Статья. Должен ли Архитектор угождать Заказчику?

   Должен ли Архитектор угождать Заказчику?
;;; Этим вопросом задавался ещё Антонио Гауди.
;;; Он спрашивал себя: «Кто я? слуга или творец?!»
;;; Вопрос этот однозначно, решительно и картинно решает Айн Рэнд действиями архитектора Говарда Рорка в романе «Источник».
;;; Нет, не должен.
;;; Так — выдуманном мире грёз.
;;; А что в яви?
;;; Человек интересен.
;;; Эксклюзивен.
;;; Кто это видит?
;;; Художник, архитектор, творец…тот кто непредвзято наблюдает психологию мира людей.
;;; Кто сам интересен и самобытен, способен видеть и ценить таланты другого.
;;; Мы приходим к специалисту за решением определённых задач.
;;; Мы подключаемся к его телу и хотим своей рукой водить по бумаге, используя его профессиональный алгоритм.
;;; Но тогда мы не имеем возможности задейстаовать те функции в алгоритме о которых не знаем.
;;; А что так можно было?!
;;; Мы не в курсе.
;;; Мы урезаем личностные наработки, философию, и хотим только профессионализм и опыт.
;;; Мы обедняем спектр предложений индивидуума, и тем отбрасываем энтузиазм.
;;; Эмоции нам не нужны.
;;; А и зря.
;;; Основа самобытности в любом направлении творчества — эмоция.
;;; Вы можете пользоваться языками разных стилей Классицизмом, Арт Деко, Hi - tech, Брутализмом, использовать Мемфис и даже скатиться до Китча или Фьюжн, — что угодно, но если вы не будете привносить в Архитектуру эмоциональный окрас, присущий вам, произведение останется холодным.
;;; Вы не сможете отличить это творение от других, сделанных в том же стиле.
;;; Именно собственное восприятие Архитектора придаёт ценность произведению.
;;; В идеале, вы приходите за индивидуальностью, а если повезёт — за неповторимым миром.
;;; Настоящий самобытный эксперт способен поставить вашу индивидуальность в наилучшие декорации.
;;; chercher un artiste unique

08.12.2022


Рецензии