Полярный медведь

Аня всегда любила предновогоднюю суматоху. Яркие витрины, сутолока, шум, музыка, толпы людей, перетекающие из одного отдела в другой в поисках подарков, деликатесов, нарядов, елочных украшений. Кто-то нервничал и толкался, кто-то лениво прохаживался вдоль полок и вешалок, кто-то вдумчиво рассматривал то одно, то другое, а кто-то радостно бежал с драгоценной находкой к кассе.
В последних днях уходящего года всегда разлито предвкушение чуда, надежда на что-то новое и прекрасное, и Ане нравилось быть частью этого всеобщего ожидания волшебства.

Она увидела этого мишку в отделе игрушек и остановилась. Мишка сидел на нижней полке в дальнем углу, стараясь быть как можно более незаметным. Сидел на самом краешке, поодаль от остальных, словно понимая, что тут, в мире дорогих и красивых игрушек, он чужак, а потому держался со спокойствием и достоинством отщепенца.
Был он белым - вернее, когда-то он им задумывался, а сейчас его шерстку можно было бы назвать, если выражаться деликатно, припыленной. Растопыренные лапы, слишком большая голова, косо пришитые уши, и самое нелепое - один глаз мишки был коричневым, а другой - черным.
Но именно эти разноцветные глаза придавали его морде удивительно приветливое и дружелюбное выражение. Неказистый мишка даже не претендовал на то, что кто-то остановится возле него, но какая-то новогодняя сила принесла Аню в этот отдел, заставила бросить взгляд на нижнюю полку, и там, в неосвещенном углу, заметить его.
Аня взяла его в руки - толстый мишка оказался еще и довольно увесистым.
- Анют, ну, тебе же уже пятнадцать лет! - мама тронула ее за плечо. - Тоже мне, выдумала!
- Мам... ты посмотри, какой он новогодний! Это же полярный медведь!
- Полярный! Он уже превратился в бурого! Да и потом, он, кажется, бракованный... Анют, ты серьезно?

На кассе никак не могли найти цену мишки. Кассирша позвала другую кассиршу, потом они позвали старшую, та что-то долго вбивала в компьютер и сверяла, и наконец, удивленно выдала:
- Так он еще с той уцененной партии! Где только вы его нашли? Я думала, их уже списали...
Цена мишки немного примирила с ним маму, и она даже предложила пойти поискать еще один подарок, но Аня только помотала головой:
- Ох, нет, пойдем домой! Сегодня так холодно!
Она прижала к себе мишку, как если бы он был живым малышом, и так и понесла его домой. Прохожие с недоуменим смотрели на счастливо улыбающуюуся, тонкую высокую девушку с пузатым пыльным медведем в руках.

Дома мишка сразу стал... ох, да кем только он ни стал! Он побывал в руках всех маленьких гостей аниного дома. Он спал под кроватью, и на антресолях, и вверх ногами, и заваленный кучей вещей, и в ящике на балконе. Носил и пышный зеленый бант на шее, и пеструю, криво сшитую, курточку, и колпак Санта-Клауса, и даже платьице с оборками. Благодушно терпел наскоки щенка. Служил подушкой дедушке, когтеточкой - коту. Выдержал несколько стирок и даже одну химчистку. Все перипетии жизни мишка сносил стоически, не теряя приветливого выражения морды.
Имя ему Аня так и не придумала - к его неладной внешности не шло ни одно, а потому он так и остался просто Полярным Медведем.
С годами он пообтрепался, шерстка его свалялась и потускнела, уши обвисли, и только разноцветные глаза смотрели по-прежнему дружелюбно.
А потом Полярный Медведь привлек внимание пятилетней Аниной племянницы, и переехал к ней, а от нее - к другой маленькой родственнице, а затем и еще к кому-то, и следы его затерялись. Своей непритязательностью и приветливостью Полярный Медведь располагал к себе детские сердца. Он, который и не надеялся привлечь хоть чье-то внимание, оказался залит детской любовью! Жизнь его удалась.

Новый год Аня всегда старалась проводить в родном городе. Предпраздничная суета все так же приятно волновала ее, манила в самую гущу, дарила ту детскую радость, когда всей душой ждешь волшебства, и знаешь, что оно вот-вот случится.
Потолкавшись по магазинам, Аня решила срезать дорогу домой, пройдя через дворы. Она свернула с главной улицы на боковую, менее освещенную, и пошла вдоль длинной многоэтажки. Напротив одного из подъездов она вдруг остановилась. Там, между мусорных баков, сидел старый плюшевый мишка. Аня подошла поближе.
Грязный, изношеный, клокастый, с оторваным ухом... но это был он, Полярный Медведь! Разноцетные глаза смотрели все так же приветливо и добродушно. Выброшеный на помойку, Полярный Медведь принимал свою отставку с прежним достоинством изгоя, великодушно не ожидая, что кто-то бросит на него хоть взгляд. Но какая-то новогодняя сила заставила Аню свернуть на эту улочку, оглянуться на подъезд, на мусорные баки, и там заметить его в тусклом свете фонарей!
Аня взяла его в руки - мишка был уже не так толст и увесист, как раньше.
- Пойдем домой, сегодня так холодно!
Аня прижала к себе мишку, как если бы он был живым малышом, и так и понесла его домой. Прохожие с недоуменим смотрели на счастливо улыбающуюся, красивую элегантную женщину со старым грязным медведем в руках.


Рецензии