Рай на земле - из Сказки для Другакофф
(с грузино-украинским душком)
Я не буду писать, в какую страну Европы меня направили для налаживания международных отношений. Короче – Е-В-Р-О-П-А! Сначала я очень боялась - впервые я здесь!
Несмотря на мой уже немолодой возраст, я еще не лишилась восторженности. Авиаперелет, автобусная поездка в город – пункт моего назначения – все привело меня в восторг. И еще – выйдя из аэропорта я поняла, я в другой стране! Все, здесь мне поможет только мое Я!
Весна, удивительный город, весенние краски, цветущие деревья, чудесные запахи и звуки! Аккуратность на улицах. Непохожесть на все российское, чудесная непохожесть! Все было странно и удивительно для меня, впервые попавшей в эти заграничные края.
Первая поездка носила ознакомительный характер. Это были деловые встречи с представителями европейского университета. Очень по-деловому, очень строго, и в то же время без напряга. Встречи прошли хорошо, Договор был подписан. Предстояло приехать осенью.
Меня поселили в отеле для стажеров и преподавателей. Это был скромный, но очень аккуратный отель, в шести остановках от центра. Управляющий отелем мне показался вполне приветливым. Мне предстояло тут прожить свои первые 1,5 месяца на чужбине. Ну что ж! все предвещало только положительные моменты, как мне тогда казалось.
Если деловые переговоры прошли успешно, то на личном фронте замаячили некоторые неувязки. Подкатил ко мне некий грузинский профессор, как потом оказалось – мачо этого отеля, который подкатывал ко всем приезжим дамочкам. Но тогда я этого не знала, и восприняла его ухаживания всерьез. Грузинчик этот жил на два дома: в Грузии и здесь. И там, и здесь он преподавал математику. Мне он сначала показался вполне положительным, хотя надо было обратить внимание на первые «звоночки». Один такой звоночек – он постучался уже в 22.00 и предложил проехаться со мной в сторону продовольственного магазина. У него не осталось еды. Сев в его шикарную красную иномарку, я вдруг услышала в свой адрес грубость, но стерпела. Затем он ретировался, поняв, что сказал не то и не так.
Грузин меня преследовал своей навязчивостью. Маленький, лысый, с бородой и в очках, весь волосатый и с пивным животом. Как-то после моих молодых знакомых, этот казался стариком, несмотря на то, что был младше меня на 2 года. Ровно месяц мы чудесно общались, пока не появился другой персонаж – украинская девица, которая работала в одном из структурных подразделений, где я налаживала связи. Девица писала диссертацию и была замужем за румынским молодым математиком. Она вдруг стала охотно общаться со мной. Я же, развесив уши, пошла на контакт. Как оказалось впоследствии, эта украинка была во-первых, националисткой, во-вторых, тайной любовницей грузина, а в-третьих, из зависти или чего другого, она начала всячески вредить в моей международной работе. До сих я вспоминаю это симпатичное лицо, и так хочется дать ей в морду!
Грузин и украинка были, как потом оказалось, одного поля ягоды. Это было время санкций против России. Европа встала на дыбы, ведь Россия «аннексировала» Крым и «начала войну» на Украине. Грузинчик помог украинке организовать митинги протеста у российского Консульства. Когда все это всплыло наружу – уже осенью – я поняла, что была спровоцирована этими товарищами. Они хотели очернить меня как представителя России в глазах европейского руководства. Напрашивалась очевидная мысль – подлец-человек и в Африке подлец!
Но весной-летом – в свой первый приезд – я уезжала еще довольная и окрыленная. Хотя грузинчик подло – уже тогда – меня бросил. Как говорится – «поматросил и бросил», прикарманив, кстати, мои деньги (якобы взял взаймы).
А вообще, если следовать закону лирических отступлений, я люблю Европу. Люблю бывать в ней наездами. Мне нравится копаться в прошлом, в истории этой старейшей земли. Сколько тут Истории!!! Сколько всего понамешано! Я отказалась от поездок на море, тем более, что мне это вредно. А вот отказаться от Европы – это просто невообразимо, невозможно! Чего стоит только Париж – этот уникальный центр европейской культуры!!! Жаль только, что все упирается в денежные расходы (хотя в Париже побывала!).
Но, «вернемся к нашим баранам…», как сказано в одной старинной французской пьесе.
Руководство, выслушав мой отчет, решило снова направить меня в европейский университет осенью. Осень была для меня жутко депрессивной из-за грузина и его новой пассии – ижевской стажерки – отвратительно жирной (на мой взгляд), но гораздо моложе меня. Грузин меня променял на эту стажерку, которая представлялась из богатой семьи, где все «схвачено» (поперло наше – российское!). Она только и делала, что говорила о своем богатстве, двух джипах and so on. Приперся туда и ее папаша (отец ли?). Очень скользкий тип. Он мне напоминал зека по своим манерам, но всем представлялся якобы бывшим судьей. Очень странно. Ведь обычно судей за границу не пускают)
Радость доставляли только европейские студенты, которые были, конечно, очень хорошими. Именно, конечно! В Европе студент учится ради того, чтобы учиться! Как это далеко от нашего российского образования. Увы! А меня всегда вдохновляли умные и положительные ученики, которым интересна именно учеба и получение новых знаний. Радость доставляли и исторические места этого небольшого европейского города. Я с удовольствием осмотрела музей и другие достопримечательности. Конечно, не остались в стороне и кафешки, которые я так полюбила. А сколько тортов! А мороженое! Это настоящий пищевой РАЙ!!! Прощай, фигура!!!
