Александр Третий. Послесловие. Георгий

Несмотря на тяжелую болезнь, Георгий не чувствовал себя одиноким в Абастумани. Он всерьез интересовался астрономией и под руководством профессора фон Глазенапа наблюдал за двойными звездными системами, ради чего в Абастумани был построен филиал петербургской обсерватории.

Георгия навещала мать, приезжали Сандро и Ксения, брат Михаил и сестра Ольга. Приезжала молодежь из Тифлиса, устраивались пикники, прогулки, костюмированные балы. На одном из вечеров Георгий познакомился с княжной Лизой Нижарадзе –– веселой и жизнерадостной, чем-то напоминавшей его мать, когда все еще жили вместе, и никто в их семье не болел.

Это был лучик света в его угасавшей жизни, он написал Николаю и матери, что хочет жениться на Лизе.

Казалось бы, тут не могло быть препятствий. Женившись, он станет спокойней, –– семейная жизнь успокаивает. Лучше бы стал выполнять предписания Захарьина, и, кто знает, вдруг да болезнь остановится на существующей стадии. И дети бы были... Ему отказали категорически! У императора еще не было сына, наследником трона являлся Георгий, поэтому, пусть хоть какая, но непременно должна быть принцесса. А ведь Александр III не смог бы отказать. По-человечески бы не смог.

Лизу поспешно выдали замуж. Георгию стало безразлично –– жить  или нет. 28 июня 1899 года он выехал из дома на трицикле (подобие трехколесного мотоцикла) и больше уже не вернулся –– горлом хлынула кровь. Было ему 28 лет.

Снова виновником стал Захарьин: назначил Георгию креозот –– тем и сгубил. Но креозот до сих пор применяют при туберкулезе и назначают при легочном кашле. Григорий Антонович этой хулы не слышал, он умер раньше.

Похороны Георгия состоялись в Петропавловском соборе. Николай II написал жене: «После четырехлетней разлуки увидеть брата в гробу –– это чудовищно».  А сделать несчастным, укоротив ему жизнь, без того не обещавшую быть долгой –– это гуманно. За 4 года ни разу не навестить –– тоже гуманно.

Словно два человека жили в Николае II: один –– душевный, покладистый, другой –– жестокий и подлый. В детстве без спроса взял шарик у сына своей учительницы, бегал по парку, а мальчик, которому шарик достался на ярмарке и тем был особенно дорог, очень просил шарик отдать. Николай подошел, протянул ему шарик, но тотчас отпустил нитку, и шарик улетел. В другой раз, на катке, Ники и Жоржи с помощью слуг вырыли яму, прикрыли картоном, присыпали снегом и предложили этому мальчику прокатиться «вон по той дорожке». Ничего не подозревая, ребенок поехал и провалился. Мимо шел император. Узнав, в чем дело, он так оттрепал Николая, что тот на всю жизнь запомнил. То было единственный раз, когда император сорвался с детьми.

А что бы сказал Александр теперь, узнав, что с утра Николай хвалил Коковцова, признавая его заслуги на посту председателя Совета Министров, а вечером отправил его в отставку? Мария Федоровна в себя не могла прийти, спрашивала Коковцова: «Неужели это правда, неужели, правда?!» 

«Мне запомнилась высокая, в черном платье и черной с белым накидке женщина с Кавказа, которая молча скользила мимо фонтанов. Она походила на персонаж из греческой трагедии. Мама сидела с ней, запершись, часами» (Ольга Александровна о свидетельнице смерти  Георгия).

В этот год Алиса, редко встававшая с постели и с инвалидной коляски, родила мужу третью по счету дочь. Наследником стал Михаил, отбрыкиваясь от счастья всеми силами.


Рецензии