Александр Третий, глава 64

Утром 10 октября Николай поехал в Алушту встретить любимую Аликс и тетю Эллу, которые прибыли поездом в Симферополь. Отсюда направились в Ливадию.
Бедная Аликс уже через три дня села в инвалидную коляску, и Ники катал ее по ливадийским дорожкам.  Даже за сутки до смерти отца, он заботился не о нем, а о ней:  «У дорогой Аликс опять заболели ноги!»

«Я спросил старика гофмаршала, с которым был очень дружен:  “Скажите откровенно, что из себя представляет Алиса?” И он мне ответил: “Какое для Гессен-Дармштадта счастье, что вы от нас ее берете при ее узком, тяжелом, тупом и эгоистическом характере!”» (Русский посол Остен-Сакен).

15 октября Аликс вписала в дневник Николаю: «Дорогое дитя! Молись Богу, Он поможет тебе не падать духом, Он утешит тебя в твоем горе. Твое Солнышко молится за тебя и за любимого больного».

А чуть ниже в тот день: «Дорогой мальчик! Люблю тебя, о, так нежно и глубоко. Будь стойким и прикажи доктору Лейдену и врачу Грубе приходить к тебе ежедневно и сообщать, в каком состоянии они его находят, а также все подробности относительно того, что они находят нужным для него сделать. Таким образом, ты обо всем всегда будешь знать первым. Не позволяй другим быть первыми и обходить тебя. Ты –– любимый сын отца, и тебя должны спрашивать и тебе говорить обо всем. Выяви твою личную волю и не позволяй другим забывать, кто ты!»

Действительно тупая, эгоистичная натура. Еще не жена, а указывает, что Николаю делать, как ставить себя выше всех, списав со счетов его мать и братьев. И ни малейшего сострадания к больному, даже по имени не называет. А ведь он, несмотря на страшные боли, встретил ее при полном параде –– как подобает встречать невестку. А любимым у Александра был всё-таки Мишка...

В Ливадию собрались все члены императорской фамилии. 17 октября состоялось второе причащение государя.
Цесаревич в дневнике отметил, что в этот день императора сильно мучил горловой кашель. В семь часов вечера Александр стал жаловаться на боли в боку, ночью снова был сильный кашель, и он выплюнул пять платков крови.

Вся Россия и весь мир замерли в тревожном ожидании дальнейших событий.
18 октября в последний раз фельдъегерь повез в Петербург государственные бумаги с резолюцией императора. Ночь на 19 октября государь провел без сна, в семь утра вызвал к себе наследника и около часа наедине беседовал с ним. Затем  пригласил  Марию Федоровну –– сообщил, что чувствует приближение конца.

Великий князь Николай Михайлович вспоминал: «18-го и 19-го государь был крайне слаб, хотя и вставал с трудом, одевался и даже сам перешел с палкой к письменному столу. На нескольких докладах он в последний раз написал “В Ливадии. Читал”. Тут в кресле ему сделалось дурно. Это было 19-го утром. Ночь с 19-го на 20-е была вовсе без сна. Вечером Лейден уговаривал его лечь в кровать, что было государю очень трудно ввиду страшно опухших ног».

У постели больного вместе с Марией Федоровной находился врач Вельяминов. Государь непрерывно курил и предлагал ему покурить: «Мне так совестно, что вы не спите каждую ночь, я вас совсем замучил».

«20 октября в 10 часов 15 минут вокруг государя находилась вся его семья, императрица на коленях около его кресла, а все прочие лица в другой комнате и в дверях. Тут же, рядом в комнате, находились граф Воронцов-Дашков и пять врачей: Захарьин, Лейден, Попов, Гирш и Вельяминов. Уже многие близкие подходили прощаться с умирающим, но  “прощай” государь никому не сказал, а каждому почти одинаково: “Здравствуй, такой-то”» (А. М. Романов).

Тихо сказал жене:
–– Чувствую свой конец.
Мария Федоровна пыталась ободрить его.
–– Нет, ––  твердо ответил.  –– Будь покойна. Я совершенно покоен.

Иоанн Кронштадтский стоял у его изголовья и держал его голову. В 14 часов 15 минут Александр скончался. Было ему 49 лет.

Николай только тут осознал, что предстоит ему взять на плечи!
«–– Сандро, что я буду делать! –– патетически восклицал он. –– Что будет теперь с Россиeй? Я еще не подготовлен быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!

Помочь ему? Мне, который в вопросах государственного управления знал еще меньше, чем он! Я мог дать ему совет в области дел военного флота, но в остальном… Я старался успокоить его и перечислял имена людей, на которых он мог положиться, хотя и сознавал в глубине души, что его отчаяние имело полное основание, и что все мы стояли пред неизбежной катастрофой»  (А. М. Романов).

21 октября Алиса Гессенская приняла православие, став Александрой Федоровной.


Рецензии