Все еще не преодолев свою стеснительность за границей, в том числе и языковой барьер, я 13 ноября в пятницу направилась в свою любимую кафешку. И тут – увидела ЕГО! Сначала ничего не предвещало чего-то необычного. Почему-то повсюду раздавалась французская речь. И именно тогда я влюбилась, да, именно влюбилась во французский язык! Как оказалось позже, в Париже был совершен теракт, и все французы этого города вышли на улицу, возложили цветы в центре, зажгли свечи. К слову сказать, европейцы очень трепетно относятся к трагическим происшествиям. Несмотря на то, что они могут казаться меркантильными, эмоционально холодными, расчетливыми, но в таких ситуациях их доброта и я бы сказала, беспомощность, выливается наружу.
Моя европейская осень была богата на мужчин особого сорта. Мало того, что рядом крутился грузин, появился вдруг американский профессор. Я всегда с должным уважением относилась к американцам. Но этот престарелый ученый сухарь был мало сказать дебилом, много хуже. Как оказалось, он не пропускал ни одной юбки. Этот престарелый религиовед! У меня остались после него самые наимерзопакостнейшие впечатления. Короче – мерзопакость. Как-то я сразу этого не разглядела. А надо было разглядеть. Таких людей-бактерий полно на земле. Не сразу их отличишь от нормальных людей.
А третий товарищ – был местный. Эдакий уже не молодой рубаха-парень с авантюрной жилкой. Музыкант, журналист, повеса. Правда, устроил мне экскурсии по родной земле, вел себя более чем прилично. Однако, как только получил отказ, решил меня наказать – прополоскать мое имя в своей газетенке. Очень мило! (Хотя сейчас, спустя какое-то время, мне он кажется вполне милым и добрым).
Вот после всего этого и думаешь – мужик он и в Африке мужик.
К слову сказать, как я только рассорилась с грузином и чисто по-женски потребовала вернуть долг, его подельничек – управляющий отелем - встал решительно на его сторону. Грузина представили жертвой моих инсинуаций, а меня подколодной змеей. Вот вам и отношение к женщине. Вот вам и уважение к представителю России!!! Тут подсуетилась украинская девица – тайная любовница грузина – из ревности «накапала» на меня в соответствующей структуре, пустила «веера» сплетен, и более представители оной структуры со мной не захотели иметь дела.
И, как ты уже понял, Читатель, мою стеснительность и чувство вины как рукой сняло. Ну что ж!
ИГРА продолжается, господа!
Правда, для этой игры мне все еще не хватает изворотливости. Ведь человек я прямой и искренний… – все еще….
Или - была таким человеком….
Вместо послесловия
Не все, однако, было так плохо. Но чем старше я становлюсь, тем все более депрессивней. Круг людей, с которыми хочется общаться, сузился. И теперь не осталось почти ни одного. Каждый раз ожидаешь подвоха и подлости.
Папа умер в муках. Скажу, совсем была неожиданная новость для меня. Мы все думали, что такой человек, который не хотел уже знать свою дочь и внучку, проживет до 90 лет. Но нет. Не получилось. Его молодая жена, теперь не такая молодая, делала вид, что ухаживает за ним, что носится по лучшим докторам. Но… Устроила на похоронах целый спектакль, потом собрала на поминки – и там целое представление. Вот как! Людей не надо учить актерскому мастерству. Оно у них уже в крови. Эта дамочка прикарманила отцовское состояние. Мне же, дуре набитой, не досталось ни копейки. Я не стала обращаться в инстанции, чтобы через суд требовать свою долю. Мне казалось, что нажитые отцом деньги мне могут еще «аукнуться». Пусть достанутся его «отпрыску» от второго брака. Принесут ли они ему счастье?(((
А так как я уродилась доморощенным философом, каждый раз подступает ком к горлу с вопросом: что же произошло в моей жизни такого? Как я прожила и все еще проживаю эту жизнь?
Проживаю я ее скромно материально, но духовно богатой. Прямо-таки по завету Иисуса (в которого я не верю): «Блаженны нищие духом».
Я застала брежневский «застой» и в нем мое детство было счастливым. Я пережила распад СССР, перешагнула через перестройку, пережила «лихие» 90-е. Вступила в ХХ1 век, в котором живу вот уже 20 лет. И не перестаю удивляться Истории и Современности. Как мыслил В. Гюго, исторические декорации меняются, а извечная борьба добра и зла остается. Зло одевает на себя такие различные маски, ухитряется примерить на себя такие роскошные костюмы, что и не сразу понимаешь, что есть что.
А добро – удел дураков. Дураки – они же другаки! Это те Другие, кто живет по вечным законам Правды и чисто на физиологическом уровне не могут выносить Лжи и все, что с ней связано – лицемерия, аморализма, ханжества, тщеславия, подлости. Этих пороков не счесть! А Правда – она одна.
Слава,Слава Другакам!!!!!!!!!!
Свидетельство о публикации №223011701747