Нас никто не спросил, хотим мы капитализма или нет

******************************************************
                Перепечатка
Нас никто не спросил, хотим мы капитализма или нет.
15 июля
1,5K прочитали
Жила-была страна, и люди в ней жили в принципе неплохо, но вот кто-то вдруг решил, что наш народ очень хочет капитализма. Как же всё-таки коротка людская память. Будто не было Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1917 году, когда мы ценой невероятных усилий и огромного количества жизней, добились права жить в счастливой процветающей стране, где каждому человеку гарантировано право на жизнь, безопасность, еду, труд, жильё, образование, медицинское обслуживание, отдых и мирное небо над головой. Когда завершила свой путь наша социалистическая родина и кто решил строить у нас капитализм?

Власть у нас по Конституции принадлежит народу. Так, почему этот самый народ не спросили, желает ли он капитализма. Ведь и социализм уже давным давно модернизировался. Это уже не диктатура пролетариата и не Сталинский культ личности. То, что раньше было невозможным, сейчас в порядке вещей. Китай тому живой пример. Самая мощная экономика в мире. Есть и частная собственность и государственная. Китай взял лучшее из капитализма. Есть страны, которые я считаю социалистическими, которые сделали своих граждан настолько социально защищенными, что их уже нельзя назвать капиталистическими. Я уже писал об одной такой стране:

рабочая неделя 37,5 часов, отпуск 5 недель, 3 из них летом. Средняя зарплата 175000 рублей, притом разница между квалифицированным персоналом и обслугой не велика. Если адвокат получает ~ 230000 рублей в месяц, то уборщица ~ 125000 рублей. 100% оплачиваемый больничный лист, а если слегка приболел, то достаточно отослать СМС и 3 дня побыть дома, а если не выздоровел, пойти к врачу. Пособие по безработице 80% от зарплаты. Не работающие не оплачивают жилищно-коммунальные услуги и транспорт. Если до работы больше 18 км, государство доплачивает 10 рублей за км. Конечно же, бесплатное образование и медицина. Достойная пенсия больше 100000 рублей, и так чтобы на неё пожить лет 15-20. А если работник в силу возраста или состояния здоровья не справляется с прежней работой, его переводят на лёгкую, как в СССР, с сохранением зарплаты.
Узнали страну? Это - Норвегия. Но, нам, почему-то, когда описывают социалистическую реальность приводят в пример КНДР. Хотя они тоже достойны уважения. В окружении врагов, они проводят полностью самостоятельную политику. Кстати, КНДР признала какую-то из народных республик, не помню точно какую.

Вы заметили, когда идут рассуждения, про то, как мы сейчас хорошо живём, то сравнение идёт относительно СССР. А ничего, что такой страны нет уже 30 лет? Вы только посмотрите какой огромный рывок сделал за эти годы социалистический Китай. Из страны, где за счастье была миска риса на человека и велосипед, он превратился в крупнейшую промышленную державу. За это время они смогли с нуля наладить производство автомобилей и выйти на первое место по их изготовлению. Недавно по ТВ показывали сверхскоростную дорогу на магнитной подушке в Китае. У нас подобный поезд уже был готов в 1985 году. Выводы делайте сами.

Мне даже трудно представить насколько бы мы хорошо жили сейчас, если бы нам не задурили голову фальшивыми достоинствами капитализма. А Вы согласны со мной? Пишите в комментариях.


Рецензии
Что-то непонятно про КНДР.

Если она, то она признала даже ДНР И ЛНР.

Если её, то признана была, со времени окончания корейской войны, - СССР (теперь Россия) и Пакистаном.

Василий Рябов Слабов   17.01.2023 09:05     Заявить о нарушении