Рейтинг доверия Общества Государству

13 января 2023 года Кремлёвский ВЦИОМ опубликовал «свежие» рейтинги» популярности кремлёвской власти. Какие показатели? Ну как всегда -  не ниже 77%... Одновременно, ВЦИОМ опубликовал так называемый «спонтанный рейтинг» доверия народа российским политикам, по которому   показатель Владимира Путина составил 35, 9% (-1,4 п.п. за декабрь),  Сергея Лаврова =15,7%, (-2,0 п.п. за декабрь) и Сергея Шойгу = 11,8%,. Рейтинги — более чем скромные, если не плачевные.
Давайте разберёмся, как следует воспринимать «спонтанный рейтинг» или рейтинг общественного доверия людей к тому обществу, в котором они живут. Прежде всего,- как надо понимать «Доверие» в социологических опросах?
Вот юридическое трактование понятия «Доверие» в данном контексте: «Доверие - это готовность одной стороны (доверителя, в нашем случае - Нарда) стать уязвимой перед другой стороной (доверенным лицом — Государственной Властью), при условии, что доверительный управляющий  (*Глава Государства) будет действовать в интересах доверителя.  - Народа.  Кроме того, доверитель не имеет контроля над действиями доверительного управляющего (*и по факту - Глава Государства «творит», что хочет...) Другими словами,  «Доверие» - это возникающее у Народа ожидание того, «Управляющий будет вести себя  предсказуемо, честно и с вниманием к нуждам Народа, в согласии с моральными и этическими нормами.
И что же вытекает из этого определения «Общественного Доверия»?
Общество с низким уровнем доверия определяется как общество, в котором  у Государства нет  интересов с Народом, а значит нет и общих социальных и человеческих ценностей.. Общество (Государство) с низким уровнем общественного доверия, как правило, основано на родственных связях, на коррупции, на ангажированных государством судьях, на фальсификации результатов народного голосования, на узурпации Власти и на стремлении сохранить свою антинародную власть любой ценой.
 Вот так, ВЦИОМ, формально блюдя международные правила проведения социологических опросов,  опубликовал данные «спонтанного рейтинга политиков». Давайте вернёмся к результатам «спонтанного рейтинга»  ВЦИОМа от 13 января и ещё раз вдумаемся в приведенные цифры....


Рецензии