Твой крест

      Августовский полдень дышал жаром в лицо, обжигая кожу. Листья осыпались с деревьев, трава  пожухла. Бледно-серое небо выцвело и застыло под солнечными огненными потоками. Единственное спасение от зноя –  морской залив, но и там, на мелководье, солнце успело  согреть воду до кипения. Только старинный деревянный сруб колодца с родниковой водой  притягивал к себе, обещая утолить жажду.
      Пятнадцатилетняя девушка в ситцевом  ярком сарафане, наклонившись, смотрела в колодец. Вода в нём жгуче-холодная, со сладким вкусом.   Прохлада манила, и очень хотелось пить. Кто-то из жителей утащил  ведро,  верёвка сиротливо висела на  перекладине. В это время она увидела странного старичка (не из местных), который неожиданно возник рядом и тоже заглянул в колодец.
      – Жажда мучает? – спросил он ласково, улыбнулся, и мелкие лучики морщинок появились возле уголков  его глаз.
      – Хочу,  да ведра нет!  –  застеснявшись,  воскликнула девушка, с нескрываемым  интересом  разглядывая незнакомого человека.
     «Странный  какой-то, –  подумала она –" В нашей деревне никто так не одевается." Ей так хотелось спросить, кто же он и откуда идёт? Но не успела даже открыть рот, как старичок её опередил, спросив:
      – Отец обижает, не любит? – он ласково посмотрел ей в глаза и погладил по  темно-русым волосам.
      – У моря, на этих камнях тебе спокойно, любишь мечтать, стихи втихую пишешь?
      – Да! – ответила  она удивлённо и опустила голову. В этот момент ей на глаза накатили слёзы, и  худенькие плечи задрожали, она зарыдала  навзрыд.
       –Ну, ну, перестань! Терпи - это твой крест.  Слезами судьбу не изменить.
      Он порылся в сумке и протянул девушке небольшое краснобокое  яблоко.
       –Вот, возьми и успокойся! Родилась ты в своей семье третьей - божья душа!
Заново живёшь. За грехи рода отвечаешь. Испытание сложное, но ты духом сильная,  выстоишь. Так ты пить хочешь? Сейчас дождь пойдёт, вот и напоит,  и обмоет  живительной силой!
      Девушка, прижимая к груди ароматное яблоко,  размазывая горькие слёзы по лицу, оглянулась, а старика-то и  нет. Тишину нарушал только лёгкий шелест набегающих на брег сонных волн, качающих сытых чаек.
       Вдруг из  ниоткуда набежали тучи, засверкали молнии, загремел гром. Крупные, горячие капли  оставляли вмятины на раскалённом песке, застучали по листьям кустарников,  покрывающих склоны обрывов.  Девушка успела спрятаться от дождя под выступом  старинной каменной стены. Волны разрослись, от порывов шального ветра они с огромной силой набрасывались на песчаный берег и с шипением возвращались в свою стихию.

       Гроза прошла так же быстро, как и началась. Над морем высветилась разноцветная радуга, сияя в лучах заходящего за горизонт солнца. От мокрого сарафана спину девушки холодило.  Не раздумывая, она  поспешила подняться по крутому склону в деревню и  без остановки побежала к дому  любимой бабушки.  Вихрем влетела в летнюю кухню. Бабушка в это время перебирала лук, и  от неожиданности  вздрогнула.
       – Ты, это что, в такую грозу бегаешь? – спросила она внучку с укоризной. – Не
дай-то Бог молнией убьёт,заболеешь. Промокла до нитки.–она оставила лук,подошла к двери.
      –Да, давненько дождя не было,  и небо сегодня с утра чистое,  без облачка.–   удивлялась бабушка,– откуда тучи взялись, да ливинь, якый сыльный?  Як наваждение! Мабудь,  Николай угодник Литний по земле ходит!  Середина августа,  его праздник скоро.  Бачь, и твой день рождения ни за горамы.
      – А какой он,  бабушка этот Николай Угодник?  – поинтересовалась  внучка,просушивая льняным полотенцем рассыпавшиеся по плечам волосы.
      –  Якый, якый,  – обыкновенный. Белый, як лунь, в белой рубахе льняной  под красным  поясом и  босый. Чудеса творит, желания исполняет. Только не всим.
      – Бабушка, так я его  видела на берегу залива, у колодца. Только не пойму, куда так быстро исчез, словно испарился. А потом ливень,  и гроза, и гром. А я ну нисколечки,  ни капелюшечки,  совсем не испугалась.
     Бабушка  перестала перебирать лук и внимательно  посмотрела на внучку.
     – Ох ты,и выдумщица!- с нежностью в голосе произнесла бабушка.
– Так только в старину балакалы, а его нихто никода ны  бачив. И я сколько живу,  ни разу не встречала.  Вин и судьбу предсказывает,  так  говорила моя бабка.
       Бабушка Оля  сокрушаясь, покачала головой и сказала:
      – Ну, ты и любишь сказки,  ни только читать!  Ничего тоби вин ны  сказав о будущем? – с интересом и недоверием  смотрела  на  внучку и ждала ответа. Девушка  немного помолчала, а потом ласково ответила:
     – Знаешь, бабуля, я пока бежала, подзабыла, о чём с ним говорила. Наверно дождик всё смыл. Вот возьми,дарю  – она протянула  ей красное,наливное яблоко,обняла и прижалась щекой к родному плечу.
     – Давай-ка, я лучше помогу тебе лук перебирать, а ты мне ещё о Николае Угоднике расскажешь. Как я люблю твои рассказки!

Август 1969 г с Семибалки


Рецензии
Прекрасный слог, построение сюжета, легко читается. Мне по нраву. Малахитовая кнопка.

Сергей Плетнев   14.02.2023 10:29     Заявить о нарушении
Благодарю Сергей! Вы заскочили на мою страничку,я к вам частенько захаживаю. Интересно пишите,поднимаете злободневные вопросы. Удачи вам в творчестве. Надежда

Надежда Жиркова   14.02.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.