Как становятся волшебниками или дети на кухне
Значит, нужно аккуратно отсечь голову, оставив при ней плавники. И хвост – он тоже пригодится. Слой за слоем укладывались кусочки рыбы, свёкла, маринованный лук, морковь, яйца, прослоенные майонезом, наконец, наступал самый ответственный момент: салат приобретал форму рыбы, сверху выставлялись роскошные розы из свёклы и моркови, с одной стороны в салат внедрялась голова, с другой хвост. Помню, у меня долго не получались тонюсенькие стружки из овощей. Мама подсказывала: овощи должны быть в меру мягкими, а ножичек – тонкий и острый, стружка не должна быть на весу, не то порвётся и т.д.
Каждый раз рыба попадала у нас в новую историю: то плава-ла по-астрахански в горчичной заливке среди лилий из репчатого лука. То сворачивалась змейками на бутербродах, а то и измельчалась до неузнаваемости, превращаясь в икру. Испорченные лилии не выбрасывались: они до поры отправлялись в плотном пакетике в холодильник и использовались для других целей.
Мама всегда разговаривала со мной. Не поучала, а про-сто рассуждала вслух. Или предлагала: заготовь сначала украшения, а неудачные варианты просто измельчишь в салат. Так, для оливье вырезались сначала морковные розочки, гирлянды из огурцов для обрамления, лилии из яиц и т.д. Как-то захотелось отличиться, украсить оливье шикарной розой из свёклы. Мама отрицательно покачала головой: украшать блюда рекомендуется только теми продуктами, которые использованы в их приготовлении.
Моя бабушка украшениями не увлекалась, кушанья бы-ли очень вкусными, но без изыска. А вот бабушка моей под-росшей дочки, которая частенько готовила с бабушкой, мне иногда заявляла, как я когда-то: «А бабушка пюре вот так «волнует», и показывала, как ложкой можно сделать из обычной толчёнки, так бабушка называла пюре, и чешуйчатую горку, и волны, и вообще всё, что пожелаешь. Или: «А бабушка сказала, что на новогоднем столе у нас будет настоящая сказка, мы её сами будем сочинять!»
И действительно, на столе собирались персонажи самых разных сказок: абсолютно круглые, румяные творожные колобки. Бабочки из яиц и ломтиков колбасы. Гномики из тех же яиц со шляпами – помидорами. Ёлочки из сыра, снеговики и снежинки из белковой массы. Торт – часы, в который помещали записки – трубочки с новогодними пожеланиями в каждой порции. Когда что-то не получалось, никто никого не ругал: несостоявшееся чудо съедалось тут же.
Да, задумки у бабушек разных поколений были разны-ми, но всё же это – продолжение традиции воспитания, общения, творчества на кухне. Я уже рассказывала, как моя бабушка, родившаяся ещё в XIX веке, привлекала нас, детей, к украшению пасхальных яиц: мы собирали самые красивые, только что появившиеся листики крапивы, земляники, гусиных лапок. Она показывала, как прикрепить их при помощи кусочков выстиранных тщательно капроновых чулок к яйцу. Сырые яйца опускали в чугунок с луковой шелухой, заливали водой и терпеливо ждали, когда они сварятся и окрасятся. Это было чудо: на красно-коричневой скорлупе отчётливо прорисовывались жёлтые резные листочки!
