Александр Третий. Послесловие. Михаил

Мише было 16 лет, когда император умер. Любимец отца, с таким же упрямым и добрым характером, он избрал для себя военную службу. С 1900 года командовал лейб-гвардии Кирасирским полком, расквартированным в Гатчине. Через шесть лет стал командиром Первого эскадрона знаменитого полка «Синих кирасир». Его обожали, называли «наш Миша». Когда, в виду его молодости, пытались его оградить от дурных влияний, он отвечал: «Если я убежден, что что-нибудь дурно, то никакие силы не в состоянии меня заставить совершить это».

Он был самым богатым среди великих князей, но оставался безучастным к докладам, говорившим об увеличении его материальных средств. Увлекся женой поручика Вульферта, которую французский посланник называл прелестной. Отношения с Натальей Вульферт переросли в длительный роман, –– у пары родился сын. Император пожаловал ему дворянский титул и фамилию Брасов (по названию поместья, принадлежавшего Михаилу). 

В 1912 году Михаил и Наталья, уже разведенная с прежним мужем, решили узаконить свой брак. Разрешения не получили. «Просто не знаю, что делать, видя Михаила в таком горе! –– писала Мария Федоровна Николаю. –– Что бы я ему ни говорила, он объясняет по-своему и все уверяет, что он не может иначе поступить. Я стараюсь играть на струнах его патриотизма, чувстве долга и т. д., но он всё утверждает, что это не имеет ничего общего с данным вопросом. Словом, ты понимаешь и знаешь, какое это для меня новое огорчение и мучение, не дающее мне покоя ни днем, ни ночью».

«Разумеется, я никогда не дам согласия моего на этот брак», –– ответил Николай.

 Не позволив исковеркать себе жизнь, как исковеркали дяде Алексею Александровичу, Михаил обвенчался с Натальей в Вене. Он и сыну дал имя Георгий в память о брате, погибшем от нелепого запрета, –– княжна Лиза Нижарадзе всю жизнь хранила память о Георгии, держа на столе его фотографию и перед ней –– живые цветы. Венчание Михаила вызвало гнев Николая.
Михаил был уволен с императорской службы, над его имуществом установили опеку, въезд в Россию был ему запрещен. Пара перебралась в Европу.

С началом войны с Германией Михаил вернулся, поселившись с женой и сыном в Гатчине. Снова был принят на службу  –– командиром Кавказской  конной дивизии. Сражался на Юго-Западном фронте. С 1916 года командовал 2-м кавказским корпусом. После отречения Николая II, вышел в отставку и поселился в Гатчине, но по решению Гатчинского Совета солдатских и рабочих депутатов был арестован, несмотря на заступничество солдат и писателя Куприна, некогда служивших под его началом. Михаила выслали в Пермь.

13 июня 1918 года расстреляли. Место захоронения его не известно.
Семилетнего Георгия по поддельным документам  друзья Михаила вывезли за границу под видом сына военнопленного австрийского офицера.
Наталья отсидела в тюрьме 9 месяцев; по здоровью была переведена в тюремную больницу, откуда сбежала в одежде сестры милосердия. Добралась до Одессы, и на английском пароходе вместе с дочерью от первого брака уехала в Константинополь. С 1926 года обосновалась во Франции.
В 1931 году сын Михаила Александровича и Натальи Сергеевны погиб в автокатастрофе в возрасте 20 лет.
Наталья скончалась в 1952 году в Париже в больнице для бедных, и была похоронена на парижском кладбище Пасси вместе с сыном.


Рецензии