Южная Африка - край где осталось сердце

  Пришло время написать о поездке в Южную Африку. Я ждал ее полгода, к тому же, ужасно устал от негатива военного времени. Наконец, жажда ярких впечатлений и приключений вытолкнула меня из Москвы, как пробку из шампанского, и я улетел на другой конец земли.

  Наша группа проколесила на автомобилях более 4500 км по ЮАР, Намибии, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Удивительно устроены люди! Путешествуя и разглядывая новые края, мы наполняемся необъяснимым счастьем. Может быть, так природа поощряла древних искать лучшие места для жизни? За две недели созерцания африканских красот я был переполнен потрясающими эмоциями, как сказочный сундук сокровищами.

  ЮАР - самая богатая страна Африки. Наверное, потому, что здесь дольше всех управляли белые. Высокий уровень жизни, современная урбанистка, приветливые и улыбчивые люди создают впечатление Европы. Здесь черный африканский колорит упакован в дорогую обертку, как премиальный шоколад. Жемчужина страны - город Кейптаун. С одной стороны, он окружен Атлантическим океаном с песчаными пляжами, с другой, живописными горами. Мы ездили на вершину смотреть закат. Солнце обмануло и утонуло в облаках, но нам вполне хватило захватывающих видов на Кейптаун и океан. Были на Мысе Доброй надежды и мысе Игольный. Это самые южные точки континента. В этом месте Атлантический океан встречается с Индийским. Океаны спорят - кто сильнее, поэтому здесь часто свирепствуют штормы. Средневековые мореплаватели мужественно боролись со стихией. Они очень хотели обогнуть мыс и попасть в Индию. Отсюда и взялось название «Доброй надежды.»

  Намибия. Страна - пустыня с самой низкой в мире плотностью населения. Омывается с запада Атлантическим океаном. Представьте себе песчаный пляж в несколько тысяч километров, на котором никто никогда не загорает. Мы мчались целую неделю по пустыням Калахари и Намиб. Оказалось, что пустыня удивительно разнообразна. Выжженная серая земля неожиданно покрывается зелёным ковром пустынных растений. Откуда ни возьмись появляются огромные живописные холмы, а каменистые марсианские плато постепенно превращаются в бескрайнюю желтую песочницу.

  Посреди барханов, похожих на застывшие океанские волны, открывается поразительная своей мертвой эстетикой «Долина смерти». Когда-то здесь была река, росли деревья. Река высохла, деревья умерли. Они стоят на потрескавшейся глине, как чёрные скелеты, напоминая о бренности жизни.

  Вспомнил, как наше авто, разрезая кружевную пену, мчалось по кромке океана. В настежь открытые окна залетали соленые брызги, а от бескрайних пляжных пейзажей кружилась голова. Любимая музыка надрывала колонки и резонировала с ощущением абсолютного счастья. Счастья не бывает много. И как вишенку на торте из музыки песка и солнца мы увидели четырех розовых фламинго. Нежные птицы испугались и взлетели. Их грациозный полет над переливающимся в солнце океаном запомнился навсегда.

  Когда-то Намибия была немецкой колонией. Мы исследовали оставленный немцами сто лет назад городок шахтеров: жилые дома, школу, больницу… Больше всего удивило наличие деревянного боулинга и гимнастического зала. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас пустыня безжалостно засасывает здания в свои песчаные объятия. В морском городе Свакопмунде много немецких пряничных домиков начала прошлого века. После отъезда европейцев ничего красивее построено не было.

  Намибия славится алмазами и другими редкими минералами. В чудесном музее Кристаллов мы увидели тысячи бесподобных агатов, аметистов, турмалинов, топазов и других даров Земли. Неприметные камни после обработки раскрывают свои тайны, и неживая природа проявляет вполне живую, одушевленную красоту. Я видел самый большой в мире кристалл кварца (14 тонн) Но, самое главное, искушение ждало в магазине музея. От прелестных украшений и сувениров из камней невозможно было оторваться, не оторвав значительную часть денег. Эти сувениры оказались самыми необычными и желанными из всех моих путешествий.

  Вспоминая лежбище морских котиков, ощущаю резкий запах тысяч животных. Они агрессивно толкали друг друга: кричали, рычали, бесстрашно ныряли в волны, спали на сородичах безмятежным сном. Мои попутчики давно нафоткались и спешили уезжать, а я все никак не мог насмотреться на это котико - великолепие.

  Мне повезло увидеть самый крупный метеорит в мире – Гоба (60 тонн.) При въезде в метеоритный парк бдительная охрана просила сообщить домашний адрес. Я указал просто - «Москва» (Что бы не нашли)) Но, у самого метеорита не было ни камер, ни охранников, ни туристов. Поэтому, он был нещадно «обкусан» вандалами. Но даже в таком виде его размеры впечатляли! Через прохладный металл Гобы я трогал ладонями далекий загадочный космос и немного жалел, что никогда там не побываю.

  В Ботсване посетили национальный парк «Чобе». Девственная природа и дикие животные будят во мне необъяснимую вселенскую любовь. Наверное, так чувствовал себя Адам в Эдемском саду. Долго встречались одни косули. Счастье стало таять. Наконец, нас окружило стадо величественных слонов. Они деловито срывали хоботами сочную растительность. Вдруг, одно огромное животное наклонило бивни и направилось на авто. Стало жутко. Может быть, наличие в машине нескольких человеческих самцов, а может, наше тишайшее поведение привело к тому, что слон снова переключился на поедание кустов. Слоны стали удачливым талисманом. После, нам посчастливилось увидеть буйволов, жирафов, обезьян, бородавочников и даже двух львиц.      
   Вторая часть путешествия на моторке по реке Чобе поразила количеством разнообразных птиц и трехметровых крокодилов. Но самое яркое впечатление было от погони бегемота за нашей лодкой! Никогда не подумал бы, что такой толстый зверь может прыгать по воде так же легко, как дельфин. Не знаю, что он от нас хотел, но никогда не было так смешно и страшно одновременно.

  Главная жемчужина Зимбабве - водопад Виктория. Самый широкий в мире. Мы долго шли вдоль низвергающейся воды, восхищались чудом природы, а водяная пыль спасала от палящего солнца. Я снял там столько фото, что, когда стирал лишние, свело большой палец.
  На водопаде перед самым обрывом есть природное углубление, типа джакузи - «Купель дьявола». Здесь скорость воды не такая стремительная, как везде, поэтому можно купаться и с замиранием сердца смотреть вниз. Откуда это название? От того ли, что купаться там дьявольски страшно, или потому, что дьявольски дорого? (20 минут - 200 долларов.) К страху уплыть с течением в пропасть добавлялись ощутимые покусывания дьявольскими рыбками. Несмотря ни на что - купель стала главным бриллиантом в ожерелье африканских впечатлений. В это солнечное утро я стоял на камнях посреди шумно стремящейся в бездну воды и готовился нырнуть в купель. Меня переполняли одновременно восторг и страх. Оправдан ли риск? Яркая радуга над водопадом улыбнулась и прошептала - Все будет хорошо!

  Я бы ещё много рассказал вам про Африку: про посещение племени бессильных бушменов и младшего брата Гранд Каньона - Каньона реки «Фиш»; про птичьи гнезда, поедающие деревья и удивительно длинные тени в пустыне; про пленительные закаты, когда так хочется остановить солнце. За две недели не было ни одного дня похожего на предыдущий. Но, буду рад, если вы там побываете сами и полюбите Африку так же, как и я.
 
 


Рецензии