Да, у бабушки хватало выдержки, любви и мудрости, чтобы не просто терпеть наше присутствие на кухне, но и посвящать в тайны кухонного чародейства. Чем старше я становилась, тем больше секретов мне открывалось. Бабушка никогда не делала тортов. Но, свои булочки, пампушки, пироги нередко покрывала просто глазурью. Белая у неё действительно была очень белой, шоколадная – блестела. Когда я стала готовить сама, пыталась разгадать секрет. Спросила у бабушки. «Да нет тут никакой тайны, просто знать нужно кое-что. Например, белая глазурь никогда не будет белой, если ты будешь делать её в алюминиевой посуде да ещё железной ложкой. А чтобы яркие цветочки на белой глазури вывести, нужно отложить помаленьку белой глазури, капнуть в одну плошку свекольного сока, в другую – морковного, в третью – желток сырой или ещё что, вот тебе и букет. Чтобы «цветы» не потекли, припороши основу через ситечко крахмалом. А чтобы ровно глазурь легла, обмакивай широкий нож в горячей воде, встряхивай и утюжь». Шоколад для отделки бабушка не покупала, а делала сама: смешивала 2 ст. л. какао с 2 ст. л. сливочного масла, тремя ст. л. сахара и тремя ложками воды, проваривала до исчезновения крупки и быстро, точными движениями наносила на ровную, схватившуюся белую глазурь. Получались причудливые переплетения. Глазурь оставалась мягкой, потому что в неё бабушка добавляла масло и несколько капель лимонного сока.
Накануне весеннего сретенья, когда пекут жаворонков, бабушка предупреждала: «Ложитесь пораньше, завтра рано разбужу жаворонков выпускать». Выпускать, то есть раздавать друзьям. Но, сначала их ещё сделать надо. Бабушка замешивала очень крутое тесто, раскатывала в жгут, резала его на ровные кусочки и раздавала нам. А мы, дети, делали птичек, кто как умел. Раскатывали шарики в лепёшки размером со стакан, делали надрезы с одной стороны – хвостик. По сторонам – крылышки, их рассекали на пёрышки, соединяли на спинке и укладывали крохотные катышки из теста – яички. Спереди приподнимали клювик и пальчиками расплющивали хохолок. Подрумяненных в печи птичек рассовывали по карманам. А потом бежали на улицу, на встречу с друзьями и долгожданной весной.
Да, все эти хитрости – премудрости не освоить в одночасье, за месяц до свадьбы. А потому дети на кухне просто должны быть. Нужно включать и развивать их фантазию, умение работать с кухонными инструментами и принадлежностями. Учить их без занудства ухаживать за посудой. Не хотят? Не может быть! Если вы, конечно, не крикните раздражённо в сторону детской, мол, хватит валять дурака, иди помоги мне взбить белки, а деликатно постучите, почти шёпотом, таинственно сообщите, что будете делать сейчас слад-кие снежинки. Поверьте, добровольцами станут не только ваши дети, но и их друзья, только успевайте руководить. Од-ному поручите вырезать трафареты для снежинок, другому – обводить их на бумаге. Помогите из корнетика или просто молочного пакета выпустить по рисунку белковую массу. Поставьте в духовку на самый слабый режим и ждите чуда. Помощники этот час могут поиграть в детской, а, когда будет готово, позовите их: пусть учатся аккуратно снимать безе. Сломались 2-3 штуки, не ругайтесь – это на пробу!
Нет предела фантазии в изготовлении бутербродов. Это вам и школа эстетического воспитания – всё должно быть красиво. И выработка терпения, и вкусовых соответствий и т.д. и т.п. Научите детей не ныть, что есть нечего, а находить полезное во всём. Нет свежего хлеба? Аккуратно нарежьте зачерствевший, сбрызните водой слегка, обжарьте в масле, уложите сверху остатки колбасы или ветчины, украсьте ломтиками или трубочками одинокого огурчика из банки, колечками лука маринованного. И морковь с чесноком и майонезом, а лучше ещё и крохи орешков сверху – тоже вкусно. Поищите в Интернете образцы или в старых рецептурных сборниках, и из одних бутербродов не только перекус можно устроить, но и стол для гостей накрыть. Не верите? Попробуйте! Ещё как понравится, рецепты будут просить!
