский.

Ну, и последнее. Для того, чтобы подобный кризис общественного мнения не повторялся, руководство страны обязано говорить народу правду, какой бы страшной она ни была. И, самое главное, любить свой народ.

Для тех, кто не посмотрел этот фильм и ещё сомневается, стоит ли это делать, с целью ознакомления с наиболее правдивой версией случившегося предлагаю стенограмму фильма Жан-Мишеля Карре «Курск: подводная лодка в мутной воде». Фильм был на французском языке, но с русскими субтитрами, иногда довольно корявыми для русского языка. Поэтому здесь предлагается слегка обработанная местами версия для более лёгкого прочтения с сохранением всего того, что хотели донести до зрителя создатели фильма. Если же вас не затруднит прочтение, то... начинаем сеанс.

***

Титры: «Против течения»

Добрый вечер. Сегодняшний фильм, снятый Жан-Мишелем Карре, называется: «Курск: подводная лодка в мутной воде». «Курск»: атомная подводная лодка, затонувшая 12 августа 2000 года,  была самой современной лодкой российского флота, огромная по длине с футбольный стадион, по высоте с 7-этажное здание, снабжена ракетами, каждая из которых в 40 раз мощнее бомбы Хиросимы.

12 августа 2000 года «Курск» должен был выполнить показательный выстрел. Выпустить новую ракету-торпеду, передвигающуюся со скоростью 500 км/ч - «ШКВАЛ». Обыкновенная торпеда движется со скоростью 60 км/ч. И на это мероприятие в Россию пригласили китайскую делегацию. Можно предположить, что Россия пытается продать Китаю это мощное оружие. Но американцы об этом знают и не могут ни в коем случае смириться с тем, что у Китая будет такое мощное оружие. Что произойдёт? Будут присутствовать две американские подводные лодки «Мемфис» и «Толедо». Можно ли предположить, что «Мемфис» выстрелит торпедой в «Курск»? И что 12 августа 2000 года мы избежали начала ядерной войны? Так вот, если вы хотите узнать подробности, то смотрите фильм-расследование Жан-Мишеля Карре «Курск: подводная лодка в мутной воде».
г


Рецензии