Едоки картофеля

 Картину "Едоки картофеля" написал знаменитый художник Винсент Ван Гог в 1885 году. Крестьянская обстановка, люди спокойно едят картофель. Очень многие пишут, что художник изобразил простых людей карикатурно, но я так не считаю. Великий художник написал картину с большой любовью к людям. Художник просто напросто подчеркнул нищету. Так жили многие.
 Прошли годы. Надо было подчеркнуть, что наши вожди простецкие парни, тоже ели картошку прямо из чугуна. Ели не где-нибудь, а рядом с фронтом. Картина снята в 1938 году. В стране бушевали голод и репрессии. Надо было солгать, что вожди были простыми "едоками картофеля". Сцена эта из фильма "Человек с ружьём" длится довольно долго, прямо несколько минут. Однако голодные зрители так и не оценили эту сцену. Вспоминали только момент, как Иван Шадрин бежал и кричал, что он разговаривал с Лениным. Запомнили песни из этого фильма, а сцену с поеданием картошки не оценили.
 Сцена сама по себе такая лживая. Режиссёр даже не знал, что воду из чугуна сразу сливают, как картошка сварится, и потому картошку берут руками, а не ножом. В те времена картошка была  не заражена всякими современными болезнями, была крахмальной, рассыпчатой, и зацепи её ножом - развалится. И ещё в фильме картошку едят без соли, но так не бывает. Даже на фронте картошку в мундире ели с солью. Просто режиссёр этого знать не мог, очевидно жил в комфорте. Картина снята в 1938 году. Режиссёр смешал все времена.
 В фильме Ленин критикует Каменева, Зиновьева и Троцкого прямо по телефону, грозится разобраться с ними, хотя по фильму дело было осенью 1917 года. Вот такие вымыслы.
 Сцена поедания картофеля повторяется в виде фарса уже в другом фильме "Джентльмены удачи". И там, когда один герой хотел рассказать, как они на фронте ели картошку, то другой его грубо перебивает:" ...Ты и на фронте не был!..."


Фото из интернета


Рецензии
Я тоже в детстве ел картошку "в мундире" из чугунка!..
Поэтому Ваш, Валентина, рассказ мне напомнил о многом!
Большое Спасибо!
Удачи,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   18.04.2023 15:53     Заявить о нарушении
Мы тоже ели картошку из чугуна. С уважением.

Валентина Газова   01.05.2023 18:33   Заявить о нарушении
Здравствуй, милая картошка, я тебя давненько не едал! А ведь не всё так. Когда есть основное, можно и картошку попробовать, тем более, что она никогда не надоедает.

Карагачин   17.08.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.