Любая литература фантастика

          Любая литература – фантастика и более того – сказка. Историческая, детективная, любовная и даже, так называемая – научная. Куда там до великих учителей жизни и инженеров человеческих душ! В той же фантастике появились целые направления – научная, альтернативная, не говоря уже об «фэнтези». На полках стоят в ряд серии – «Миры Шекли, Азимова, братьев Стругацких» и т.д.
Во всех жанрах литературы есть свои патриархи. Но разве существовали в нашей реальности миры Болконского или капитана Немо, Анны Карениной и Дона Руматы? История государства Российского шла вовсе не по Костомарову и Соловьеву. Те же ученые – историки, имея на руках рукописи и свитки прошлых веков, вольны так или иначе трактовать всю мировую историю. Выходит так, что история – самая ненаучная фантастика. В угоду любой текущей власти она может представать как угодно.
Но любой писатель богоподобен создавать любые миры и волен вершить судьбы своих героев. На квантовом, информационном поле Вселенной все эти выдуманные миры так же реальны, как и наш собственный. Каждый человек есть симбиоз его души и тела со всем миром. Со всеми событиям в нем, которые произошли и которые могли произойти. Поэтому каждый человек есть целая Вселенная, совершенно отличная от любой другой. Любой вымысел становится чисто индивидуальным виденьем мира, будь он  прошедшим, настоящим или будущем временем. Но над любым таким  описанием хотелось бы как Пушкин сказать: «Над вымыслом слезами обольюсь!...» И тогда выдуманный мир станет живее реального…


Рецензии