Победить смерть

Нет, никакого чуда, никакого универсального рецепта. Просто маленькая зарисовка из деревенской жизни. Из жизни медленно умирающей деревни, если совсем честно...

Приехали к нам на ФАП районные медики ревакцинацию от ковида делать. Мы пошли. Жена смотрит - около ФАПа снегирь лежит, прямо как на картинке, гладкий и яркий, только не шевелится. "Что за хрень такая?" - спрашивает у людей с ФАПа. Они отвечают - "Наверно, долбанулся обо что-то, убился, с утра тут валяется."

После ревакцинации выходим, жена и говорит: "А он ведь не так лежал! Давай я посмотрю..." И берёт его в руки. А он начинает головой крутить, с утра типа убитый. Ну мы его домой и отнесли, раз один хрен воскрес...

Дома в клетку посадили, кормить-поить пытались, да без толку. Хорошо хоть на жёрдочке сидит - не падает.

Через пару часов начал трепыхаться. Выпустили во двор. Долетел до ближайшей яблони, сел на ветку. Через час посмотрели - нет снегиря на ветке. На всякий случай под яблоней посмотрели - не валяется, снегирь на снегу хорошо заметен. Таки улетел значит...

Порадовались, конечно. Смерть победить мы пока не можем, но дать ей бой в каждом маленьком окопе - дело чести живущих. Пусть она знает, что мы - не покорные бараны, мы её не боимся. И когда-нибудь мы её победим.

Глупая мечта - скажете вы... А давайте хотя бы попытаемся, ага? Ничего же не потеряем по-любому, верно? И кстати лично я, как ярый язычник, в материальность коллективной мечты искренне верую...

17. 01. 2023


Рецензии