И куда летим?

Привет, Опп*, привет мой вселенский! Хорошо, что снизошел и прилетел, а то казалось… Благодарю. Но не вижу тебя… только – глаза. И какие ж они у тебя тёмно-синющщие, бездонные! У человеков таких не бывает. Но ладно, я не о том хотела… А вот о чем. Для тебя сто лет всё равно, что миг, а для нас… Да ладно уж, не буду философствовать, знаю, что не любишь, а поэтому сразу – к твоим любимым фактам. И вот тебе первый. Знаешь, железная дорога к моему родному Карачеву* была подтянута в конце семидесятых годов прошлого… ой, не прошлого, а позапрошлого века… ну да, почти сто пятьдесят лет назад, и мама рассказывала, как моя бабушка еще девчонкой с подружками побежала смотреть на паровоз, а когда увидели его, то бросились опрометью прочь… А потому, что приняли за чудовище и подумали, что за ними погонится… И к чему я тебе – это? А к тому, что не знаю, как там, на других планетах, а по нашей, с названием Земля, какими же шагами семимильными марширует прогресс! Ведь еще в начале прошлого века в деревнях вечерами сидели под курушками… Да это такой светильник из пузыречка с маслом и фитильком… Так вот, а когда мой прадед первым купил семилинейную лампу на керосине, то мужики и бабы всей деревней приходили на нее смотреть: диво-то какое!.. свет-то какой яркий! Да и в городах только в двадцатых годах вспыхнули первые электрические лампочки, а теперь... Летела как-то самолётом ночью, так то и дело под крыльями мелькали россыпи сапфиров, города мерцающие… Да-а, и что я тебе – об этом... сам видишь, когда паришь. Слушай, а когда еще не изобрели электричество, и ты ночью пролетал над нашей черной планетой страшно не было?.. Да ладно, это я так… Знаю, что подобных эмоций в тебе не пробуждается. Так вот, паровозы, лампочки… да и всё остальное. Представляешь, в моём детстве было у нас только радио, похожее на черную вьетнамскую шляпу, которое слушала, сидя на печке… да и телевизор черно-белый «Рекорд» появился только в семидесятых годах и с одной программой, а теперь у меня – огромный экран с более чем ста цветными программами! И ведь прошло всего каких-то сорок лет. Вот теперь и скажи, куда, к чему мы так стремительно катимся, к чему летим?.. Молчишь. И скучно тебе со мной сегодня, да? Но всё же, побудь, пожалуйста, не улетай, я тебе еще фактик выдам. Еще каких-то двадцать лет назад мы больше года стояли в очереди на подключение домашнего телефона, а теперь? С начала двадцатого века мобильники замелькали в руках немногих, а теперь без них и жизни не представляем. А Интернет? Кстати, Опп, может, что-то знаешь об этой всемирной паутине такое, чего мы не?.. И есть ли она в тех мирах, меж которыми порхаешь?.. Опять молчишь. И только гру-устно смотришь. Почему?.. Снова молчишь. А я хочу опять тебе… о спутниках, ракетах. Помню, как же с подругами радовались, что Белку и Стрелку в космос запустили! Но и жалели бедных собачек. А было это… ну да, в шестидесятом году, за год до Гагарина*. Потом летали другие космонавты, и даже на Луну приземли… прилунились. Да что Луна! Уже больше десяти лет космическая ракета, посланная Человеком, летит в поисках других миров и сигналы подаёт, подаёт. Кстати, не встречался с ней?.. Да шучу я, шучу. И что ты сегодня такой смурной? Устал что ли или приболел?.. И опять пошутила, чтобы встрепенулся. А изобретение атома? Еще семьдесят пять лет назад воевали автоматами, пулеметами, танками, а потом атомную бомбу изобрели и сбросили на японцев*. Ужас!.. Ну, наконец-то усмехнулся, но улыбочка твоя какая-то... Что, не веришь в могущество Человека?.. Опять молчишь. Ну, тогда... А технологии во всём остальном?.. новые машины, роботы, научные прорывы в исследовании строения молекул, физиологии человека… Опп, а нанотехнологии, наконец! Ты представляешь, научились для людей запчасти в пробирках выращивать! Вот, к примеру, отщипнут от твоей селезенки кусочек и вырастят… Ой, прости, у тебя же нет… Ну, наконец-то почти рассмеялся! И над чем… мы?.. Ну да, не разбираюсь в этом… Ну да, не понимаю ничегошеньки во всём этом, но ученые ж говорят, пишут… Пишут, что за этим маячит наше светлое, прекрасное будущее… Опять ты… и эта твоя саркастическая… Что, разве не величественен Человек в своих порывах и достижениях, не идёт вперёд семимиль… Ой, а где же ты? Улетел. И ответа не дал. А-а, наверное, не знает, вот и… Ну, конечно, не знает, а то сказал бы... Но в то же время, чего ж он такой унылый был… и с улыбочками подозрительными на все мои фактики? А, может, и не на них, а просто... ведь он тоже… да нет, он же не человек, хотя и глаза… А, хватит мне - о нём, о прогрессе. Развивается прогресс, так и пусть развивается. Сулит безоблачное будущее, так и пусть сулит. Я же не могу помочь ему… или помещать? Да и зачем? Но в то же время… Ой, что-то я совсем запуталась. Сходить в любимую рощу отвлечься, развеяться? Ага, пойду. Поброжу там, позабыв о прогрессе и о грядущем прекрасном будущем, может, полегче на душе станет.
P.S.
Прочитала написанное другу-меланхолику, а он за кофе сымпровизировал:
Если б знать: от жизни мы чего хотим?
И к чему все катимся? И куда летим?

*Опп – воображаемый собеседник.
*Карачев – районный город. Брянская область.
*Юрий Гагарин (1934-1968) – Первый космонавт планеты созывов.
*Атомные бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.


Рецензии
Галина, здравствуйте!
Очень хорошо написано. Воспоминания льются от Души и с любовью.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   06.04.2023 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! Теперь по сути только воспоминаниями и жива.)))

Галина Сафонова-Пирус   06.04.2023 17:14   Заявить о нарушении