Колдуя с детьми на кухне, не забывайте разговаривать с ними, рассказывать об особенностях того, что делаете. Только никаких назиданий и упрёков. Не умничайте, одним словом, вспомните, как вам было неуютно, когда над вами подсмеивались, да ещё и рассказывали гостям о ваших неудачах. После этого едва ли вы заманите помощников на кухню. Просто комментируйте то, что делаете. Например, отвариваете картофель или другие овощи для салата, проговорите вслух, что для салата варим в кожуре, а, чтобы кожица не растрескалась у картошечки, капнем несколько капель уксуса. А если чищенный варим для пюре, например, заливаем его не холодной водой, а кипятком, да ещё подсоленным. А лук можно «усмирить», если перед чисткой залить его водой, чистить мокрым ножом или под струёй воды. А нарезанный лук обдать холодной водой, а если можно, то и кипятком сначала.
Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. Кажется, всё известно. Да, но известно вообще. Человечеству. А каждому подрастающему будущему кулинару нужно всё осваивать заново. А как это делать? На практике, конечно. Но и не только. Полистайте с дочкой – внучкой ваши кулинарные книги, записи, вырезки. В нашей семье такие записи стала собирать ещё моя бабушка. Мама их сохранила, потом завела свои. И покупала книги. Самая первая, которая была, по сути, энциклопедией ведения домашнего хозяйства, называлась «Молодой хозяйке». Вторая – большая, красивая, с цветными вкладками, издания 1953 года, со вступительной статьёй Сталина, «Кулинария». Может быть, именно эти книги стали для меня настоящими проводниками в мир кулинарных тайн. Много раз я пересматривала их, училась готовить и украшать блюда. Уже в студенческие годы завела большую тетрадь и вклеивала вырезки из журналов «Крестьянка», «Работница», «Здоровье», которые родители выписывали годами. Завела параллельно тетрадь для полезных советов. Потом передала эстафету подросшей дочери.
Она с удовольствием читала их, собирала, вклеивала новые рецепты. Однажды шестиклассница Света возгорелась желанием отведать торт «Золотой орешек». Я схитрила: «Ты знаешь, я что-то устала сегодня. Давай, ты будешь делать, а я прилягу и буду тебе подсказывать». Так Света испекла свой первый торт. Потом так же, ссылаясь на то, что много спешной работы в огороде, попросила её сварить щи. Я работала на грядках, а она консультировалась у меня через форточку. Щи мы, конечно, очень хвалили, они и правда удались. Но, если бы даже не всё получилось, хвалить надо. Подсказать, потом, можно, но похвала – это аванс, и зарплата, и награда. Так и происходит процесс приобщения детей к домашним делам. Полезно и порядок наводить вместе, когда дети постигают, где, что и как должно храниться. Что непременно должно быть на кухне. Это очень важно, иметь и уметь.
Устройте генеральную приборку на кухне, но не занудствуйте, просто вдохновите: чтобы праздник удался, нужно, чтобы везде был порядок. И на кухне – обязательно! Готовить нужно много, быстро, поэтому всё должно быть под рукой, и кухонные принадлежности, и инструменты в порядке. Пере-берите вместе все шкафчики, объясните, что для чего потребуется, составьте меню, в соответствии с ним - список, что докупить, иначе в нужный момент какое-то задуманное блюдо нельзя будет приготовить. С этим списком хорошо бы вместе совершить вылазку в магазины и на рынок. И там не уставайте проводить ликбез: что и где лучше купить, сколько. Думаете, это лишнее? Да нет! У меня была подруга, которая вышла замуж за парня, искушённого в домашних делах. Однажды, когда они с молодой супругой отправились за продуктами, он спросил: «Люсь, лавровый лист нужен? Сколько брать?» Она, не особо задумываясь, ответила: «Да с килограммчик-то надо взять». Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. А тем, кто не понял, стоит, наверное, как моей Люсе, задуматься над своей осведомлённостью в области ведения домашнего хозяйства.
Всё купили? Молодцы! А теперь разложите всё по ба-ночкам и коробочкам – так будет легче отыскать нужные тысячи мелочей. Вы, конечно, всё это давно знаете, да не всегда догадываетесь посвятить в это детей. Только в игре. И только с раннего детства. И как же отрадно будет услышать когда-нибудь: «А бабушка (или мама) делала так!»
Свидетельство о публикации №223011700308