Как жаба из корысти потомков казаков Дона лишила

Вот ныне год объявлен атамана,
Который город на горе творил
И казаков из поймы Дона
В тот город силой заселил

Да, атаман Платов поставил казачью столицу на горе казакам на горе, как говаривали в ту пору. И плевать было казакам, что они каждый год в своей столице в пойме Дона затапливались половодьем Донским по весне. Они жили рекой и от нее кормились. А тут погнали из поймы на гору жить. Как то не комильфо... как говаривали шаромыжники оставшиеся от Наполеоновского нашествия.
  Ведь каждую сотню лет вся Европа прется всем своим стадом на Россию... Вот и ныне.


МЕРОПРИЯТИЯ ПОМИНАНИЯ ПЛАТОВА

Вот именно в этот 2023 год юбилея атамана Платова он был объявлен губернатором Голубевым В.Ю. годом памятных мероприятий в его честь. Их там почти тысяча всяких мероприятий праздничных.

Но не все так лихо в эту годину. Стал народ жаловаться на то, что берега Дона застроены до такой степени, что уже и пройти нельзя к реке. Посмотрели мы на карту Госреестра земельного и увидели даже стометровую полосу якобы сенитарно-защитную вдоль берегов. И вся она у станицы Багаевской сплошь утыкана всякими капитальными зданиями, сиречь дачами. И стало как то не очень. Это что-же получается, при атамане Платове никому и в голову не могло прийти, что народ к Дону не может подойти и поклониться родной реке. А тут, жуть какая-то: это не отдельные строения на берегу, а сплошной жилой массив какой-то.


 В СВЯЗИ С ЕДИНСТВЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ У ДЕПУТАТА МОЖНО ХОТЬ СПРОСИТЬ ОКАЯННЫХ ЗА ПОДХОД К ДОНУ

Депутату ЗСРО Кутыреву А.А.

За подход к Дону
Уважаемый Андрей Андреевич!

 После ознакомления с жалобами людей на невозможность подхода к Дону и объяснений администраций вообще и Багаевского района, в частности, складывается впечатление, что продана вся береговая линия Тихого Дона оптом и в розницу. Из посадки частных владений под Багаевкой следует, что ближайший проход к Дону есть либо на дистанции в полкилометра, либо на переправе через Дон.
  Что уж тыкать в глупость хохлов, которые продали весь свой чернозем в иностранные лапы, когда у самих положение гораздо хуже - люди лишены права выхода на берег реки Дон. Это является преступлением без сроков давности и мест пребывания виновных чиновников.
   Прошу запросить Прокуратуру РФ на предмет соблюдения основного закона страны - ее Конституции, гарантирующего право граждан на пользование речными ресурсами, которые являются не частной, а федеральной собственностью. Почему в Ростовской области вообще отсутствует понятия санитарно-защитной зоны рек федерального подчинения? Кто отвечает и наживается на распродаже берегов и пойм рек? ГосРеестр не имеет права вообще регистрировать частную собственность в пределах пойм рек, а он открыто этим занимается вопреки  природоохранному законодательству.

С благодарностью за понимание,
Народный депутат,
член Малого Совета ОблСовета,
Председатель комиссии по экологии
Заместитель Председателя комиссии по казачеству,
и комиссии по науке, культуре, образованию и спорту
Ростовского областного совета,
Профессор, доктор технических наук

Владимир Лагутов
16.01.2023


ЧЕМ И ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ, А ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ ПРОХОД К РЕКЕ? ДАЙТЕ КАРТУ!

17  января 2023 года No_1959 -АК
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области Фишкину М.В.

Уважаемый Михаил Валерьевич!
В связи с участившимися жалобами жителей о невозможности подойти к реке Дон. В частности в районе от границы базы отдыха «Южная сказка» до паромной переправы.
В нарушение действующего законодательства на сегодняшний день на данном участке прохода нет!
Прошу Вас предоставить надлежащим образом оформленную карту доступов к реке Дон.
Официальный ответ прошу предоставить в установленный законодательством срок -14 дней

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области
А. А. Кутырёв


А КАК БЫЛО В НЕДАВНИЕ ВРЕМЕНА? БЫЛА ЛИ ВООБЩЕ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА?

Точно помню, как в качестве народного депутата 1990 года Облсовета был еще и членом Малого совета Ростовской области. А также Председателем комиссии народных депутатов по экологии. А помимо всего этого был создателем идеи Донского осетрового парка на всю пойму Нижнего Дона. Строго по науке и все ради спасения рыбы некогда самого богатого моря в мире - Азовского. И вот по нашему представлению - решению комиссии состоялось заседание этого Малого совета по теме о придании пойме Нижнего Дона природоохранного статуса, типа национального самого высшего уровня, когда строить и пахать нельзя, а вот бахчу или скот там пасти, не наказуемо. И Малый Совет вынес решение о создании такой природоохранной территории, где казаки на основе самоуправления и рационального уклада жизни несли бы природоохранную службу. На следующий день возникла проблема - Председатель Облсовета Попов А.В. прикинулся шлангом и тянет с утверждением этого решения. На вопрос, отчего так рука не поднимается, он честно сказал, что не может себе харакири сделать, что у него там дачка своя. Да что там его, там же и самого Чуба дачка имеется. Не могу, грит, начальнику неприятность сделать, а ну как ее затопит половодье...
   Вот тут вся собака и зарыта, задушила Попова А.В. жаба корыстная, что его Чуб В.Ф. может лишить кормной должности в отместку... Это и было началом гибели Дона. И его широкой распродажи.
   Надо сказать, что в Облсовете народные депутаты имели тогда право не только спрашивать, но и контролировать всю исполнительную вертикаль власти. И не холопствуй Попов А.В. был бы жив Дон и сегодня.


А КАК ИНЫЕ ПРИМЕРЫ НА ДОНУ, МОЖЕТ КАКОЕ ЕСТЬ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНО-ВОРОВСКОЙ ЛИНИИ?

Да вот история с никому не нужным, окромя ворья, Багаевским гидроузлом. Обычно плотины все строятся поперек течения реки, и это заложено в каждом учебнике гидротехники. А этот проект самый уникальный в мире. Аналогично такому же убожеству Цимлянской плотины поставленной на равнине и уничтожившей Средний Дон. Так вот до острова Арпачин плотина Багаевского гидроузла стоит правильной и поперек течения реки. А вот за островом она уходит куда-то по диагонали, чуть ли не параллельно течению и почти до самого Маныча.
  Причина оказалась проста. На той стороне реки напротив вдоль всего острова Арпачин по всему берегу построены здания дач сплошным массивом. И пораскинув мозгами и набрав нужную сумму, потенциальные выселенцы поехали к проектировщикам, которые и "изобрели" уникальность данного гидроузла, дабы не тревожить поселян на берегу.


ЖРУТ НЫНЕ НАРОД ПЛОДЫ ДЕЛ ИХ ЧЕРНЫХ

  Так что дело Попова-Чуба по распродаже Дона дало свои плоды, размножилось и лишило народ тысячелетней привилегии помыть ножки в реке... Вот тебе потомки казаков и поминание имени атамана Платова во всей красе. Была малая Родина, да и кончилась. И казакам, обслуживающим администрации невдомек, что случись наводнение на Дону прорвет Цимлу и поплывут по Дону до Кубани утопленники... И все было запрограммировано какой-то корыстной жабой четверть века назад то ли по глупости, то ли по злобе какой.

   


Рецензии