Александр Ш, послесловие. Владимир, Павел, Алексей

9 января 1905 года главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович применил военную силу для недопущения рабочих и жителей Петербурга к Зимнему дворцу, когда они намеревались подать государю петицию о своих нуждах. Девяносто два рабочих было убито, и почти триста –– ранено.

Лучший портретист России Валентин Александрович Серов, автор портрета Николая II и нескольких членов царской семьи, увидел расстрел демонстрации из окна Академии художеств. Это было тем чудовищней, что стрелять по безоружным приказал Владимир Александрович уже многие годы  являвшийся и президентом Академии художеств. Серов отправил письмо Репину:

«Дорогой Илья Ефимович! То, что пришлось видеть мне из окон Академии 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу. Невольное чувство выйти из членов Академии, но выходить одному не имеет значения. Такое имя, как Ваше, его не заменишь другим, подкрепленное другими заявлениями о выходе, могло бы сделать многое. Ответьте мне, прошу Вас, Илья Ефимович».

Репин отказался от участия в протесте.
Серов прекратил общение с ним. С Василием Дмитриевичем  Поленовым они навсегда покинули Академию художеств.

В 1909 году великий князь Владимир Александрович скончался от рака. Годом раньше в Париже умер его брат Алексей Александрович. «Светский человек с головы до ног, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность адмирала Российского Императорского флота. Несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами микадо. После этого великий князь подал в отставку и вскоре скончался»  (Александр Михайлович Романов).

***

Павел, младший брат Александра III, в десятилетнем возрасте был уже в списках Преображенского полка. В свете славился обходительностью, любезностью, юмором, покладистым характером; был прекрасным танцором и любимцем дам. Женат был дважды. Первый брак оказался непродолжительным, супруга умерла в результате несчастного случая. Второй был скандальным, поэтому Павлу пришлось постоянно жить за границей.

Только с началом Первой мировой войны он вернулся в Россию, и его морганатическая супруга получила для себя и детей российский титул князей Палей. Командовал 1-м Гвардейским корпусом, затем был назначен инспектором гвардейских войск. После отречения Николая II, новое российское правительство приняло меры по изоляции всех Романовых.

9 января 1919 года Президиум ВЧК вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры — утвердить». 29 января 1919 года в  Петропавловской  крепости были расстреляны Павел, два брата Сандро –– Николай и Георгий, а также великий князь Дмитрий Константинович.
Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января  в «Петроградской правде».


Рецензии