Город - из Сказки для Другакофф

Это был непростой город. Столица Республики. Я и сейчас с содроганием вспоминаю первые годы своей жизни в этом пункте назначения. А когда мы жили на Кавказе, мы с мамой создали миф об этом городе. Это же столица нашей исторической родины (!!!). Да, туда устремлялись все наши взоры. Это наш народ, наша культура. Как мы глубоко ошибались. Миф и реальность оказались прямо противоположны. УВЫ!
Этот город во второй половине 90-х был бандитским логовом. Бандитские группировки были сплошь и рядом. В 96-м они наполовину уже были уничтожены. Но эти ОПГ и ребята из них все еще были на свободе и жили этой бандитской жизнью. Молодые ребята, которые со мной знакомились (кстати, очень симпатичные, красавцы), почти все были из ОПГ. Это я сейчас отчетливо понимаю. А тогда все затуманивалось какой-то дурной романтической дымкой. Первые ночные клубы, первые миллионеры, мечта о красивой жизни. Первые иностранные машины, красивые и денежные ребята. Надо сказать, это кружило голову. А мне, тогда уже, разведенной, хотелось знакомиться. Я похудела, загорела. Стала вполне привлекательной. И началась бурная молодость не первой свежести.  Не буду я останавливаться на этом аспекте. Но стоит сказать, что жизнь моя разделилась на две части, на два мира. Один мир – это мир научной среды – чопорной и скучной, и надо сказать подловатой. А второй мир был гораздо интереснее – мир ресторанов, ночных клубов и богатых мужчин, мир авантюризма. Ребята из тех, кого я знала, полегли потом на почве наркоты. Других постреляли. Остались единицы. Многие боссы умерли на почве алкоголизма. Мне вдруг вспоминается интересный персонаж – босс, который держал несколько домов в центре (вот он и умер от алкоголя, вшил себе ампулу, но снова пристрастился к выпивке и организм не выдержал). Его знакомыми были депутаты, замминистров и т.д. Но его семья была нереально странной. Особенно выделялась племянница. Внешностью она походила на обезьяну, но фигурка была приличной. Она – несмотря на богатство – занималась проституцией. И вот дядя нашел племяшке мужа. Этого будущего мужа я хорошо знала. Это был молодой человек, работающий шофером у директора национального театра. Парень был очень красив, и был приживалой. Он сам мне рассказывал о богатой тетке, которая его содержит. Она же и машину ему подарила. На ней он меня не раз катал. Так вот этого красавчика прочили в мужья той девице. Долго готовились к свадьбе. Но жених в обозначенный день так и не явился. Видимо, сбежал. Потом ходили слухи, что красавчик подался в киллеры. По другим слухам, парня убили разгневанные родственники невесты. Правда это или нет, Бог знает) Но жениха этого я так больше и не видела.
Таких историй в то время была масса. В обществе царила разнузданность, анархия, я бы сказала - беспредел. А основная масса народа бедствовала.
Мы же с мамой продали северную квартиру за копейки и обосновались в том сарае, который нам построило правительство Города как переселенцам. Ни света, ни воды, ни газа. Голые картонные стены. Спасибо, обложили снаружи кирпичом. Еле-еле мы выживали в этом сарае. Мать деньги вложила в дом, сделала, что смогла. Но до сих пор нет нормального комфорта.  Разве люди науки могут сделать что-то нормально? Разве я что-то понимала в этом материальном мире?
 Что ж, спасибо Государству и Городу.
Я, наконец, закончила аспирантуру и защитилась в Москве. Начинались годы работы и выживания. А сны больше не снились.


Рецензии