Цвет любимых глаз

"Тётушки" у колонки разговорились.
 И комары уже закусали - они только хлопают себя что есть силы, а не расходятся. Обсуждают новую соседку. "Понаприехали-неждамши".
С мужем молодым, аж на 12 лет её моложе, и сама-то не первой молодости уже.
Он-то сразу тут в части контрактником устроился, денег "гребёт", машину в кредит взял. И она на колонку не ходит - всё в дом ей провёл и говорят какую-то "джагузю" ей поставил - вода в ванной
"сама кипит".

Вот только , говорят, соседка эта "того", скоро "тапочки откинет".
В район, говорят, съездила, "чегой-то там у неё нашли - не поймешь", никто не знает и "сколько осталось" не известно.
Стоят соседки, сочувствуют молодому мужу - он-то, и на целебный источник съездит воды ей везёт, и по магазинам её "гуляет", и в доме веселье-шум-смех-гости, "да радуются - видать, на последок".

Соседки почти с ужасом поглядывали на дом "молодых", пока оттуда не "выплыла" в цветном платье, в шляпе, на каблуках, в яркой помаде "виновница" разговора.
У колонки "замерли", как будто на них шло само привидение.
"Привидение" улыбалось яркой помадой:"Здравствуйте!" - "Здравс...твуйте" -
Ответил нестройный хор у колонки и кто-то начал икать от страха.
"Представляете, у меня крыжовник зацвёл" заговорила яркая соседка.

 "Не к добру." было начала отвечать одна:"То есть рановато конечно." -
"Хотя, как посмотреть, какой сорт." - "Да?! Я тоже думаю, может чудо?"
- "Может, чудо, может, может." поддержал "хор". "Я тоже такая ему говорю - Слышь, ты цвети смотри у меня, а то вырублю - смородину
посажу!" - "Кому?" вздрогнул кто-то в "хоре" - "Дак, кусту - крыжовнику." - "А!" Выдохнули тётушки. "Нейро-лингвистическое программирование, технологии 21 века, ну разговаривать надо с деревьями, с растениями вообще, жить помогает" Продолжала соседка "Помогает, конечно, помогает, жить точно помогает!"
 Начала креститься и отмахиваться от комаров одновременно самая бойкая у колонки.

"Как себя чувствуете-то?" - "Я? Великолепно! Как сюда переехали - с мужем такое взаимопонимание! Ну второй медовый месяц! Ха-ха-ха! Думаю, развлечь что ли мужика, да ладно, думаю, пусть развлечётся!" - "Пусть, пусть, конечно."- Замахали руками, закрестились, захлопали комаров у колонки.
"Провалялась вчера на диване целый день! В огород не пошла. Ничего не делала, целый день! Стыдно. Думаю, "бездельница" какая, а охота внимание мужику уделить" - "Дык, конечно, охота!" - "Жизнь-то так и летит, оглянуться не успеешь - всё работа, работа, в любимые глаза посмотреть некогда." - "Дык, а когда в них смотреть-то то огород, то скотина." Запричитал хор.
"То курям вынести, то козы не доены, на огород зашли, то полоть, то поливать,
когда смотреть-то?!" - "Вот и я про тоже, а что потом?"

- "Что?!" Хор испуганно притих, замолчал, замер.
"А потом и вспомнить нечего - "куры-козы" и сорняки перед глазами мелькают, мелькают." - "Дык, ведь мелькают, заразы, мелькают эти сорняки..."
- "Вот и я про тоже, сорняки, а не цвет любимых глаз".
У колонки повисла философская пауза, даже комары, казалось, чуть притихли, каждая думала о "своем", мучительно вспоминая цвет своих любимых глаз, в которые давненько не заглядывали.
А потом молча засобирались , заторопились домой, загремели застоявшимися вёдрами.

Мало ли что там у этой "странной" соседки, может в городе и ошиблись врачи, может ей ещё жить и жить, вон у неё и глаза блестят и губы все в помаде, и с мужиком "взаимопонимание", довольный у неё ходит.
А может у неё и правда "чего и было", может успела заглянула куда-то, поняла что-то, увидела, что мы тут засуетившись, забегавшись, чуть не проглядели.

Громыхая вёдрами расходились по своим домам утомлённые, натруженные за день женщины, думая про себя:"Внимание что ли сегодня своему уделить? Да как?  Картошки что ли пожарить? Или уж не орать на него сегодня? Или что ль, губы намазать? Эх, вот удивиться, сразу поймёт - внимание уделяю.
Тут я ему в глаза и гляну, какого там они у него цвета?"

   


Рецензии